1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Пишу цикл статей по разработке игры Arcanum, как будто на дворе 1995 год

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 9 сен 2025.

1. VintRus

VintRus

Хороший стокгольмский синдром и конкурсы интересные. С выпуском 590 драйверов GTX все, хотя стоп. Останутся только 16хх, а Maxwell 2 / Pascal отправятся на полку ретро гейминга. Что-то здесь не чисто. Должна сдохнуть вся линейка GTX до талого, чтобы никому обидно не было - утрирую, конечно.

Вот когда у Core 2 Duo появится встроенный контроллер памяти в процессор и совмещённый кеш разрежется на двое, тогда и поговорим о том, что AMD отстала. А так это жалкое подобие полноценного двухъядерного процессора является таковым только в глазах заднеприводных отставших от современных реалий фанатов Intel. (Пишу в стиле типичного фаната Intel) А так можете продолжать свой стокгольмский синдром. Из-за какой-то ноунейм игры в которой достаточно убрать одну галочку и она будет работать на всем железе - устроили истерику, как типичный фанат высасывающий из пальца факты...

Последнее редактирование: 15 сен 2025
  2. Das_Monster

Das_Monster

@VintRus, прошу не окрашивать уничижительными оттенками мои сообщения. Всё, что я тут написал, происходило и существовало, я ничего не придумал.

3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

АэМДэ интегрировали его в кристалл из-за тормозных чипсетов VIA, которые "не могли раскрыть потанцевал" их процов, а штеуду это просто было не нужно (как и x64 обычным пользователям в те времена когда даже 4 ГБ оперативки было только у олигархов).

4. VintRus

VintRus

Так было не нужно, что они выпустили ia64 вперёд AMD, только первая сразу вымерла из-за отсутствия обратной совместимости с x86. "это не нужно" и "это не имеет смысла" - это стандартные отмазки производителя, который не поспевает за конкурентом. Это было так не нужно, что аналог в лице EM64T был реализован у поздних Pentium 4, причем оперативно

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Он для корпоративного сегмента позиционировался.
    И-за давления со стороны M$*
    Разумеется - вокруг него столько хайпа подняли, что это "прорыв" и тд, пришлось срочно выкатить что-то аналогичное.

6. Jordan 63

Jordan 63

Вопрос, берем 1995 год. Тогда же не могли пользоваться только новой вышедшей Windows 95?

Сначала устанавливали dos и поверх Windows 95.

В статье описываю используемое железо и установку Windows 95, но думаю, стоит начать с dos.

7. VintRus

VintRus

В тот период могли активно пользоваться Windows 3. Так что связка DOS + Windows 3 вполне актуальна для того периода времени

8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

OS/2 ещё.

9. Jordan 63

Jordan 63

Понял, спасибо.

DOS с DPMI точно будет.
    OS/2 Думаю тоже добавить, это интересно. Ни разу не ставил и не работал с этой ОС.

10. Jordan 63

Jordan 63

Вчера писал код и вот какая идея пришла.

Что если не останавливаться на технологиях 1995 года. Arcanum это 2d пререндеренную спрайты. А если добавить немного 3d?

Как пример можно заменить тайлы пола и стен на текстуры. Это даст преображение игры. Разные текстуры земли, песка, плитки. Стены из разного материала. В интернете текстур огромное количество.

Пол и стены это 3d, после чего поверх рисуются спрайты. Посмотрел gl 1.2 может такое отрисовать+ возможна реализация смешивания к примеру соприкасающихся тайлов, как пример трава и дорога, через маскирование.

И данный вариант мне нравится больше. Эпоха 3d это начало 2000-ых когда и видеокарты подросли в производительности.

И данная технология привнесет новизну в движок. В будущем можно вообще добавить с этические 3d модели, опять же интернет завален.

Окунуться не в 1995, а в 2000-ый.

Для этого смогу использовать реальное железо которое у меня есть.

Celeron 1700 mhz 478 сокет по тестам равен примерно Pentium 3 1000 mhz. 256 ОЗУ, geforce 4 mx 64 мб vram.

2000 ный это расцвет 3d, но и производительность хоть и выросла, но тоже требует глубокого погружения в оптимизацию.
    --- добавлено 21 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 сен 2025 ---
    Если успею то сегодня пришлю скрины демки.
    --- добавлено 21 сен 2025 ---
    Можно так же такой гибридный движок 3d + 2d работать на слабом железе.

К примеру тайл это два треугольника+ текстура. Тоже самое для стен.

На экране в 1024x768 видно примерно 20x20 тайлов это 400 тайлов итого 800 треугольников. + Объекты стены. Примерно 1000 треугольников на кадр, это может вытянуть и voodoo первых версий если поддерживает аппаратное ускорение gl 1.2

Интересен вопрос вывода спрайтов, если использовать спрайты как текстуры то нужно грузить их в видеопамять, анимация спрайтов может занимать не мало, мегабайт на анимацию персонажа.

Есть вариант хранить спрайты в ОЗУ и с помощью OpenGL копировать из ОЗУ в окончательный кадр, когда уже отрисовать все в 3d. Серьезная экономия vram + ускорение копирования пикселей берет на себя видеокарта.

Текстуры стен и пола весят мало. Вполне можно использовать разные разрешения для текстур. Можно забить и на 4-8 мб, так и полностью забить память видеокарты, в моем случае 64 мб.

И лично мне интересно погрузится в 3d. Базовые принципы знаю, но создание движка потребует углубленным знаний.
    --- добавлено 21 сен 2025 ---
    По аутентичности. Мой ретро ПК соответствует довольно мощному ПК 2000 года.

Компилятор уже visual c++ 6.0, msdn Library 2000.
    Для linux выберу debian и компилятор gcc 2.95

И мне нравится, что буду программировать без эмуляции. Шуршание и долгие операции hdd, не быстрый процессор, видеокарта хоть и мощная, но нужно оптимизировать вывод. Объединение геометрии в батчи, для быстрой отрисовки, очень важно для высоких разрешений.

К примеру в 1995, программисты оптимизировали цпу, что бы получить как можно более быстрый рендер. В 2000-ых уже оптимизируют и работу с GPU. Как вывести больше графики, увеличить разрешение. Немало задач.

Oldfrag и smahutta нравится это.
  11. Gamerun

Gamerun

Хелпер

На мой взгляд, вариант движка под 1995 год можно было бы оставить как опцию. Было бы интересно попробовать что-то сделать только на них.

12. Jordan 63

Jordan 63

Технически возможно. Но вызовет проблемы с ресурсами. Gl поддерживает только rgb, в варианте 1995 года рендер с палитрой. В 3d тайлах указана текстура, в 2d обычный тайл из игры.

Надо подумать как все совместить с минимальными затратами по времени и сложности.

Думаю для начала сделать два отдельных рендера.

13. Jordan 63

Jordan 63

Пока я собирался, Alex, уже сделал реверс движка игры Arcanum. Есть баги, но уже можно играть.

И я уже понимаю, что уже не имеет смыла писать движок. Более продуктивнее, помочь с рефакторингом движка.

Но мне все же интересно изучить ИТ история через практическую археологию. Я больше склоняюсь к игре Disciples 2 и 2000-ому году. Игра мне нравится, игра спрайтовая, пошаговая. И 2000-год это уже эра 3D.
    --- добавлено 27 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 сен 2025 ---
    В итоге сдвигаем рамки на 2000-ый год.

Это эра уже повсеместного 3D. Более совершенные инструменты разработки VC 6.0.

Но так же требуется задумываться над оптимизацией. И смогу нативно использовать свой ретро ПК. Да он мощный ПК для 2002 года. Но уже ближе к тому времени которое я хочу изучить.

Меняется время инструменты, но сама концепция остаётся полностью той же. Цифровая ИТ археология через разработку игр, используя аутентичное железо, софт и инструменты разработки.

14. Revolter

Revolter

@Jordan 63, не знаю, насколько эта информация полезна, но для VC 6.0 существует компилятор от Intel, который - судя по собранным им версиям эмулятора MAME, действительно выдаёт более оптимизированный код, чем встроенный.

15. VintRus

VintRus

Думаю, что стоит продолжить идею с Arcanum и довести ее до конца, а Disciples II уже давно имеет OpenGL патч и прекрасно вертится на современных системах. Но это ИМХО

16. Jordan 63

Jordan 63

Я больше склоняюсь продолжать проект по Arcanum, так как цель все же иная, изучить и показать технологии и возможности тех лет.

Arcanum-ce это эталон движка Arcanum, мой проект это археологическое приключение, почему сделано именно так. Буду продолжать.

Gamerun нравится это.
  17. Jordan 63

Jordan 63

Первая статья почти готова. Первая статья это синопсис. Описание целей и задач.

Я для статьи применил ИИ. Цель, не просить написать статью, а именно проверить на ошибки, порекомендовать , что исправить, проверить грамматику.

Если есть желающие я бы мог вам скинуть в личку статью. Для вычитки и оценки.

Есть желающие?
    --- добавлено 2 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 окт 2025 ---
    Общий план.
    1. Статья введение синопсис - цели и задачи.
    2. Установка и настройка железа и по.
    3. Архитектура оригинального движка, как работает графика, звук, загрузка.
    4. Начинаем писать код в аутентичной среде.
    Ну и далее статьи по функционалу

Я сейчас в отпуске, потому хочу написать по больше статей. Так как они готовы и написаны в моей голове.

Осталось перенести в окончательный текст.
    --- добавлено 2 окт 2025 ---
    Сегодня уже опубликую на Олд геймс в блоге и на Хабре. Ну а дальше если статья будет интересная, скопируют на другие ресурсы.
    Главное начать. Это самое тяжёлое.
    Опубликовал первую статью.

Уже просто не было сил, опять переделывать, улучшать. Главное начало положено. Раскачаюсь в следующих статьях.

Ещё опубликую на олд-гамез.

Gamerun нравится это.
  18. Jordan 63

Jordan 63

Gamerun и Tigoro нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление