1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Полноразмерные обложки у игр

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем SAS, 26 дек 2019.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Правила заливки полноразмерных обложек
    1. Допустимые форматы изображений: PNG/JPG;
    2. Максимальный размер одного загружаемого файла: 16Мб;
    3. Минимально допустимое разрешение у загружаемого изображения - не менее 800 пикселей по одной из сторон;
    4. Все изображения должны быть с оригинальными пропорциями;
    5. Каждое размещаемое изображение должно представлять собой исключительно скан той или иной части обложки - без каких бы то ни было посторонних элементов фона/меток/водяных знаков. Плохо обрезанные изображения не принимаются;
    6. Изображения должны отображаться корректно с точки зрения перспективы: изображения, расположенные "вверх ногами" или "на боку", не допускаются;
      1. Изображения передней и задней части коробки игры не должны быть "вверх ногами".
      2. Изображения боковых (верхней, нижней, левой и правой) частей коробки игры должны быть вертикальными, то есть не должны лежать "на боку".
      3. Изображения верхней и нижней частей коробки игры должны быть горизонтальными.
      4. Снимки или сканы носителей, таких как компакт-диски или дискеты, предпочтительно должны размещаться на белом фоне.
      5. Если выбирается тип обложки "Другое", то необходимо обязательно в описании указать, что это такое.
      6. Хороший пример размещения обложек: Soul Hunt (1997, Windows/DOS, обложки)
    7. Если игра мультиплатформенная, то допустимы обложки лишь для выложенной на сайте версии с конкретной платформы;
    8. Крайне желательно (но всё же не строго обязательно), чтобы обложки предназначались для того издания игры, которое выложено у нас на сайте. Если же выкладывается обложка для другого издания - информацию об этом необходимо указать в описании загружаемого файла.
    9. Обложки от любых пиратских изданий игр (российских, украинских, польских...) не принимаются.

Все загружаемые обложки проходят премодерацию. Одобренные обложки появляются на сайте, остальные удаляются. Ник отправителя отображается под каждой обложкой.

Как узнать, каким играм нужны полноразмерные обложки?

Поискать игры, которым требуются полноразмерные обложки, можно с помощью расширенного поиска на сайте.
    По жанрам, без полноразмерных обложек:

Последнее редактирование: 18 мар 2025
    Gamovsky, Runesoul, lordi и 8 другим нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Само собой, - я это и имел в виду, говоря о разных сканерах.

Всё убедительно! В поле "Комментарий" запрещено указывать источник и сканировавшего.

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если и было такое обсуждение, то без моего участия. Я, вроде бы, только по поводу сканирования под склейку давал советы когда-то. Касательно дискеты TUBIS, исходное изображение лишь на 20 % меньше по количеству пикселей установленного правилами порога, поэтому можно просто смасштабировать в его в два раза. Видимых дефектов это добавить не должно, а формальное требование будет выполнено.
    TUBIS_2_9339875137.jpg

4. Uka

Uka

Переводчик

Точно с твоим - я сейчас нашёл, но оно, увы, в "закрытом" разделе было.
    https://www.old-games.ru/forum/threads/polnorazmernye-oblozhki-na-sajte.87128/page-20#post-1825420
    Строго говоря, там только ты да я обсуждали :)
    Но "итог" подвёл всё-таки @kreol:

5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Прошу указать пункт правил, где это прописано буквально.

6. Вендиго

Вендиго

А зачем "жалеть" если можно изменить правила? И зачем заниматься растягиванием, удвоением и прочими манипуляциями с файлами, если можно просто изменить правила? И зачем вообще вводить такие правила, если потом возникает вопрос "а как же их обойти"?

К некоторым играм доступны только небольшие обложки. 500х500, 300х300... К каким-то доступны только фотографии, а не сканы. К большинству редкостей высококачественных сканов может не быть никогда, и это не повод игнорировать то, что имеется, особенно если оно добыто из каких-нибудь закрытых или быстро умирающих (интернет-аукционы) источников.

MAZterXP нравится это.
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Ну вот, как всегда у нас: обсуждали, но каждый думал своём. Я там обсуждал абсурдную догматичность правила, выполнение которого проверить никто не сможет. А не "недопустимость растягивания".
    --- добавлено 6 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2025 ---
    Осторожно, здесь обсуждение лёгкости изменения правил ещё ни к чему хорошему не приводило :)

kreol нравится это.
  8. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Приведи хоть один пример, где я сканировал несколько дисков, или дискет за раз, такого никогда не было и не могло быть, я всегда сканирую обложки индивидуально, это правило моего качественного скана. И согласен, все подобные обложки хорошо бы удалить для приведения в единообразие.

Вообще сканирование нескольких дискет это очевидно один из способов обойти правила. В правилах отсутствует пункт на тему количества носителей.

Данный факт подтверждает, что не надо брать с них пример, доведя обработку до фанатизма. Если ты имеешь доступ к более качественным обложкам Mobygames и не выкладываешь их - это как минимум странно.

Последнее редактирование: 6 сен 2025
  9. Вендиго

Вендиго

@MAZterXP, @Uka , обращаю внимание, что SAS в качестве примера "хороших" обложек привёл пример игры, где на одном скане сразу три CD.

MAZterXP нравится это.
  10. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Возможно эти обложки были добавлены позже. Я против добавления обложек носителей по несколько на одном изображении.

"Обложки". Нигде не упоминается про части нескольких обложек, то есть все подобные сканы были добавлены в нарушение правил.

Правила были не совсем чётко составлены, а обложки допущены, то есть неоднократно нарушены.

11. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

На мой взгляд, размещение этой кляксы не рационально нигде. Это просто любая игра от Infocom. У нас нет страничек для "любых игр", соответственно, разместить её нигде невозможно, разве что на форуме, где её по факту @Uka уже и разместил.

MAZterXP нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

В правилах этот момент не предусмотрен.

Повторю: на мой взгляд, этот пункт правил нуждается в уточнении, ибо сейчас он может трактоваться по-разному.

Именно это в правилах не прописано - и, как ты правильно сказал, по факту такие сканы действительно заливались неоднократно.

По-моему, лучше сначала отдельно обсудить этот момент и уточнить этот момент в правилах, а потом уже удалять (или оставлять).

Спасибо.

Нет, скриншоты и особенно видеоролики одной и той же игры, запущенной в одной и той же системе, практически никогда не будут одинаковыми - хотя бы потому, что каждый человек (и даже один и тот же человек в рамках разных запусков) играет хотя бы немного, но по-разному (даже если игровой процесс при каждом новом запуске не имеет вообще никаких отличий от такового при предыдущем, что верно далеко не для всех игр).
    По-моему, это совершенно очевидно.

По-моему, это не так. То, что когда-то считалось хорошим, не может перестать таковым быть. То, что технологии позволили получать лучший (или даже намного лучший) результат, не делает их "плохими".
    У меня, например, восприятие за условные 15-20 (и больше) лет никаким образом не изменилось.
    А то так можно дойти до того, что и игры якобы "устаревают". Но у нас, к счастью, сайт и форум по старым играм, где их ценят и любят.

Сомневаюсь...
    Уточни у него, пожалуйста, размер его талии - или хотя бы покажи фотографию из ролика.

Нет, не шучу.
    И я ведь не говорю, что это "хорошее" изображение, - речь о том, что лично я видел намного хуже.

Увы, те, кто ставит на свои сканы метки, - именно что специально портит их.

Разве я с этим спорю?..

Если речь о тех сканах, что показал выше @MAZterXP, то по требованиям они проходят, но, извини, "хорошим" их качество я бы не назвал...
    При этом текст там, разумеется, читаем.

Ты можешь вновь поднять соответствующий вопрос - возможно, SAS посчитает возможным сделать исключение для этого сайта.
    Либо же можно просто заливать их - по-моему, выполнять требования упомянутого сайта совершенно не обязательно. Впрочем, решать это, естественно, тебе.

Это указание SAS'а, которое отсутствует в правилах, но озвучивалось на форуме.
    Если для тебя принципиален этот момент и недостаточно моих слов, то я могу попробовать найти то сообщение.

@Вендиго, тебе действительно стоит прислушаться к словам @TheMadLynx'а. Не нужно так разговаривать, правда.
    Правила можно изменить, но это не так просто. И пока конкретное правило действует, то его следует неукоснительно соблюдать и уважать.
    Предусмотреть все моменты в правилах нередко довольно сложно, плюс с течением времени могут возникать какие-то новые обстоятельства, которые могут потребовать изменения или дополнения правил. Об их "обходе" речи не шло и не идёт.

Увы, именно так.
    Причём то, что (как я понял) @Uka и ты против размещения таких изображений, обязательно должно учитываться, но, повторю, удалять их в текущей ситуации я для себя возможным не считаю.

С этим сложно не согласиться, но если таковы моральные принципы человека - то что поделаешь.

К сожалению, правила действительно составлены не совсем чётко относительно некоторых моментов, но никакого "нарушения правил" нет. Правилами в принципе не регулируется момент о заливке изображения с несколькими носителями.

Так я ниже (в своём сообщении выше) и пишу как раз про форум.

13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Каждое изображение - скан части _обложки_. Про части обложек во множественном числе здесь ни слова. И не важно носители это, или коробка.
    --- добавлено 6 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 сен 2025 ---
    Test Drive 4 (1997, Windows, обложки)

Прошу удалить некачественный скан задней обложки от WAR1OCK, тот самый случай, когда ширина была вручную подогнана под 800 пикселей, дабы соблюдать правила, зачем правила, если некоторые обложки подгонялись под них? То есть из-за жёсткости правила часть обложек выглядят ещё хуже, чем могли бы, если бы их не увеличивали вручную. Я бы рекомендовал сделать ревизию всех обложек с размером 800 пикселей по ширине, для упрощения нахождения этих манимуляций.

Так что в целом разрешение обложек это не тот параметр, по которому можно регулировать качество.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Именно так: заливка картинок, содержащих изображения нескольких объектов, не регулируется правилами - она не разрешена и не запрещена.

Удалено.
    Отмечу, что я удалил именно и только заднюю обложку, но не носитель.

Пожалуйста, не нужно так говорить.
    Я при модерации обложек (практически) всегда проверяю разрешение файлов, но проверять "растянутость" файлов, естественно, не буду. Заливка таких обложек - исключительно на совести тех, кто их заливает. Если такие обложки будут выявлены, то окажутся удалены, как данная, а если выяснится, что человек этим злоупотреблял, то можно заблокировать ему возможность отправки на сайт любых материалов (предусмотрена соответствующая специальная опция).

И к кому обращена эта рекомендация?..)

15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В связи с тем, что единственный могущий это делать админ SAS обычно занят - пока что, в пустоту. А так, на php скрипт проверяющий разрешение изображений в папке и составляющий список тех, разрешение которых аккурат 800 пикселей занимает несколько строк, было бы желание. В противном случае подобные этой обложки останутся на сайте.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

При условии, что они есть.

17. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Однозначно сложно будет доказать растянутость, на примере этой игры, обложки были взяты с Mobygames, где их ширина как раз 800, но обложки некачественные:

The Strangers (1997, Amiga, обложки)

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, это как раз показывает, что при помощи скрипта можно разве что выявить все такие обложки, но обсуждать, вероятно, придётся каждую отдельно.
    Эту ты предлагаешь удалить?

19. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Оставить как есть. С помощью скрипта можно будет как минимум составить список игр для проверки потенциально кривых обложек.

20. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Где? Прошу прощения, не вижу.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Sharp_ey, вот здесь:
    О том и речь - что скрипт максимум позволит выявить потенциальный "фронт работ", но выполнять саму эту работу придётся вручную и отнюдь не "механически".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление