1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Перегрев процессора под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 4 май 2021.

1. radical1010

radical1010

А никто не знает, где можно найти обновление KB932755 x64 eng?
    На сайте MS уже выпилено.

2. Das_Monster

Das_Monster

Как я понимаю, был куплен китайский набор с Али. А что за материнская плата? Можно ссылку на Али дать.

Хотя и в общем интересно, как это всё происходило - как\где заказывалось, долго ли шло в нынешние времена, и опыт использования (кроме описанного с температурой).

Это же просто сборка на основе Windows Server 2003 SP2. Если хочется иметь доступ ко всей ОЗУ, то может будет проще её саму установить, чем эту странную поделку. Издание "Enterprise Edition" даже в 32-разрядной версии с включенным PAE будет поддерживать до 32ГБ ОЗУ.

Только для части игр нужно в dxdiag ("Средство диагностики DirectX") включить на вкладке "Дисплей" отключенные ускорения. Отключено ли ускорение на вкладке "Звук", я не знаю.

Так частота процессора (Xeon E5-2630 v2) меняется (сбрасывается) в простое в Windows XP и этой nCore? Даже CPU-Z будет показывать меняющиеся показатели, не говоря об чём-то вроде AIDA.

Если поведение отличается, и в XP не меняется (в отличии от nCore), то тогда надо проверить, какой драйвер для процессора установлен в XP и в этой сборке nCore. Увидеть можно в "Диспетчере устройств" на любом имени процессора (раз он 6-ти ядерный, то их там будет шесть) в свойствах на вкладке "Драйвер" и кнопка "Сведения". Для поддерживаемого Intel должен бы быть intelppm.sys (для семейства Core2Duo в XP ставился он), если processr.sys, то он не "умеет" (для AMD по крайне мере) в энергосбережение, у меня XP его на Phenom II ставит, и частота никогда не падает.

Хотя тут китайская плата, но для примера, HP утверждает, что это не "влияет на производительность\эффективность". В руководстве для своих рабочих станций "HP Z220, Z420, Z620, and Z820 Workstations Microsoft® Windows® XP Installation Reference Guide" указано, что проблем не будет - http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c03366531

"OS Version: Microsoft® Windows ® XP Pro (32 bit)
    HP Workstation Models: Z420, Z620, Z820
    Observation: Device Manager shows an "Unknown Device" with Device ID: ACPI\ACPI0004\CPUSCK0 ( and CPUSCK1 on dual-CPU systems).
    Comments: The condition does not affect system performance.
    Resolution: Upgrade system to BIOS 1.07"

P.S.
    XP не умеет в энергосбережение для Phenom I\II своими силами, будет стандартный processr.sys стоять. Нужно ставить AMD CPU Driver, он поставит в ОС свой AmdPPM.sysamdk8.sys для поколения K8). В Vista7 они уже сразу идут в ОС. У меня сейчас Phenom II + 760G и никого сбережения с processr.sys нету.

Talking_Sword нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Поискал у себя в драйверах под XP - нашёл AMD x64 CPU v1.3.2.53 (2007.08.22).
    Очень похоже, что я не прав.

4. Talking_Sword

Talking_Sword

Отдельный компьютер для игр? Нет уж, спасибо это уже будет не компьютер, а игровая приставка. К тому же, даже чтобы сейчас комфортно посидеть в интернете нужно много памяти. Ну и процессор неслабый, но моего предыдущего Athlon II X2 245 вполне бы хватило, просто тогда пользовался Firefox, а он тормозной, а про Chromium под XP не знал, а он бы наверно на Athlon II X2 245 не тормозил, только памяти больше подавай.
    Не смотря на то, что Б\У серверные процессоры и память по какой-то причине стоят очень дешево, но материнские платы под это дело все равно стоят дорого. Так что всякий Asus и другие "официальные" производители явно не вписываются в мой бюджет. Так что да, использую китайскую мат. плату, Atermiter X79G.

Ссылка
    Заказывалось на Aliexpress (ссылка выше). Шло стандартно чуть менее месяца. Опыт использования: ну во-первых, стандартная проблема со ждущим режимом, все о ней знают, я знал, на что шел, так что не жалуюсь на это. Цепи питания процессора не перегреваются, как писали некоторые, может, если туда поставить какой-либо более "жручий" процессор, то может и будет перегреваться. Но с моим процессором не сильно греется. А вот чипсет просто "кипит". Пока временно решил проблему тем, что принудительно включил кулер на видеокарте на максимум, поток воздуха с видеокарты попутно обдувает радиатор чипсета, и он становится умеренно-горячим. Но потом все равно надо будет придумать, как поставить туда радиатор с кулером - дело в том, что на плате стоит слишком мелкий радиатор на чипсете, а те, что идут с кулером уже обычно покрупнее, но, по моим расчетам, такой туда можно поставить, если расширить отверстия в крепежных ушках радиатора, надо только будет все тщательно обмерить, когда руки дойдут, чтобы новый радиатор там ни во что не упирался. С Января до недавнего времени на компьютере стояли две операционные системы - LWGAME nCore и Windows 7 - ни в одной системе проблем с перегревом не было. В LWGAME nCore были мелкие косяки, но это уже проблемы из-за One-Core-API, а не железа. Под LWGAME nCore пользовался этим компьютером словно со "старой-доброй" Windows XP.

Еще недавно спаял такой переходник (ссылка). С ним тоже были проблемы - во-первых, если его подключить "нахолодную" - не определяется, если подключить до загрузки опрерационной системы - тоже не определяется. Не определяется и после загрузки. Работает только если подключить "нагорячую" при загруженной опрерационной системе. Еще в игре Need for Speed Underground 2 если начать гонку с этим переходником джойстика, то игра сначала начинает жутко тормозить, затем тормоза уходят, но игра уже не отвечает на джойстик, но работает с клавиатурой. Из системы при этом джойстик не "отваливается". Есть подозрения, что этот переходник "не дружит" с данной материнской платой. Если дойдут руки, то потестирую его на "нормальной" материнской плате, тогда уже будет ясно, или это несовместимость, или это я накосячил при изготовлении.
    Вы все совершенно все не так поняли. Я использовал сборку LWGAME nCore не из-за поддержки большого количества ОЗУ, то что это можно разблокировать даже в "простой" XP я знал уже давно, просто у меня до недавнего времени не возникало такой проблемы, как как у меня до конца 2020 года было максимум 2 ГБ ОЗУ. LWGAME nCore привлекла меня предустановленной One-Core-API. Я сам не сообразил, как это ставить, в сети нигде нет инструкций. Я поставил, как сообразил сам, но у меня толком не работало. Правда я ставил 64-разрядную версию на 64-разрядную систему, может там какая-то своя специфика. Но ради 32-разрядной версии не нужно даже ломать голову - достаточно просто поставить LWGAME nCore.
    Спасибо! "Покопаю" в этом направлении, а потом отпишусь о результатах.

Das_Monster нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

@Talking_Sword, я с большим уважением отношусь к подобного рода начинаниям, сам я тоже большой оригинал по этой части. Но я внимательно изучил тему и в данном случае считаю, что лучшим вариантом будет изыскание путей комфортного переноса всего нужного рабочего ПО на Win7+, если, кроме рабочего ПО, больше ничего от WinXP не надо. Есть и второй вариант, худший и с затратами: пробовать другое железо, которое под WinXP будет вести себя адекватно. Я искренне желаю разрешения проблемы на текущем железе, но, честно, не верю в это. Не могу объяснить, просто опыт подсказывает. Надеюсь ошибиться.

6. Talking_Sword

Talking_Sword

Вообщем товарищи, "корень зла" найден. На Windows XP в Диспетчере устройств вообще нет раздела "Процессоры".

У меня осталась установленная система LWGAME nCore на отдельном жестком диске - когда еще не "пересел" на этот компьютер (использовал еще тогда Athlon II X2 245 в качестве основного), но нужно было проверить этот будущий компьютер, поэтому установил систему для него на отдельный жесткий диск. Вообщем, этот жесткий диск с установленной системой у меня и лежал. Так что мне даже ничего не пришлось переустанавливать, чтобы снова загрузиться в LWGAME nCore.

Там раздел "Процессоры" есть в Диспетчере устройств. И да, там используется драйвер intelppm.sys. Процессор, естественно не перегревается. Частота 1.2 ГГц в простое (против 2.6 в Windows XP).

Вообщем, нужен драйвер на процессор для Windows XP.
    Да мне просто не нравятся эти системы современные. Хочется свести свое общение с ними к минимуму.

7. Das_Monster

Das_Monster

Это странно. Это "чистая" установка Windows XP, или что-то переехавшее с другого компьютера? Не какая-нибудь сборка "Мышь CD" и т.п?
    Мне кажеться, проблема не в отсутствии нужного драйвера (intelppm.sys есть в XP, версия 5.1.2600.5512), а что-то с самой ОС не в порядке.

Хотя я лично никогда не пробовал Windows Server 2003, но по-моему, там не должно сильно отличаться по встроенным драйверам.

P.S.
    А ОЗУ пришла с заявленной частотой в 1600MHz? На Али у таких наборов немало отзывов, что приходит с 1333MHz. Она сама не перегревается?

8. Talking_Sword

Talking_Sword

100% оригинальный образ Windows XP SP3 (MSDN, вроде бы). Сборками обычно не пользуюсь, для LWGAME nCore было сделано исключение, так как там было установлено ПО, которое у меня не хватало толку установить (One-Core-API).

Честно говоря, не помню, как там в Windows XP выглядел список устройств сразу после установки. Хоть сноси, да снова ставь, блин..
    Да, PC3‑12800, проверял по наклейке, плюс на компьютере так же определяется как PC3‑12800. Нагрева не припомню, но особо не контролировал. Единственное что, у одной микросхемы корпус выглядит слегка "обгрызанным", но все работает и memtest проходит.

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

То есть по факту процессор не способен работать даже на штатной частоте.

10. Das_Monster

Das_Monster

@Talking_Sword, тогда непонятно, что тут не так. XP должна в "Диспетчере устройств" поставить процессор, без зависимости от того, имет ли она драйвер для энергосбережения под него или нет (в этом случае будет всегда стоять стандартный processr.sys).

Кстати, в отзывах на набор https://aliexpress.ru/item/4000828857182.html кто-то от 17 апреля оставил описание со схожей проблемой - "Все топ заказал за 2 недели пришло,запустилось с первого раза только вот винда не видет что проц 6 ядерный но почему то в диспетчере видно 12 потоков, но работает все в точности как согласно описанию все круто". Не ясно только, про какую ОС он пишет.

P.S.
    В каком смысле? Всё тут в порядке, для него 2600 MHz потолок для всех ядер, большие частоты будут на меньшем кол-ве (для одного 3100 MHz) - Xeon E5-2630 v2

Последнее редактирование: 6 май 2021
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В том смысле, который вынесен в заголовок темы.

12. Das_Monster

Das_Monster

@MisterGrim, в заголовке темы и самом сообщении не указаны точные описания и свойства значения "перегревается" в понимании автора.

Может ему просто не нравится само отличие температуры в большую сторону на другой ОС, или охлаждение стоит минимально допустимое (первый попавшийся кусок аллюминия), которое ещё тянет с энергосбережением, но под постоянной нагрузкой уже не справляется. Но вряд ли это проблема самого процессора.

13. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

О чём я в в первом сообщении и написал.

14. Das_Monster

Das_Monster

Точных значений температуры не приведено (а стоило бы), только факт отличия в большую сторону на одной из установленных ОС. Весь "перегрев" может состоять в том, что на 2003/Vista7 в покое с энергосбережением 35-40 градусов, а в XP без него 40-45.

Знакомый купил год назад себе платформу с Ryzen 5 2600 на замену I7 4xxx, так он спрашивал, а чего у него температура бывает до ~40 в простое - для него это оказалось очень большим значением, он просто привык видеть меньшее.

15. Колючий

Колючий

Ну так пускай подстройку сделает, и будет видеть как привык. :)
    Точность отображения температуры в разном софте та ещё.

16. LANRUS

LANRUS

@Talking_Sword, не исключено, что в XP просто не работают по какой-то причине энергосберегающие функции. Что отображает CPU-Z? Если вольтаж и частота в покое не падают, не следует особо уповать на ОС. Следует подобрать 32-битную ThrottleStop, умеющую правильно работать с этим процессором. А далее - внимательно и очень аккуратно её настроить, сохранить профиль, оставить чекбокс запуска в фоновом режиме вместе с виндой. Надо попробовать.

17. VintRus

VintRus

@Talking_Sword а пробовали ставить драйвера на чипсет с сайта брендовых производителей материнских плат ASUS/Gigabyte?..

18. Das_Monster

Das_Monster

Так он же написал причину - ОС не видит полноценно процессор, он отсутствует в "Диспетчере устройств" и даже если intelppm.sys в XP сможет работать с этим Xeon E5-2630 v2, то сейчас это невозможно. Вот он и молотит постоянно на своей частоте 2600MHz. На сборке на основе Win 2003 и Vista7 всё в порядке, драйвер intelppm.sys работает.

Во-первых, он пробовал, на первой странице написал, что от GigaByte для платы на 2011 гнезде ставил.

Во-вторых, это совершенно бессмысленно. Intel® Chipset Device Software installer производители материнских плат не делают сами, они так же у Интоль его получают, и он у всех одинаковый, разумеется, исключая "версию" (ниже поясню, почему кавычки), где-то "свежее", где-то нет.
    И самое главное - это НЕ ДРАЙВЕР по сути (версии 6\7\8\9 как минимум, 10 по-моему тоже такая же). В нём никогда не было драйверов, там только файлы установки .inf и файлы подписи к ним .cat. В этих .inf лишь имена своего оборудования, и прописано брать .inf идущие в САМОЙ ОС (machine.inf для чипсета, usb.inf для USB и т.п.), то есть всегда используются встроенные драйвера из Windows. Интоль делала драйвера для сетевых карт, видеокарт, RAID\AHCI, а для всего остального она использовала готовое из Windows, лишь имена своего железа ставила.

Последнее редактирование: 6 май 2021
  19. VintRus

VintRus

Тогда могло быть выпущено обновление, которое добавляет поддержку этой платформы для XP, если конечно это было в интересах Intel.

20. Das_Monster

Das_Monster

@VintRus, не уверен насчет прям именно платформы.

Я выше давал ссылку на руководство от HP для установки Windows XP 32\64 на свои рабочие станции (Sandy\Ivy bridge) "HP Z220, Z420, Z620, and Z820 Workstations Microsoft® Windows® XP Installation Reference Guide" - http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c03366531 - и в нём лишь рекомендуется иметь обновление KB958244, которое исправляет работу ОС с более 8-ми логическими процессорами, когда после перезагрузки оно могло всё повиснуть. И для RAID под x-64 одно.

"HP recommends installing the following Microsoft® QFEs to reduce risk of effects due to known/resolved issues:
    Microsoft® Windows ® XP Pro (32 bit)
    QFE 958244 – Resolves issues with 8+ Logical Cores
    Microsoft® Windows ® XP Pro x64
    QFE 932755 – Assists in resolution of RAID loading issues"

В остальном там описана обычная установка, никаких особенных дополнительных требований не указано.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление