1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почему IBM-PC победили остальные домашние компьютеры?

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Nekto2, 11 июн 2009.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вопрос непростой, а правду узнать мы, может, и никогда не сможем.
    Возможно, сыграл свою роль и тот фактор, что на PC больше "позаботились" об удобстве пользователей, когда Windows сменила DOS, - это ведь была своего рода "революция" (ещё даже тогда, когда появилась 3.x - первая по-настоящему популярная графическая оболочка). Тогда как на других платформах ничего подобного не наблюдалось.

Плюс всё вышесказанное, конечно.

2. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

kreol, ну это ты так думаешь, потому что других компов не видел:) Виндус 3.1 была самая убогая надстройка (даже не ОС), о чем писали постоянно. Причем ее Билл Гейтс содрал с Макоси, впрочем она тоже была содрана, и АмигаОС, о чем уже писалось неоднократно. А уж Вин 95 завоевал такую популярность потому что на то время уже IBM-PC компы вытеснили все остальное за редким исключением. И то 95ую очень не любили за ее забагованность, но ставили конечно. Реально эра Винды началась с Win98, то есть с 98-го года.

3. John Freeman

John Freeman

Если для тебя она началась с 98 это не значит что она началась с 98.

Последнее редактирование: 29 июн 2009
  4. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

John Freeman, для меня - с 3.1
    и не оффтопь.

5. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

На грани 80-90-х Макинтоши превосходили РС в удобстве и других параметрах, проигрывая разве что в цене. Но в Apple совершили стратегическую ошибку:
    "В конце концов, создалась парадоксальная ситуация, странность которой не бросалась в глаза только потому, что все к этому привыкли. Мак, задуманный как компьютер для развлечений и работы в легкую, игровой и мультимедийный, оказался позиционирован как серьезная и скучная машина для тяжелого труда. А унылый офисный IBM-совместимый (это на него ополчилась Apple в знаменитом рекламном ролике «1984»), где ни о какой мультимедийности изначально и слуха не было, превратился в центр развлечений, на котором играют и по-всякому увеселяются больше, чем работают."

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Dimouse, а кто тебе сказал, что я не видел других "компов"?) Видел. И играл на них. Обидно даже.(
    Причём я ведь специально указал - графическая оболочка для DOS'а, а не ОС. И именно с неё (ты более ранние Windows, чем 3.x, видел?) началась относительная популярность, а уж про выход Windows 95 вообще молчу. К концу 1996 года в известных мне местах ей уже все пользовались вместо DOS'а, тогда как в 1995 году Спектрумы и Амиги были ещё вполне "живы".

А про маки и речи нет, потому что это, в отличие от Амиги, Спектрума и прочего, НЕ мёртвая платформа.

7. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

Здесь конечно можно подискутировать, но это был только пример того что товар подобного рода должен быть серьезным и солидным - "по-взрослому", а вот его применение должно в первую очередь приносить удовольствие - "Я могу прожить без необходимого, но без лишнего не могу" (Михаил Светлов).

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Эпистолька и Бурикут, я понимаю, тем не менее - мак уцелел, несмотря на низкую долю рынка, другие - нет. Почему так - это отдельный вопрос (и не вполне подходит к данной теме).

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

kreol, я имел в виду что графические оболочки у большинства 16-битных компьютеров были гораздо лучше, чем Win3.1, просто ты на них достаточно долго не работал. Я работал и на 3.1 и в Воркбенче на Амиге, могу сказать что это небо и земля (особенно в плане настраиваемости). Тема посвящена началу 90-ых, то есть до 95-го года.

Макинтоши в нормальном понимании сейчас мертвы - теперь это обычные IBM-PC, только со своей ОС.

И вообще, давайте не отвлекаться от темы дискуссии - разница в оболочках тут явно не так важна, разве что наоборот в Amiga OS не было режима без оболочки (если не считать CLI - коммандной строки). В этом плане Дос выигрывал сильно. Но никак не ранняя винда, где кроме офиса и не было ничего (и еще замечательной игры в астероиды:))

---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:40 ----------

kreol, на то время (начало 90-ых) мак тоже проиграл, так что он к теме очень относится. Кстати, он даже сильнее проиграл, чем Амига и Атари, кто сейчас помнит о Перформах и т.п.? Вот вернулся Стив Джобс - отвоевал какую-то долю рынка, но это, как я уже писал, совсем другое, и уже о маках говорить как-то мало смысла, скорее заслуга Джобса в MacOSX - это да. А остальное только внешние отличия (стильный дизайн и т.д.)

unreal doom нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Согласен, что отвлекаться не нужно (не согласен с тем, что сейчас PC = Mac, но это действительно не по теме).) Тем более что из "несовместимых" компьютеров по-настоящему работал (то есть не играл) я и правда только на БК.

Другое дело, что я считаю, что этот самый "выигрыш" произошёл как раз примерно в 1994-1996 годах: по крайней мере, в 1995 году в, если позволите такой не очень приятный для слуха оборот, "моём кругу" ни Спектрум, ни Амига (жуткая редкость и ценность!!!)) ) не считались "мёртвыми", а вот через год - уже фактически да.
    Да и выпуск игр на этих платформах как раз стал сворачиваться именно с 1995 года, а для PC (и как раз в первую очередь для Windows 3.x) стал развиваться, достигнув к концу 1996 года уже весьма приличного уровня (именно тогда число выходящих игр для Windows/Windows 3.x превысило число выходящих для DOS).

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:47 ----------

Dimouse, на начало 90-х - может быть, я на тот момент был с ним знаком крайне мало.
    Но игры под мак всегда выходили (речь именно о коммерческих играх). Более того - как раз в момент "проигрыша" всех остальных платформ на маке выходит первая часть трилогии "Марафон", а ведь для многих (для меня, во всяком случае, - так) понятия "Марафон" и "игра на маке" - это практически одно и то же...

11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

kreol, ну, у нас в стране все происходило с запозданием (написал об этом еще и ЛС). Уже после банротства Коммодора и во времена, когда про Спектрум во всем мире уже забыли - у нас был самый расцвет. Были магазины специальные, кто-то начинал программировать, делать свои программы, демки, игры. Но это немного не относится к теме, так как объективно - в смысле самих компаний, они проиграли. Apple все-таки выжила, да, интересно тоже почему. Наверное потому что американцы:)

kreol нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Dimouse, да, я не спорю, что не могу судить объективно по миру - и сейчас, и в то время (а в то время тем более) я мало знал и знаю о ситуации с компьютерами в мире.
    Просто помню, что в 1995 году наличие Спектрума в доме как единственной платформы было вполне нормальным (не "писк", но и не "отсталость" - нормально воспринималось), Амига и особенно c64 были большими редкостями (Амигой вполне можно было даже хвастаться, с64 встречался очень редко и вызывал больше интерес даже самим фактом своего существования), Amstrad CPC и Atari - этого вообще ни у кого не было. Маков тоже почти ни у кого не было.
    "Ямахи" - это почему-то больше стояло, наряду с БК, в школах и учебно-производственных комбинатах (причём обычно действовал такой расклад: БК - учащимся, "Ямаха" - преподавателю, база данных по ученикам создавалась только на ней, а в конце года в виде высшей милости (если, скажем, все работы выполнены на "отлично") могли дать на ней во что-нибудь поиграть, после чего "собственные" (в буквальном смысле) игры на БК типа "Спирали", "Питона" и "Ханойской башни" кому-то даже начинали казаться убогими...)( ).
    Однако, помню, уже тогда БК как домашний компьютер (да и "Ямаха", в общем-то) считался чем-то "устаревшим".

А вот в конце 1996 года как-то всё очень круто изменилось, и все стали переходить на PC...

Dimouse нравится это.
  13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

kreol, с64 как мне кажется (опять же, сужу только по отзывам пользователей в интернете) был еще менее популярен чем Атари. Хотя и тех и других у нас были единицы (во всяком случае, опять же, по отзывам в интернете и у знакомых.

Вообще, твой последний пост натолкнул меня на такую с первого взгляда дикую мысль - что технические характеристики, удобство, любовь пользователей, ОС и т.д. - все было неважно. А важно вот что - в конце 80-ых у нас было налажено производство своих компов - БК, всякие клоны Спектрума, какие-то совсем странные компы, которые всякие радиолюбители делали чуть ли не на коленке - вот собственно это у нас и было, и в школах, и у людей. Потом до примерно 95-го компы было достать очень сложно, только "белой" сборки, доставались по жуткому блату и там уже кому что попало - кому Амига, кому PC, а кому и какой-то раритет вроде Atari ST. А вот когда уже китайцы наладили массовое производство дешевых (относительно конечно) писюков - вот тогда доминирование и пошло. Возможно тоже самое, только на пару-тройку лет раньше, было и в Европе. Вот все там и повымерло - ведь производством компьютеров сейчас, по моим сведениям занимается там чуть ли не одна единственная компания (и то верится с трудом).

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Dimouse, однако c64 был аж у двух моих знакомых, а вот Amstrad'а и Atari - ни у кого (вполне допускаю, что где-то совсем рядом всё было наоборот) ).
    А так - да, в конце 80-х такие вещи с компьютерами были, что сейчас даже представить трудно, я ещё в детстве застал.)))
    Правда, вплоть до самого конца 80-х из игроков наиболее "хардкорными" считались те, кто не изменил "самому началу" - ПМК (программируемым микрокалькуляторам) с их гениальной "Пеленгацией"...)

А по поводу твоего сообщения - более чем согласен. Правда, сказал бы, что по-настоящему тяжело достать было только до начала 1994 года, потом уже более-менее.

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

kreol,
    Ну, само собой, переход был плавный, но еще в 95-96, когда мы покупали 486 SX2, причем местной сборки, он стоит довольно неслабые по тем временам 1000 баксов. Хотя, конечно, компьютеры уже были в достаточном количестве и всяких контор расплодилось огромное количество.

kreol нравится это.
  16. Alix Vans как напиток, только пишется по-другому

Alix Vans

Offtop
    Странно. У нас было то же самое. Слово в слово. Желающих поиграть оказалось больше, чем было компьютеров и мне только и оставалось что наблюдать как мой одноклассник играет в какой-то лабиринт наподобие Lode Runner, только попроще.

Последнее редактирование: 28 авг 2009
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Alix Vans, потому что это "стандарт" тех святых времён, наверное.))
    Но всё же немного оффтоп.

18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Алексей Садовский, Сергей Сырой "IBM: сто лет великой истории". Хорошая ретро-статья.

Имхо имеет смысл сравнивать судьбы Амиги и прочих "продвинутых" машинок с судьбой IBM PS/2 (страница 4).

ITF7, unreal doom и INHELLER нравится это.
  19. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

Во-во-во! Классическое - "большие батальоны всегда правы!" Победили массовость и универсализм.

И еще совместимость - в любой IBM-совместимый PC можно было вставить что-то IBM-совместимое и в большинстве случаев оно работало. Конструктор для взрослых. :good:

ITF7, unreal doom и Dimouse нравится это.
  20. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Никак не могу с этим согласиться. Программировать с огромным числом команд, малым количеством регистров общего назначения и убогой системой адресации - это удобно? И никакой компилятор тут ничего не уравняет. За счёт более грамотной архитектуры мотороловские процессоры (серии 68xxx) выигрывали в быстродействии у интеловских уродцев, разогнанных до сверхвысоких (20-33 МГц) частот.
    Другое дело, что по законам бизнеса лучшее обречено на поражение.

А что касается нашей страны, то, помнится, приход IBM PC - это конец 80х и полная победа в целом в 1991 году, когда они вытеснили окончательно DEC-совместимые на производстве. Я хочу сказать, когда писюк пришёл в отечественный офис, это предопределило и более позднюю победу в игровом сегменте. Кого интересует архитектура процессора? Главное - IBM-совместимость!

hobot нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление