1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Помогите с настройкой

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Worf, 30 мар 2015.

1. Worf

Worf

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Здравствуйте Уважаемые !
    Появилась проблема, имеется сие железо, а настроить его для дос игрушек не получается. Мучаюсь уже третий день, практически без результатно.
    Первой проблемой было найти рабочий маленький винт, все что сумел найти сегейт 40гб, который в начале не определялся. Поставил перемычку на 32гб, нашелся!
    Создал раздел 4гб фат32, с третьего раза поставил фриДос1.1, оказалось плохо работал сд, поменял на более новый лджи двд, проблемы с непрочтением дисков вроде пропали.
    Второе не могу подключить, определить, найти мышь:worthy:
    Имеются 2 старые мышки, но по ходу фриДос драйвера на них не ставит или я туплю и не знаю как поставить, так и при подключении пс2 мыша, почемута сильно замедляется работа клавы(в смысле замедляется ввод, я нажал клавишу, проходит несколько секунд и только появляется символ, при отключении мыша и перезагрузки проблема пропадает)
    Третье, звуковуха соунд бластер модель ст4170, чип вибра 16хв.
    Ставил драйвера как просто сб16 так и сбвибра, запускал диагностику, вроде карта находится, все поставил по умолчанию,при проверке звука нет:worthy:
    При начальном запуске компьутера, аудиокарта определяется.
    Помогите пожалуйста, как все сделать правильно, в правильной последовательности, какие драйвера надо поставить и если есть ссылки то где скачать!
    процессор пентиум 133
    оперативка 40 мб
    видео с3 трио64в2_дх
    материнка на скрине

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  2. Vardok

Vardok

Я не силен в установке чистого ДОСа, все позабыто. Но я б на твоем месте поставил Вин98.

3. tuliss

tuliss

Мать у вас хорошая. У самого несколько штук.
    Первое,что вам надо сделать на этой матери - это выпаять старую батарейку и RTC Dallas
    В чип и дипе стоит в районе 600 рублей, я свои посадил на плащадке, что бы удобнее было менять. Можно сделать трепанацию ,обрезать батарейку внутри и напаять новую. В дальнейшем могут различного рода глюки вплоть до момента, когда железо не будет стартовать вообще.

Можно пройтись bios патчером, вроде бы до 120 gb увидит в итоге. Сам еще не занимался этим, изначально мать видит только 8 gb.

для мыши в досе используйте драйвер cutemouse.
    Можно поставить и dos 6.22 и взять например cutemouse.

Проблем с клавиатурой/мыши у меня нет.

попробуйте в BIOS ps/2 убрать режим auto на enabled.

Не лучшая карта, но в dos должна работать.

Драйвера можно вот тут посмотреть
    http://www.vogonsdrivers.com/index.php?catid=7

UPD. Если вы не замарачиваетесь как я, установите действительно win98, и все будет хорошо :)

Vardok нравится это.
  4. Ulysses

Ulysses

Если Vibra pnp, то для звука нужно после загрузки запускать ctcm.exe.

Для мыши нужно загружать драйвер. Возможно, с надлежащим параметром. Стандартный mouse.com или драйвер от genius.

А вообще читать Фигурнова ("IBM PC для пользователя").

real vision и hobot нравится это.
  5. tuliss

tuliss

Не знаю, чем ему может помочь старая книга Фигурнова, только как для общего развития. SB там точно вроде не написанно как настраивать.

6. hobot Оператор ДВК.

hobot

Worf, спишите(от слова списать, а не спешить!) черновик рабочих конфигурационных файлов ДОС из справочников Фигурнова или из сети с комментариями и постепенно поднимайте там
    железку за железкой с проверкой через перезагрузку. Вот прилеплю исключительно
    полезные вещи - набор драйверов для мышек, keyrus и супер программу reset.com - что бы перезагружаться из командной строки. Так же обязательно поставьте драйвер
    СиДиРом > http://old-game.org/drayver-cd-rom-dlya-ms-dos.html
    и какой нибудь файловый менеджер не "жирный",
    подойдёт и очень DOS Navigator https://www.ritlabs.com/en/products/dn/
    Удачи!
    Очень рекомендую Фигурнова учебник если решили заного ДОС осваивать.

Вложения:

real vision и Ulysses нравится это.
  7. Worf

Worf

Добрый Вечер !
    Всем большое спасибо за советы, подсказки, ссылки и файлы!
    tuliss как раз очень даже заморачивась, пк на хр - основной:good:, вин 8 - дополнительный чисто для игр включаю раз в неделю если повезет:nono:, на вин 98 есть ноут на 3пне и пк на атлоне, сейчас в планах пк на 95, и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочу полный старый дос с полноценным миди.
    К новому железу и новым играм с каждым годом теряю интерес, проектов с душой просто НЕТ (вру есть конечно же но 1-3 на тысячи, конечно жду Ведьмака и последнюю часть трилогии Старика, а так кругом пустышки).
    В общем я законченый Олдфаг:yes: !!!

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:23 ----------

Теперь по делу -
    1 можно ли пользоватся фридос (для моих целей - полноценный игровой комп под дос) или же надо ставить старый 6.22
    2 tuliss (СПАСИБО за ссылки!)обязательно ли вытаскивать "микросхему" с будильником!? если да то как, зачем и поподробней пожалуйста!
    3 tuliss что за патчер, тоже пожалуйста поподробней, и как перепрошить биос на самый последний?
    4 tuliss на счет мышки, правильный ли переходник от мышки я нашел (на фото видно) потому как я посмотрел порылся в инете там как только мыша через пс2 не посоединяют на старых мамках, и 8-контактный и 5-контактный цвета у всех разные, расположение тоже. Извиняюсь за бред не спалить бы так как раритетные мамки тяжко найти и железо к ним. И еще если я правильно поставлю драйвер на мышь, она должна появится прям в дос окне или только в программах которые ее поддерживают(дум, вк, нк,дн). И драйвера которые вы предлагаете подойдут и на ком и на пс2 мышь?
    5 tuliss почему эта аудио карта не лучшая!? я думал сб в этом лучшая
    есть еще ямаха псиай ymf740c-v и иса sc1868-3d
    6 Ulysses что за ctcm.exe где найти и для чего он ( у меня соунд бластер CT4170, чип Vibra16XV) подойдет ли для этой модели?
    7 hobot ОГРОМНОЕ СПАСИБО за архив, попробую!
    Что за драйвер сдрома, у меня вроде и так двд работает, или он какой то особенный!?
    ДН уже поставил, я почему то с него начинал еще в 2000, на нем и остановился. А ВК,НК, послабже будут.

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:04 ----------

tuliss скачал cutemouse что дальше, чтот много файлов, что запускать и как ставить!?

8. hobot Оператор ДВК.

hobot

да нет самый обычный под дос драйвер, но в случае free dos - там он по умолчанию
    уже прописан в конфигурационных файлах - скорее всего раз работает !!! )

под дос очень много программ - но лучше пользоваться классикой,
    проверенной временем. В случае с играми - вам скорее всего надо изучить
    момент настройки оперативной памяти - есть в работе с ДОС нюансы непосредственно
    влияющие на запуск игр (пусть и не всех). В общем почитайте все что касается
    мэнэджеров памяти.

Саунд Бластер Вибра - отличная карта !!!
    Вот ещё утилита для саунд бластера под дос )))
    setblast.exe - мощь! )))

Кстати говоря - поставить поверх чистого вашего ДОС
    98 окошки - очень хорошая и правильная идея\совет выше был!
    Будете сразу две ретро системы осваивать и изучать, да и список
    рабочих приложений на вашей машине увеличиться теми, что
    делались строго под Win !.

:hmmm:
    http://www.pcguide.com/ref/mbsys/mobo/comp.htm

Вложения:

• SETBLAS.rar
      Размер файла:
      66 КБ
      Просмотров:
      38
    Последнее редактирование: 30 мар 2015
  9. tuliss

tuliss

Если вы захотите поставить win98, то вам надо будет замочится с двойной загрузкой и загрузчиком. Можно поставить вначале dos6.22, поверх потом win98, но надо понимать зачем вам нужен старый DOS , может быть вам хватит dos7 из win98 ?

У меня же другие потребности и заморочки.У меня планах установить независимо спектр ОС. dos6/win95/win98/nt4/win2000

Обязательно. Обеденный срок службы RTClock микросхемы 10 лет. Плата 95 года, прошло уже 20 :) В итоге если оставить все как есть, в один прекрасный момент bios перестанет запоминать настройки, а потом система перестанет грузится. По POST система будет выдавать ошибку с батарейкой (номер, POST честно говоря не помню, но он нужен если есть post card для диагностики).

Я на своей выпаял DALLAS, припаял площадку для DIP, что бы потом через 10 лет не заниматься ерундой :D Фото выше. На остальных платах, я просто отдал человеку сделать эту работу. Самому нет времени этим заниматься.
    Как еще вариант, сделать трепанацию.

Еще раз скажу, что плата лично мне нравится. В запасе несколько штук. У вас она 3 ревизии, что позволяет поставить проц вплоть до 500 ;)
    Мне лично удобен диапазон от p75 до K6-500

BIOS Patcher

Обсуждение

Но должно быть понимание,зачем оно вам. Если его нет, то не надо его использовать.
    Если вас на текущий момент все устраивает, то не шейтесь.
    Сам я еще не прошивал, но буду. Пока просто нет времени.

Мне по фото не видно.
    У меня 8 контактный разъем, но используются там 5.
    Распиновка тут, страница 19.

В чистом DOS ничего не будет, в оболочка nc,vc,dn будет красный квадрат/курсор.

Да. Если у вас установлен freedos, то они там должны быть и так.

Я не к тому, что SB вообще плохой. Я про конкретную карту. Если хочется максимальной совместимости, то надо взять например AWE32 ct2760.
    Если вы планируете win98 only и не особо замачиваетесь звуком, то подойдет и вибра.
    Остальные вопросы, лучше в тему по звуку.

В bin/ctmouse.exe

---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------

Это когда дешевый одночипный обрубок стал отличной картой ?

Последнее редактирование: 30 мар 2015
  10. Vardok

Vardok

Worf, не в Москве случайно живете? Или может есть возможность кого-то попросить чтоб по Москве проехались и заехали в магазин pc-1.ru - там за очень небольшие деньги продается AWE32 моделей CT2760 и еще вроде CT36xx какая-то. Но я бы очень рекомендовал бы взять AWE32 CT2760 - лучше для ДОСа задешево и сердито сейчас просто не придумаешь. Может даже, кто с форума из Москвы поможет с отправкой.
    По материнке - у меня такая-же. батарейка Даллас была уже мертва, когда эта материнка попала мне в руки, поэтому я распечатал вышеуказанную выше схему и отнес знакомому у которого были прямые руки и паяльник. Зато теперь проблем нет).
    Видеокарта для ДОСа имхо самый раз.
    А вот винт это конечно беда для всех любителей старого железа. Рекомендую пройтись по близлежащим училищам и различным госучреждениям. Бывает так, что списанное добро просто пылится в подвале. При должном подходе за пивас или шоколадку, думаю вам любой админ этих учреждений или учитель информатики поможет разжиться и винтами про запас и прочим полезным барахлом.

11. tuliss

tuliss

Ну вообще, если что я наверно буду в pc1, точно сказать когда не смогу - но планирую.
    Если вдруг надо,то стучите. Выслать то же могу, но тут обговариваем отдельно.
    Отзыву вроде на меня где-то были.

Если в Москве, то у меня так же есть человек - который занимается пайкой. Можно сесть на хвост.

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:14 ----------

Лично я ее стараюсь решить флэшками разного типа. Тема с тестами есть.
    Для своей P55 я буду наверно ставить ssd старый, но живой на 120gb . Оверкил конечно, но душа просит - да и возможность есть.

12. tuliss

tuliss

те набрать reset.com 9 символов проще, чем нажать ctrl+alt+del ? :shok:

На тему keyrus, я конечно вопрос не трогал пока, но что-то подсказывает, что должны быть уже альтернативы. Гуртяк конечно был крут, но уже многие вещи переписали.
    Потом мне помнится там были проблемы, когда начинается война за память.

13. Worf

Worf

Сегодня попробую все советы и дрова, пока что меня смущает это только замена или перепайка далласа и правильно ли у меня пришпандорина мышь( вроде везде 4 основных контакта)

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:19 ----------

[​IMG][​IMG][​IMG]

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:29 ----------

По мануалу вроде, расположение правильное, и контактов 6, 4 основные, и 2 без подключения.

---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:31 ----------

Я к стате в мануале прочитал, что то про прерывание 12, что мышка находится на нем. И если в биосе на 12 прерывании (аудиокарта стоит в самом нижнем иса) уже что то есть то мышь работать не будет!? Я так понял в старых машинах надо прерывания в ручную настраивать под каждое устройство свое, а то конфликты оборудования будут.
    И пожалуйста tuliss опиши поподробнее про обновления биоса до последней версии и патчер для конкретной материнки, так как я знаю не по наслышке а на личном опыте биос это серьезно, и обнова очень часто решает много проблем.
    А по аудиокарте может она просто сгоревшая, по этому и нет звука, хотя тогда как она в биосе определяется сразу на главной и диагностические утилиты ее видят и настраивают

14. tuliss

tuliss

Расположение вроде верное. Только цвета жесть, два желтых ? :D
    Я бы на всякий случай прозвонил расположение.

Я бы вам рекомендовал поставить windows, а там уже дальше разбиратся, что где и почему.
    Думаю карта работает и мышь. Как вариант вернуть все настройки bios по умолчанию и настроить включить PNP.

Про bios как доберусь, отпишу. Когда правда это будет, я не знаю. У меня к соделению как и у всех время сильно ограничено.

Последнее редактирование: 31 мар 2015
    real vision нравится это.
  15. hobot Оператор ДВК.

hobot

Тема интересная и полезная не только для непосредственных участников,
    но и в целом может заинтересовать многих, поэтому прилеплю "для истории"
    ещё одну исключительно удобную и полезную программу, а именно
    Код:
    PowerQuest(r) BootMagic(tm)
    Version 1.0
    Copyright (c) 1994-1998 PowerQuest Corporation.  All rights reserved.
    Patents Pending in the U.S.A. and elsewhere.

ЕМНИП, его надо ставить из под ДОС уже после установки Windows,
    позволяет создать загрузочное меню для выбора операционной системы.
    Краткое руководство на англ. к программе прилагается, более подробно
    вопрос можно в посвящённых этим делам статьях в сети изучить.

В целом там все интуитивно понятно и настроив один раз всё работает как часики!

Worf, а у вас же на фотке честная com-мышка есть? Почему через родную
    плашку её не хотите использовать? Или я пропустил что-то? Просто в более современной машинке PS2 вам может пригодится, а вот com - мышка тут самая к месту?

Про кeyrus подробнее можно почитать например тут
    http://softclipper.net/utility-i-so...-displeya-i-klaviatury-dlya-dos-programm.html

В сети по прежнему полно софта и материалов посвящённых чистой ДОС.
    http://cutemouse.sourceforge.net/
    http://www.old-games.ru/utils/soft/

Копайтесь, пробуйте!
    Освоитесь и вспомните всё это "хорошо забытое" на удивление быстро.

А "заного открытые возможности" о которых раньше не знали могут
    добавить удобство в настройке рабочей среды ДОС + окошки.

ностальгическая ;-)

Вложения:

• Btmagic1.rar
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      34
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2015
    real vision нравится это.
  16. tuliss

tuliss

Лучше потратить время на изучения grub4dos или класического grub2. Пользы будет заметно больше, как и возможностей по загрузке.

17. Worf

Worf

Добрый День!
    Я на самом деле уже просто зае.....
    Задолбался, перепробовал все, и решил просто для проверки поставить винду.
    1 Прошил биос на самый последний который нашел на офф сайте ( версия 0207 )
    2 Скинул биос на систем дефаулт, включил пс2 и юсб на энейбл, быстрый старт без проверки, загрузку с сд-с-а.
    3 И начал установку Windows 98IF
    4 Установка прошла на удивление быстро (я думал будет намного медленнее)
    5 И что мы имеем в результате, а имеем мы ничего хорошего, устройства все определились, видеокарта определилась полностью, аудиокарта тоже - только звука нет, хотя определилась полностью и везде, именно сб-Vibra16.
    6 Далее ни ком ни пс2 мышь не работают, а юсб ДА
    ИТОГ - что, как, и почему неизвестно. По этому и в досе ни мышь ни звуковуха не работала.
    7 Vardok Вопрос к вам, так как я в профиле у вас вижу свою мамку, и по ходу она у вас работает, помогите с настройкой, может есть какие то нюансы настройки биоса!?

Goblinit нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Worf, по странному стечению обстоятельств на роли первопня у меня сейчас стоит именно такая материнка. Живёт на ней стандартная Win98SE. Работает с PS/2 мышью без проблем. В качестве звуковухи стоит SB AWE 64, а в качестве видео два S3 Virge DX - мультимониторная система, очень удобно.

А досталась она мне вообще чудным образом именно из-за сдохшего далласа. Сам даллас это не только батарейка, но ещё и часы и CMOS.

Вообще говоря весь даллас можно и не менять, при некоторой сноровке и знании его внутренностей. Мне вот было лениво и я просто приделал стандартный аккумулятор, сняв верхнюю крышку далласа и удалив старую.

Из нюансов настройки биоса, как всегда - ресурсы для ISA/PCI. Это что бы аудио работало.

19. Колючий

Колючий

Мне с Voodoo II сильно помог.

20. Worf

Worf

Люди пожалуйста выложите фото у кого как на этой мамке подключен пс2, или кто как делал переходник, паял, или что еще делал, и поподробнее с ресурсами для ISA/PCI, может просто конфликт какой, хотя ком мыша тоже не работает (мышка проверена рабочая)
    Если кто может заморочиться, напишите подробный ход настройки этой мамки, с картинками куда что зачем почему как - подколючили настроили установили, где какие перемычки замыкали и что выставляли в биосе в какой слот что устанавливали, ну и все в этом духе.
    Пожалуйста!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление