1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Помогите собрать олдскул компьютер

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 1 май 2013.

1. Hustler

Hustler

Ты что то реально не допонимаешь. Попробуй вникнуть в смысл фраз " мать без иса не олдскул" ты же мне пытаешься тоже самое доказать.

2. Ars_

Ars_

Смотри чипсет и смотри подходит ли он к процессору.

3. hobot Оператор ДВК.

hobot

У каждого свое виденье такой конфигурации.
    По мне PIII сложно назвать олд-скульным в силу многочисленных изменений в контроллерах на платах под это поколение процессоров и скорости самих процессоров. Сейчас сам использую системный блок на PIII для работе в ДОС и
    WindowsXP, но для по настоящему классических игр он слишком шустрый.
    Мне P3 подходит (у меня 800 герцовый) поскольку у меня задачи на нём лежат по считыванию\записи дискет для PDP, для старых игрушек ИМХО: даже P2 слишком шустрый, но более оптимальный вариант.

Поэтому в любом случае для разных поколений игр нужно максимально приближенное железо ) Это если хочется реальной железки и всех связанных с этим удовольствием проблем. Или DOSBOX? и другие виртуальные варианты.

4. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Все очень просто:
    1. Берется Slot 1.
    2. К нему два проца: Celeron 300A Mendocino и старший Pentium III Coppermine/Tualatin.
    3. ????
    4. PROFIT

Конечно совсем древний олдскул этот конфиг не потянет, но его можно легко запустить на пне3 из досбокса. Ибо сношения с играми, требующими чего-то очень винтажного из-за капризного таймера, специфичного видеорежима и т.д., того не стоят.

Последнее редактирование: 2 май 2013
    LANRUS, hobot и Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

оххх...:facepalm: Учи матчасть. Что такое ISA - особенно. А то у тебя получается что "олдскул без ISA - не Мать". Прям М. Горький ! :rofl:
    эээ... ??? нет !

Teron Lifeslayer, всё ещё проще, если верить товарищам выше - берёшь шину ISA. И SB16. Остальное - не важно.:blush:

6. Hustler

Hustler

Давай ты не будешь мне говорить про матчасть, ок? Я попробую тебе на пальцах расжевать то, что ты не можешь от меня понять.

К примеру я хочу собрать олдскульный компьютер чтобы поиграть в старые игры. Я беру материнскую плату семейства первого пентиума, ну или еще более старую, на 486 процессоре. На обеих системах есть шина ISA, которую я буду использовать для звуковых плат или контроллеров HDD FDD. У меня получился компьютер который тянет игры уровня конца 80х-начала 90х. Это я называю олдскульный компьютер.
    Берем пример автора. Он берет мать на которой нет шины ISA, она более современная, для более серьезных игр и задач, это я в своем понимании уже не могу назвать труолдскульным компьютером. Это уже собрано для более комфортного серфинга по играм.
    А теперь скажи мне, что ты мне пытаешься объяснить? Что до шины ISA было что-то еще? Каким макаром ты привел пример IBM? а главное для чего?
    Я вырос в среде начала 286 компьютеров, что ты мне тут доказываешь?

7. пепяка

пепяка

Тут тебе просто намекают, что твое понимание тру-олдскульности очень уж твое и имеет крайне мало общего с реальностью. И что давать советы основываясь на этом своем понимании это моветон.

Bato-San нравится это.
  8. Hustler

Hustler

А я никому и не навязываю свое мнение. Мое понимание это только мое имхо. Я вот только не могу понять что хотел донести до меня батосан.

9. Menkau_ra

Menkau_ra

Huan59, ты бы хоть написал требования к компьютеру в какие игры ты собираешься играть? Иначе тут скоро драться начнут с советами, ведь для разных поколений игр требуются разные конфигурации компьютеров.

10. пепяка

пепяка

Хотел, очевидно, именно то, что я написал. Потому что автор просил совета по совместимости, а ценность ваших комментариев про тру-олдскул в данном контексте стремится к нулю.

Goblinit и Bato-San нравится это.
  11. Huan59

Huan59

Ну и дебаты тут развелись, не ожидал такой оживленной дискуссии :lol:

Собственно действительно спорить тут не имеет смысла - старый компьютер это старый компьютер. В моем понимании это компьютер старше 10 лет. Чем древнее техника, тем она винтажнее, раритетнее и не более. Сложно не назвать Another World 1991 старой игрой. Однако и Half-life 98-года не назовешь новой. Это все классика, как Прокофьев и Бах. Просто разные исторические периоды.

Для меня (да и думаю для многих) олдскул в игровой индустрии (а вместе с тем и в компьютерной технике) заканчивается в самом начале 2000-х годов, перед тем моментом, когда игры встали на конвейерный поток. Для меня начало 2000-х это конец золотой эры компьютерных игр, ведь последнее десятилетие прошлого века стало прорывом в сфере компьютерных развлечений. Многие игры оттачивались с особым трепетом, потому как они были пионерами, первопроходцами. Да и большинство авторов были энтузиастами, вдохновленными редкими играми 80-х. Отсюда и непревзойденный результат.

Сегодня же индустрия развлечений это прежде всего коммерция, по-настоящему талантливых проектов я не видел уже давно (последняя современная игра, в которую я играл это fallout3 - купил специально для нее комп, после чего продал - , до этого были игры старше 10 лет, но эпизодически все же слежу за развитием компьютерных игр).

По теме: впринципе я уже определился с выбором. Я собираю машину для следующий игр: несколько Dos-овских, Fallout, Half-life и Syberia (квест 2002 года).

Все это на Windows98 ясно.

Т.е. потенциал его должен ограничиваться Syberia2002.

Процессор уже купил. Это Pentium III 650Mhz на Slot-1 (242pin).
    www. ebay. com/itm/New-Intel-Pentium-III-650-CPU-650-MHz-Slot-1-/321050618229?nma=true&si=fkhr3IyESVdxr%252FdQJwvSa9rbpME%253D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
    Лично для меня это уже реальный винтаж (именно 242-коннектор).

Как вы уже возможно догадались я техноманьяк и ищу все оригинальное и запакованное. Я уже создавал тему, где спрашивал о возможности консервации железа. Собственно о моих целях можно сложить некоторое представление. Когда мне стукнет 50, я распакую все припрятанное сегодня, и напоследок погоняю в любимые игрушки перед встречей с темнотой. Вот такой фетиш :baby: :D

Итак: процессор у меня уже считайте есть (кстати, кто-нибудь помнит идет ли он уже с кулером или его придется докупать отдельно?). Теперь нужно найти подходящую мать (хорошо, что еще встречаются оригинальные запакованные).

С видеокартой я уже тоже определился - это GeForce2. Если повезет, то возьму GTS версию...

Самая большая сложность заключается в жестком диске... Думаю уже почти нереально найти новый...

Все это планирую купить в течении года. Во-первых финансы лишние не всегда имеются, во-вторых предложение не всегда разнообразное.

Периодически буду поститься здесь, освещая свой прогресс.

Хочется надеяться на вашу помощь и понимание... Ведь у кого еще просить совета, как не у родственных душ? :drink:

Да, и вы писали про третье поколение олдгеймеров... Да, вот уже и созрел я. Принимайте в свои ряды :)

Последнее редактирование: 4 май 2013
  12. LANRUS

LANRUS

Есть мнение на сей счёт. Новое - это очень хорошо, когда достаётся удачный экземпляр. Как, например, мне достался удачный Goldfinch. Но это новое сегодня уже не поменть по гарантии в магазине. Всем хорошо известно, что новую электронику можно считать на 100% рабочей после двухнедельного жёсткого изнасилования. Не зря ведь и магазины уж сто лет как дают две недели на проверку. На международном аукционе этого не будет.

А старая плата максимум что потребует - перепаивание кондеев. Если она при этом не перегрета бывшими хозяевами, проживёт ещё сотню лет.

13. Hustler

Hustler

Ты же из москвы, какой ебей? У вас там есть отличный магазин pc-1.ru
    Там есть все, и много нового

Последнее редактирование: 4 май 2013
  14. Huan59

Huan59

Это конечно же понятно... Но хочется испытать удовольствие от распаковывания запечатанной коробки. Риск есть... Да. Но не думаю, что он уж очень велик. Можно конечно подстраховаться и взять б\у системник.

---------- Сообщение добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:38 ----------

Спасибо, не знал о таковом. Очень интересный магазин и цены весьма и весьма доступные. Но я сейчас не в Москве нахожусь и в этом году там не буду.

15. Geryon

Geryon

Я покупал в январе на Митинском рынке новый IDE Hitachi 80GB за 1000 р. - еще в запаянной антистатической упаковке. Дали даже 1 год гарантии. Таких еще много было в том ларьке.

Huan59 нравится это.
  16. Huan59

Huan59

Очень интересно... У меня вот, помнится, был жесткий диск на 4,3Gb, ide. Я тоже видел несколько на 80Gb вроде как новых, но подумал, что они не подойдут из-за большого объема.

Логика проста - на 4Gb диск у меня был в 2000 году, а диски объемом 80Gb впервые на мои глаза попались в 2004 где-то... Вот я и прикинул, что у них будет несовместимость (4 года разницы) со старыми материнскими платами.

Возможно это ошибка конечно же... Выходит я смогу подключить на старую плату Ide диск любого объема? И еще... Можно ли найти сегодня новые ide диски хотя бы скажем 20Gb или может 10...???

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не любого, но до 120Гб, как правило, без проблем.

18. BrainRipper

BrainRipper

Разве что биос придётся перешивать, в том числе патченный.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Сразу скажу, что жёсткий диск — это не тот предмет, посредством которого можно щекотать свою ностальгию. Ибо: а) — объём, б) скорость, в) шум. А IDE — он с тех пор так и остался IDE, так что лучше брать побольше.

Huan59, Goblinit и Bato-San нравится это.
  20. Huan59

Huan59

Единственный способ разобраться в чем-либо - разбираться самому и читать. К счастью, выдалось свободное время и я смог поднять на свет забытые страницы истории. Мне помогли старые выпуски журналов, статьи, форумы, мануалы, энциклопедии... Правда все это постепенно уходит в никуда, особенно касается форумов, которые постепенно подчищаются (или просто теряются в массе новых тем и сообщений).

Итак, компьютер 13-летней давности, 1999-2000 годов. Выходят последние карточки 3dfx, набирает обороты pentium-III, появляются первые жесткие диски на 40-80Gb, появляется DDR-память...

Самое интересное, что все еще можно найти запечатанное железо того времени. Можно конечно гнаться за топовой конфигурацией, но я думаю найти что-то из самого мощного того времени новым уже почти нереально, а покупая бывшее в употреблении уже не почувствуешь запаха свежераспакованного железа. Поэтому я решил остановиться на том, что есть и выбрать из этого самое лучшее.

Получилась такая конфигурация:

Материнская плата - Asus P2-99B на чипсете I440-ZX AGPset. Бюджетная модель конца 90-х, впрочем достаточно производительная.

Процессор - Pentium-III 650 Mhz Coopermine. Хороший "камешек" для 99-го года с хорошим потенциалом для разгона (тесты показывают его разгон вплоть до 820 Мгц!).

Видеокарты - 3dfx Voodoo 3 2000 16mb. Отличная средняя карточка 99-го года от легендарного производителя. Со своими задачами справляется замечательно. Есть один минус - не поддерживает 32-битный цвет.

Asus V7100 на базе Geforce2 mx, 64mb. Мэйнстрим 2000-го года. Достаточно мощная и универсальная карта. Unreal tournament в 1024х768 32-bit выдает на ней порядка 50 Fps, что более чем играбельно. Работает на уровне топовых Geforce256, не особо отстает от Geforce2 GTS.

Память - Kingston SDR SDRAM 168-pin, 32-64-128 Мб.

Жесткий диск - IBM IDE ATA, 5200 оборотов, 20Gb.

Звуковая карта - Aureal SQ2500 Vortex-2. Уходящий на закат некогда титан в области компьютерного звука.

Нашел даже новый запечатанный ЭЛТ-монитор! Viewsonic eview 17F3 17-дюймовый. Клавиатура того времени, роликовая мышь.

Все новое, запечатанное! Я счастлив.

Теперь что буду на этой машине гонять:
    Fallout1, Half-life, MDK2, Unreal tournament, Syberia 1-2. Все в заводской упаковке. Просто красота! Теперь еще осталось найти Another world и X-com: Ufo Defence и моя коллекция будет закончена. Черт возьми, это самое лучшее из того, что я видел!

Ах, да... Еще нужно добавить к этому списку лицензионную Windows 98.

Ретро-компьютер моей мечты собран.

Что скажете?

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:53 ----------

По-моему для того года конфигурация вполне не плохая.

Последнее редактирование: 9 май 2013
    Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление