1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Полноразмерные обложки у игр

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем SAS, 26 дек 2019.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Правила заливки полноразмерных обложек
    1. Допустимые форматы изображений: PNG/JPG;
    2. Максимальный размер одного загружаемого файла: 16Мб;
    3. Минимально допустимое разрешение у загружаемого изображения - не менее 800 пикселей по одной из сторон;
    4. Все изображения должны быть с оригинальными пропорциями;
    5. Каждое размещаемое изображение должно представлять собой исключительно скан той или иной части обложки - без каких бы то ни было посторонних элементов фона/меток/водяных знаков. Плохо обрезанные изображения не принимаются;
    6. Изображения должны отображаться корректно с точки зрения перспективы: изображения, расположенные "вверх ногами" или "на боку", не допускаются;
      1. Изображения передней и задней части коробки игры не должны быть "вверх ногами".
      2. Изображения боковых (верхней, нижней, левой и правой) частей коробки игры должны быть вертикальными, то есть не должны лежать "на боку".
      3. Изображения верхней и нижней частей коробки игры должны быть горизонтальными.
      4. Снимки или сканы носителей, таких как компакт-диски или дискеты, предпочтительно должны размещаться на белом фоне.
      5. Если выбирается тип обложки "Другое", то необходимо обязательно в описании указать, что это такое.
      6. Хороший пример размещения обложек: Soul Hunt (1997, Windows/DOS, обложки)
    7. Если игра мультиплатформенная, то допустимы обложки лишь для выложенной на сайте версии с конкретной платформы;
    8. Крайне желательно (но всё же не строго обязательно), чтобы обложки предназначались для того издания игры, которое выложено у нас на сайте. Если же выкладывается обложка для другого издания - информацию об этом необходимо указать в описании загружаемого файла.
    9. Обложки от любых пиратских изданий игр (российских, украинских, польских...) не принимаются.

Все загружаемые обложки проходят премодерацию. Одобренные обложки появляются на сайте, остальные удаляются. Ник отправителя отображается под каждой обложкой.

Как узнать, каким играм нужны полноразмерные обложки?

Поискать игры, которым требуются полноразмерные обложки, можно с помощью расширенного поиска на сайте.
    По жанрам, без полноразмерных обложек:

Последнее редактирование: 18 мар 2025
    Gamovsky, Runesoul, lordi и 8 другим нравится это.
  2. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Это не имеет никакого отношения к заданному мной вопросу. Ты говоришь о сканах, а не о кляксах.

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Изначально я говорю не (только) о сканах, а об изображениях:
    Ниже мной действительно употребляется только слово "сканы", но так сделано для краткости. То, что ты именуешь "кляксой", в этой реплике под ними тоже подразумевалось. Если это принципиально, я могу заменить там слово "сканы" на слово "изображения".

4. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Приведённый пример - это изображение чего? На мой взгляд - ничего, любой игры от Infocom. Зачем он?

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если (раз) он, как пишет выше @Uka, "уникален", то формально всё-таки представляет (может представлять) для кого-то какую-то ценность (особенно если будет указано, к какой конкретно игре относится представленная там дискета). Хотя лично я тоже не понимаю, почему, например, не попросить автора этого снимка сделать его в хотя бы немного большем разрешении.

6. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Потому что, на мой взгляд, автор этой фотографии намеренно исказил изначальное, запечатлённое изображение до такого неприемлемого состояния. Мне не удалось нагуглить информацию об устройствах, которые могли бы создавать настолько убогие цифровые изображения при съёмке. Есть, конечно, ничтожная вероятность, что оно какое-то самодельное.

MAZterXP нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

От столь странного человека действительно можно ожидать всего, но, зная его лень, мне подобное кажется очень маловероятным. Если уж он по какой-то причине не может в течение нескольких лет залить образы дискет, которые у него явно сняты, то едва ли станет обрабатывать изображение, да ещё и таким образом и с непонятными целями: по-моему, ему просто жаль на это времени и сил.
    Хотя утверждать что-либо на этот счёт, разумеется, не возьмусь.

8. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Может быть, это какой-то болезненный принцип.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это, к сожалению, действительно возможно, да.

10. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Я считаю, что потакать такому не стоит. В том числе и в плане транслирования таких изображений, какими бы никчёмными они ни были.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Лично мне эти изображения не особенно нужны ни в плохом виде, ни в хорошем. Но если кому-то хочется их сохранять в общем доступе в каком угодно (даже в таком) виде, то я не вижу причин это запрещать.

12. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, из этого вполне однозначно следует, что выкладывать можно только сканы "той или иной части обложки", включая, как видно, и дискетки, но по одной, а не много сразу?

Друзья, вот это точно не обложка:
    Sacred Pools (не издана, Windows, обложки)

И вот тут последняя тоже:
    The Legend of the Seven Paladins 3D (1994, DOS, обложки)

Я считаю, что такое нужно удалять. И размещать разве что в теме "Коллекционирования" (если это собственные фотоснимки).

Sid Meier's Civilization (1991, DOS, обложки)
    Смущают обложки от тов. Civ2454. Первая и третья - явно не от этой игры, а от сборника, стоит удалить. И зачем прописывать в комментариях EAN/UPC/ISBN?
    Пятая от него же - правильная, но её стоило бы повернуть на 90 градусов.

Jewel Master (1992, Windows 3.x, обложки)
    И тут тоже всё странно: дискеток с такими пропорциями не бывает :)
    Наглядный пример того, что выкладывать стоит всё же сканы. А не фотоснимки, какими бы редкими они ни были.
    --- добавлено 7 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 сен 2025 ---
    Так ведь именно затем, чтобы их никто не стал "обходить" :)

Так я же и привёл! По второй ссылке из процитированных тобой: Conquests of the Longbow: The Legend of Robin Hood (1991, DOS, обложки)

Вот ещё примеры от других товарищей:

Dune (1992, DOS, обложки)
    "Тройник" от @Dimouse'а вполне можно удалить, ибо я давно уже отсканировал всё по отдельности.

Dune II: The Building of a Dynasty (1992, DOS, обложки)
    Не уверен, что "конверты" и пустые внутренности коробки подходят под "обложки", но это явно не "запрещено".
    А вот "двойные" дискетки я бы точно разрезал пополам! Размер это вполне позволяет.

Так "обработка" вообще не нужна.

Ты же знаешь, что он не отвечает на мои письма. Написанные три года, год назад и т.д.
    Но те ролики, которые я когда-то смотрел, впечатляют.

Среди нас таких нет!

Нет, речь о тех сканах, которые показал я.
    --- добавлено 7 сен 2025 ---
    Eternam (1992, DOS, обложки)
    @MAZterXP, а тут ты продублировал одну дискетку, которую я уже вывешивал выше. Зачем? Размер не то чтобы сильно больше.

13. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Фигня какая то, я вообще не помню, чтобы загружал эту обложку, тем более это одна и та же картинка просто в разных форматах (JPG/PNG), видя несколько залитых от тебя, зачем мне заливать какую-то одиночную дискетку? Хотелось бы видеть логи, когда она была загружена? Судя по ID в июне.
    --- добавлено 7 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 сен 2025 ---
    У меня на этот счёт другое мение. Обработка нужна для дефектных обложек, если проводить её умело и нет возможности найти обложку без дефектов. Например черный фон обложки и там белая царапина, легко переставить местами фрагменты, чтобы царапина не была видна. Какой смысл в сохранении дефектов обложек, если можно её реставрировать? Если ты загружаешь руководство пользователя, не исправляешь пятна, или рваную бумагу? Оставлять очевидно искажённые фрагменты при возможности их исправления - такое себе. Посетителям сайта приятно видеть новые обложки, а не сильно б/у.
    Я не против, если её удалят.

Странно, что ещё никто не додумался фоткать внутрюю часть коробки :) у Gamerun'а видимо было очень много свободного времени, эти белые сканы размером в пол мегабайта, и дискетки с обратной стороны, они вообще редко бывают уникальны. Скан должен содержать информацию вроде текста, или картинок, в случае с этими сканами информации очень мало.

Последнее редактирование: 7 сен 2025
    kreol нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, на мой взгляд, из данной фразы этого никаким образом не следует.

Более того, если "буквоедствовать" (во избежание непонимания: своими словами я вовсе не пытаюсь сказать, что ты поступаешь так), то можно посчитать, что речь вообще не идёт о сканах носителей (ибо носители - это не обложки), которые, "возможно", вообще "нельзя" заливать (раз они не упоминаются), или, например, что заливать допустимо лишь сканы частей обложек, но не обложек целиком, потому что, строго говоря, обложка - это не то же самое, что упаковка (но различные обложки нередко являются частью упаковки).

Однако, по-моему, намного правильнее будет посчитать, что формулировка, увы, просто объективно не очень удачна и нуждается в уточнении/изменении.

По-моему, очевидно, что это не собственные снимки. Но "собственность" никак не может являться аргументом для сохранения или несохранения чего-либо.

Пока я удалил картинку по первой приведённой тобой ссылке; картинку по второй не трогал, так как похожие (именно на неё) прецеденты на сайте явно встречаются.

Да, здесь это однозначно необходимо сделать; сделано.

Эти вопросы/пожелания лучше адресовать непосредственно заливавшему.
    Правда, не уверен, что он ответит...

Разумеется, не бывает.
    Но удалять данное изображение я не буду.

Если @Dimouse не против, то можно удалить, да. Хотя вполне можно и оставить.

Конверты и пустые внутренности коробки действительно не фигурируют в правилах, но это объяснимо: явно не предполагалось, что кому-то придёт в голову сканировать подобное (@MAZterXP выше говорит о том же).)

Если не ошибаюсь, я некогда обсуждал с @Gamerun'ом данную заливку - и он мне сказал, что для него размещение на сайте этих сканов важно во имя "полноты". А поскольку, как ты правильно отметил, это не "запрещено", то возражений не возникло.

Предложение касательно "двойных" дискет лучше опять-таки адресовать заливавшему.

К слову: раз прецедент возник, то, вероятно, дополнить правила моментом касательно допустимости заливки сканов конвертов и пустых внутренностей коробок тоже необходимо, каким бы странным подобное ни казалось.

Я знаю, что он обычно не отвечает на твои письма с просьбами поделиться играми. По-моему, подчёркнутые моменты имеют значение.

Так я ведь и прошу выше - если есть возможность, покажи, пожалуйста, скриншот из такого ролика.)

Во-первых, это соответствует действительности только на условный "данный" момент: увы, прецеденты размещения меток пользователями нашего сайта имели место, пусть и встречалось такое всего лишь несколько раз.
    Приводить здесь имена людей, которые так поступали, мне бы по ряду причин не хотелось.

Во-вторых, речь ведь не о "нас", а о доступных в Интернете сканах, на которых такие метки, увы, встречаются не то чтобы "очень", но всё же относительно часто. И их (эти метки) приходится удалять, причём порой различными трудными и нетривиальными способами, результатом чего могут оказываться различные оставшиеся "следы". И те, кто размещает на своих сканах такие метки, именно что портит их, причём намеренно.

Не обижайся, пожалуйста, но, по-моему, эти сканы не вполне допустимо сравнивать с теми твоими, которые в качестве примеров привёл @MAZterXP, - хотя бы потому, что на его сканах по факту нет текста, а на твоих - есть, причём там он объективно размыт, пусть и вполне читаем (и формальным правилам они соответствуют).

Я не уверен, что такие логи сохраняются, но даже если вдруг и так, то предоставить их в принципе может только SAS.
    Но залита эта картинка однозначно тобой.
    Если нужно, я могу её удалить.

Удалить можно, но на данный момент я не вижу оснований для этого (см. выше).

На мой взгляд, это однозначно так, но подобное не может быть обязательным: нельзя "заставить" человека делать это, равно как нельзя и не принимать сканы только из-за наличия на них подобных дефектов (то есть дефектов "исходника", а не сканирования). При этом если появляется возможность заменить такой скан на лучший (обработанный либо новый, сделанный на основе "исходника" без дефектов), то это, естественно, следует сделать.

15. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Конечно, не против.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну так и удалил бы, раз не против.)
    Удалено.

17. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

При этом обложки упоминались в ссылке "хорошего примера":

Как ранее правильно отметил Вендиго:

дата создания темы 25 декабря 2019

Переходим по ссылке и пробуем разгадать предполагаемую дату загрузки этого изображения по имени файла: 5da5941c88655.jpg

Сравним с 5e14a4f3cda55.jpg 7 января 2020

То есть в самом деле, на момент создания данной темы обложка с несколькими дисками была приведена в качестве "хорошего примера", так что косвенное упоминание о носителях имеется. В самом деле, присуствует неопределённость в словах правил и обложках, которые приводятся в пример.

Последнее редактирование: 8 сен 2025
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Эти слова могли относиться исключительно к "обложкам" (то есть к различным сторонам коробки).

Об этом и речь, - к сожалению, всё так. Поэтому правила данной темы и желательно уточнить и дополнить.

19. Uka

Uka

Переводчик

Само собой, - но ведь сделать это может только @SAS? А значит, если это и произойдёт, то, скорее всего, не очень скоро.
    Потому и может возникать вопрос о более оперативном реагировании в рабочем порядке.

Кто же может ответить на этот вопрос помимо тебя?
    По-моему, явно стоит удалить, ибо дубль.

"Дефект" может быть от сканирования - такой заретушировать можно, да. Хотя проще ведь пересканировать.
    А вот дефект изначальный, т.е. самой обложки ты вряд ли так замажешь, что она станет абсолютно идентичной только что вышедшей с фабрики. То же касается различного рода наклеек, цеплявшихся не фабрикой, а магазином: их на скане не замажешь! И у нас полно случаев, когда на сайте выложена одна и та же обложка, но с разными наклейками. Вот их я стараюсь сначала аккуратно отдирать, а потом уже сканировать. А не "обрабатывать" скан - это будет уже волюнтаризм!

Однако же соответствующая вкладка называется именно "обложки", да и в правилах далее идёт речь и о носителях, и о частях коробки.

Я разве говорил о несохранении?
    Нет, я говорю о приоритетности сохранения в засимости от первичности или вторичности источника. Ибо - повторю - для скриншотов у нас правило "собственности" действует, а для видеороликов и обложек - нет. Одно дело - взять с "Мобигеймс" чей-то чужой скан в самом неказистом виде на 800 пикселей и скопировать-вставить, а другое - отсканировать самому, в хорошем качестве и, вполне возможно, с предварительным вложением немалых средств в приобретение раритетной коробочки. Тогда как на сайте никакой возможности отличать первое от второго - нет. Как и у "файлов", но там хоть можно в описании вклад указать.
    Дело тут ведь не в каких-то "благодарностях" сканировавшему, а в первичности или вторичности материала. Я неоднократно предлагал подумать над добавлением на сайт возможности пометки типа "эксклюзив", но - так никто и не придумал, куда и как бы её приткнуть...

Ты считаешь, что такое разрешено правилами? Я считаю, что нет, ибо это не "часть обложки", не "часть коробки" и не "носитель".
    И можно ссылку на прецеденты?

Почему? Я считаю, что это однозначно против правил:
    Кстати, вот ещё правило, которому не соответствует та оставшаяся картинка у "Цивилизации" от Civ2454:
    Разве это не значит, что всё, что не соответствует правилам, стоит удалять (или просто не пропускать при модерации)?

Впрочем, формулировка последнего правила явно неточная. Левая и правая части правда "должны быть вертикальными", а вот верхняя и нижняя - не должны! Я (и не только) всегда сканирую и заливаю их в горизонтальном положении, которое является для них наиболее естественным.
    Но это уже другой вопрос...

Возможно. Хотя формально, думаю, их достаточно просто "не запрещать", ибо очень мало кто станет тратить время на их сканирование.

Не покажу :) Я не смотрю его ролики с того момента, как мы последний раз с ним поругались... (Уже помирились, если что.)
    Если ты сомневаешься в его габаритах, это твоё право. Хотя все другие коллекционеры, которых я видел, намного мельче. Даже Джим Л. Я ничего не имею против формулировки "один из самых крупных", разумеется. Тебя я, например, не видел - возможно, ты ещё крупнее!!!

Метки практически нельзя удалить, не оставив "следов"! Я, например, их удаляю с руководств, но не с обложек. Ибо в первых, как правило, фон белый и однородный (хотя возможны исключения), а во вторых - нет. Единственная полноразмерная обложка, с которой я удалил метку для размещения на сайте, - вот: Las Vegas Blackjack (1982, DOS, обложки)
    И то - по двум причинам: 1) фон там чёрный, так что если сильно не приглядываться, то можно и не заметить артефактов; 2) что ещё более важно, это не просто обложка, а по факту дополнение к руководству, т.е. там имеется полезная информация для игры, которую недопустимо не разместить.

Я не согласен с выдвигаемыми претензиями. И считаю, что качество здесь, например, достаточно приемлемое: Storybook Weaver (1994, Windows 3.x, обложки)
    Размыт только самый краешек. Если кто-то предложит вариант получше, тогда будет повод заменить. А если не предложит, то какой смысл жаловаться?

Последнее редактирование: 8 сен 2025
  20. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Uka, речь про заднюю обложку, где скан был изначально сделан неаккуратно владельцем.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Смотря о чём идёт речь.
    Некоторые вещи, на мой обоснованный взгляд, мы можем дополнить и изменить и без того, чтобы его беспокоить. Тогда как некоторые другие, разумеется, не можем - либо технически, либо морально.

Если нужно, я могу рассказать подробнее.

Так я ведь и привожу это как пример буквоедства: что по факту понятно, о чём идёт речь, но формально - нет (ибо в тексте правил не дано определение понятия "обложка" в данном контексте).

По-моему, ты предлагал удалить данные изображения.

Формально это вполне можно объяснить, по крайней мере - применительно к обложкам (и выше я вроде бы это уже делал).
    То, что у нас нет правила "собственности" применительно к видеороликам, мне, если что, тоже очень не нравится, но я "понимаю" причины этого.

Это, разумеется, бесспорно. И то же самое по факту касается видеороликов (но их тоже хотя бы можно пометить как "эксклюзивы").

По-моему, ты предлагал ввести соответствующее свойство для игр (или для файлов), чего действительно не следует делать.

А так - формально есть соответствующий список в wiki ("Результаты интеллектуального труда..."), но понятно, что включать туда отсканированные обложки явно не стоит.)

Если честно, я не знаю, почему SAS против указывания первоисточников или авторства в комментариях к обложкам, - но пока это так. На мой взгляд, ничто не мешает вновь поднять этот вопрос, чтобы узнать, не изменилось ли его мнение.

Я считаю, что это не запрещено правилами - по крайней мере в явном виде.

К сожалению, нет, так как я не помню, у каких игр такое было. Но вроде бы тоже у каких-то восточноазиатских.

Хорошо, я пересмотрю данные картинки применительно к этим пунктам и отпишусь.

Всё, что не соответствует правилам, разумеется, стоит не пропускать при модерации (которой раньше занимался не только я, да и сейчас порой тоже занимаюсь не только я), а если что-то, что им не соответствует, попало на сайт, то это лучше удалять, да. Другое дело, что могут быть специфические обстоятельства или случаи.

Собственно, о том и речь (и не только применительно к данному пункту).

Раз прецедент возник, то может и повториться, ввиду чего гораздо лучше всё-таки прописать этот момент в правилах - хотя бы в условно предложенном тобой виде (то есть что это "не запрещено"). Никакого вреда от этого не будет.

Нисколько не сомневаюсь (и вполне допускаю, что его талия может быть больше моей), просто правда интересно посмотреть, раз соответствующие кадры где-то доступны.
    Кто такой Джим - увы, не знаю.

В данном случае я говорил в том числе и о руководствах.
    И предположу, что удалить метки без хоть сколько-нибудь видимых следов всё-таки возможно, - всё зависит от времени, сил и квалификации того, кто будет этим заниматься.

А зачем употреблять в данном контексте такие слова?.. Я не вижу в сообщении @MAZterXP "претензий" или "жалоб", а в своём - тем более.

Я бы даже сказал, что не "достаточно", а просто "приемлемое", да.

Но это никак не отменяет того, что показанные @MAZterXP картинки размытые. Это не "претензия" и не "жалоба" (и тем более не "предложение" их удалить, а равно и - разумеется - не попытка как-то тебя задеть), а просто констатация факта.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление