1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Периодически подвисает компьютер на несколько секунд

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ZoRg, 8 авг 2022.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Недавно появилась такая проблема. Играл в третьего Ведьмака, все было нормально, как вдруг секунды на 2-5 игра как бы затормозила, замедлилась, как это бывает скорее с видео, чем с падением ФПС. Если на ютубе выбрать замедление, это примерно то, что у меня было. И я думал, что проблема связана как-то с игрой. Но внезапно тоже самое произошло, когда я просто сидел в интернете. А это значит, что дело в системе. Проявляются эти тормоза нечасто, может 1-2 раза в день...

С чем это может быть связано? Как искать решение?

2. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Один из возможных вариантов - проблема с накопителем "при нагрузке на диск через небольшой промежуток времени скорость чтения/записи падает до очень низких значений, а затем — снова вырастает" (правда тогда чаще было бы).

3. radical1010

radical1010

SSD может так "замерзать". В момент тормозов индикатор HDD горит, не мигая.

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Дисковая подсистема, почти наверняка.

5. dolbokluv

dolbokluv

У меня было что-то похожее. Сначала в игре, потом не только в игре, потом на работе, потом в баре... Короче надо было выбирать синюю таблетку.. Но если серьезно, то дело оказалось в охлаждении видяхи и может проца, потому что когда почистил (и видяху и проц), все прошло. Видяху разбирал до радиатора, даже термопасту поменял. Можно посмотреть разными утилитами (я использую MSI Afterburner), температуру в момент тормозов. У меня все заметно было. После чистки, температура больше не прыгает. До чистки тоже читал разные форумы, там писали что это драйвера или винда, северный мост, оперативка, беспербойник.. )) А в итоге все проще оказалось.

6. RobinGood

RobinGood

Либо HDD замусорился, у меня такое бывает часто, ибо постоянно что-то устанавливаю и удаляю. По традиции уже раз в 1.5 года переустанавливаю винду, потому что даже дефрагментация ненадолго помогает. Попробуй сделать дефрагментацию, если поможет, то оно. Но есть одно отличие, при замусоривании харда обычно не замедляется, а фризит на сакунду, что в игре, что при скролинге страницы в интернете. Либо температура проца или гп доходит до критических, надо чистить радиаторы, менять термопасту etc

7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Когда происходил глюк, я смотрел в диспетчере задач, особых скачков нагрузки не было, только слегка чуть больше. Но вот еще одна явная проблема появилась. Кажется после обновления Windows 10. Компьютер загружается гораздо дольше. Обычно меньше, чем за 30 секунд, а теперь прям пишет подождать ещё. И минуты 2 ждёшь.

8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Ставлю на "умирание" винта.

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну а если винт умираем, это можно как-то проверить с помощью программ?

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@TheMadLynx, хм... подключать не к чему. Но хоть так бы. В этой программе не совсем понятно куда смотреть, что нажимать.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@ZoRg, на сайте, как и в самой программе есть русскоязычная инструкция. В первом окне в списке справа нужно выбрать по названию жёсткий диск (не букву), который хочется проверить. Потом сверху нажать кнопку чемодана с зелёным крестом и справа ниже запустить сканирование кнопкой с синим текстом Scan. Для наглядности можно снять галочку с Grid. Провалы в скорости на графике -> диск умирает.

13. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@TheMadLynx, что-то мне не нравится то, что я вижу.
    32343602.jpg

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@ZoRg, да нет, выглядит всё как раз неплохо по данному конкретному диску. Значит придётся искать причину дальше. То есть, просадки есть, но я не уверен, является ли в данном конкретном случае сам диск их причиной.

ZoRg нравится это.
  15. rusty_dragon

rusty_dragon

И что тут не так?
    Регулярные события в планировщике задач/плановое обновление программ/дефрагментация.

16. Dar_Morar

Dar_Morar

Почему бы и да. А если, как вариант, самое простое - прогнать антивирусом?)

17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Вообще-то я не знаю) Я подумал, вот эти резкие падения вниз показывают нестабильность.

А как это проверить? То, что винда стала дольше загружаться это явно из-за обновления. Геймпад вот перестал находиться, слетели драйвера, а антивирус постоянно находит активатор Windows (или как он там называется). То есть, что-то они сбили, поменяли... но я обновился из-за того, что была вот это проблема с тормозами, так что откатываться нет смысла.

Еще вот обратил внимание:
    32343602323.jpg

Кстати, я не сказал, что у меня же на компе два жестких диска. Проверил SSD, а еще есть HDD.

Последнее редактирование: 9 авг 2022
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@ZoRg, HDD тоже стоит обязательно проверить.

ZoRg нравится это.
  19. MaxCreator78

MaxCreator78

У меня доом последний начал такие приколы выдавать, перерыл все... причину так и не нашел. подкинул новый ссд - проблема ушла. (ситема фукс+1078+16метров)
    з.ы. новый ссд подкинул допом, базовый с системой не менял.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Скорее всего это абсолютно нормально. ССД на самом деле далеко не идеал по чтению/записи, как про это рассказывают.

Если эти тормоза были только 1-2 раза в день, скорее всего какие-то службы работали или программы обновлялись. Можно было из-за такой ерунды не паниковать. :) Хотя лучше быть внимательным, чем как некоторые плюют на BSODы пока ХДД не сдохнет намертво.

Вообще хдд полезно изредка проверять для профилактики на ошибки чтения программой Виктория алгоритмом Advanced Remap.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление