1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Порты Windows-игр под DOS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 21 апр 2022.

1. Grue13 у мене внутре не(йр)онка

Grue13

Я внезапно узнал, что у win32-игры Hexen 2 есть фанатский порт под DOS, точнее под многие системы, включая DOS:
    Hammer of Thyrion: Hexen II and HexenWorld for Linux, BSD, Unix, Mac OS X and Windows

И у меня возник вопрос - какие ещё Windows-игры были ретро-портированы под DOS? Разработчиками или фанатами, не важно.

MrFlibble, Yuriy_X и Angel Of Nemesis нравится это.
  2. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

MrFlibble и Yuriy_X нравится это.
  3. Gerhalt Saturn Addict

Gerhalt

@Grue13, дык в то время и так хватало тайтлов с полноценной поддержкой доса. Вплоть до того, что некоторые экземпляры вообще даже виндового бинарника не имели! Например вот: Extreme Assault (1997, DOS)

Edit: чуть было не забыл упомянуть поздние игры на Билде: Redneck Rampage + Blood. Они ведь тоже по сути досовые.
    Откровенно говоря, я одно время было интересовался теми немногочисленными проектами, что имели сугубо Win16 релизы. То есть у них и досового бинарника не было, но и 32-битного тоже: исходный сьерровский Shivers например. Вот это по-моему довольно странно.

Последнее редактирование: 21 апр 2022
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Grue13, тема перенесена в данный раздел. Для "Установки и запуска игр" она никаким образом не подходит.

5. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@Gerhalt, тема не про то, сколько было досовских игр, их было много, мы знаем, а про то, какие Windows игры были переписаны (официально или фанатами) под DOS.

Последнее редактирование: 22 апр 2022
    MrFlibble, Yuriy_X и Grue13 нравится это.
  6. Grue13 у мене внутре не(йр)онка

Grue13

Так ведь тема же про запуск игр под другую, исходно не предназначенную для этого платформу.

7. Revolter

Revolter

Вот у этой штуки есть официальный DOS-порт, появившийся спустя 3 года:

--- добавлено 22 апр 2022, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2022 ---
    Ну и притяну за уши build'овские Ion Fury и Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour, которые можно запускать через порт EDuke32 под DOS.

MrFlibble и Grue13 нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тема не содержит технических вопросов по конкретной игре или установке либо запуску игр при помощи конкретного ПО (порт таковым ПО не является). Тема содержит вопрос по поводу игр, соответствующих определённому критерию, - а такое обсуждается именно в данном разделе.

9. MrFlibble

MrFlibble

Я когда-то на форуме VOGONS видел похожую тему, но что-то сейчас не могу её отыскать. Так или иначе, там же в другой теме упомянут проект порта под DOS игр про Соника:
    Ports of Sonic CD, 1,2 remakes to DOS \ VOGONS

В основу легла декомпиляция римейков этих игр для Андроида, так что это не вполне "чистый" бэк-порт с Windows.

С некоторой натяжкой, вероятно, подходит игра Robot Redemption на движке Hovertank 3D: DOS-версия, судя по всему, сделана первой, а затем автор портировал игру на Windows и Linux с использованием Unity.

В целом, насколько могу судить, появление таких DOS-версий возможно в двух случаях: либо у игры для Windows открыт исходный код и кто-то его портировал, либо открытого кода нет, но существует кроссплатформенный проект реконструкции движка либо просто римейка какой-то игры под Windows.

Кроме того, где-то до середины 2000-х нередко создавались программы, которые хоть и запускались в среде Windows, но по сути являются программами для DOS. Однако в случае реконструкции движка скорее можно ожидать такую вот версию для DOS при оригинале тоже под DOS (или для PC Booter), но лучше совместимую с Windows и современным на тот момент железом. Вот тут я могу привести несколько примеров:
    Digger Remastered
    Sopwith (The Author's Edition)
    Lode Runner Live
    Classic Jumpman
    Jumpman Lives!
    The Jumpman Project!
    плюс несколько любительских клонов интерпретатора AGI из игр Sierra, а также разные неофициальные римейки чего бы то ни было на основе QuickBASIC.

Что касается официальных изданий из второй половины 90-х, мне кажется крайне маловероятным, чтобы какая-то игра изначально имела версию для Windows, но потом разработчики портировали её на DOS, ведь пользователи, у которых на тот момент был только DOS, но не Windows, были на рынке в меньшинстве и вряд ли кто-то стал специально для них что-то делать.

В принципе, можно просто поглядеть списки игр с открытым кодом либо римейков и поискать, вдруг кто-то решил портировать такую игру на DOS на волне ретро-моды.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление