1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Pentium-III 550 Katmai = Pentium III 550E Coppermine???

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 27 авг 2013.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

можно. в одну сторону. а вот если криво прошьётся - винт будет недоступен. вместе с прошивкой и прошивальщиком.
    Дискета нужна что бы бутблок смог с неё сожрать прошивку и восстановить статус кво.
    К сожалению, на столь старых мамах USB-флэшка не катит.
    И по этой же причине - первая прошивка делается без бутблока. Во избежание.
    Отсюда - внимательно читаем хелп прошивальщика.

А то не осмысленные будут действия, а игра в орлянку. В 90% везёт. Но, кто сказал, что эта мать и прошиваемый биос к ним относится ? Особенно после патча.

Так что - дискета обязательна. И проверить её надлежит до прошивки.

Huan59 нравится это.
  2. Huan59

Huan59

Всем большое спасибо за ценную для меня информацию! Низкий поклон

Goblinit нравится это.
  3. Huan59

Huan59

Не совсем понимаю... Шина то по сути одна, просто изменяется ее частота, т.е. не существует шины с 66 Мгц и еще одной шины с 100 Мгц. Если есть шина со свободными значениями в пределах аппаратных и программных возможностей (в моем случае от 66 до 150 Мгц, т.е. есть же промежуточные значения, а не только 66 и 100 Мгц), то, следуя логике, должны быть и такие же свободные множители (1...2...3...4...5...6...7...и так далее), принимающие необходимое значение. В моем случае они заблокированы программно и изменение частоты процессора можно осуществлять только через изменение частоты FSB. Но аппаратно же они существуют.

Глядя на данные из мануала, я прихожу к выводу, что множители не привязаны к частоте шины.

Т.е. существуют множители от 1 до 7 для 66 Мгц...
    Те же самые множители существуют для 100 Мгц, 115, 122, 126...

Выходит множители в материнской плате одни и те же для всех доступных частот шины и их значения ограничены аппаратно и программно точно так же как ограничены значения частоты шины. В таком случае я не понимаю как они могут быть

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:37 ----------

Судя по всему в процессор вшита информация о СТАНДАРТНОМ множителе для его частоты и материнская плата из всего диапазона доступных множителей АВТОМАТИЧЕСКИ выбирает тот, который соответствует требованиям процессора. Однако это же не значит, что процессор не может работать на других множителях. Просто стандартно автоматически выбирается тот, на котором гарантирована стабильная работа.

Из всего вышеизложенного я прихожу к выводу, что:
    1. существует шина процессора на материнской плате с определенным ограниченным диапазоном частот
    2. существует диапазон множителей для шины процессора с определенным ограниченным диапазоном значений
    3. если в моем мануале есть информация о существовании множителя 7х для частоты шины 66 Мгц, то естественно (без всяких "всегда отдельно") этот же множитель доступен и для частоты 100 Мгц, 122 Мгц, 150 Мгц.

Т.е. если в материнской плате программно не заблокированы множители, то можно выставить множитель 7х + частоту шины 150 Мгц и для Pentium-II 333, но он не сможет работать при этих значениях, потому как при них он превысит предел своих допустимых ФИЗИЧЕСКИХ ограничений.

По-моему все логично... Нет?

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, тут малость каша у всех, как я понимаю возникшую ситуацию.
    Суть в том, что есть северный мост. Из него торчит дофига физических шин. Она не одна.
    И именно на него зацеплены PCI, AGP и ISA. И от его внутренностей зависит, как он управляет ими и их частотами - по раздельности или хором.
    Но, в него же всобачен и контроллер памяти. А у него свои методы управления памятью.
    Так что имеем как бы три шины, частотами которых можем управлять перемычками или из биос, если мост это позволяет.

5. Huan59

Huan59

Получается так: северный мост контролирует три шины - CPU (через FSB ), RAM, и VGA... Повышая частоту FSB автоматически повышается частота двух остальных шин? Вроде бы так. Это все понятно.

Но я же говорю про FSB. Это одна физическая шина для ЦП. Нет FSB шины для 66 Мгц и нет шины FSB для 100 Мгц. Есть одна шина с разными частотами. Следовательно для этой шины существует фиксированное количество множителей и нельзя говорить о том, что для 66 Мгц одни множители, а для 100 Мгц другие. Они одни и те же. Вот именно про это я изначально и спрашивал.

Если есть множитель 7х для 66 Мгц, то он же есть и для 100 Мгц. Вот в чем был вопрос.

6. zx-c64

zx-c64

множители у п2-3 залочены только вверх. вниз до 2х п2 точно опускается. существует даже бенч нескольких процессоров на частоте 133 мгц ( в том числе п2).

частота шин и памяти меняется одновременно вместе с фсб. у не интел чипсетов множитель на память может меняться. пока был северный мост, так было у всех

множитель никак не зависит по частоты

---------- Сообщение добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------

upd. у isa частота на старых платах могла задаваться как отдельно так и делителем от pci

Bato-San нравится это.
  7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, посмотрел таблицы и понял почему ты ничего не понимаешь. Кароче:
    Одни нычки задают множитель. Вторые - частоту ФСБ. В таблице указано в виде: процессор, множитель, частота. Тоесть - множитель помноженный на частоту шины равен частоте процессора. А частоты базовые для каждого типа проца - свои. Всё просто же.

Для простоты: ФСБ - это не контора, а шина по которой проц гоняет данные с определённой частотой между своей внутренней шиной и внешним устройством (обычно это северный мост).

8. Huan59

Huan59

:facepalm:

Bato-San, я не понимаю, почему ты не понимаешь, что ты не понимаешь, то что я понимаю :hmmm:

В моем случае мне нужно было точно быть уверенным в том, что моя плата поддерживает P-III 700. Частота моего процессора состоит из 100 Мгц FSB, умноженной на 7х множитель. В мануале было сказано про присутствие на материнской плате множителя 7х для FSB 66 Мгц, но ничего не было сказано про тот же множитель для FSB 100 Мгц, необходимой для моего P-III 700.

Имея довольно смутное представление о принципах симбиоза процессора и материнской платы, я решил осведомиться об этом у участников данного форума, полагая, что они обладают отсутствующим у меня опытом. Получив такие же смутные и неоднозначные ответы, мне пришлось прибегнуть к самостоятельному анализу проблемы, посредством взаимодействия с википедией и работы собственной логики.

Северный мост - контроллер, обеспечивающий взаимодействие ЦП (и других высокопроизводительных компонентов) с другими элементами компьютера. Северный мост связан с ЦП специальной шиной FSB. Скорость передачи данных по шине FSB находится в прямой зависимости от ее частоты, которая задается контроллером.

Скорость работы процессора является произведением скорости передачи данных по FSB на коэффициент умножения этой скорости (он же множитель, cpu multiplier), который, является исключительно внутренней характеристикой ЦП, и, похоже, означает количество циклов обработки информации в ЦП за один такт связи с контроллером.

Итого имеем две основные характеристики - частота FSB и значение множителя ЦП.

Материнская плата задает ТОЛЬКО частоту FSB. Множитель процессора - исключительно характеристика самого ЦП и не имеет никакого отношения к материнской плате.

Мой вопрос заключался в следующем:
    На что мне ответили:
    Я удивился такому интересному ответу и решил разобраться, придя к выводу, что:
    И что шина вообще... одна :facepalm:

Подводя итог я понял, что на этом форуме далеко не все обладают компетентностью судить о принципах работы ЭВМ с такой же легкостью, с которой они обсуждают старые игры, и нередко заводят других в заблуждение.

Суть темы заключалась несколько в другом - будет ли моя материнская плата понимать новое ядро так же, как и старое, но потом вопрос плавно перешел в другое русло. Приходится отвечать самому себе (ну и тем, кто, возможно, в будущем столкнется с такими же проблемами как и я):

Pentium-III Katmai отличается от Pentium-III Coppermine исключительно конструктивными особенностями - более высокая технология производства, интегрированная в ядро кэш-память, пониженное напряжение питания (что не создает никаких проблем с совместимостью, ЦП просто меньше потребляет, были проблемы, если бы питание наоборот возросло), уменьшенный объем кэш-памяти, но расширенная шина кэш-памяти. Все, больше никаких отличий. Это все тот же P-III Katmai... P-II... P-pro! Единственная проблема, которая может быть - это отсутствие микрокодов в BIOS, что лечится более свежей прошивкой.

Что касается совместимости с материнской платой, то, как я уже писал, Katmai=Coppermine! В мануале к моей материнской плате самым мощным совместимым процессором является P-III Katmai 550 на частоте FSB 100 Мгц и коэффициентом умножения 5,5. Однако на момент написания мануала ничего мощнее на рынке просто не существовало. Аппаратно же Asus p2-99B без проблем будет поддерживать и более мощные процессоры, и не только с множителем 7х, но и 8,5, 9, 10... Ограничения связаны только с шиной FSB (но, теоретически, даже процессоры предназначенные для 133 Мгц материнских плат, будут работать и на 100 Мгц, просто на пониженной частоте), множитель же к совместимости не имеет абсолютно никакого отношения.

Существуют программные несовместимости, когда в прошивке BIOS нет никакой информации о новом процессоре и он ошибочно его определяет как более старый. Но это просто буквы на экране монитора и они не имеют никакого отношения к работе компьютера. P-pro, P-II, P-III Katmai, P-III Coppermine, P-III Tualatin - это фактически один и тот же процессор, работающий по одной и той же логике и отличающийся только конструктивным исполнением и набором инструкций.

Вообщем. Можно ставить точку. Все что я хотел - узнал. Всем спасибо! :good:

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Huan59, а всё же проще было сразу воткнуть. :)

10. Goblinit

Goblinit

Huan59, Да, виноват, считал, что множитель задаётся материнской платой. Спасибо.

11. zx-c64

zx-c64

мат. платой он тоже задаваться может. на проце есть несколько пинов которыми он управляется (1 или 0). если, например, все 0, то проц сам определяет, в другом случае множитель от их комбинации зависит ( если множ. не залочен). так же с питанием и шиной

12. Huan59

Huan59

Что значит тоже? Он задается и процессором и мат. платой? :)

Абсолютно все управляется чипсетом. Множитель УПРАВЛЯЕТСЯ материнской платой. Это как клиент и сервер. Процессор ведомый, материнская плата ведущая. Поступила команда - включил один множитель. Поступила еще одна - включил другой.

13. zx-c64

zx-c64

если проц залочен, то никакая плата не заставит его изменить множитель. в каждом проце находится схема pll которая задает его частоту (умножает базовую частоту на фиксированное значение или то, которе через пины программируется). так же мобильные п3 могут управлять своим множителем динамически

по-моему на сок7 встречалось такое, что одни и те же значения перемычек означали разный множитель на pent mmx и k6

Последнее редактирование: 31 авг 2013
    Bato-San нравится это.
  14. DimetriusKO

DimetriusKO

Помню плату, успешно правда её сбагрил(подарил...), заставил на ней ужиться Pentium III-S 1400 через доведенный до ума переходник и собственно пропатченным бивисом! По ней у меня основные трудности возникли в попытке спарить шину 133Мгц и 512(2 по 256) мозгов памяти(может модули ей не нравились, копризничала в общем), определялось через раз то 256 то 512... короче 100(или 11* какую то) шину оставил... по поводу чисто слотового проца 550 или даже больше, не стоит париться, можно втыкать без заморочек... главное джамперами шуны выставите нормальную, так в случае если воткнете пень 1000 с 133 шиной, а на матери выставлены джампера на 100 то и получите проц с чистыми 750 МГц-ами...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление