1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Перегрев процессора под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 4 май 2021.

1. LANRUS

LANRUS

@Das_Monster, так я же не слепой, видел. Но это не причина, это следствие. А до причины этого докапываться себе дороже, я сталкивался с подобными вещами. Поэтому и написал, что это дохлый номер. Надо взять тестовый винт, накатить на него заново ХРюшу. Если проблема в точности повторилась - подбирать версию ThrottleStop и не пудрить себе мозг. В случае, если нашлась версия, умеющая текущий камень из-под XP, переносить её на основной винт. Всё.

2. Das_Monster

Das_Monster

@LANRUS, в этом смысле никто из присутствующих не сможет найти и описать точную причину. И не только тут, вся "железная" ветка форума состоит из борьбы со "следствиями".

И я не соглашусь насчет предложения использовать "ThrottleStop". Если XP действительно не в состоянии работать с энергосбережением процессора на этой платформе или конкретной плате, то проще будет поставить Windows Server 2003, раз сборка nCore на его основе работает нормально (полагаю, это заслуга самой ОС, а не свистелок и перделок вставленных "LWGAME TEAM"), включить в ней всё отключенное (ускорения DirecX, звук), как вручную, так и с помощью Windows Server 2003 Optimize Tool. На мой взгляд, это будет надёжней, чем "ThrottleStop".

Последнее редактирование: 6 май 2021
  3. VintRus

VintRus

@Talking_Sword, Насчет One Core Api. На репозитории лежит отдельная версия, достаточно большая. И в ней разные компоненты и варианты их установки через inf файлы для XP SP3 и Windows Server.

4. LANRUS

LANRUS

@Das_Monster, ну если ТС не принципиально остаться на XP, то можно и 2003 попытать. Надёжней, не надёжней, а если и в 2003 не склеится, ThrottleStop останется самым последним и железобетонным методом. У меня эта программа в своё время очень даже надёжно работала. VIDmin/VIDmax/FREQmin/FREQmax/ODCM12,5-87,5 --- всё это там прекрасно задаётся и контролируется. Если камень поддерживается.

5. Talking_Sword

Talking_Sword

Да нет же, почему, если его нагрузить, то растет до 2.6 ГГц, а иногда и до 2.9 подскакивает (срабатывает т.н. Turbo-Boost).
    Радиатор у меня используется от компьютера Lenovo ThinkStation S30 (тип 03W5428). Я не нашел в интернете точных характеристик данного радиатора, на ThinkStation S30 могли устанавливаться разные процессоры, поэтому не совсем уверен, подходит ли данный радиатор на такой процессор. По моим прикидкам, такой радиатор где-то на 125 Вт наверно "потянет".
    В Windows 7, в простое - 34°C. В Windows XP, в простое - 54°C. Что немного смущает, в LWGAME nCore, в простое - 38°C, то есть немного погорячее, чем в Windows 7. Мне кажется, причина такого сильного нагрева при максимальной нагрузке в том, что он у меня сейчас на КПТ-8, причем, как я выяснил позже, не самой хорошей. Но мне нечего было делать, MX-4 сильно задержалась в пути. Но сейчас думаю сделать все на MX-4 только после того, как доведу до ума охлаждение.
    Я знаю про этот репозиторий, сам находил. Я уже писал об этом в теме. Я уже пытался его ставить, но что-то у меня он криво работает. Скорее всего, я как-то не так ставил (ставил, как сам понимал), я инструкций в сети не нашел. Может, это из-за того, что я использовал 64-разрядную версию на 64-разрядной системе - может быть, она более глючная.
    Как я уже писал, я перешел на XP только из-за того, что на LWGAME nCore был One-Core-API, который с одной стороны, не давал никаких "плюшек" - почти ничего из игр "не-XP", которые были мне нужны, не пошли. С другой стороны, One-Core-API вносил мелкие глюки в работу системы. Конечно, можно и "чистый" Windows 2003 поставить, но меня "отпугнуло" то, что нужно провести комплекс мер по его "одомашниванию". Хотя я уже с Windows XP так намучался, что и вправду будет легче "чистый" Windows 2003 настроить.

6. VintRus

VintRus

@Talking_Sword, судя по всему репозиторий не заброшен и недавно было обновление. Действительно, нет вменяемой инструкции. Складывается такое впечатление, что нужно соблюдать определённый порядок установки + не всегда требуется обновление ядра Windows (как минимум при установке на XP SP3 не требуется.). В общем попробую позже на виртуальной машине. А может и на реальной, в итоге.

7. Das_Monster

Das_Monster

Такой с двумя трубками Lenovo 03W5428 CPU Heatsink for ThinkStation S30? По виду, должно хватить для E5-2630 v2 с его 80W. Сама линейка процессоров для этой станции весьма обширна (ThinkStation S30 Platform Specifications - I of IV), от двух-ядерных до 12-ти ядерных, хотя все снимки с открытым корпусом идут с этим охлаждением.

Этот 03W5428 был взят из-за его родного крепления для 2011 гнезда? С платой должно идти переходное кольцо для установки под крепление охлаждения AMD, с его защёлками, можно и их использовать, если не найдётся лучшего с поддержкой 2011.

Да, разница впечатляет. Не уверен, что паста тут будет сильно решать, свежая КПТ-8 не настолько страшна, как принято ругать в сети. Засохнет она быстрей, чем MX-4, это точно, и уже тогда температуры из-за неё будут высокими.

Ничего трудоёмкого, возможно, хватит и одной Windows Server 2003 Optimize Tool. После неё можно проверить вручную, запустив dxdiag.exe для проверки DirectX ускорений (вкладки "Экран" и "Звук"), прорисовка окон (аппаратное ускорение и смещением записи) в свойствах "Экран" > кнопка "Дополнительно" > вкладка "Диагностика", и служба звука "Windows Audio" в службах (services.msc). И будет как обычная XP-шка.

Вот для примера - «Одомашнивание» Windows Server 2003.

8. Talking_Sword

Talking_Sword

Да, точно такой же. Я знаю, на эти компьютеры идет еще какой-то тип радиаторов с тремя трубками, только забыл, какой у него точно тип.
    Про переходники знаю. Мне советовали Snowman, но я посмотрел у него в характеристиках - написанно "Hydraulic bearing", я с такими уже сталкивался - понадобится смазать - попробуй разбери, можно сломать при разборке, или он не будет нормально собираться, хоть выкидывай. Посмотрел другие - так у них тоже такие подшипники. А тут подвернулся такой Б\У недорого (причем был даже шанс купить дешевле, я просто не сразу заметил то предложение) и подшипник в нем качения.

Да так и сделаю, скорее всего. Учитывая, как я уже с Windows XP намучался, проще было сразу так сделать.
    Я уже после сборки компьютера увидел вот такой тест:

У меня КПТ-8 в зеленом шприце, в тесте она оказалась почти в аутсайдерах. Там КПТ-8 от разных производителей показали себя по-разному.

9. VintRus

VintRus

Я термопасты двух разных консистенций использую. GD100/GD900. Для теплорасприделителельных крышек - 100, на оголенные кристаллы - 900.

10. Das_Monster

Das_Monster

Да ну этот "Снеговик". Ладно ещё "железо" электрическое, но тащить из Китая охлаждение как-то избыточно. Проще на месте взять, если не совсем глухомань, любое средненькое подойдет для подобного 2630v2, тот же "народный" Deepcool Gammaxx 400, у него и крепления для 2011 должны быть (раз заявлена его поддержка).

Чтож, если он сам там ничего не накосячил, то может действительно в зелёном шприце бывает плохой вид КПТ-8.

11. Talking_Sword

Talking_Sword

Позавчера, в качестве эксперимента решил переустановить Windows XP SP3, так как были опасения, что я сам там что-то "сломал" (под "сломал" я имею в виду, что не были видны процессоры в Диспетчере устройств). Сразу же, после установки, не устанавливая драйвера и не крутя никакие настройки проверил в Диспетчере устройств - процессоров нет. Чудеса в решете какие-то.

Поставил Windows 2003, но похоже придется снова ставить LWGAME nCore, так как обновления, чтобы работал HTTPS нигде нет.

12. Das_Monster

Das_Monster

Забавно. Надо было ещё проверить с установкой обновлений. Если своё "ОкнаОбновление" не работает, то через набор UpdatePac kLive, он есть в двух вариантах - 14.5.1 от 2014 со своими "родными" (когда поддержка XP окончилась), или 19.11.15 с обновлениями от встроенной Windows XP Embedded (оно же POSReady 2009).

А она "голая" сразу увидела процессор?

Что за "работа HTTPS"? Насколько я понимаю, полноценного TLS 1.2 в XP\2003 в самой ОС не будет, IE не не сможет открывать сайты с этим шифрованием. Чтобы в ползать в сети потребуется обозреватели Лисо-клоны (англ-сборки от RT's Free Soft или ру от Фёдора - MyPal или Centaury) или китайский Хромой-клон 360 Extreme Explorer.
    Можно лишь поддержку AES256-SHA на TLS 1.0 получить, для 2003 оно должно прийти само (для XP такое только из POSReady 2009), но если "ОкнаОбновление" ещё работает для этой ОС. Автоматическое обновление на 2003 после установки что-нибудь предлагало установить? Каталог Центра обновления Майкрософт ещё кое-что продолжает отдавать, можно поискать там отдельные обновы, если известен их номер.

13. Talking_Sword

Talking_Sword

В том-то и вся проблема, что под LWGAME nCore он отлично работал, а под "обычной" Windows 2003 не открывает ни один сайт с HTTPS.

Я помню, в 2018 году решил попробовать 64-разрядную версию Windows XP - дело в том, что я до весны 2018 года "сидел" на Sempron 2500+ - 32-бит, 1 ядро. Ничего более мощного у меня до того момента не было (кто-то может посмеяться, кто-то ужаснуться). И помню, что тогда у меня в 64-разрядной Windows XP не открывались сайты с HTTPS в Chrome. На предыдущем компьютере в Windows XP SP3 (32-разрядная) открывались (не все правда). Я тогда начал искать решение проблемы, и вышел на какой-то Японский сайт, откуда и выкачал такие файлы:

351403_ENU_x64_zip.exe
    351409_RUS_x64_zip.exe
    375531_ENU_x64_zip.exe
    rootsupd.exe
    WindowsServer2003-KB948963-x86-RUS.exe

После установки все заработало так же, как и под Windows XP SP3.

Я пытался сегодня его уже найти - в ближайшем приближении ничего не нашел, мне запомнилось, что я вышел на него через MSFN. Покопался в своих ссылках (они у меня дико неупорядоченные, очень давно не могу себя заставить упорядочить), нашел такое, ссылка на Веб-Архив, так как сейчас сайт уже недоступен. Но если взять последние версии страницы из Веб-Архива, то там написанно, что сайт переехал вот сюда. Сайт даже жив, но я там ничего для Windows Server 2003 не нашел, в том числе и то, что мне нужно. То ли сайт при переезде потерял часть информации, то ли я тогда еще откуда-то качал.

У меня еще есть один вопрос по поводу обновлений, но чтобы здесь не оффтопить, задам его в более подходящей теме.

Последнее редактирование: 10 май 2021
  14. BrainRipper

BrainRipper

Обновление корневых сертификатов Soft - Любимый браузер (2020)

15. Das_Monster

Das_Monster

WinXP и ChromeExplorer для сети это отдельная головная боль, слишком сильно ГУГОля прибита к ОС, пользуясь её сертификатами и протоколами шифрования. У меня на XP SP3 (обновы по 2014) последняя v49 часто капризничала, ничего не открывая, сколько ей сертификаты не обновляй, а вот переносная 360Chrome 11.0.2251, по нынешним меркам старенькая (сейчас 13 ветка), вполне бодро даже с TLS 1.3 открывает. Хотя в основном сижу на MyPAL от Фёдора, "вилке" Лисы, лосоподобные свои сертификаты содержат.

Но это слишком ёмкая тема, проблемы использования обозревателей надо обсуждать в отдельной ветке.

16. BrainRipper

BrainRipper

@Das_Monster, сборки 360EE от Cento8 необходимо ещё раз пропатчить.

17. Das_Monster

Das_Monster

@BrainRipper, я знаю, в шапке темы 360EE на ру-борде об этом написано. Да и вряд ли там сильно что-то улучшится, ну ещё пяток иероглифов будет переведено.

18. BrainRipper

BrainRipper

@Das_Monster, когда (из-за старой версии патча) иероглифы лезут даже в Интернет магазине Chrome, это уже ни в какие ворота.

19. Das_Monster

Das_Monster

@BrainRipper, у меня он сразу был "прошит" и удалён оставшийся sesafe.dll, а после запускал его лишь несколько раз на разных сайтах для проверки работоспособности. Так что не могу судить, стало ли лучше или ничего особо не поменялось.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление