1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Плакат истории игр

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем emergency2000, 17 май 2016.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@emergency2000, если натолкнулись на жанровую идентификацию Косморейнджеров, то Пираты Сида Мейера к чему отнесен.

2. emergency2000

emergency2000

ты будешь смеяться, но у меня они в RTS
    более того - я их там собираюсь оставить. ну а что, скажи, что это не стратегия в реальном времени додюновской эпохи?)

хмм... с другой стороны я сейчас задумался. можно их конечно перенести в в RPG или Action. но в принципе мне кажется вполне забавным, что они стоят в RTS
    я бы сказал - Заставляет Задуматься)

Последнее редактирование: 19 май 2016
  3. Кишмиш

Кишмиш

Про нее забыл отметить что она породила достаточно большую фанбазу и кучу контента "по мотивам". Хотя еще до нее была в чем-то предшественница Forget Me Not Palette.

4. emergency2000

emergency2000

ну та по факту огромное сообщество таких инди квестов и ролевух на rpgmaker. Yume Nikki фактически является его вершиной, точно так же как 5 days a skeptic является вершиной гигантской кучи инди квестов

я в таких случаях ставил в список по одной игре, какбы лучше всего передающей дух всей ниши

5. Newbilius Программуль

Newbilius

@emergency2000
    Пираты и Рейнджеры - они скорее в RPG всё-таки, в них боёвка тоже всякая бывает - и реалтаймовая, и пошаговая, и с активной паузой. В конкретно эти игры можно активно играть, не сражаясь совсем (как минимум - в рейнджеров точно). Летать по планетам, торговать, выполнять текстовые квесты, изучать вселенную и т.п. И не сделать ни единого выстрела.

6. Кишмиш

Кишмиш

Еще немного по-пристаю по поводу шмапов.

Xevious - в списке вижу, все понятно.
    Gradius - в списке вижу, все понятно, нет нужды перечислять многочисленные спин-оффы (Salamander, Xexex, Parodius и т.д.)
    R-Type - в списке вижу, все понятно. "Клоны" типа Last Resort или Pulstar включены в него, ок.
    Raiden - в списке вижу, все понятно. Берет на себя ответственность за сиквелы и прочие более менее "классик".
    Twinbee - сам не знаю почему так сильно его любят, так что и ладно с ними.
    Boogie Wings - он же The Great Ragtime Show - весьма крутой hidden gem от Data East (они вообще те еще шалуны были). Возможно, претендент на роль самого безумного/неудержимого шмапа из тех что выходили на коммерческой основе. Кроме абсурдности происходящего должен выделить два основным момент: крюк, которым можно поднимать различные объекты включая врагов, вращать и кидать; и самое крутое: когда вас подбили, вы выпрыгиваете из самолета и продолжаете бежать на своих двоих стреляя - да, это уже run'n'gun какой-то. И можно залезать в танки или оседлать лошадь... короче предшественник Metal Slug в каком-то смысле. Видео
    In the Hunt - в списке вижу, все понятно.
    RayForce - он же Galactic Attack, Layer Section или Gunlock, ох уж эти названия. Отсутствие его огорчает т.к. это не только шедевр, но и влиятельный в том числе (многие потом у него переняли систему lock on'а многопланового). А вот сиквелы его уже были на любителя/не сыскали такой же славы.
    Darius Gaiden или G-Darius - если Darius 1 и Darius 2 были в тени Gradius и R-Type, отличаясь лишь трехмониторной комплектацией аркадного кабинета, то в этих частях серия разошлась не на шутку (а точнее еще начиная с спиноффа Metal Black). Встает вопрос что они принесли в жанр кроме металлических космических рыб и прекрасной музыки? Хм, лазерные дуэли (потом еще были в Border Down) и capture ball (захват противника), ну и последовательность прохождения уровней с развилками а-ля OutRun. В общем, не знаю. Вроде бы и чуток обидно (хотя я сам скорее поклонник недавней dariusburst чем серии в целом), с другой стороны в самих шмаперских споры не утихали является ли серия "Style over substance" или нет.
    DonPachi - вижу в списке. Хм, не знаю насколько верно именно ее выбирать отправной точкой. Перед ней у позднего Toaplan (откуда Cave и другие вышли) были Grind Stormer и Batsugun, но это уже к вопросу о самой Toaplan-матери-отцу (у которой в основном все уважают Truxton?). DonPachi как "старт" или DoDonPachi как "более сформировавшийся старт", хм. И я так полагаю, упоминание DonPachi берет на себя упоминание всех других продуктов Cave ибо список не резиновый (пусть Guwange это Кримсонлэнд на стероидах, DaiOuJou в каком-то смысле вершина субжанра, а Ketsui и прочие Progear на слуху не были и не будут уже у народа извне...).
    Sengoku Blade, Strikers 1945, Dragon Blaze и прочий Zeno Gunner - то есть то что от Psikyo - ну понятно, тут не будут.
    Battle Garegga - немного странно ее отсутствие т.к. привык уже к ее обожествлению везде и всюду. Про другие стг от Raizing - не существенно, ок (серия Mahou, Batrider и т.д.)
    Radiant Silvergun - в списке вижу, понятно, хотя удивлен что он, а не Ikaruga. Значит "одновременно куча пушек и каждая лучше к определенному врагу" инновационнее черно-белой полярности.
    Giga Wing, Mars Matrix и прочие - у этих товарищей возможность отбрасывать пули обратно. Но это ниша в нише, да. Как и Psyvariar'ы с его касанием пуль.
    Chaos Field/Radirgy/Illvelo/Karous - ну это понятно, эту левую резьбу мало кто любит.
    Touhou Project - вижу в списке, понятно, без комментариев.
    Про совсем современные (вторая половина 2000х и сейчас) - понятно, что всякое есть, выходит, но ничего такого чтоб оставляло след в истории.
    Про doujin/indie - понятно, про этот "рынок" впору отдельный плакат делать, хаха. Но вот...
    ChoRenSha 68K - ее отсутствие огорчает, достойнейшая вещь была да еще бесплатная.
    Еще были версусные шмапы, например Twinkle Star Sprites или Change Air Blade но это так, на заметку тому, кто прочтет.
    Также жаль что в список вроде как не попал (или я проглядел) ни один из caravan шмапов, в конце 80х они были довольно весомы, фестивали даже по ним проводили. Небольшая интервьюшка по теме.
    Ну и так еще можно всякие "о боже ты мой" типа Recca на Famicom вспоминать, но да ладно.

Придет товарищ Spectre и скажет снова про переизбыток внимания аркадам, но это... Я тут просто в порядке болтовни разошелся :) Особо серьезно не воспринимайте. Ну а про стратегии, 4X и т.д. это не ко мне.

Еще кое-что, например. "Аренные файтинги".

Не вижу Cyber Troopers Virtual-On. То что *сейчас* он почти забыт не отменяет его роль в середине 90х. Он стал основоположником сразу для нескольких "жанров" - вот эти самые "аренные файтинги" или как их обозвать (примеры: Heavy Metal Geomatrix, Power Stone 1-2 и т.д.), внес лепту в меха-игры по управлению/движениям/системе (так что и Armored Core ему обязаны (кстати где он?!), и Zone of Enders), и гибридам "аренных файтингов" с шмапами - Senko no Ronde, Acceleration of Suguri... хотя у них еще один родитель от тех же лет - Psychic Force.

А вот от "платформенных файтингов" вижу, разумеется Smash Bros. Это понятно, но он вторичен после более ранней Outfoxies. Видео

По поводу "crosshair shooters". Рад видеть в списке Wild Guns, может и вправду лучше что указан он, а не Sin & Punishment, хотя удивлен т.к. родителем поджанра был Cabal. Список примерный есть тут, если что. По поводу брата-близнеца жанру, который "rail shooter" - вроде все понятно, вижу в списке и Space Harrier как отправную точку, и Panzer Dragoon как основной перелом развития.

Насчет puzzle/casual/??? аркадок (которые бывают весьма хардкорны иногда...). Я, конечно, обрадовался платформингому Bubble Bobble в списке и тут же удивился отсутствию Puzzle Bubble aka Bust-a-Move. С другой стороны, у него были сильные конкуренты Magical Drop, Puyo Puyo или там Money Puzzle Exchange. Только их тоже нет вроде бы. Остается вопрос, а что-же тогда представляет эту сторону? Так как это все же отдельно от батюшки тетриса и его внученьки Lumines; из-за большой роли соревновательности (если не два игрока играют, то тогда AI противник). Кстати, насчет тетриса. Чем важна Tetris Party? Я скорее ожидал Tetris Grand Master увидеть... ну я так, любопытствую. А по TGM прикольная видяха, рекомендую. Смотреть.

Ритм-игры.. Вижу Dance Dance Revolution... Это там где надо на коврике ноги переставлять. А есть что-то из тех где руками? Или контроллером типа как Taiko no Tatsujin? А еще можно всякие около-игры вспомнить типа Vib Ribbon.

Кстати, насчет Populous все же выскажусь. God-sim это хорошо и для своего времени инновация и т.д., но всегда считал имено Populous: the Beginning вершиной серии из-за ее прекрасной смеси RTS с изменением ландшафта и т.д. До сих нет ни одной игры ее превзошедшей для меня, слабые потуги типа From Dust как-то не туда. Но ясно-понятно, все же упоминаться должна именно первая.

Пока приумолкну, но я еще вернусь :crazy: Считайте это флудом или беседой, так-то я даже не представляю весь ваш mind mapping такой кучи игр и как все это организовать, уух.

p.s. Arkanoid родимый вижу, а развившие его идеи BreakQuest или Ricochet Infinity -
    CTRL+F "Alien Crush" "Devil's Crush" самому яркому вплетению пинбола в видеоигры тоже не повезло.

Motar79 нравится это.
  7. emergency2000

emergency2000

хмм.. ок) я запишу, и там посмотрим)

Я честно не такой уж специалист в шмапах и аренных файтингах. Мне всегда нравился первый из этих жанров, но без фанатизма, и я помоему никогда не играл ни во что из второго. Поэтому я не уверен, что могу вменяемо вести обсуждение этих жанров. (Впрочем симуляторы и спортивные игры я знаю ещё хуже, и там пришлось ориентироваться на разнообразные топы и статьи)
    Я потом переберу названия, что ты указал.

По поводу музыкальных игр. Ну там по-моему огромное количество разновидностей, есть симуляторы всех возможных музыкальных инструментов, и нет смысла по ним по всем проходиться, достаточно просто отметить само направление.

Так же я хочу заметить, что я не старался всегда и везде указывать игру, которая была родоначальником направления или механики. То есть родоначальники указаны много где, но часто (и особенно в небольших нишах) я указывал самого заметного (и играбельного) представителя, а не родоначальника.
    То есть я не ставил целью, чтобы человек обязательно узнал от какой игры пошла какая механика. Часто эти игры - не лучшее, что есть в жанре.

Bust-a-Move - да, надо добавить
    Populous: the Beginning - тоже. мне вообще казалось, что он есть

From Dust - это знак моих личных симпатий к Эрику Шайи)

Tetris Party - мне хотелось отметить дуэльные тетрисы

Armored Core - я как-то не люблю эту серию) но надо будет добавить, конечно)

по поводу современных арканоидов, я вот сейчас задумался и рикошеты мне добавлять не хочется, потому что там один хрен. но среди них был один очень клёвый, с физикой, и там ты сбивал трёхмерные конструкции и они валились и разбивались. надо будет вспомнить его название и докинуть

Про пинболлы посмотрю

8. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Да ну вас. Нашли монстра. :) Я просто за справедливость, а в интернете всегда кто-то неправ. Cтавить явно нишевые поджанры на глобальный уровень - несправедливо. А в "своей" группе - кто я такой, чтобы вмешиваться? :)

Кстати, о хидден гемах и 4Х. Серия Dominions, по моему пристрастному мнению, заслуживает обязательного упоминания. Это гиковая серия на таком высочайшем уровне, какого я не видел ни у кого и никогда. Единственный прокол авторов, на который я не устаю указывать при любом случае (правда, никто меня не слышит) - это уровень графики, который так и застыл в 2002-м году. Но всё остальное... Десятки рас, каждая со своими уникальными особенностями, вплоть до принципиально иного геймплея. Учёт параметров _каждого_ юнита в игре. Море волшебных предметов, которые можно давать командирам. Море реально отличающейся магии, от мелких и обычных файрболтов и вызовов пауков до уникальных глобальных вызовов королей демонов и провозглашения вечной ночи. И, наконец, первая (и до определённого момента, и единственная) игра с честным походовым боем: компьютер управляет _обеими_ сторонами, а на долю полководца достаётся расстановка войск и раздача приказов до боя, которым подчиняются (а бывает, что и не подчиняются!) военачальники.

9. emergency2000

emergency2000

Я думал о Dominions, но мне она показалась очень хардкорной.
    Это ну как добавлять Darklands или Spelunky или Ninja Gaiden Black. То есть это какие-то развлечения для сосем фанатов, мало понятные человеку со стороны (а плакат скорее для стороннего человека).

Но опять же - я не говорю что от нет, не добавлю) Я посмотрю)
    Ближе к концу кампании уже буду решать.

10. Smiling Spectre

Smiling Spectre

А бит-ем-апы, значит, для нормального человека подойдут? :) По-моему, список должен будить желание посмотреть, что же это такое и чем интересно, а не просто вызывать мгновенное узнавание (узнаваемого же по-любому в разы больше).

Забавно, кстати, что я прекрасно представляю все три вышеописанные игры (и Spelunky с Ninja Gaiden - почему бы и не добавить?), но никогда до сих пор не слышал ни об In the Hunt, ни о Radiant Silvergun. Видимо, я из этих. Ненормальных фанатов. ;)

11. emergency2000

emergency2000

ну, я не буду спорить)
    я подумаю)

12. Кишмиш

Кишмиш

А без статей, топов и прочего никуда не обойтись. "Learn your math", как говорится. Про "щмюпы" две неплохие статьи тут и тут, если вдруг. Про битемапы, например, тут (хотя кое-что важное они упустили). Про файтинги еще. И, наверняка же знаете, ресурс hg101 , постоянно что-то интересное из его статей узнаю - в том числе списки корейских игр и т.д.

Поэтому все же Tempest, а не Tempest 2000?

Я так понимаю, до Tetris Party аж 4х игроков одновременно не было, только два?

Будет интересно узнать, если вспомниться.

Вышеупомянутые Crush'ы - это именно нечто особенное, а если еще речь про более строгие воссоздания пинбола в формате цифровой игры - то там тоже есть свои "школы" разработчиков с отличительными почерками (21s Century, KAZe и т.д.)

Не, просто я искренне опешил от вашего взгляда на разделение жанров. Полтора десятка лет запоминал что есть файтинги, а есть turn based strategy, есть платформеры, а есть тайкуны.... А тут бац и говорят что "аркада" это название жанра, а битемап ли это или лайтган шутер - это детали :hmmm:в таком случае жанров всего три или четыре, а остальное - детали.

И да, раз уж опять зашла речь (возвращаюсь к обжевыванию списка для плаката). Были размышления над Uncharted Waters: New Horizons (1995, DOS) ? И раз вспомнили игры от KOEI, их Nobunaga's Ambition довольно весомая grand strategy, или кто-то из западных игр представляет собой этот поджанр? (и поправьте меня, если все не так как мне кажется). Где вплетается дипломатика, экономика и прочее, а не только отдача указаний воинам. А вот musou от них вижу в списке, Dynasty Warriors 2. Возможно оно и правильно - "заруби кучу китайцев которые не дают отпора" вполне себе популярно и наплодило кучу сиквелов, спин-оффов и т.д. Вот только дилогия Kingdom Under Fire на первом Xbox сделала это лучше и с вплетением RTS, но такого отклика в народе/медиа/индустрии не нашла.

:blink: хотя, наверное да, наверное. Значит, по той же причине мимо и Alien Soldier? Он и красивый, и механики интересные, но вот беда: требует от игрока делать все максимально идеально без особого права на хоть какую-то ошибку.

У жанра последние n лет огромные проблемы с тем чтоб донести себя до аудитории, так что неудивительно. А так про In the Hunt чаще всего узнаешь когда изучаешь, чем занимались авторы Metal Slug в начале карьеры, а о Silvergun - когда про фирму Treasure копаешь. А ту же Sine Mora из списка шмюперы на дух не выносят из-за дисбаланса и прочих геймплейных ?недостатков?, но игрокам "вне" она понравилась т.к. красивая графика и занятная находка с манипуляцией временем.

Очень рад видеть в списке Unfinished Swan, а то она как-то в тени Journey всю жизнь. И Digger на месте :drink: жаль ,что его особо не продолжают, в отличие от Dig-Dug'ов всяких.

То что присутствует System Shock 2, а не System Shock 1 - это, на мой взгляд, жутко. SS1 гораздо больше инноваций с собой принес для своего времени, да и до сих пор далеко не каждый шутер имеет многое из его функционала. Но вы или по личному предпочтению, или пошли на поводу у обласканности SS2 критиками/игроками.

Последнее редактирование: 20 май 2016
    Motar79 нравится это.
  13. emergency2000

emergency2000

помоему один хрен

да там всё было
    не нужно искать какой-то глубинный смысл вот в каждой игре
    в некоторых он есть. не редко я просто брал хорошую игру, хорошо демонстрирующую конкретную механику. есть такие же игры раньше? да ну и ладно

битемап у меня стоит жанром. был поджанром, но там перенесли
    лайтган шутер - был поджанром, но его вменяемо невозможно было изобразить на плакате, ни в виде поджанра, ни вообще никак

разделение на плакате это техническое решение конкретной дизайнерской задачи. оно не предназначено для решения философских вопросов о сути мироздания. оно сделано так, чтобы смотрелось интересно, красиво и понятно

размышлял, но не стал. на мой взгляд это вот слишком упоротая ниша, вызовет только недоумение, что это вообще за хрень

а чего в нём такого?
    ну платформер и платформер

сам я тоже больше люблю первый, но второй пропускать было нельзя, а ставить оба - как-то жирно
    да и первый достаточно упорот, что тоже идёт в минус

14. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Ну так это и правильно. Когда вы классифицируете животных, довольно бессмысленно останавливаться на разделении "хордовые-беспозвоночные", но вот деления "рептилии-насекомые-рыбы" уже достаточно. И добавлять к млекопитающим и моллюскам, условно говоря, волков, утконосов и медведей - уже излишне (хотя можно сделать исключения для особо выдающихся представителей типа утконосов).
    Я же ориентируюсь на тот список, что был предоставлен, напомню:
    С моей точки зрения, на одном уровне здесь только Action, Adventure, Arcade, Logic, Online, Racing, RPG, Simulator, Sport, Strategy. 10 штук. :) Всё остальное на уровень ниже. Часть игр "второго уровня" понятно, почему выделены, ещё часть была пояснена автором. И всё равно Битэмап, Файтинг и Шутемап - это как выделять не просто кошачьих, а львов, гепардов и рысей. Да, они разные, но явно здесь лишние, как по мне. :) (Могу быть пристрастен, конечно. А все китайцы - на одно лицо. :)

15. Кишмиш

Кишмиш

Только похожи они друг на друга как гусь на свинью, а не как гепард на рысь. А так, если речь про структуру, то вроде и все сходится :unknw:

Последнее редактирование: 20 май 2016
  16. Smiling Spectre

Smiling Spectre

@Кишмиш, и правда, возьмём, например,Renegade и сравним его с Mortal Kombat. Ничего общего же! Первый может лазить по деревьям сражается с кучей противников одновременно, а у второго скорость сто километров в час заточка под игру вдвоём, совсем разные игры! ;)

17. Кишмиш

Кишмиш

Давайте еще проще: в них можно играть, значит одно и то же.

18. Smiling Spectre

Smiling Spectre

@Кишмиш, злой ты. :) Я ж не издеваюсь, я рассказываю мою точку зрения. Ты видишь различия - я вижу сходства. *пожимает плечами* Впрочем, моё мнение здесь всё равно особого значения же не имеет, чего напрягаться-то? :)

19. Кишмиш

Кишмиш

Я не злой, я занудный. И вполне согласен, если речь про вот то, что вот описали, когда говорили про "многоуровневость".
    Просто принижать одно (то есть теперь Tyrian и Tekken это одно и то же, ок) из-за того что принизили другое (про стратегии) - не айс.

p.s. о, а вот европа универсалис в списке есть, немцы-педанты будут спокойны.

20. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Ну так это же везде. Вас же не смущает, что Tetris, Portal и Incredible Machine окажутся в одной категории? А Diablo, Daggerfall, Baldur's Gate и Nethack? Может, Sims очень похожа на Elite? А ведь у них нет отдельных категорий.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление