1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Pentium 3 733 mhz vs Celeron 1700 mhz

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 28 июн 2025.

1. Jordan 63

Jordan 63

Приветствую!

Увидел на ютубе ролик на канале Ретро с любовью. Автор сравнивает Pentium 3 733 mhz и Celeron 1700 mhz в итоге, фпс в играх +- одинаковый. А я ищу для ретро программирования как раз старый ПК. И сегодня ко мне приехал как раз celeron 1700 на 478 сокете. И вот у меня вопрос, а реально ли это, что бы разница в мегагерцах большая, а реальная производительность равная?

Я сравнил производительность.

Скрин прилагаю. Добавил только современный процессор, для наглядности.

2. Jordan 63

Jordan 63

Скрин сравнения производительности.
    --- добавлено 28 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 июн 2025 ---
    Получается, что celeron 1700 равен производительности pentium 3 1000 mhz. Получается архитектура ядра процессора решает?
    --- добавлено 28 июн 2025 ---
    Вот мой текущий ретро ПК
    Мат. плата GA-8IR2003 сокет 478
    Процессор Celeron 1700 mhz
    ОЗУ 256 мб
    Видеокарта Geforce 4 mx 440 64 мб
    Жёсткий диск 40 Гб

Я хочу на нем создать цикл статей по разработке движка Arcanum. Аутентично поставить windows 98 + инструменты того времени, программы, библиотеки.

Я правильно понимаю, что мой ПК равен по производительности (кроме видеокарты конечно) конфигурации 2000-го года на Pentium 3 900 mhz? И вполне мой опыт разработки на нем, можно считать аутентичным?

Вложения:

3. VintRus

VintRus

Помимо производительности есть ещё набор инструкций поддерживаемых процессором. Celeron 1700 поддерживает SSE2. SSE2 - это уже совершенно новая эра развития программного обеспечения. Так что при не правильных настройках компилятора Ваша разработка может на Pentium 3 900Mhz просто не запуститься

Revolter нравится это.
  4. Jordan 63

Jordan 63

Я собираю несколько бинарников движка. На visual c++ 6.0 для windows 9x, для современных систем на msvc 2022. Можно собрать несколько версий с автоматической векторизацией под несколько типов инструкций. Это не сложно, просто добавить ещё несколько типов релизной сборки.

Вообще я настроен заставить движок работать на Pentium 166 mhz, без аппаратного ускорения. Довольно серьезно понизить системные требования.
    --- добавлено 29 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2025 ---
    И все это будет кросплатформенно, windows, Linux, macos, bsd системы и еще 32 битная версия под Dos.

И все это без ассемблера, на C++.

5. VintRus

VintRus

Звучит многообещающе, но DOS - это 16 разрядная система. И обычно подобное делается на mingw, вроде, но это не точно

6. Jordan 63

Jordan 63

Под dos через dos4gw можно запускать 32 битный код. Для этого использую open watcom 1.9, он прямо в exe вшивает это расширение и может собирать 32 битный код. Пример тот же fallout 1. Работает под dos, собран компилятором watcom в свое время и как раз запускается через это расширение и программе доступно до 64 мб ОЗУ и исполнение 32 битного кода.
    Я прикидывал в 640 КБ можно засунуть простую небольшую карту + прокрутка. Больше всего занимает анимация, это примерно около 1 мб для всех 8 анимированных сторон персонажа только для конкретной одной анимации, бег, ходьба и т.д

Можно конечно хранить сжатым анимацию и распаковывать при каждой отрисовки, будет 0.5 мб. Но это лишняя нагрузка. Даже с расширением до 4 мб невозможно полноценно рисовать графику из arcanum'а. Минимум нужно 16 мб, из них 14 мб на кеш для графики и 2 мб для остальных движковых структур.
    --- добавлено 29 июн 2025 ---
    Ну и для переносимости я использую SDL 1 для старых систем и SDL 2 для современных. И над этими библиотеками единый API. Для dos естественно будет отдельный код, но там его нужно немного. Для вывода пикселей на экран + перевод в графический режим 320x200 256 цветов около 1000 строк. Для разрешения выше, ещё строк 500, это вариант когда экран делиться на сегменты по 64 кб и поочередно в них из буфера игры, переносятся пиксели в эти сегменты и дос уже рисует. Есть вариант проще использовать Vesa расширение, в ней доступ к высоким разрешением доступен как линейная память.

В любом случае с графикой особых проблем нет.
    Текст выводить тоже не сложно. Берём дедовский способ, есть картинка уже нарисованных символов и просто в зависимости от индекса буквы, копируется на экран. Больше сложностей со звуком. Я его ещё не копал. Но музыка на старте и не нужна. Главное графика, вывод простой карты, анимация, скриптовая система.

7. TakedaSun

TakedaSun

Наверное, так криво сравнивал, ибо и без тестов понятно, что Celeron 1700 будет быстрее, как минимум процентов на 40...

3dmark2001

Pentium 800 Mhz+Geforce 7300GT
    3DMark Score 6520
    Game 1 - Car Chase - Low Detail 69.9 fps
    Game 1 - Car Chase - High Detail 20.6 fps
    Game 2 - Dragothic - Low Detail 122.3 fps
    Game 2 - Dragothic - High Detail 62.8 fps
    Game 3 - Lobby - Low Detail 75.6 fps
    Game 3 - Lobby - High Detail 33.0 fps
    Game 4 - Nature 75.8 fps

Celeron 1700 Mhz+Geforce 7300GT
    3DMark Score 8994
    Game 1 - Car Chase - Low Detail 100.6 fps
    Game 1 - Car Chase - High Detail 34.8 fps
    Game 2 - Dragothic - Low Detail 166.8 fps
    Game 2 - Dragothic - High Detail 87.7 fps
    Game 3 - Lobby - Low Detail 101.4 fps
    Game 3 - Lobby - High Detail 44.2 fps
    Game 4 - Nature 98.6 fps

Трудно сказать, есть ли ограничения связанные с видеокартой, но GeForce 7300 GT на Pentium 4 3000 MHz выдает 14600 попугаев.

Последнее редактирование: 29 июн 2025
    VintRus и Jordan 63 нравится это.
  8. Jordan 63

Jordan 63

Спасибо за тесты. Частота выше на 800 mhz, а производительность выросла на +- 40%. Мне больше нужен ответ, могу ли я в статье с уверенностью написать, что мой текущий ПК с процессором celeron 1700, примерно аутентичен. Да он мощнее, но вполне соответствует конфигурации 2000-го года.

Искать более старые железки времени нет. Хотя бы просто похожий ПК.
    В статье напишу, что не смотрите на частоту, celeron 1700 = Pentium 3 1000. А это вполне аутентичное железо.

9. Колючий

Колючий

Что стоит понимать под конфигурацией 2000-го года?
    Топовое железо, которое только-только появилось?
    Массовое железо из верхнего ценового сегмента?
    Средний ценовой сегмент?
    Минимальный, обычно примерно соответствующий минимальным системным требованиям игр того времени?

Celeron 1.7 - это что-то около массового недорого игрового ПК для 2002-го.
    На 2000-й это скорее Celeron 300A разогнанный до 450МГц. Только-только пошли Celeron 533A/566, которые массово гнались до 800-850МГц и были примерно адекватны P-III-700E. Врядли они успели массово зайти. Duron вышел в 2000-м, но ближе к концу года, материнки были поначалу дорогими и народную любовь он начал завоёвывать скорее в 2001-м.
    Потому, логичнее для 2000-го принять уровень около P-II-400 - P-III-500.

10. Jordan 63

Jordan 63

@Колючий

Я хочу приблизиться к ПК того времени когда разрабатывалась игра Arcanum (1999-2001).

Системные требования игры:
    Operating system (OS) 95, 98, ME, 2000
    Processor (CPU) Intel Pentium II 300 MHz Intel Pentium II 450 MHz
    System memory (RAM) 64 MB 128 MB
    Storage drive (HDD/SSD) 1.2 GB
    Video card (GPU) 8 MB of VRAM DirectX 7.0a compatible

+- на таких ПК и происходила разработка игры. Накинем, что у разработчиков были топовые или около топовые ПК 1999.

И на сколько мой ПК ближе к таким конфигурациям?

По процессору, примерно раза в два в три должен быть производительнее Pentium II 450 MHz?

Но по тестам, нет. Возможно тесты неверные. Хочется разобраться.
    Если добавить Pentium 166 в таблицу сравнения, производительнее всего лишь в три раза. Я не могу это объяснить, частоты то выше и при чём намного выше. Очень и очень странно...
    Насколько они хуже или лучше по производительности в сравнении с Celeron 1700? В 2,3,4 раза...
    Насколько я понимаю ситуацию, celeron 1700 настолько плох, из-за размера кеша. L1 8кб, L2 128кб у того же Pentium II 450 L1 32кб, L2 512кб

И поэтому mhz не помогают. Получается он не намного лучше Pentium 3 733, а это уже +- железо 2000-го года.
    В BIOS уменьшал множитель с 15 на 10. Но множитель реально не меняется все так же (100x17) проверил в sisoftSandra показывает правильно.

11. coolerman

coolerman

Какие Celeron 1700.. Разработка стартовала в 98г.

12. Jordan 63

Jordan 63

Так я и говорю, по реальной производительности насколько celeron 1700 лучше или хуже Pentium 3 733?
    Что я могу сделать:
    1. Уменьшить доступное ОЗУ.
    2. В bios могу менять доступное количество мб видеокарте и снизить шину agp, чтоб тормозила как слабая видеокарта. Или поставить geforce 2, просто кулер воет, потому поставил пассивную Geforce 4.
    3. Уменьшить доступное место в hdd.

Но процессор не могу поменять и множитель не уменьшить. Потому и спрашиваю.

13. VintRus

VintRus

Частоту ОЗУ можно снизить и отключить кеш второго уровня если Биос позволяет. Тогда процессор совсем в овощь превратится

14. Jordan 63

Jordan 63

Я отключал кеш второго уровня на другом ПК Celeron 2400 сокет 478 с Windows 98, производительность настолько просела, что даже fallout 2 начал тормозить. Уровень 486 40 mhz примерно. Хотя игра может работать на pentium 66 mhz (проверял в эмуляторе 86box)

15. TakedaSun

TakedaSun

Эти тесты измеряют погоду на марсе, объективности там не ищите.
    Я дал вам примерный ориентир, в зависимости от используемых программ, производительность может варьироваться от полутора до двух раз, так процессоры архитектурно сильно отличаются, у каждого есть свои плюсы и минусы.

oSg-A.DREN и Jordan 63 нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Там всё сложно. Порезанный кэш, длинный (ради высокой частоты) конвейер, другие особенности архитектуры NetBurst... Определить влияние существовавших контроллеров памяти, видеокарт и т.д....
    Вообщем, там будет странная нелинейная зависимость.

Процессорный марафон: тестирование 65 процессоров от 100 МГц до 3066 МГц - THG.RU - THG
    Хоть как-то адекватно можно тут глянуть, но тоже надо понимать, что одной цифрой разницу в архитектурах во всех случаях не объяснишь.
    --- добавлено 30 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 июн 2025 ---
    Можно поискать GeForce 2MX200. По производительности как раз около TNT2Pro/Ultra будет. При этом была очень широко распространена, как любой дешман.

17. VintRus

VintRus

Arcana - это 2D игра с видом сверху, вроде как. Игры с видом сверху всегда специфичны в плане замерения производительности, так что думаю на аппаратную часть здесь нужно обращать внимание лишь на возможность запуска на процессорах без SSE2. А если речь идёт о возможностях запуска на современных ОС, то использование DDRaw и наличие 16 битного цветового пространства для них чуждо, равносильно как 16 битный код чужд для набора инструкций X86_64 представленного AMD в 98 году. Так что, думаю, разницы в скорости процессора нет особо - главное это возможность запуска без SSE2 и минимальная привязка к особенностям графических архитектур. Не наличие этих моментов убьет всю идею универсальности

18. Jordan 63

Jordan 63

Технически разработка организована так.

Есть общие исходники проекта + единый API под каждую реализацию.

1. Современный Windows, Linux, MacOS - для портирования использую SDL2
    2. Windows 9x, Linux дистры начиная с 2000-ых годов - для портирования использую SDL1
    3. DOS для процессоров от 286 и 640 кб - Своя реализация графики использую Borland C++ 3.1, но это реализация будет очень ограниченна, просто вывод небольшой карты, без анимации. Только для демонстрации, что можно разрабатывать под настолько старое железо.
    4. DOS для процессоров от 386 уже используются 32-ти двухбитные процессоры и адресация памяти с помощью Open Watcom 1.9 и расширитель памяти через DPMI доступно до 64 мб в DOS

Единый API это или реализация графики или просто обертка над библиотекой. Общий код независим.
    --- добавлено 30 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 июн 2025 ---
    Вижу, довольно мощный процессор оказался. Спасибо за ссылку.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление