1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

  1. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.241
    Сложно что-то посоветовать.
    Ну, мои действия.
    Гарантия послала лесом, значит снимаем плату контроллера без всяких зазрений совести. Там торксы мелкие, очень неглубокие, легко портятся, если пытаться открутить чем-то другим. Смотрим на контакты в банку - будут окислены с вероятностью 99%. Чистим, стёркой обычной. Потом ВНИМАТЕЛЬНЫЙ и тщательный осмотр. Нет ли странностей и повреждений. Сначала платы контроллера, с обеих сторон, потом банки диска. Если ничего не наёдено - собираем и проверяем. Дальше по обстановке. Я бы ещё позамерял напряжения и не греется ли чего излишне, но в целом ремонтировать обычному ломастеру там мало чего. Можешь погуглить про терминалы и порыть соответствующую восстановлению ведроидов тему на ixbt и руборде.

    Если на банке есть следы повреждений, или вскрытия - на магниты.
     
    Dar_Morar нравится это.
  2. MAZterXP

    MAZterXP

    Хелпер

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    626
    Не понимаю, кто ещё покупает жесткие диски в наше время, отказался от них почти 10 лет назад.

    Последняя покупка - SSD G-Drive на 2Tb от SanDisk на USB type C, использую уже 4 года в качестве игрового, разницы с внутренним не заметил, цены конечно поднялись, но теперь я могу воспринимать это как своего рода вложение средств :) кстати стоит он дешевле, чем в штатах по курсу 90.

    https://www.ozon.ru/product/vneshni...-ssd-usb-3-2-gen-2-type-c-portable-614367675/
     
  3. Forgettable

    Forgettable

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    7.973
    @Dar_Morar, в управлении компьютером бы посмотреть для начала, может он просто не инициализирован
    Смешная шутка...
     
    STOCK, Dar_Morar и kreol нравится это.
  4. MAZterXP

    MAZterXP

    Хелпер

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    626
    Если только это не хард для ретро сборки или винтажного ноутбука, там оно будет выглядеть аутентичней.

    Шутка это рекомендовать покупать старые серверные диски, это тоже самое как рекомендовать покупать автомобиль используемый ранее как такси.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2024
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    113.012
    Например, я. В частности, внешние - для хранения различных файлов (фильмы/мультфильмы/мультсериалы/телесериалы/телепередачи, образы CD- и DVD-игр, иногда также музыка, сканы книг и комиксов и прочие подобные вещи).
    При этом, естественно, "старые" диски я не покупаю.
     
  6. MAZterXP

    MAZterXP

    Хелпер

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    626
    в качестве хранилища и только, тут я согласен.
     
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    113.012
    Я, например, использую их (не именно внешние HDD, а HDD в принципе) отнюдь не только в качестве хранилища. Собственно, об использовании SSD я пока лишь думаю: они у меня есть (и будут ещё), но пока на всех моих компьютерах мне для моих задач вполне хватает HDD.
    Другое дело, что более-менее современных компьютеров у меня только два (один из четырёх стационарных и один из трёх ноутбуков), а по-настоящему современных, наверное, ни одного.)
    Впрочем, у меня есть мысль в качестве эксперимента поставить в ноутбук SSD для ОС и посмотреть на разницу.

    Но в любом случае вещи вроде "Не понимаю, кто ещё покупает жесткие диски в наше время", по-моему, звучат очень странно.
     
  8. Forgettable

    Forgettable

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    7.973
    @MAZterXP, ну вот подскажи ссд если не на 8, то хотя бы на 4 тб по адекватной цене. Следующий ответ, полагаю, будет "это не нужно" - нет, это очень нужно, не все хотят жить в одноразовом мире, где им не принадлежит ничего.

    Касаемо старых дисков, опять же сошлюсь на моих коллег-топовых хранителей рутрекера, все они покупают б/у диски 14-18 ТБ на Авито по ценам в районе "1р = 1гб", держат на них кто по 100, кто по 500 терабайт раздач, отдают по несколько ТБ в день и при этом вообще не жалуются на поломки, подавляющее большинство поломок происходит как раз-таки у новичков с их домашними 0.5-1 ТБ. Ресурс дисков корпоративного класса хоть и не бесконечен, но все же очень, ну очень велик, и поэтому, если вы можете себе их позволить, то опасаться слова "б/у" и переплачивать за, на самом деле, менее надежные диски для простых смертных, особого смысла нет.

    А что же делать, если нет денег на энтерпрайз (как в моем случае), а то цены за последние годы подскочили суммарно раза в два, да и многие крупные магазины подверглись атакам "возврата с подменой" (когда вскрывают упаковку без разрыва пломбы, сбрасывают смарт, меняют местами наклейки со старым диском и запаковывают его на место нового). Да все так же можно купить минимально адекватную модель по адекватной цене на Авито, хоть б/у, хоть новую, которая будет раза в два дороже б/у, но раза в два дешевле новой)). Но если брать новую, то лучше у проверенного продавца, который дает несколько дней на проверку и возможность возврата. И да, лучше купить 2 б/у диска и дублировать ими друг друга, чем один новый, с ним-то у тебя выше шанс остаться без всего при внезапном отказе.

    У меня сейчас в компах-хранилках (не считая основного компа, сервера с моим сайтом и еще парочки целевых) стоит 7 дисков по 500 ГБ и 2 диска по 3 ТБ, работают 24/7 на отдачу, там в основном по 15-30к часов наработка, у самого старого 45к, все смарты/поверхности в норме. Коллеги отдавали бесплатно после апгрейдов...
    Разница ощутима весьма и весьма. По сути, единственные минусы ссд - это низкая надежность и высокая цена по сравнению с хдд. Поэтому их и используют, в основном, под системный раздел с виндой, чтоб быстро работала (а она начинает очень быстро работать, и ты к этому сразу привыкаешь), и не доверяют им хранить что-то ценное. Хотя сколько я покупал самых дешевых ссд с алиэкспресса, не сдох ни один (на самом деле, с одним были проблемы, но они, как оказалось, полностью решились форматированием - все сектора ожили), от заказчиков претензий тоже не было. У себя я просто дублирую все ценное на ссд в "облако", тогда даже при внезапной смерти оно никуда не денется
     
    Последнее редактирование: 11 май 2024
    STOCK, kreol, MAZterXP и ещё 1-му нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    113.012
    Цена для меня особого значения не имеет, а вот надёжность - имеет, причём критическое. И именно (и только) это обстоятельство и препятствовало (и пока по сей день препятствует) использованию SSD.

    Опять-таки - я это знаю, поэтому сразу и упомянул, что хочу провести эксперимент именно с ОС. Впрочем, пока всё-таки не факт, что я буду это делать, так как скорость загрузки ОС (что 7, что XP, что 2000, что - тем более - 98SE, которая загружается вообще за секунды) с HDD на моих компьютерах меня вполне устраивает, как и скорость работы. С другой стороны, посмотреть на предполагаемую разницу всё же любопытно, да.

    У меня и ни один внешний HDD до сих пор не умер. Да, собственно говоря, и "внутренние" все до сих пор живы (некоторые - ещё с прошлого тысячелетия).

    Увы, в современном мире применительно к "облакам" в этом никак нельзя быть уверенным. К сожалению, едва ли не любое "облако" у тебя в любой момент могут отнять.

    Просто уточню: ты сейчас про то, что винчестеры (не именно SSD, а вообще любые) таких размеров якобы "не нужны", потому что "не нужно" хранить у себя такой объём информации?
    Сомневаюсь, что у нас кто-то согласится с подобным. Разумеется, они нужны - для хранения принадлежащих тебе вещей. У меня, например, общий объём моих HDD (что внешних, что в компьютерах) существенно превышает 8 ТБ.)

    Ну а что касается цены - увы, но хорошие (что бы под этим ни понималось) вещи нередко стоят более или менее "дорого". Для себя я не вижу ничего страшного в том, чтобы заплатить - условно - достаточно "много" за нужную мне вещь, которая будет долго и надёжно мне служить.

    У меня в основном по 2 ТБ, но есть и по 0,5-1; правда, все новые. Пока, к счастью, ни один не сломался, - другое дело, что я, естественно, ничего с них не раздаю, а лишь иногда подключаю по необходимости, чтобы воспользоваться каким-то хранящимся там файлом.

    И понятно, что далеко не все "б/у"-диски, особенно корпоративные, плохие, - но всё-таки приобретение чего-то "бывшего в употреблении", увы, всегда является в некотором роде лотереей. Другое дело, что, как ты правильно заметил, в современных условиях и формально "новое" на деле не всегда является таковым, - поэтому, к сожалению, тут всегда так или иначе действует принцип "как повезёт".
     
  10. Forgettable

    Forgettable

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    7.973
    Ага, заметил распространение этой идеи даже у старшего поколения - ну а чо, все на серверах бигтеха надежно сохранено...
    Здесь прикол в том, что для "простых смертных" ссд сверхбольших объемов просто отсутствуют в продаже, а те, что присутствуют, стоят ну очень дорого (лично я не нашел у нас в продаже выше 8 ТБ, и цена там от 52000р, на эти деньги можно купить хардов на 24-48 ТБ)
    А у тебя внешние? Если да, то им действительно лучше на полке быть. Хотя для профилактики "bit rot" изредка стоит "шевелить" данные на них, например, с помощью дефрагментации (это как если у тебя комната набита деньгами, и ты их снизу ворошишь, чтоб не сгнили)

    У нас кстати топ 1 хранитель, с 570 терабайтами, тоже не покупает б/у (он не из РФ), вместо этого берет новенькие внешине харды по 20 ТБ (почему-то у него они дешевле "стационарных" стоят - у нас наоборот), вытаскивает их из родных корпусов и добавляет в стойку свою. Тоже пока все хорошо.)
     
    Последнее редактирование: 11 май 2024
  11. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.241
    Какой у тебя суммарный объём долговременной системы хранения?
     
  12. MAZterXP

    MAZterXP

    Хелпер

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    626
    От силы терабайт и эти данные просто разбросаны копиями на разных носителях, в том числе да, на жёстких дисках, но это либо жёсткие диски доставшиеся бесплатно, либо купленные давным давно.
     
  13. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.241
    Меня выручил бэкап системного раздела. Что такое примерно 100Гб, когда в сумме в системе сейчас 31Тб. И хоть после первого моего SSD под системой они у меня больше и не дохли, но наличие бэкапа основной ОС меня уже несколько раз выручало в разных ситуациях.
    Так же в плане надёжности. Речь, насколько понимаю, про SATA SSD. Это отмирающий вид. Всё дорогое ушло на NVME. В пользовательском сегменте осталось в основном всё максимально дешёвое, производители в погоне за себестоимостью почти не придерживаются спецификаций. Угадать, какой там будет контроллер и флеш почти невозможно. Производительность от "не очень" до "здец как не очень". Даже далеко не всегда ты можешь получить TLC флеш, а не QLC. Не смотря на заверения производителей дешмания.
    Вне этого звиздеца на рынке пока остались 3 модели. Samsung 870 Evo, Kingston KC600, Crucial MX500. Желательно их брать от 480Гб, они используют уже флеш высокой плотности, у 240-256Гб моделей маловато кристаллов флеша на канал выходит и будут заметны просадки на записи. При этом на 870 Evo и KC600 достаточно много подделок, просачивающихся даже в магазины, не говоря про авито. Нужно быть осторожным, когда что-то из них продаётся неожиданно дёшево.
    Можно ещё поднять планку и посмотреть куда более серьёзные серверные Samsung PM883/893, Kingston DC600... Тут уже и конденсаторов налеплено, чтобы успевать сбрасывать кэш на флеш при внезапном отключении питания, и более серьёзный флеш (у моего PM883 хоть и TLC флеш, но под 1500 гарантированных циклов перезаписи, ещё немного и уровень дешёвых MCL), более серьёзные контроллеры.
    После чего можно ещё поднять планку и глянуть на SM883/893 и т.д. Это уже на MLC флеше с куда более серьёзным ресурсом.

    Итого, ситуация для SATA SSD простая. В пользовательском сегменте осталось 3 производителя, которые блюдут по одной модели (Kingston A400 и Crucial BX500 - такое же гуано, как и всё остальное) в плане контроллеров и флеша. В серверном всё куда лучше, но там ценник с ходу в два раза выше. Зато точно есть стабильность характеристик.

    Про всякие дешманские SSD. Я уже писал свои ощущения от A-Data SU650 на 240 и 256Гб. Оба оказались на двухканальных риалтеках с TLC флешем, по 2 кристалла на канал. На чтение к ним никаких претензий. А вот по записи всё довольно грустно. Прошивка сделана мерзопакостно. почти всё свободное простаранство выделяется под SLC кэш и примерно четверть своего объёма на пустую они пишут на прекрасных скоростях под 400-500Мб/с.
    А потом кэш заканчивается, и они начинают освобождать его, перезаписывая в TLC. Скорость проваливается до средней 40-60Мб/с и примерно так до конца записи. Если ему дать отдохнуть и собрать мусор, он сам организует свободное место для реализации кэша, но чем больше он забит, тем быстрее будет сваливаться в 40-60Мб/с. Для компа в деревне под семёркой без гибернации, где используется в основном только интернет и соцсети, этого оказалось за глаза. Смотрел смарт за примерно пол года - 90% записи было в режиме SLC. Т.е. там он своей дешманской сущности почти не проявлял. На женский ПК взял SU650 на 256Гб - тоже двухканальный риалтек, другой TLC флеш, но поведение примерно то же самое.
    Иногда делают другой подход, выделяют небольшой SLC кэш, порядка 10%, он быстро заканчивается, но используются другие стратегии записи и ниже 100Мб/с записть не проваливается. Или изначально снижается скорость записи SLC режима, но про провале в TLC опять остаёмся в районе 100-110Мб/с (так часто делают с Phison S11).
    Но что конкретно тебе попадётся - лотерея. Если бренд более-менее вменяемый, то обычно всё же тебе не прилетает QLC флеш в модели, заявленной изначально как TLC. Но что там будет за контроллер и т.д. - надо гадать.

    Из забавного.
    Дешманий клепается на не самых замороченных фабриках, где персонал не всегда хорошо блюдёт протоколы. Как результат - в сеть наутекало много производственного софта, сконфигурированного под конкретные комбинации "конкретны контроллер + конкретный флеш". И если повезло и попавшаяся тебе комбинация имеется среди утекших (комбинацию выяснять лично через http://vlo.name:3000/ssdtool/ ), то можно поковыряться. И иногда доступна возможность перевести SSD полностью в режим SLC. Тогда для QLC объём падает в 4 раза, для TLC в 3 раза, но производительность упирается в возможности SATA интерфейса, а ресурс флеша для домашнего применения становится просто бесконечным.
    Enthusiast Transforms QLC SSD Into SLC With Drastic Endurance and Performance Increase

    Я как раз заказал для эксперимерна Crucial BX500 на 500Гб на QLC флеше. Если попадётся именно такой - то попробую на этих выходных сделать из него SLC SSD на 120Гб. Для XP ретросистемы будет эпично и ультимативно.
    --- добавлено 11 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2024 ---
    Тебе сильно повезло. У меня трупиков точно уже за десяток только моих дисков будет.
    --- добавлено 11 май 2024 ---
    Потому только бэкап того, чего не хотел бы потерять. Холодного бэкапа у меня на 10 парах дисков (попарно лежащих в на полке) в сумме пока на 5.3Тб места.
    --- добавлено 11 май 2024 ---
    У меня 31Тб, из них 3Тб на паре нифига не дешёвых SSD. Так же холодное хранилище организовано пока на 5.3Тб в сумме на 10 парах дисков (от 1.5Тб на первой, до 200Гб на последней паре).
    Я в курсе как возможностей SSD, так и HDD. И не вижу пока каким же образом SSD смогут у меня заменить HDD.
     
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    113.012
    В цитате выше я говорил именно про внешние, да. А так есть разные.

    Может быть, но пока я так не делаю.

    Полагаю, дело просто в том, что я использую данные диски нечасто и по необходимости. Если бы я, например, установил (так или иначе) на них игры и часами играл бы в них или раздавал бы с них какие-нибудь торренты, то ситуация явно была бы иной.

    Или ты говоришь не только внешние? "Внутренние" я, разумеется, не раз менял, но никогда не доводил ситуацию до смерти жёсткого диска и потери данных. И да, на профильном компьютере, например, винчестеры действительно ещё прошлого тысячелетия (конца), но до сих пор вполне работают.
    В сообщении выше я действительно некорректно выразился - имелось в виду, что у меня нет (и не было) случаев, когда жёсткие диски ломались бы. Разумеется, в 1990-е (а отчасти и в 2000-е) я не раз менял жёсткие диски - но всегда планово, то есть либо в целях увеличения объёма, либо для профилактики (в том числе и если замечал какие-то потенциальные "неисправности").
     
    Последнее редактирование: 11 май 2024
  15. Forgettable

    Forgettable

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    7.973
    Зависит от типа диска. Внешние (в корпусах) лучше не гонять постоянно, а вот с внутренними совсем наоборот...
    И так делают абсолютно все ссд, сейчас SLC/MLC уже не осталось. Только ячейки утрамбовываются сразу, а не когда заканчиваются.
    Это называется "DRAM-буфер"
     
    Последнее редактирование: 11 май 2024
  16. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.241
    Samsung SM883/893 - как раз MLC. Серверные, классные, но дорогущие.

    10% от 500Гб - это 50Гб. Даже на моём терабайтном PM883 - всего 1Гб DDR4 кэша. И имеют такую стратегию SSD на обычных безкэшевых контроллерах. Это именно особенности работы с SLC кэшем, зашитые в прошивке.
    Хотя сейчас большая часть дешёвых SSD нацелены именно на большой SLC кэш и проваливание в минимум при его превышении.
    --- добавлено 11 май 2024, предыдущее сообщение размещено: 11 май 2024 ---
    В принципе.
    Вот прямо сейчас у меня 5 SSD.
    Один системный и сейчас его мучать не буду. А остальные - почему бы и нет... 1 MLC, 2 TLC, 1 QLC.
    Прогоню полный тест записи, да посмотрим на результат.
     
  17. Forgettable

    Forgettable

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    7.973
    И их нет в продаже. Все современные серверные ссд - TLC.
    Только у QLC скорость проваливается до уровня флешки при нехватке ячеек, даже у копеечных безбуферных TLC скорость норм.
     
  18. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.241
    Тебе привести пример QLC SSD который после "проваливания" имеет 300Мб/с стабильной записи? NVME у интела есть такой странный.
    Если попересматривать обзоры, то принципиальной разницы по скорости между TLC и QLC нет. От реализации алгоритмов прошивки и производительности контроллера ситуация зависит сильнее.
     
  19. Forgettable

    Forgettable

    Регистрация:
    3 авг 2019
    Сообщения:
    7.973
    Да ладно :) как владелец такого (Colorful SL500), могу сказать, что есть, и весьма ощутимая.

    Тут другая проблема - даже самые дешевые ссд с алиэкспресса - TLC, QLC найти еще постараться надо :)
     
  20. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.241
    Тебе тестов A-Data SU650 на Phison S11 + TLC, который после SLC кэша сваливается в 30Мб/с подкинуть?
    Всё сильно зависит от прошивки. В целом QLC кристаллы не особо медленнее. Они более высокой плотности, из-за чего на тот же объём их нужно меньше и на равном объёме с ними будет меньше параллелизм. Но и это пытаются всячески обходить, количеством Plane на кристалл, как пример. И ведь плотность TLC тоже растёт, и там возникают те же проблемы.
    Просто производители SATA SSD экономят вообще на всём. Нормальных устройств осталось мало.
     
    Последнее редактирование: 12 май 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление