1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Pillars of Eternity / Project Eternity

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Lysen, 14 сен 2012.

1. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Разработчик: Obsidian Entertainment
    Издатель: Paradox Interactive
    Модель распространения: цифровая доставка
    Официальный сайт: Открыть
    Жанры: RPG / Isometric
    Информация об игре
    Трейлеры: [1][2]

Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    6y3eJIok, Amberus, ZoRg и 2 другим нравится это.
  2. мыловар

мыловар

Lissandr, ну прям совсем выпиливать не стоит, но я поддерживаю идею, что кач\гринд эт плохо, и РПГ после достижения левлкапа, должна не застывать, а только начинаться. к дьяблам это не относится

3. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Тогда можно и вообще от очков опыта отказаться. Но речь шла немножкоо другом же.

4. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Ну типа того. А то привыкли, понимаешь, чтобы на серебряном блюдечке концовку принесли с тремя часами видео и катарсисом. Не раскачался - сдохни, лузер. :)

5. napancux Hydra Dominatus

napancux

Ну дык для этого есть другие жанры же. Квесты там. Мне сразу Uplink вспоминается, как эдакий симулятор стереотипного хакера.

А вот как без живого ДМа запихнуть в игру типа PoE\BG\DA какого-нибудь барда (именно в роли охотника за слухами\легендами и артиста "эстрады", а не очередного гибридного недоколдуна) я с трудом представляю.

Пока настоящий ИИ не создадут, настольные ролевые игры всегда будут круче в плане возможности отыгрыша, интерактивности и разнообразия. А CRPG только и остается, что метаться между статодрочем и визуальной новеллой.

River нравится это.
  6. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Никогда не понимал, зачем он вообще нужен:unsure:...

7. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Ну типа - потенциальный манчкинизм мешает "рассказывать историю". Думаю так.

Хотя я тоже считаю, что оно нахрен не нужно. :)

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А балансировать как, если левел кэпа нет? И новые перки/трейты/заклинания откуда выдумывать?

9. Alex Kagansky

Alex Kagansky

А что там балансировать, нечто типа - чтобы сюжетного гада нельзя было хлопнуть одной левой? Можно как в BG - ограничить посещение высокоуровневых зон, пока сюжет не продвинется.

10. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Не, ну реалне же DQ.

11. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

napancux, Да нет, проблема несколько в другой области. ИИ совершенно не причем. На самом деле «настоящих» RPG никто никогда не пытался делать на ПК. Для этого нужно иначе строить систему отыгрыша роли. Мы же понимаем, что обычное задание спасти деревню от злобного огра в исполнении праведного паладина, цинично-ироничного наемника и скрытного темного убийцы – это три разных истории? Вы видели хоть раз попытку как-то это реализовать? Я вот с конца 80-х прошлого века ни разу. В лучшем случае есть вариативность ответов, которая влияет на сюжет, или отношение к вам. А вот системы построенной на ролях, на отыгрыше своей кармы и линий поведения, которые бы хоть что-то значили в игровом процессе, увы, нет. Так что копать нужно в сторону ролевых механик, а не ИИ.

12. пепяка

пепяка

Ну, чтобы "хоть что-то значили" было в БГ2, например.

13. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

А зачем игроку палки в колеса ставить? Почему желающим максимально подготовить партию к поединку с боссом не должно быть места?
    Тут всё зависит от того, с какой щедростью эти "перки/трейты/заклинания" раздавать. Я, кстати, гораздо чаще попадал в ситуации, когда максимально возможный уровень уже достигнут, а за бортом ещё остаётся 30-40% "перков/трейтов/заклинаний", предназначенных для моего класса или общедоступных.

Dark Savant нравится это.
  14. napancux Hydra Dominatus

napancux

Lissandr, ну почему же. Взять тот же Фоллаут (что старый, что НВ), там вполне возможно или убивать или уговаривать, а порой и вообще красть квестовые вещи из карманов НПС или в стелсе заложников освобождать.
    Тот же Деус Экс предполагает как стелс, так и стрельбу. Более того, есть еще и разделение на прохождение с убийствами\без них, с соответсвующими реакциями от некоторых НПС.
    То же самое было и в Альфа Протоколе. Причем уж там то разговоры из одной главы могут легко могут аукнуться в другой. А в конце наши решения и поступки складываются в единую картину.

Так что разнообразие ролей в играх найти можно, но не так уж и часто.

Вот в играх по D&D и их подражателях - да, есть такая проблема.Почему то там традиционно используют только "данжн кравлинг" с довольно линейным и заскриптованным сюжетом. И если "игроизацию" стелса в изометрической РПГ я как-то представляю. А вот как сделать настоящий социальный отыгрышь барда (ну или журналиста\шпиона\любого ориентированного на общение типажа) без интерактивности компьютерных болванчиков я и не знаю.

15. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Извиняюсь, но, на мой взгляд, указанные варианты представляются несколько специфичными без указаний некоторых вещей для конкретики(например, сеттинг, фактор продумывания по ходу дела с применением кубика и без и т.д.). С братом проиграли несколько сессий по третьей редакции - получилось относительно поровну бои|взаимодействия(стелс, соц. элемент) при команде паладин|вор|воин(гном)|маг.

16. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Это что-то интересное из области эзотерического гейм-дизайна. Как такое может быть вообще?

17. napancux Hydra Dominatus

napancux

Gamerun, ну я о CRPG. Простите за неясность.

18. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Как бэ возможность убить или не убить, это не столько «ролеплей», сколько свобода выбора. А оный – скорее поведенческая манера конкретной личности (в данном случае спроектированной разработчиками и обыгрываемой игроком). То, о чем я говорил выше. Каждая личность, в зависимости от ее характера, мировоззрения и вкусов будет вести себя в определенной ситуации по-разному. Поэтому можно констатировать, что в CRPG иногда присутствует свобода выбора, отыгрыша роли же, я не встречал. Ибо даже серьезные попытки проработки каких-то игровых характеров и их взаимодействия с миром, по сути, отсутствуют. Нужна совершенно другая ролевая система, отличная от тех шаблонных, что имеются на текущий момент. В такой системе придется задавать не только свободу выбора, но еще и свободу отыгрыша, пусть и несколько условную, заданную дизайнерами, с соответствующей мотивацией и штрафами.

19. napancux Hydra Dominatus

napancux

Lissandr, мм, понятно. Да, такого от современных CRPG ожидать не приходится. Тут пока даже с одним вариантом справится не всегда умудряются.

20. River

River

Legacy

В тех же настольных ролевках у того же журналиста полно циферок, ушедших в разговорные навыки, и в тех же настольных ролевках, с другой стороны, можно с выдумкой играть за воина с большим дрыном или за классического мага. Я с примерно одинаковым успехом и весельем играла как за рейнджера в стереотипном фентезийном мире, где и у рейнджера, и у мира не было имени, так и за аспирантку Машу Сидорову. Дело, КМК, не в циферках, а в самом отличии CRPG от pen-and-paper: в pen-and-paper, как ни крути, возможности для реализации навыков шире и свободы больше, потому что игрок сам поступает как хочет в рамках ситуации, а не выбирает один из заданных заранее вариантов. В crpg от последнего уйти не удастся, пока, как верно уже было замечено, в играх не начнут использовать искусственный интеллект, а до этого еще долго.

napancux нравится это.
  21. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На мой взгляд, нужен не только AI:
    - генерация мира с возможностью сохранения в отдельный файл для хранения и редактирования. (наподобие Героев, Minecraft, Dwarf Fortress, других игр с генерацией мира, но не обязательно по типу случайных чисел)
    - Симуляция реальной жизни, если можно так сказать. (Мир живет без игрока, в числе и там, где он еще не был)
    - Симуляция реальных отношений. (чтобы не было зависмимости только от характеристик персонажа; насчет случайных чисел как замены кубика затрудняюсь, так как иной вариант подобия на кубик слабо представляю; разве что относительно сложные математические формулы или что-то подобное)
    - генерация некоторого содержимого. (должно быть максимально разнообразным, не затрагивать или затрагивать слабо прописанные квесты; оружие, броня, подобное для вещей если общно)
    Указал не все, но это разновидности указанного выше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление