1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. MaTocoB

MaTocoB

На удивление хорошо зашли Демиурги 2, в отличие от первой части. Старею.
    С одним героем справиться проще чем с шестью, пусть и в походовом режиме.
    Обе части играю на Windows 98, установленной на недавно купленном ноутбуке.

ZoRg, Digital Ronin, Polite_Orc и 2 другим нравится это.
  2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

По привычке же. Я в этом плане непритязателен, работает, сильно не глючит - и отлично.

Колючий нравится это.
  3. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Вы спросите, какое у меня настроение? Бомбическое! Пройдена одна из милых сердцу игр далекого детства - Dyna Blaster.
    В девяностые время на знакомство с этой аркадой у меня по определённым причинам было ограничено, поэтому я даже первый мир не успевал одолеть. Тогда почему-то казалось, что каждая последующая пачка уровней будет дарить совершенно новый набор противников и ранее невиданные способности главного героя, но в действительности, к сожалению, игра оказалась куда более предсказуемой. По сути, тут всего три базовых вида врагов, которые по ходу прохождения преображаются лишь визуально (да и то не все), а бонусы так и вовсе от мира к миру не меняются. И пусть ожидания относительно разнообразия не вполне оправдались, заскучать за все шестьдесят четыре, на минуточку, уровня я не успел. И секрет, на мой взгляд, тут вот в чём. Я не любитель игр с постоянно действующим таймером, но Dyna Blaster – это тот нечастый случай, когда его присутствие действительно оправдано и даже необходимо. Именно он придаёт игре ту динамику, без которой зачистка прямоугольных “коробок” не была бы столь азартной. Да, если вожделенный портал удаётся обнаружить быстро, градус напряжения снижается, но мне везло редко, поэтому некоторые уровни удавалось завершить буквально с несколькими секундами в запасе.
    Изначально планировал пройти игру в один присест, не используя пароли, но DOSBox X предательски завис при смене уровней уже во втором мире, из-за чего от затеи пришлось отказаться. К тому же выяснилось, что алгоритм расстановки препятствий и противников не особо заботится о том, чтобы обеспечить игроку безопасный старт: даже обладая превосходной реакцией, можно потратить жизнь, просто оказавшись зажатым между двумя противниками на трёх свободных клетках (реальная ситуация, повторялась не один раз). В общем, пароли тут очень к месту, и ничего зазорного в их применении я не вижу.
    Как же всё-таки здорово, что есть возможность возвращаться к таким артефактам прошлого, от которых веет беззаботностью и теплотой дней давно минувших!

Digital Ronin, ZoRg, spitefultomato и 13 другим нравится это.
  4. Колючий

Колючий

OGL2 прекрасно работает под ePSXe, после задирания внутреннего разрешения до уровней, недоступных мне в нулевые, оказывается, что тряска перестала быть проблемой. Она есть, но в глаза уже совсем не бросается.
    И после такого каких-то претензий у меня по большому счёту не остаётся.
    Наоборот недавно ради интереса смотрел как работает всякое старьё. Из плагинных эмуляторов не очень себя показали PSXEmu Pro и PSXEven. Вполне нормальными оказались AndriPSX и SSSPSX. А вот ePSXe внезапно оказался весьма беспроблемным. В версиях от 1.5.2. И пока вместе с PCSXR остаётся моим основным PSX эмулятором. Потиху перекапываю список эмуляторов и смотрю, а есть ли что реально стоящее, если не на замену, то хотя бы рядом постоять...

Eraser нравится это.
  5. AndyFox

AndyFox

Прошёл ArcWar (не издана, DOS) — проходится за 5-10 минут, потом по кругу. Каждая десятая волна наполнена бонусами.

Шерсть и A National Acrobat нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, наконец-то! Давно мечтал пройти Diablo III! Сейчас мне представилась возможность сделать это абсолютно бесплатно, благодаря консоли PS3. Пройдены и оригинал, и дополнение Reaper of Souls. 9/10

Прошло немало лет с тех пор, как архангел Тираэль расколол камень мироздания, осквернённый Баалом. Души властителей Ада Мефистофеля, Дьябло и Баала, а также двух младших воплощений зла, Андариель и Дуриэля, были надёжно заключены чёрный камень души. Однако на свободе остались ещё двое младших воплощений - могущественные демоны Белиал и Азмодан. Они скоро поняли, что вся власть над силами зла оказалась в их лапах, и продолжили своё завоевание Санктуария: Белиал, владыка лжи, захватил власть над восточным городом Калдеей, а владыка греха Азмодан направил полчища демонов на Бастион, последнюю твердыню Санктуария. В то же самое время произошло крайне неприятное событие: из-за серьёзных разногласий с верховным архангелом Империем о необходимости защиты людей Тираэль отрёкся от архангелов и стал смертным. И с неба он не сошёл, а рухнул, проломив в соборе внушительной глубины воронку. Так начинался очередной виток битвы с демонами...

Когда я начинал играть, первая мысль была примерно такой: "Что то не то...". Ведь я выбрал чародея и приготовился к тому, что первое время придётся сражаться не заклинаниями, а просто врукопашную. Но оказалось, что с порога я могу метать магические стрелы! Попробовал зайти в инвентарь и увидел довольно непривычную картину со списками по категориям, для выбора которых требовалось вращать стик, вместо знакомого по первым частям поля в клеточку. Ладно, думаю, посмотрим, как оно дальше пойдёт. И помалу стал понимать, что даже при переделанном интерфейсе игра вполне себе сохранила дух классики. Да, графика теперь трёхмерная, но и на дворе уже не начало нулевых было, а Diablo III - не инди какое-нибудь, чтобы баловаться со спрайтами в духе ретро.

Конечно, не все новшества пришлись мне по душе. Одно из самых неприятных: глотать лечебные зелья можно только по одному в минуту, что иногда очень утяжеляет массированные зарубы. Да, в определённых местах расставлены котелки с восполняемым зельем лечения, которые полностью исцеляют персонажа и наёмника, но это явно уступка, сделанная из-за того самого ограничения по частоте.

Из остального большинство элементов только радуют. Костяк остался от второй части, а на него налепили немалое количество нововведений. К примеру, бонусы за скорость уничтожения врагов и предметов. После десяти быстро уничтоженных противников игрок может подобрать временно усиливающее его атаку зелье (кстати, с врагов ещё и быстрые лечилки падают) и продолжить набивать счётчик. Тот сохраняется при продолжении атаки, а если игрок где-то 1-2 секунды не наносит врагам никакого урона, останавливается. Зелья усиления добавляются каждые 10 новых убитых, и с каждым десятком улучшается статус и увеличивается бонус к очкам опыта (х1,5 при 10, на 20 трупах это уже х1.75 и так далее, но не более х3). Моя рекордная комбинация составила 114 убийств подряд. Даже могу сказать, где это случилось: ближе к концу пятого эпизода в крепости Пандемония при выполнении мини-квеста "Суд". А перед этим был ещё рекорд в 106 убитых в том же эпизоде, только в начале, где нужно убить короля-самозванца и его войско. Другой бонус - за быстрое уничтожение хрупких предметов. Бочек всяких, вазочек, которые ещё в старых частях были, а также некоторых хрупких декораций. Если быстро разломать 7 предметов, начинается их подсчёт по аналогии с убийствами выше, а по его результатам игрок получает ускорение передвижения на время от 15-20 секунд до минуты с чем-то. У меня лучший результат был в той же крепости Пандемония и составил 24 предмета: была там платформа, на которой было довольно много хрупких конструкций, а я на тот момент кастовал броню, вокруг которой врагам и хрупким предметам наносится урон - ну, и снёс там всё, как бык в посудной лавке.

Инвентарь стал несколько сложнее. В частности, как мы помним, игрок в Diablo II мог носить на себе броню (верхняя одежда, шлем, щит, перчатки, обувь, ремень), а также амулет на шее и два кольца. Здесь же к этому добавили ещё наручи, наплечники и штаны. Кроме того, некоторые классы вместо щита способны носить в руке волшебные книги, сферы и черепа. А сами предметы, будь то оружие или броня, ещё сильнее сепарировались. Например, моему чародею больше подходили различные тканевые одеяния и остроконечные шляпы, в которых он смахивал не то на Гендальфа в глубокой молодости, не то на старшеклассника из Хогвартса. Пару раз, правда, колпак сменялся на какую-нибудь тиару, а в начале ещё были у меня короны - с ними выходило что-то несколько несуразное, среднее между анимэ-косплеером непонятно на кого и китайским дворянином времён Троецарствия. В общем, игра даёт возможность попотчевать собственное самолюбование, уступая в этом, наверно, только серии Sims.

Однако важнее здесь бои. К примеру, чародей довольно скоро осваивает различные заклинания и учится выпускать их пучками. А вот билдостроение здесь практически умерло как нечто устаревшее. Главным образом по той причине, что древо прокачки здесь значительно проще и само открывается по мере приобретения новых уровней опыта. То есть если тебе неудобно пользоваться тем или иным заклинанием, ты можешь выбрать другое, не ожидая, пока накрутится очередной уровень. У того же чародея, скажем, 4 вида базовых атак. Вначале я пользовался различными видами магических стрел, а когда полностью вкачался электрический разряд, перешёл на него. В последней его инкарнации чародей выпускает шеренгу антропоморфных фигур из молний, которые бегут по прямой, раздавая попадающимся по пути врагам заряды. Причём эти базовые атаки ману не расходуют. А из тех атак, которые расходуют ману (а мана в этой части сама восполняется и достаточно быстро, но, само-собой, требующие её расхода атаки съедают запас быстрее), мне особенно понравился луч: зажимаешь кнопку его использования и буравишь себе врагов. Как говорится, пописай в сугроб - почувствуй себя лазером.

Что ещё облегчает жизнь: при подборе экипировки и просмотре её в инвентаре можно увидеть красные и зелёные стрелочки, показывающие, насколько игрок с этим предметом получит или потеряет в атаке, защите и улучшении характеристик. Конечно, бафы у каждого предмета свои. Например, можно подобрать предмет, превосходящий носимый, но, взяв его, лишиться какого-то приятного бонуса. У моего наёмника, например, был какой-то предмет, который спавнил призрак демона, помогавший в схватках. А потом этот предмет сменился на что-то другое, и дополнительный призываемый союзник перестал появляться. Однако теперь в изучении свойств каждого предмета отпала необходимость. Я так думаю, делалось это для понижения порога вхождения. В принципе, ничто не мешает просматривать все детали, но куда проще довериться индикаторам.

Наёмников в игре трое - храмовник, негодяй и заклинательница. Я всю игру бегал с храмовником, поскольку у него есть возможность подлечивать себя и игрока прямо во время боя, чем я и пользовался. Способности негодяя я не смотрел, так как даже не пытался с ним ходить. У заклинательницы есть возможность временно переманивать врагов на свою сторону и накладывать на игрока какие-то временные бафы. Всего у каждого персонажа по 4 слота, в которых можно выбрать одну из двух способностей. Я же храмовника настроил на защиту и лечение.

Мой же чародей в основном опирался на такие заклинания, как "Ледяной взрыв" (вокруг разлетаются осколки, а находящиеся в зоне их поражения враги замерзают), "Ледяная броня" (враги также замерзают при попытке нанести физический удар, а в последней её версии вокруг игрока ещё и раздаётся урон от холода), "Пронзающий поток" (я уже писал о нём) и "Зеркальное отражение" (на некоторое время спавнится двое - либо четверо при использовании определённого уровня заклинания - двойников чародея, использующие выбранные им заклинания). Дополнительным заклинанием (больше для отражений) использовал либо тайфуны, либо метеорит, либо буран. Завершил игру, докачавшись до 63 уровня опыта - там уже на этой стадии доступны все заклинания и почти все их формы, а вообще какой-либо смысл качаться есть до 70 уровня (открывается 4-й слот под пассивную магию, а также доступны все заклинания и их формы). Ну, уже где-то уровне на 30-м мой персонаж начал просто разваливать толпы врагов, а докачавшись до 50-го или 55-го, мог превратить поле битвы в мясорубку. Ещё о том, как я играл: вначале выбрал, не разобравшись, самую низкую сложность (их, кстати, там 10), затем, догадавшись, что это скучно, потихоньку накрутил третью - я только на битве с Белиалом снизил до второй, поскольку на третьей в середине битвы с его последней фазой (там где вид сбоку - ниже на скринах видно) при атаке чумой Белиал практически не оставляет свободных участков пола, убивая игрока в пару секунд. Ну, был один раз, когда я очень долго уворачивался от участков чумы, но затем всё-таки умер. В последнем акте я врубил четвёртую сложность и сразу ощутил, как припекло. Но в двух местах (таран и битва с Малтаэлем) я так-таки снизил сложность до третьей, хотя остальное, включая боссов, поборол на четвёртой.

В Diablo III, как и в сиквеле, пять актов, последний из которых является сюжетным дополнением. То есть если в Diablo II был Lord of Destruction, в Diablo III это Reaper of Souls, и сейчас играть в обе части без дополнений, пожалуй, нецелесообразно. Итак, первый акт - своего рода разминка и рефрен к оригинальному первому Diablo. Опять предстоит путешествие в Тристрам - да, он уже давно разрушен и спален дотла, но рядом выжившие жители города основали Новый Тристрам. Обязательно посещение того самого собора, а следом - прогулка туда, куда в первых частях игрок так и не попал. В частности, пойти придётся в замок того самого короля Леорика, что стоял у самых истоков всей истории. Среди боссов акта не будет никаких демонов - это же разминка! Их всего два, и оба знакомы по оригиналу, в котором, однако, обязательными не были. Первый из них - король Леорик, представший здесь в образе Кощея Бессмертного. То есть не то трёхметровое костяное чучело из первой части, а куда более юркое костлявое умертвие, также спавнящее скелетов. А в конце акта предстоит сразиться с Мясником, выучившим новые выражения со словом "мясо".

Второй акт - Калдей, сразу же напоминающий Лут Голейн. Сюжет здесь начинает быть похожим на Diablo II, только чуть перетасован. Разве что солнечного затмения не случается, а поиск гробницы переехал аж в пятый акт. Вначале мне казалось, что боссов опять будет двое - это ведьма Магда, которая ещё в первом акте нам активно пакостила, и маг (по-моему, Золтан Куул его зовут), создавший чёрный камень душ, куда заперты пять воплощений зла. Но несколько неожиданно в конце акта началась битва ещё и с Белиалом. Она проходит в три фазы: вначале атакуют его миньоны, затем он сам подключается, а под конец Белиал увеличивается в несколько раз - это самый крупный враг во всей игре.

В третьем акте нам предстоит защищать Бастион от Азмодана, и это очень похоже на акт из дополнения к сиквелу Lord of Destruction. Тут, похоже, я уже настолько подкачался, что акт показался мне коротковатым, а сам Азмодан - довольно слабым, особенно на фоне Белиала. Но, при всём при этом, акт классный: боссов стало явно больше, на поле боя нужно ломать вражеские осадные машины, отбивать атаки забравшихся на стены крепости монстров... В общем, тут я стал особенно входить во вкус.

Четвёртый акт начинался за упокой: Адрия (ага, ведьма из первой части) предала нас, Лия всё-таки погибла, а в её теле вновь воплотился Дьябла, лично атаковавший небесную цитадель ангелов и заговнивший всю её скверной. На фоне всего этого даже гибель Декарда Каина в первом акте казалась детским лепетом, но всё произошедшее дальше вызывало у меня всё больше приступы веселья и радости. Перво-наперво - совершенно новая локация. Внешне всё очень напоминает какой-то эльфийский город из WarCraft III или World of WarCraft. Но главное - этот акт безобразно короткий: я его за один день пробежал. Когда же я вышел на бой против Дьяблы, тот атаковал меня заклинаниями из второй части - те же огненные кольца и костяные клетки, разве только он не пытался меня забодать. Особенно смешили попытки просто шарахнуть по мне лапой - тогда срабатывала ледяная броня, и Дьябла сразу же замерзал, покрываясь красивыми сосульками. А бой оказался не такой уж сложный, но довольно длинный. Там ещё в середине Дьябла перемещает игрока в какую-то тёмную локацию, где нужно победить его тень, спавнящую ещё тень персонажа игрока.

Наконец, последний эпизод выглядит чем-то немного чужеродным. Чёрный камень душ похищает ангел смерти Малтаэль, решивший, что люди тоже демоны, и их надо всех уничтожить. Большая часть действий проходит в городе Вестмарш и его окрестностях. Акт довольно нудный: локации здесь большие и иногда довольно запутанные. Путь Утопших я даже не стал целиком обходить: он просто огромен. Там квест напоминает последний во втором акте в Diablo II: нужно найти правильную гробницу. Вот только искать нужно всего среди четырёх гробниц (в сиквеле, их то ли 8, то ли 9 было), а ненужные символы отбрасываются при нажатии на волшебные камни, расставленные в локации. Однако дальше я продолжил обшаривать карту с пристрастием, обходя все закоулки, моча всех вокруг и продавая всё найденное и ненужное. Кстати, с таким челночеством я нацыганил себе целых 1,5 миллиона золотом. Хотя особого смысла быть таким богатым не было: самые дорогие вещи торговцев стоили по нескольку тысяч, да и то чаще попадалось одно барахло. Примечательных боссов, кроме Малтаэля, двое - Урзаэль (ангел с огнемётом) и Адрия, мутировавшая в нечто уродливое и паукообразное. Сам Малтаэль - босс непростой - явно сложнее Дьяблы в третьей части и Баала во второй (во всяком случае, я в своё время Баала замочил без каких-то серьёзных проблем). Тем не менее, к паттернам его достаточно просто привыкнуть.

Визуал после старых частей немного непривычен, но постепенно почерк Близзардов всё же просматривается. Особенно если учесть, что, например, заклинание "Буран" в точно таком же виде появилось ещё в WarCraft II, побывало в третьей его части и потом перенеслось сюда. Местами вспоминались также другие игры студии - даже StarCraft кое-где грезился. Насчёт скриншотов - сразу извиняюсь, что они немного не по порядку: на PS3 инструмент, делающий скриншоты, оказался немного неудобным - в частности, он зачем-то разбил все скриншоты на папки по датам. Их ещё и переименовывать пришлось: во всех папках были файлы с одинаковыми названиями. Так что пришлось повозюкаться, и даже при том, что общий порядок более-менее правильный, сделанные сегодня скрины идут перед вчерашними.

Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (_1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (_2.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (_3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_2.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_4.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_5.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_6.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_7.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_8.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (р_9.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (ру.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (ру_1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (ру_3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (ру_4.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (ру_5.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_2.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_4.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_5.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_6.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_7.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_8.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_9.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_10.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_11.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_12.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_13.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition (рус_14.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _2.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _4.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _5.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _6.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _7.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _8.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _9.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _10.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _11.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _12.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _13.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition _14.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_2.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_4.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_5.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_6.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition рус_7.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition ус.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition ус_1.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition ус_2.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition ус_3.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition ус_4.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition ус_5.png Diablo III  Reaper of Souls – Ultimate Evil Edition.png
    В целом - игра хорошая, стоящая потраченного времени на прохождение. Если бы ещё она была в открытом доступе во всех версиях, то была бы не менее культовой, чем классическая дилогия.

Последнее редактирование: 21 апр 2026
    Leiji, Шерсть, Caleb Cabal и 9 другим нравится это.
  7. coolerman

coolerman

Пройдена Частный детектив МАУС.
    На прохождение ушло аж 17 часов. Очень достойная и стильная игрушка. Визуал, анимации, отсылки - очень здорово! Как шутер, довольно всё просто и местами однообразно, но всё же игра пытается в разнообразие, различными элементами платформинга, поискам скрытых мест. Периодически, довольно разнообразными локациями и некоторыми задачами, где нужно просто что то поискать с минимум стрельбой. Так же добавляются новые виды оружия, врагов, способностей. Присутствует прокачка оружия. Про сюжет, особого смысла писать, думаю нету. Собираем улики на локациях, размещаем их на доске и продвигаемся по сюжету.
    В итоге, несмотря на незамысловатый шутер, как основное занятие, игра оставила довольно положительное послевкусие, по большей степени, конечно, за счет такой необычный визуальной подачи.

Вложения:

Leiji, ВВВ, Шерсть и 11 другим нравится это.
  8. Колючий

Колючий

Ради интереса полез обновлять эмуляторы.
    И вот он прекрасный DuckStation.
    Всё ещё в версии 0.1...
    Так мало этого, оно ещё строго под Win10-11...
    Как-то многовато мелочей для замены таких "древних" монстров, как ePSXe и PCSXR...

9. realavt Суету навести охота

realavt

Я под семеркой использую версию "0.1-5624-g39e62ae9 (dev)" от 2023 года - но подозреваю, что более новые версии можно запустить через VxKex (всё собирался попробовать, но меня и эта устраивает).

Колючий нравится это.
  10. Колючий

Колючий

DuckStation v0.1 6232 от 2023.12.19 хочет уже строго wt11 x64.
    Надо будет глянуть 5624.

11. realavt Суету навести охота

realavt

@Колючий, возможно я перебирал старые версии, пытаясь нащупать самую свежую из работающих под Вин7, сейчас уже трудно вспомнить - припоминаю лишь, что тоже вот так вот обновился и обломался.

12. Колючий

Колючий

VxKex не особо помогает.
    Offtop
    00.jpg

realavt нравится это.
  13. realavt Суету навести охота

realavt

@Колючий, штош, спасибо что сэкономил мне время и нервы :)

14. realavt Суету навести охота

realavt

Тем временем решил было закрыть гештальт по первым Гоблинам, заблаговременно купленным в ГоГе, который на тот момент еще не стал курвой. Ну что тут сказать:
    112.png
    Это просто какой-то кошмар, даже на фоне их Ween-а. Логики никакой нет в принципе, в геймдизайне царит абсурд, колдуй на всё подряд, тыкайся куда попало, уменьшая шкалу драгоценного здоровья - и рестартуй игру заново, на следующее прохождение будешь знать, куда нельзя лезть. Поиск пути глючит, предметы то подбираются, то не подбираются, даже с солюшеном в руках легко запороть прохождение локации и потеряв фрагмент жизни, начинать её заново. Внешне забавная, но геймплейно абсолютно отвратительная игра. А впереди ж еще два сиквела, деньги уплачены...

И да, в ГоГе продаётся версия, работающая под ужасным ScummVM - то есть картинка тянется на весь вайдскрин и чрезмерно четкие пиксели адекватно не сгладишь (в досбоксе для нормального изображения использую normal2x + opengl в десктопном разрешении с сохранением оригинальных пропорций, что даёт наилучший результат). В итоге сиквелы тяну с олдгеймса.

Последнее редактирование: 25 апр 2026
    Leiji, Шерсть, Digital Ronin и 4 другим нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Нашёл, настроил...
    Есть свои плюсы, свои минусы.
    Для не плагинного эмулятора - шикарные возможности. В том числе есть удобства в настройке в сравнении с ePSXe. В целом годный эмулятор. Пока всё проверенное работает хорошо.
    Заменит ли оно у меня ePSXe - пока врядли. Но действительно может стать для меня вровень с ePSXe и PCSXR.

16. modeus

modeus

Решил пройти несколько игр 2025 года, которые получили очень высокие оценки как от игроков, так и от критиков — в частности, Dispatch и Clair Obscur: Expedition 33. Коротко опишу впечатления.

Dispatch

Игра от выходцев из Telltale Studios, по сути в том же жанре, но, как мне показалось, с ещё меньшей интерактивностью: мы просто смотрим супергеройский сериал и иногда выбираем реплики. Вместо исследования локаций как других квестах от Telltale, здесь мини-игра в духе This Is the Police.

В целом мне зашло: отличная атмосфера, саундтрек и работа актёров озвучки, приятная анимация. Сюжет в принципе ok, хотя есть несколько плохо объяснённых моментов; чувствуется, что вырезали много контента. Плюс шутки шутками, но в игре есть практически обязательная романтическая линия, и это в каком-то смысле действительно «Сумерки для мужчин».

Clair Obscur: Expedition 33

(J?)RPG в стильном постапокалиптическом сеттинге, с крутым саундтреком, и весьма своеобразной боевой системой. Формально она пошаговая, но при этом в ней есть уклонения и парирования, которые желательно освоить: без них будет тяжеловато. Я, например, мучился почти весь первый акт, но потом стало получаться, и боевая система даже начала приносить удовольствие.

Сюжет неплохой, но, на мой взгляд, хорошо работает только в первых двух актах. Концовка вызвала смешанные чувства. Как мне кажется, проблема в том, что она более-менее работает только в том случае, если в третьем (финальном) акте забить на кучу открывшихся сайд-контент и сразу идти добивать основной сюжет. Если же начать пылесосить остальные локации и секретных боссов (а это легко может занять ещё 30 часов), то финал, думаю, может сильно разочаровать.

Если планируете поиграть, советую не гуглить информацию по билдам/прокачке до третьего акта, потому что везде очень много спойлеров.

Leiji, ВВВ, Шерсть и 6 другим нравится это.
  17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Зато есть возможность забить на половые отношения и сохранить рабочую этику.

modeus и Mel Shlemming нравится это.
  18. realavt Суету навести охота

realavt

Да нигде она не работает, полностью забив на персонажей и мотивацию первой половины игры. Это всё равно как в Зове Ктулху начинать с неописуемого ужаса со ракурса вполне конкретных людей - а потом плавно переходить на семейные проблемы Ктулху, который не может уговорить доченьку наконец-то перестать на него дуться, взяться за ум и сытно покушать этих несносных людишек, перестав с ними играться как с куклами. И все игроки такие "Ох, какая проникновенная драма в семье Ктулху, ах, какой прекрасный глубокий сюжет!"...

modeus и Sylvester нравится это.
  19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

«А я робот молодой, обливаюся водой...»
    - Станислав Лем, "Сказки роботов"

Прошёл Machinarium. Маленький инди-квест от чешской студии, славный в первую очередь своим художественным стилем; можно даже сказать, что здесь не визуал иллюстрирует геймплей, а геймплей служит подпоркой для визуала. Приключения в ржавом механическом городе очень приятно нарисованы, причём используется графика в том числе и для общения персонажей - вместо банальных строчек текста или озвучки диалоги роботов отображаются в виде анимированных мини-комиксов.

Аналогичным способом передаются и мысли главного героя (в воспоминания он погружается не только в ключевые моменты сюжета, но и просто оставшись на время без внимания игрока), и даже встроенная система подсказок. Последняя является весьма самобытной штукой, заслуживающей отдельного описания. В каждой локации разрешается либо взять один хинт, либо открыть страницу комикса с подробным графическим прохождением текущего уровня, а чтобы новички не лазили туда постоянно, для разблокировки гайдбука нужно одолеть несложный скролл-шутер (занимает это около минуты, так что получается разумный баланс: когда помощь действительно необходима, игра в ней не отказывает, но и проходить без отрыва от солюшена не выйдет).

Впрочем, надобность в подсказках возникает редко. По меркам адвенчур конца нулевых Machinarium действительно очень короток, часа на полтора чистого времени, с учётом заминок на поиск решения задач пробегается он за пару вечеров (первые части сьерровских квестовых сериалов примерно столько же контента содержали). Начальные уровни ещё и проходятся один за другим, без права вернуться в предыдущие локации, но где-то после первой трети игры герой попадает уже в нормальный хаб, связывающий все последующие этапы в единое целое. Манипуляций в инвентаре совсем немного (в среднем Йозеф носит с собой один-два предмета), а в управлении разными механическими девайсами маленькому роботу помогают развешанные на видном месте бумажки с кодами.

Классический квестовый геймплей периодически разбавляется паззлами (в общей сложности их с десяток, если считать серию однотипных головоломок одним экземпляром), аркадными мини-играми в лице автомата Space Invaders и зачистки плоского лабиринта от монстров, а также партией в рэндзю с компьютером. Порядочная часть заданий связана с умением протагониста изменять по желанию длину корпуса. На мой взгляд, наибольшую долю челленджа в Machinarium принесли именно паззлы; не сказать чтобы они были действительно тяжелы, но остальная-то игра вообще затруднений не доставляет, а тут надо остановиться и немного подумать. В гайдбук я подсмотрел всего один раз, когда вскрывал музыкальный замок в финале.

К логике повествования имеются некоторые претензии: например, с какой стати полицейский на входе в Машинарий отказывается впускать главного героя, если тот отличнейшим образом там жил и никаких проблем с властями не имел (по нескольким первым экранам можно предположить, что Йозефа из города выслали или он эмигрировал сам, но в дальнейшем выясняется, что конфликт у персонажа с местными бандитами, от которых его малую родину и предстоит спасти). Или ещё вопрос, куда после победы герой с подругой собрались улетать, если Машинарий, судя по всему, единственный оплот цивилизации на планете. Однако с учетом ориентированности игры не на сюжет, а на художественный стиль и геймплей (именно в таком порядке) придираться к сценарию не стоит.

Как объект арт-дизайна - 10 из 10, как адвенчура - баллов 8.

AnotherSky, Leiji, ВВВ и 12 другим нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Offtop
    Начал сравнивать - местами OGL2 плагин выдаёт значительно меньше искажений даже просто на ePSXe, не говоря о PCSXR с повышенной точностью GTE.
    Может в новых версиях DuckStation всё сильно лучше, но в последней под Win7 вот так.
    Так же интерфейс местами вызывает мат.
    Вроде бы хорошая идея - отсканировать папки и скинуть всё в один список.
    Хорошая, если ты только играешь, не пересматривая разные версии, сравниваешь и не дай бог перепаковывая что-то в разных папках.
    Тогда в том списке будет куча вроде бы одинаковых версий, эмулятор и ecm в него суёт и всё остальное, не показывая расширений.
    Хорошо хотя бы есть колонка с именами файлов.
    Пробовал через меню - запуск файла.
    Но там каждый раз старт с папки эмулятора, которая находится совсем не там, где лежат перетрушиваемые образы.
    Вот что мешало просто открывать последнюю использовавшуюся папку, как это сделано почти везде?
    Эмулятор неплохой, интересные возможности имеет.
    Но местами просто вымораживает...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление