1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почему IBM-PC победили остальные домашние компьютеры?

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Nekto2, 11 июн 2009.

1. John Freeman

John Freeman

Какой убогой? Они и сейчас за счёт того что описано выше выигрывают, только толку всем с этого ноль.

2. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

Про интеловских уродцев все верно - их не пинал только ленивый. Тут видимо случилась классическая зависимость от выбранного пути + необходимость поддерживать давно морально устаревшие стандарты архитектуры (вон к примеру флоппики умирают-умирают, а окончательно никак не сдохнут).
    Насчет того что лучшее обречено на поражение я бы раньше поспорил, но сейчас с трудом понимаю а что значит лучшее? Критериев куча, выигрывая в одном проигрываешь другое. Можно довести систему/программу до ума, все подчистить, выпустить, а уже поздно - время ушло - ложка хороша к обеду.

3. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Они - это интеловские процессоры? У кого они когда-либо выигрывали? Ах да, выигрывали и выигрывают... в частотах и количестве продаж, согласен.
    И это я сказал, что система адресации у них была убогой? Виноват, погорячился - она была никакой. Хотя нет, она была неплоха в эпоху 8-битных машин. И надо отдать Интелу должное: столько лет развивать устаревшую архитектуру не каждый может себе позволить.

Offtop
    Ну, покуда у нас есть налоговая инспекция и пенсионный фонд, у флопов долгая жизнь. :)

Истинная правда.
    И, конечно же, я должен был более определённо выразиться: я подразумевал лучшее с точки зрения технологии, что, как правило, далеко не лучшее с точки зрения бизнеса.
    Взять хотя бы тот же DEC. Блестящие технологии, и куда он подевался? Распродан. И кто скупил большую его часть? Сборщик писюков - Compaq.

4. John Freeman

John Freeman

Lagger, вообще то маковские если уж ТАК классифицировать, читай сначала предысторию сообщений.

P.S. Интел уже давно имеет новую, но она НАСТОЛЬКО другая что никто её пока не осилил кроме партнёров - IA64, так что тут дело не в интеле, а в таких как ты...

5. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Я читаю все сообщения в теме, но если я что-то недопонял, прошу извинить.
    Dimouse, насколько я могу судить, сравнивал тогдашнюю мотороловскую платформу с интеловской x86. Просто я не уловил тонкий переход на "маковские" процессоры. Зачем, казалось бы, сравнивать платформы, которые использовала Apple, когда речь идёт об Амиге и IBM PC?

А вот тут я, сразу скажу, ничего не понял. John Freeman, причём здесь IA64? Offtop
    Если тебе интересно, мы можем поговорить и об IA64, но в другой теме.
    И уж совсем непонятно, причём тут я или такие как я? Мы вроде бы обсуждали платформы. С чего это ты вдруг решил перейти на личности?

6. John Freeman

John Freeman

Lagger, я уже писал выше почему они ближе и ближе со временем были к PowerPC.

А ты неверно говоришь про интел.

7. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Об интел я говорю лишь то, что их процессоры x86 были значительно слабей по организации той же мотороловской серии 68xxx, которой пользовались Commodore, Atari, Apple. Но при этом x86 завоевал мир (по крайней мере, в сфере PC). И в этом заслуга не платформы, которую интелу приходилось тащить и развивать долгие годы, а денег и маркетинговой политики.

8. John Freeman

John Freeman

Я про это - развивали и будут ибо к новой IA64 не готовы, только болтают как ты сейчас что интел траляля ничего нового...

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Lagger,
    Apple в то время использовал как раз 68k в своих маках (Квадры и ПоверМаки/ПоверБуки), странно что ты не знаешь. Даже сайт про них есть:) http://www.68kmac.org
    А на Джона Фримена не обращай внимания, он у нас такой.

10. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Да нет, это-то я знаю. Я не понял, зачем 68k сравнивать с PowerPC, когда речь шла вроде бы о 68k и x86. Да и тема вроде называлась "Почему IBM-PC победили остальные домашние компьютеры?". Ну да неважно, разобрались и славно.
    Всё, что я хотел сказать, что в борьбе платформ побеждает не та, что разумней построена, а та, что лучше поддерживается финансами, рекламой и лобби.

Dimouse нравится это.
  11. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

Все упомянутое конечно имеет быть, но вот только эта связка далеко не всегда срабатывает. Надо еще и в нужный момент предложить/заинтересовать изрядный круг потребителей. Сколько уж было проектов опередивших или опоздавших.
    А вообще замечание верное, возможно вам будет интересно почитать такие рассуждения:

Анекдот сей состоит вот в чем. Как утверждают, изобретатель пишущей машинки Christopher Latham Sholes, впоследствии продавший свой патент фирме Remington, долго не мог справиться с заклиниваниями механизма, когда одна литера выходила в "затылок" другой до того, как та вернется на место. Вот тогда он и придумал неудобную раскладку QWERTY - специально, чтобы замедлить работу.

Профессиональные пользователи машинок Remington вынуждены были изобрести "слепой" способ печати touch typing и начали с большим отрывом выигрывать соревнования на скорость у пользователей конкурирующих, более удобных систем. В результате QWERTY стала фактическим стандартом и остается таковым, хотя конструкция Ремингтона вскоре была усовершенствована и техническая надобность в издевательстве над оператором отпала.

В истории QWERTY проявилась одна из главных действующих сил, незаслуженно приводящих монополию на трон, и наметилась вторая, развернувшаяся впоследствии. Во-первых, потребители стремятся упростить себе жизнь, чтобы сосредоточится на решении своих главных задач, а во-вторых, профессионалы, посредничающие в распространении технологий, выигрывают от внедрения самых... скажем так, корявых решений, поскольку это возносит их над окружающими профанами и создает рабочие места.
    http://offline.computerra.ru/1997/197/539/

Последнее редактирование: 2 июл 2009
    wish, Zelya, Lagger и ещё 1-му нравится это.
  12. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Забавно и очень похоже на историю с IBM PC.
    Offtop
    Вот, кстати, ещё один пример проявления обеих тенденций:
    По мере развития вычислительной техники развивалась и наука программирования. Среди множества созданных языков есть и те, что разрабатывались специально для эффективного программирования. Однако в настоящее время, как известно, пожалуй самым распространённым, ставшим практически стандартом де факто, является язык C (или его развитие - C++). И это несмотря на то, что C был создан фактически "на коленке" как временное средство для быстрого решения небольшой конкретной задачи. Много позже, он начинает потихоньку вбирать в себя черты своих "продуманных" собратьев, пусть и оставаясь всё так же "птичьим языком" или, иными словами, "языком профессионалов". Ещё один победитель.

13. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Эпистолька и Бурикут, это, возможно, лишь анекдот.
    Лебедев про него примерно так и писал.

А профессиональные решения ни в коем случае не корявые, нет. Они, впервую очередь, эффективные, и правильному их использованию нужно целенаправленно учиться. Попробуйте как-нибудь на досуге сравнить органы управления Canon PowerShot A720 и EOS 400D хотя бы (я далёк от того, чтобы называть её профессиональной, если что), например.

Ещё скажите, что у фотошопа интерфейс корявый.

P.S. Это всё, разумеется, оффтоп, направленный на развенчание вредных мифов.

Последнее редактирование: 3 июл 2009
    unreal doom нравится это.
  14. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

Возможно лишь анекдот - история штука вероятностная. :blush:Статья Лебедева заканчивается упоминанием некоего идиота (тож наверно профессионал) и совершенно замечательным абзацем, но почему-то в ней нет ни слова о известной и довольно эргономичной раскладке Дворака.
    Надо заметить, что решения инженеров корректируются всякими ЭкономистамиМаркетологамиНачальникамиАвотНаЭтомМыСэкономим после чего на материнках горят южные мосты, а к процессору желателен драйвер. Я понимаю, что наличие у каждой модели телефона своей зарядки эффективно в плане поднимания бабла, но коряво с точки зрения потребителя.

15. INHELLER

INHELLER

Читая последние посты, мне интересная мысль в голову пришла)
    IBM-совместимые компы победили как-раз по-причине стандартизации, которая благодаря грамотному маркетингу была донесена до пользователей))) Действительно, неприятно выбирать, играть(работать) в это, это и это, но отказаться от того, того и того, или же наоборот+благодаря свободной модернизации, или замены некоторых частей жить стало гораздо легче) Если накроется какая-либо деталь PC, то есть возможность заменить ее за пол-часа(если магазин близко), если же накроется какая-либо деталь мака, амиги, или еще чего нить - в лучшем случае придется подождать пару дней, пока "мастера" найдут нужную деталь, в худшем - придется покупать новый комп(
    Так же возможность фантастической кастомизации и экономии, всегда можно поменять любую деталь, как и не нужно переплачивать, за дополнительные услуги(только за "чистое железо"). Понятно, что в начале 90-х было гораздо меньше подобных возможностей, но в то время тогдашние возможности просто потрясали воображение. :)

П. С. Не знаю, кто придумал русскую клавиатуру(на печатных машинках) но она просто фантастична(при некоторых навыках можно печатать со-скоростью света).

16. Эпистолька и Бурикут

Эпистолька и Бурикут

А к этому добавьте АРМИЮ конкурирующих производителей и соответствующие этому процессу цены и обилие новинок (временами просто раздражающих - только купишь приличный девайс, а он уже неприличный, а через год так вообще отстойный :cry:). Причем место разорившегося производителя железа или софта будет занято немедленно (отряд не заметит потери бойца), потому как кошельки такой АРМИИ потребителей никто без присмотра не оставит.

17. DAKSnake

DAKSnake

насчет того, что IBM победили пока говорить рано. для не игрового сегмента есть конкурент.
    см., например, http://www.lki.ru/text.php?id=5082

а на счет корявых решение есть ответ простой - кто первый встал, того и тапки. сплошная психология... а потом "удачное" решение догоняется до экономически выгодного, делая жизнь пользователей гораздо веселее.

PS: истории становления хорошо описаны в книге "Стивен Леви.
    Хакеры: Герои компьютерной революции". Там больше про игры конечно, но в целом книга вообще интересная.

Последнее редактирование: 5 июл 2009
    Newbilius и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  18. Zelya

Zelya

Интересная статейка:

http://books.efaculty.kiev.ua/mrk/4/g14/

hobot, kreol, Lagger и ещё 1-му нравится это.
  19. Lagger Пере-переводчик

Lagger

Переводчик

Весьма.
    Мне лично понравилось вот это место:
    Будто снова окунаешься в то время. И ведь точно. Я помню, как пришёл PC. Очень много разговоров на ровном месте. Что значит мощь компании.

Последнее редактирование: 26 авг 2009
  20. Quasist

Quasist

Разве какой-нибудь другой производитель ЭВМ может подобным похвастаться? :)

Последнее редактирование модератором: 27 авг 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление