1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

пойдет ли дум на 486 рухляди?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем retrogamer2011, 22 мар 2026.

1. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Отдать ретро железки людям, которые дружат с головой. У тебя не работает следственно-причинная связь, т.е. правильный путь - сначала тестишь систему, сравниваешь с эталоном и только потом делаешь выводы что что-то тормозит и уж в самом конце переходишь к бездумной смене перемычек и размышлениями о покорении isa видеокартами "3мерных пространств"

Последнее редактирование: 25 мар 2026
    bl00dshot и Eraser нравится это.
  2. TakedaSun

TakedaSun

И стоил 486DX2-66 в декабре 1993 около 500 долларов... далеко не все могли в то время насладится плавным геймплеем в Doom.

Последнее редактирование: 24 мар 2026
    Topser и Tyler Derden нравится это.
  3. Колючий

Колючий

Не был избалован высоким FPS и любил пошаговые игры... :)

STOCK, Morendil, SanTix и ещё 1-му нравится это.
  4. realavt Суету навести охота

realavt

Даже на ютубовском видео хорошо видно, сколь невысок фпс в Думе на 386-м - причем игра даже не на весь экран (на превьюшке автор сделал окошко побольше, а когда делает на весь экран - в игре начинается слайд-шоу, желающие могут сразу перемотать на 3:10):

STOCK и SanTix нравится это.
  5. SanTix

SanTix

Это 480i (для NTSC) режим так-то. Большинство игр шли в 240 строк и там только 30 (25 для PAL) реальных кадров. Погуглил - были и в 480i, консоль могла, но использовалось очень редко, в основном в меню и т.п., где высокое разрешение было важно. На низком разрешении, если выдавать разные полукадры, то будет дикое дрожащее мессиво. Поэтому или делали пустой полукадр с чёткими скайлайнами привычными по 8/16 битам, либо полукадры дублировались. А видео "пионерсоке", там просто, что гладко идёт, не вижу разбора "железной части", такое чувство вообще на эмуле записано.

Вообще для полноценных 480i на 60 Гц у первоплойки было маловато видеопамяти. Технически без двойной буферизации, вроде бы впритык влазило (Z-буфера-то не было), но это же как нужно точно всё состыковать кадр-в кадр, а ведь ещё нужно код игры исполнять. Для 3д это было, ИМХО, очень сложно, разве, что для демок. Но без дабл буфера плавность картинки в реальности будет подмочена и всё равно будет время от времени "рвать".

6. Yuriy_X

Yuriy_X

@realavt, на 386 в Doom надо минимальную детализацию включать (Low Detail, F5), всё превращается в кашу, но хоть можно как-то играть. Реальная проблема была на последнем уровне - если сразу не знать, что надо делать, то генерируется слишком много монстров, и игра превращается в слайд-шоу.

7. Morendil Архивариус

Morendil

На видео полный треш, у меня игра шла плавно, без рывков и лагов. Про возможности уменьшить окно, или включить lowres опцию я знал, но не пользовался ими.
    Варианты объяснения феномена:
    1. Отсутствие звуковой карты, как выше сказали это играло роль;
    2. Отец хорошо разбирался в тонких настройках системы, мог что-то подшаманить с памятью;

8. Yuriy_X

Yuriy_X

@Morendil, память - сложная штука, бывает так, что хорошо помнишь события, но в неправильном хронологическом порядке. Например, отец поменял 386 на 486, и это событие запомнилось как произошедшее позже воспоминания о плавной игре в Doom без рывков и лагов. А фактически в этот момент у вас уже была система 486. Просто как не шамань с памятью, это не заставит работать Doom на 386 плавно. За последние несколько лет я собирал три системы с разными трёшками и на каждой из них запускал Doom. Могу допустить, что в узких коридорах и маленьких комнатушках fps вменяемый, но когда заходишь в большие помещения с несколькими противниками, плавностью там и не пахнет даже при Low Detail. Звуковая не оказывает настолько сильного влияния на производительность.

realavt нравится это.
  9. radical1010

radical1010

Я скажу, даже наоборот, спикер жрет сам ресурсов немало. В 3.11 винде играл в ms hearts без звуковой, там перед сбросом червы/дамы пик выдается звук и анимация буквально замирала на несколько секунд.

realavt нравится это.
  10. Morendil Архивариус

Morendil

Смешно, 486 у нас никогда не было - осенью 1993 появилась трешка, а в 1995 перешли на Pentium 100 со звуковой картой и CD.
    Никакого вау-эффекта (кроме звука) смена железа в DOOM не вызвала.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Значит, вы счастливый человек, который не ощущает разницу между низким и высоким fps. Я когда-то работал в продажах компьютерной техники, так мне один посетитель рассказывал, что он на Radeon 9200SE прошёл Half-Life2 и Doom3, она прекрасно справляется с этими играми, а навязывание более мощных карт - это развод маркетологов.

STOCK и realavt нравится это.
  12. realavt Суету навести охота

realavt

Я играл в Crime Killer, N2O, Sanvein и Slamscape на реальном железе в конце нулевых, на трубочном и затем на плоском телике - и там прям очень убедительные 60 фпс, что выгодно выделяло их на фоне прочих игр. В несколько других из показанных в видео тоже играл, однако их уже плохо помню, так что именно эти четыре для меня стали прям знаковыми в плане возможностей железа.

Поэтому некоторые игры использовали нестандартное промежуточное разрешение типа 640х240, или что-то в этом духе, когда пиксели получались совсем необычной формы - но это всё равно уже давало заметный плюс по четкости.

Сорян, но это физически невозможно :) Память играет с тобой злую шутку - или субъективно добрую, учитывая насколько она приукрашивает реальные события, делая твои воспоминания столь идеальными и красивыми. Но все тут присутствующие (включая меня) слишком хорошо помнят, насколько хреново 386-й тянул Дум, да и видео служит более чем наглядным пруфом, полностью соответствуя нашим коллективным воспоминаниям...

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Он же медленный и не нужен :D

А если серьёзно, никогда не понимал в чём смысл подобных тем. Эти 386 и 486 покупают коллекционеры, те кто восстанавливает старые ПеКа в оригинал или просто интересуются их историей, для игр это бесполезный мусор. Чтобы норм поиграть лучше взять CUBX + P!!! + S3 Virge.
    Мудрый совет.

Eraser нравится это.
  14. TakedaSun

TakedaSun

27 октября 1993
    1993-10-27_мозаика_03.jpeg
    Курс доллара на конец октября 1993: 1$ - 1200р

Стоимость пк: 486DX2-66 $2500, 386DX40 $1300, 386SX33 $900, 286-12 $750.

И еще неизвестно, какая там видеокарта, VLB или ISA, но вероятнее всего ISA...

STOCK нравится это.
  15. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Этодругин. До winme (wdm-драйверов, то есть) работа со звуком шла исключительно в монопольном режиме. Одно устройство - одна программа. В случае со спикером всё ухудшалось в необходимости эмуляции ещё и режима realsound, чтобы вывести цифровой звук. Я только для работы с штатным sound record его и использовал под win3x, остально было бесмысленно запускать. Драйвер спикера подерживался и в линейке 9х до какой то версии, 95ая точно его эмулировала если устаноаить. Было ли подвисание уже под 9х - не помню.

16. retrogamer2011

retrogamer2011

один в один у меня дум идет на 486, как режим турбо выключить без кнопки?
    --- добавлено 25 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 25 мар 2026 ---
    я сравниваю с таким же железом как у меня, а идея и вправду безDOOMная
    --- добавлено 25 мар 2026 ---
    п3 с с3 вирж это конечно конченый мусор, мой п3 1200 стоит с гефорс 4 мх 440, а селерон на 466 стоит с ривой тнт... оба могут нормально работать под 98-ой но я просто дурачок который хочет чтобы его 486 нормально работал в думе

17. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Чтобы норм поиграть во что-то досовское, в 99% случаев лучше ставить DOSBox. Минимум усилий и качество лучше, чем на родном железе.

Колючий, SanTix и oSg-A.DREN нравится это.
  18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Если совсем старые игры не нужны, можно Savage4 или даже GF3 с DVI. Просто Virge самая беспроблемная и считается эталоном совместимости.
    "Когда коту делать нечего он себе cojones лижет" © народная мудрость

19. retrogamer2011

retrogamer2011

спасибо всем кто отозвался, дело было как не странно в кнопке турбо, а именно ее отжатость, видимо на этой плате нужно чтобы она была зажата

20. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@retrogamer2011, можно контакты местами поменять, если это возможно. Ну и в целом логика не потеряна. Нужно медленно - НАЖМИ. Нужно быстро - отожми. Медленное быстро стало нужнее чем ускоренная работа.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление