1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2025)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 1 янв 2025.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, в Myst уже играл, так что Родину любить частично научился. :) Вот Atlantis относительно недавно пытался запустить - он на моей конфигурации работает крайне плохенько.

Шерсть нравится это.
  2. makiavelli737

makiavelli737

Что тут забавного? Казуальных игр было полно и тогда. Как и сейчас есть хардкорные игры.
    Ну давай сейчас посмотрим сколько из присутствующих олдгеймеров потянут стратегию от агеод? Никто ж не говорит ничего подобного.

3. Genesis Злоботряс

Genesis

Тоже весьма размытое понятие. В моём понимании казуальные игры - в первую очередь подобия тетриса, камешки там в ряд складывать или шарики цветные. Да, такие тоже были.
    Так это вообще другой вопрос! Это как стратегии в реальном времени от Blizzard сравнивать, скажем, с варгеймами от SSI.

4. makiavelli737

makiavelli737

Да? А нид фор спид, гта, эпоха империй, герои, дум - это всё хардкор?

Eraser нравится это.
  5. realavt Воистину воскрес

realavt

Genesis нравится это.
  6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Это мейнстрим. На мой взгляд (хотя могу и ошибаться), есть четыре пути: казуалки, мейнстрим, инди-мейнстрим и хардкор.

(Инди-мейнстрим это инди-игры со средней сложностью и средним же порогом вхождения. Их бюджет обычно гораздо ниже просто-мейнстрим-игр, в них часто более простецкая графика, но в них бывают нестандартные и оригинальные динамики, внедрять у себя которые разработчики (точнее, издатели) высокобюджетных просто-мейнстрим-игр не рискуют, из-за боязни коммерческого провала.)

Последнее редактирование: 4 сен 2025
    Genesis нравится это.
  7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да. Одно из значений слова "хардкор" - игра "по-серьезному", с хорошим знанием мейнстримных продуктов игровой индустрии. А не только в эти ваши даксоусы шпилить.

Genesis нравится это.
  8. Genesis Злоботряс

Genesis

@makiavelli737, нет, но уже и не казуалки. Особенно если учитывать, что в каждой из упомянутых серий есть по меньшей мере непростые сюжетные миссии, временами доходящие и до хардкора, а иногда и целые игры.

Примеры:
    GTA - первые две части с дополнениями (где вид сверху) по современным меркам практически непроходимы. В трёхмерных есть несколько миссий, ставшие уже легендой. Например, вертолётик из Vice City или игрушечный самолёт из San Andreas.
    Age of Empires - в оригинале кампания "Голоса Вавилона" страдает такими дырами в балансе, что в некоторых миссиях вообще творится лютейшее васянство. Да и вообще в каждой кампании там первая миссия не для новичков, поскольку строится на выживании в очень сложных условиях.
    Need for Speed - в Porsche Unleashed в режиме "Эволюция" с начала 70-х начинаются серьёзные проблемы. Если с появлением модели 911 играть становилось просто немного сложнее, то модель 914 - настоящий ночной кошмар. А дальше ещё соревнования новых поколений 911-й, которая с каждым годом становится всё менее управляемой, а противники - всё сильнее. А в первом Underground есть одна хорошо знакомая фанатам многокруговая гонка.
    Heroes of Might & Magic - в неё вообще уметь играть надо. Да, это был мейнстрим, но он меня обошёл - мне в детстве больше реалтаймовых стратежек перепало, и до сих пор я толком не наблатыкался в неё играть, хотя желание есть.
    DOOM - ну, а тут ты зря. Просто, по-видимому, ты не играл в него на высокой сложности. А я как раз недавно проходил Doom: Eternal - да, сложность поставил немаленькую, хоть и не максимальную, но я и без того хватил лиха в этой игре.

9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

В адд-оне The Ancient Gods на найтмаре такой дискач, что игры Фромов отдыхают.

Genesis нравится это.
  10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А я, если память не подводит, эволюцию без особых усилий прошёл, разве что последние трассы в Монте-Карло напрягли — там использовались самые быстрые гоночные машины из Porsche, и на поворотах надо либо иметь ну очень быструю реакцию, либо переигрывать пока не получится.

Вот с режимом "Factory driver" я изначально помучался. Особенно в заданиях, где нужно ехать с высокой скоростью и при этом машину нельзя царапать. То есть чуть-чуть вроде можно, но в целом нельзя.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

@Grue13, а у меня первые проблемки начались в середине 60-х, но не такие прямо серьёзные. Просто надо было вспомнить, что на поворотах надо на тормоз давить. Но с появлением 914 в 1970 году началось: эта доска с колёсами без тюнинга не едет ни фига. Потом в 1973-м снова 911-я, но с ней мне было уже тяжеловато. Дальше 1975 года зайти вообще не смог: тогдашняя 911-я для меня оказалась слишком тяжёлой в управлении.

12. realavt Воистину воскрес

realavt

А они во всём мире стали легендой - или только лишь среди отечественных школьников-нищебродов, игравших на ПК и зажавших деньги на покупку геймпада? :) Потому что если второй вариант, то это вообще не аргумент...

Ну целенаправленным накручиванием сложности из чего угодно можно хардкор сделать, так что тоже так себе аргумент.

13. makiavelli737

makiavelli737

Это не хардкор. Если хочешь увидеть что такое вертолетик на хардкоре, то вот, пожалуйста
    DCS: Black Shark

14. ih8regin

ih8regin

Porsche - вот в упор не помню, чтобы 911е в 70х были какими-то сложными. Но, я почти никогда не прокачивал двигло выше подвески, как следствие, управляемость у моей машины была на высоте, и там, где боты газовали в пол, а потом оттормаживались с вылетом, я проходил не снимая ноги с педали газа, кроме нескольких серпантинов, где по-другому никак (Корсика, например). 914 - да, но там то ли баг, то ли такая фича, у конкурентов 914е с двухлитровым движком, а у тебя с 1.7 и она реально еле едет, даже с полным доступным тюнингом, надо было на редкость аккуратно ехать, чтобы хотя бы на третье место забраться. А ещё, та гонка - единственное место, где я добавлял давление в шинах и как-то с подвеской игрался, чтобы машинка была чуток побыстрее. Я не в курсе, приезжал ли кто-то таки первым.
    Underground - там беда в кетчупе, который там оказался настолько выдающимся, что при втором прохождении (кстати, как раз на той самой 104й) вывел меня из себя так, что я её дропнул, и даже сейчас переигрывать ломает.

15. Revolter

Revolter

Скорее, только у тех школьников, кто управление не переназначил под себя - т.к. на стандартном от портировщиков там и правда всё грустно)

Eraser нравится это.
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

ИМХО первая часть значительно лучше. Одна из лучших RTS Westwood(пусть уже и под другой вывеской) которая и сегодня будет играться как на релизе. Был в своё время очень рад такому неожиданному подарку.

coolerman нравится это.
  17. dolbokluv

dolbokluv

Gran Turismo 2.
    Отличная игра. Крайне рекомендую к ознакомлению, любителям гонок.

Что понравилось:
    Гоночная часть (езда по асфальту). Прям классно сделано. Сложную трассу надо заучивать, как и поведение машины на ней. Разные машины, по-разному себя ведут, прям заметно. На заднеприводном додже меня периодически разворачивало при резком газе, на выходе из поворота. На каких-то машиных, легко уйти в занос и даже пользоваться этим управляемым заносом, чтобы пройти поворот. Так же, если движок достаточно мощный, то машину можно вытащить из поворота, понизив передачу и поддав газа.
    Круто.

Что не понравилось:
    Ралийная часть. После Dirt Rally (1, 2) и WRC Generation, для меня сложно воспринимать всерьез ралийную часть в GT. Здесь это какое-то катание по льду. Сужу по трассам из сдачи на лицензию. Там по идее машины должны быть настроены, но все равно, ощущения от езды по грунтовке, совсем не такое как в вышеуказанных играх.

Вид только с бампера или от 3-го лица. От 3-го лица вообще не ездил, не могу так управлять нормально. С видом с бампера, сильно трясет, когда встречаются искривления на дорогах. Причем не сказать что это какие-то короткие искревления, и это не кочки. В первой части так же было. В 4-й части, с этим проблем уже нет, на тех же трассах, потому что трассы уже более плавные и состоят и большего кол-ва полигонов. :)

Музыка во время гонки, такая же отстойная как и в 1-й части. :)

Общее впечатлени:
    Графоний не поменялся с первой части. По крайней мере я особой разницы не заметил. Но появились интересные трассы, которых как мне помнится не было в первой части. Машин говорят стало больше. Кстати, тем кто не играл в 1-й Gran Turismo, но хочет приобщиться к серии, я рекомендую начинать именно с этой части. Потому что как мне показалась, это улучшенная 1-я часть, с еще большим количеством машин, трасс и соревнований. Возможно я уже забыл 1-ю часть, но во 2-й, управление и сама езда показались более плавными и приятными.

Игровое меню (карта), стало больше. И как я понял, оно таким теперь будет на протяжении всей серии, за исключением GT Sports. Но в 7-й части опять вернули карту. Ну и глядя на это меню (карту) во 2-й части, на кол-во машин, на возможности по апгрейду, на кол-во соревнования, меня посетили две мысли.
    1-я - какие же раньше делали крутые игры. Это просто капец. В ней реально можно было засесть надолго и дождаться выхода 2-й плойки с 3-м GT. :) 2-я - пожалуй стоит ограничится прохождением лицензий и двигать к след. части. Иначе здесь можно зависнуть надолго. В итоге так и поступил. Прошел все лицензии (на бронзу и это было не сказать что легко) и решил двигаться дальше по серии.

Техчасть:
    Играл на эмуляторе DuckStation + DualShock 4. В настройки контроллера выбрал NeGcon и Automatic Mapping. NeGcon потому что он поддерживает, аналоговый ввод с больших бамбперов, на которые я назначил газ и тормоз. Для игры это полезно, потому что резкий газ может легко развернуть машину. А резкий тормоз, как мне показалось, тормозит хуже чем плавный.

Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-24-18-55-07.jpg Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-24-18-55-09.jpg Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-25-17-08-56.jpg Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-25-17-09-02.jpg Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-27-22-18-57.jpg

Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-25-17-09-11.jpg ChatGPT Image 5 сент. 2025 г., 17_42_23.png Gran Turismo 2 (Europe) (En,Fr,De,Es,It) (Disc 2) (Gran Turismo Mode) 2025-08-24-18-55-04.jpg ChatGPT Image 5 сент. 2025 г., 17_42_09.png

Gran Turismo 4.
    Так же обязательна к ознакомлению. :)

Понравилось:
    Если кратко, то игра стало просто еще лучше. :)

Графоний заметно похорошел. Даже сейчас, выглядит приятно. А благодаря возможностям эмулятора (PCSX2), его можно сделать еще красивее. Особенно приятно, когда узнаешь трассы из 1-й или 2-й части, в новом оформлении.

Физика. Теперь чувствуется как машина накланяется вперед при торможении или на повороте. После 2-й части, это очень заметно. Впервые я такое заметил, наверно в NFS Porche Unleashed. Еще заметил, но может мне показалось, что на втором или 3-м круге, гораздо легче вылететь из поворота, чем на первом круге. Возможно это связано с резиной, стирание которой, как я понял,
    учитывается в игре. Но возможно причиной таких вылетов, было мое желание побыстрее обогнать противников.

Не понравилось:
    Ралийная часть, для меня осталась такой же как и в первых частях. Мне было не интересно играть в такой вид соревнования в GT.

Музыка. Игра держит марку - гоночные трэки, такие же отстойные. :) Я даже не поленился их отключить.

Автосохранения игры совместно с сохранением состояния игры в PCSX2. Оказывается совместное использование этих двух сохранений, может привести в порче или полной чистке гаража.. :(

Личные переживания:
    Решил пропустить 3-ю часть, по тем же причинам, по которым рекомендую начинать знакомство с серией, со второй части. Немного гуглил сравнения 3 и 4 частей, но понял что это все на любителя. Может как-нибудь попробую и в 3-ю поиграть.
    Как и в первые две части, игра затягивает. Затягивает тем, что хочется проапгрейдит машину, потому что апгрейд дает шанс на более легкую победу в очередном или еще не пройденном на золото, соревновании. Потому что в GT, игра с тобой не играет. :) В смысле, если в соревновании будет машина с более мощным движком, то будьте уверены, она вас обгонит на прямой дистанции. А если оторвется на первых кругах, то догнать ее будет очень сложно, если вообще возможно. Победа - это деньги, а это еще один апгрейд, теперь в управляемость, потому что проходить повороты плавно, это тоже важно. Или апгрейд по разгону - более быстрый разгон еще один шаг в более легкой победе. И это все не дешево. А потом ты переходишь в более мощную категорию и опять по новой, но уже на больших скоростях. А скорость в игре передана просто отлично!

Прошел все лицензии, кроме специальной. А так же Driving Missions для первой лицензии. Купил Subara 4WD и даже немного прокачал. Прошел на ней чемпионат для начинающих. Пошел в профессиональный чемпионат. А потом словил баг с сохранением. Ну и что-то меня это прям опечалило, что я снес все сохранения. :) А потом решил пока перестать играть в эту часть,
    потому что заново проходит лицензии и чемпионаты, как-то не захотелось.
    Подумал может в 5-ю поиграть, пишут что на RPCS3 она уже хорошо работает. А с 6-й еще проблемы. Или сразу в 7-ю на 4-й плойке.. Или вообще в Settlers 2 или Myth 2. Прям не знаю.. :)

Техчасть:
    Играл на эмуляторе PCSX2. По началу тоже хотел выбрать NeGcon, но его в настройках не оказалось. В итоге выбрал DualShock 2 + Automatic Mapping. Оказалось что поддержка плавного нажатия бамперов, в такой конфигурации тоже есть.

Gran Turismo 4_SCES-51719_20250831210847.jpg Gran Turismo 4_SCES-51719_20250831210854.jpg Gran Turismo 4_SCES-51719_20250901213332.jpg Gran Turismo 4_SCES-51719_20250902200926.jpg Gran Turismo 4_SCES-51719_20250902200947.jpg

Последнее редактирование: 5 сен 2025
    Petrov-Vodkin, Gelior, ВВВ и 8 другим нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

Нет, изменения были. Небольшие, но были: графику немножко подшлифовали. По-моему, в оригинале модели были чуть угловатее, про блики уже не помню - во второй они точно были. Точно помню, что тахометр после первой части стал выглядеть аккуратнее - в частности, из-за того, что раза в два укоротили отметки.

В серии это вообще одна из лучших частей. Ещё могу посоветовать четвёртую - тоже классная. Вот третья мне не понравилась из-за очень ограниченного выбора автомобилей, да и вообще из-за скованности игрока на фоне второй и четвёртой.

19. realavt Воистину воскрес

realavt

Кстати да, когда после ГТ1 запускаешь ГТ2, то улучшение графики прям сходу в глаза бросается, особенно на эмуляторе. В ГТ1 машинки слишком угловатые, например.

Mel Shlemming и Genesis нравится это.
  20. Digital Ronin

Digital Ronin

Прошел переиздание Hexen, вышедшее в августе этого года. В новостях описание релиза было очень вкусным - поддержка высоких разрешений, переработаные уровни, баланс и саундтрек, и самое интересное - сохранили работающий мультиплеер!
    Я давным-давно проходил Hexen с другом в коопе, поэтому сходу залетел в первую попавшуюся комнату аж на 16 человек, и увидел асболютный хаос. Начали выпадать какие-то ачивки, игроки тонули в лаве и умирали в ловушках, кто-то в углу забивал ногами монстров, и пока я раздуплялся что вообще происходит, кто-то уже замочил босса эпизода.
    Первое впечатление было таким классным, что я решил - не, лучше уж сам как-нибудь, и начал одиночную кампанию. По старой памяти взял клерика - очень удобный класс для меня, у него и самолечение от Змеиного посоха, и ультимативное оружие самое крутое, и способность создавать ядовитые облака очень мощная. С удивлением заметил, что в пару к начальной булаве ему дали щит, и ввели механику контратаки- если вовремя поставить блок, враг на мгновение будет ошеломлен, и например кентавров и псоглавцев (не знаю, как там называют самых базовых монстров в игре официально) контратакой можно убить с одного удара! Булава была самым слабым оружием, но с этой обновкой у клерика не осталось слабых мест вообще.

Но основной сложностью Hexen являютя не бои, а паззлы, нахождение ключей и рычагов. В переиздании на карте добавили метки, которые показывают ключевые кнопки и вещи, но вот как до них добраться - это уже вопрос. Признаться, даже с таким упрощением я пару раз заглядывал в прохождение - например, потому что не увидел в серой комнате серую нишу с кнопкой, а на карте эта ниша не была прорисована. Но вообще, дизайн игры принуждает внимательно изучать карту, и прощупывать каждую стену - причем не для поиска секретных локаций, а для того чтобы вообще игру пройти.

Впрочем, основную фрустрацию у меня вызывал не пиксель хантинг, а респаун врагов. Даже с переработаным балансом враги жирненькие, и каждые несколько минут на карту прилетало подкрепление, поэтому вырезать всех тварей и спокойно изучать локацию получалось не всегда. Иногда происходило следующее - я открываю дверь, за котрой стоит пара вражин, и в ту же секунду мне за спину телепортируется еще один монстр. Естественно, после такого я отправлялся на перезагрузку, потому что даже на средней сложности враги бьют больно. Что самое обидное - никто из вражин никогда не оставляет за собой хоть какой-нибудь лут. Ресурсы на карте конечные, и я часто оставлял заначки на будущее, если понимал что еще вернусь на эту карту.

Но в целом игра классная, я уже забыл что и как было в первом прохождении с другом, и играл как в первый раз. Не знаю, меняли ли Nightdive карты в этой игре, но выглядело все органично.

Сразу после прохождения основной кампании начал Deathkings of the Dark Citadel, старый адд-он. И это какая-то дрянь. При том, что карты стали еще запутаннее и красивее, их исследование окончательно испортили просто невероятным количеством врагов. Вместо того, чтобы напрягать ум, я монотонно отстреливал толпы противников из базового посоха мага, который бьет очень и очень слабо, зато патроны бесконечные. Не забываем и про упомянытуй выше респаун! Вдобавок, в этом дополнении куча ловушек, и даже ощущение триумфа, когда я наконец-то перебил всех врагов и добрался до ключа, портил стремительно опускающийся потолок, превращавший героя в лепешку. Дизайнил эту игру человек, который явно ненавидел игроков.

Еще казус произошел из-за выбора класса. Вообще-то, в переиздании его можно менять в каждом хабе без ограничений, но я решил проходить каждую кампанию отдельным героем, переключаясь только чтобы ачивки выбить. Для адд-она я взял класс мага, и мне он показался самым отстойным - да, базовый посох позволяет спамить стрельбой, не думая о патронах, но прочий арсенал ужасный. Замораживающий залп превращал врагов в ледышки, которые блокировали мне же путь, особенно весело было перекрыть себе же путь к оступлению. А молния работала невероятно криво, почему-то очень любила цепляться за кустики и деревца, и летающих врагов я ей убивал один раз из 5. а последний посох вообще какой-то бестолковый, жрет кучу маны, но как-то не удавалось сильно скучковать врагов чтобы положить сразу всех одним выстрелом.

Еще в этом дополнении у меня случился обидный баг - в конце одного из хабов не заспавнились крылья гнева, позволяющие летать. И-за этого часть предметов мне остались недоступны.

Свежий адд-он Vestiges of Grandeur, специально сделанный для переиздания. Вот он очень понравился, карты выдержаны в стиле оригинала, при этом адекватный баланс по врагам и предметам, без перегибов (кроме секретной карты, на нее у меня запала уже не хватило). Хаб всего один, но побегать по локациям придется изрядно, каждая очень комплексная и открывается лишь частично с каждым найденным предметом.

Это дополнение я проходил воином, и хотя ему больше приходится идти в ближний бой и получать урон, разделывать монстров могучими ударами было приятно.

Еще очень хочется похвалить Эндрю Хулшулта, занимавшегося переработкой саундтрека. Тема Winnowing Hall сразу дает героическое настроение, держитесь, монстры!

Последнее редактирование: 8 сен 2025
    Alex Kagansky, Sylvester, Petrov-Vodkin и 16 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление