1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Перестала запускатся мат плата

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем tuliss, 13 дек 2014.

1. Колючий

Колючий

За сколько их можно найти был не в курсе, не интересовался.

2. tuliss

tuliss

коды мусорные все же.

36,86 или 86,F0

Нашел у себя еще два процессора DX2-66, попробовал поставить то же самое.
    Опять же я не знаю состояние процессоров, но думаю все же проблема в матери.
    С перемычками так же игрался, результат 0.
    Правда в какой-то момент перестали гореть все лампы, но post так же молчит.

Осмотр платы глазками вроде не нашел повреждений и на чипсетах все ok.
    В общем ищется человек который возьмется за ремонт, готов заплатить разумные деньги.

3. пепяка

пепяка

tuliss, по поводу ремонта лучше на Полигон призраков.

4. stemporum

stemporum

Ну почему же мусор?
    36 - award и ami не используют, отсюда следует phoenix. Этот код у него означает "warm start and shoot down"
    86 - "Re - initializate onboard I/O ports"
    F0 - "initializate interrupt vectors"
    В результате я ещё больше уверился, что неполадка где-то в цепях около южного моста. Что-то там не совсем стабильно. Далее - на процессор я бы на твоём месте не грешил и не надеялся. Повторюсь: процессоры практически никогда не дохнут без посторонней помощи. Вспоминается один случай из практики: у одного знакомого был компьютер с тюнером. В антену тюнера (да-да) ударила молния. Выгорело всё, а процессор живой остался (AMD Athlon 1200). Вот тебе факт. Я бы ещё оперативку и цепи питания посоветовал проверить, если ты это ещё не сделал.

5. tuliss

tuliss

Bios там Award, так что это был мусор. Проблема банальная, я вщял флэш bios и решил посмотреть что там в нем и там .... Та - да! пусто ! :facepalm:

Записал быстро , быстро найденный bios от матари, только вот все же есть проблемы.
    1) очень долгий запуск
    2) нестабильный запуск, запускается через раз

Возможно я переиграл с перемычками, но буду проверять завтра если получится.
    Возникают теперь вопросы почему bios ушел в 0 ?
    Почему нестабильность в работе ? (питание ?)

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Статика от паяльника?

7. stemporum

stemporum

В биосе, похоже, полный кавардак. 36 - зарезервирован. 86 не используется совсем. Или биос странный.
    Питание? Похоже. А похоже также на нестабильную работу биосной микросхеммы. Либо повреждёный биос. Либо... неполадки с оперативкой. Как именно ты биос закатал? Через программатор?

8. tuliss

tuliss

Как то сомнительно. Я конечно не проверял bios до пайки клавиатурного разъема и даласа, но я как бы и не в шерстки пайку делал.

9. stemporum

stemporum

tuliss, просто если ты биос доставал программатором... какая именно микросхемма там стоит? Маркировка?

10. tuliss

tuliss

Это просто мусор, бывает такое. При пустом bios отдавать POST просто некому.

Вот нестабильная работа то же может быть, так как очень долго происходят первые запуски. Чем больше играюсь, тем меньше в стабильности системы. Система теперь перешла на запус только после нажатие reset.
    Частые зависания post при инициализации видео (ISA у меня вообще не заработала :shok: , надо другую будет попробовать) S3 более мения работает от того же Asus.

долго думает 0dbf, 0c0b.

Запуск

Да, писал все через программатор Микруха M5M28F101P.15

Переодически зависания при сохранении в bios, ошибка чексуммы (далас я поменял) - как вариант дохнет bios - но как по мне - это хороший вариант :)

P.S. Ну и еще и проц неправильно определился, завтра буду пытать зверя насколько получится, потом отложу его в сторону на неопределенное время.
    Как то можно проверить микруху на живучесть ? Программатар TL866

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  11. stemporum

stemporum

При каком напряжении писал и читал?

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------

Да, и что для подпитки использовал (это важно).

12. tuliss

tuliss

Ты знаешь, прога не дала выбрать параметры (точнее их там нет), поэтому я ничего не готов ответить. Прога minipro.

13. stemporum

stemporum

Похоже, подпитка у него идёт через usb - 5 вольт. Просто у меня самодельный - что хочешь, то и выставляй.
    У неё:
    Power supply voltage
    ...................................
    V
    CC
    = 5V±0.5V
    Write and erase voltage
    ................................
    V
    PP
    = 12V±0.6V
    при 5 должна читатся. При 12 пишется. Если подпитывать от батарей - может не хватить. Просадка идёт очень большая. И как результат - 0 при чтении. А проверить можно просто: Записал - прочитал - сравнил сумму. И так несколько раз. Отличается - микросхемму в помойку. Писатся должна и, где-то, вольтах при 6,5 или чуть выше. Не пишется при 12 - в помойку.

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:00 ----------

Кроме того - если пишешь через lpt - в win7 64 он выпелен. Идентификатор у микросхеммы как считывается? Определяет (5v) или "unknown"?

14. tuliss

tuliss

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не в шерсти… Всё намного тоньше. Заземляться надо как минимум.
    Это же всё не зря придумано, 99 раз прокатывает, а на сотый удача изменяет.

16. stemporum

stemporum

MisterGrim, видили бы вы, как я их паяю.... и ведь, гады, работают.

tuliss, конкретно что это за программатор - не знаю. Но: есть 2 типа микросхем: на рабочие 3,3 и 5 v. Некоторые - с автостиранием перед записью, некоторые - без. Если програматор работает с 3,3, не факто что он без переделки будет работать и с 5 микросхемами.

---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:14 ----------

Идентификотор может считатся, предупреждений не будет. Но после записи -0.

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:16 ----------

Если на програматор идёт 12 вольт - писать будет, что угодно.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

stemporum, так и на крыше люди без страховки годами работают. Но это всё равно неправильно.

18. tuliss

tuliss

Я пользуюсь вот такой ерундой.от статики

---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:22 ----------

Это всеядный китаяц, если есть в списках поддерживаемая микруха , то она знает как с ней работать. Но вот еще момент наблюдений, при запуске пост останавливает на C0 и дальше не может сделать инициализацию, если сделать ресет все пролетает нормально, дальше может зависнуть только при инициализации карты. На isa это хорошо видно по выводу инфы о видюхе.
    В общем надо искать/купить микросхему и дальше пробовать.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  19. stemporum

stemporum

С0
    Возможные варианты:
    Инициализация значений dma (по умолч)
    Ошибка при программировании контролёра (8259)
    Програмирование таймера (8254)
    RTC Chip :)
    Либо выставляется производителем.

20. tuliss

tuliss

и ?

В общем думаю примерно делать так.
    Возьму новый даллас,хотя этот и так новый.
    Проверить еще раз перемычки.
    Можно попробовать пару старых далласов для галки.
    Найти новую микросхему bios, прошить пслд bios.
    Ну и самое пслд это все же чипсет. На ощупь горячий конечно, но не огненный.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление