1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. realavt Суету навести охота

realavt

Уместнее сравнить с фильмом на видеокассете - и тем же фильмом в виде заново пересканированного с оригинальных пленок 4к-ремастера. Всегда найдутся ценители, заявляющие что мол настоящий экспириенс это именно мыльная видеокассета с помехами и обязательно в гнусавой озвучке Володарского, но малость нелепо осуждать людей, которые предпочитают чистую четкую картинку и качественный дубляж...

2. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Если у конкретной игры/фильма не существует никаких ремастеров, то единственный вариант поиграть/посмотреть - гарантированно получить в нагрузку некую "боль"? Или можно не создавать в своей голове искусственных барьеров и просто получать удовольствие от процесса?

К слову, среди ценителей куда более котируется Михалёв, причём совершенно заслуженно.

3. realavt Суету навести охота

realavt

Зависит от конкретной игры - но в случае с ранним 3Д да, скорее всего будет некий "осадочек".

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ээээ нет, гонка была первостепенным фактором жалоб. Причём в первую очередь из-за жанровой чужеродности: люди покупали шутан про гангстеров, а там ВНЕЗАПНО гонка, да не символическая, а весьма трудная. Ну и начинал её народ с непатченной версии, где сложность этой миссии была реально запредельной.

А после гонки какие там действительно сложные уровни? "Везучий ублюдок", где в основной части миссии явно не хватает чекпоинтов, финальная, ну ещё про убийство Фрэнка не совсем простая.

5. Allen_7

Allen_7

Всё это странно. Хотя вспоминается, что миссия с игрушечным вертолётиком в GTA тоже преподносилась как нечто невероятно сложное, а я ничего такого не заметил. Но это вопрос восприятия. Для меня нет ничего особенного переигрывать некоторые части миссий по десять раз, если сам процесс интересный, а сложно - это когда бьёшься головой об стену, но ничего не можешь сделать, пока не потратишь специально десятки часов на обучение, как в Richard Burns Rally и Arma 3. В любом случае первая Мафия не была хардкорной. Мне даже захотелось ещё раз её пройти, чтобы в этом убедиться, так что поставил на дек.

Чтобы пост не был очередным оффтопом: недавно допрошёл Old Skies. Кратко про неё: это адвенчура Wadget Eye Games, оплота современных инди-адвенчур (Blackwell, Gemini Rue, Unavowed, Primordia и другие) про служащих особой организации в будущем, отправляющей людей за большие деньги на время в прошлое. У этого путешествия есть жёсткие ограничения, призванные минимизировать хаос последствий, чтобы не получилось, как у Брэдбери в "И грянул гром". Но всё равно агенты, находящиеся как бы вне времени, постоянно замечают изменения, поэтому на такую работу подбирают людей, не придающих большое значение личной жизни и увлечениям: ведь в любой момент всё, чем ты занимаешься, может быть переписано. В этой ситуации лейт-мотивом сотрудников является "работа и ничего, кроме работы". Так живёт и Фиа, и мы застаём её за рутинными заданиями. Вот только в каждом задании с начала игры рутина волей обстоятельств превращается в целое приключение. И, преодолевая неожиданные трудности, Фиа начинает замечать - в ней тоже что-то пошло не так...

Тема приключений во времени по разным эпохам очень благодатная, и при этом не такая уж затёртая, по крайней мере в классической фантастике (оставим за бортом кучу исекаев). Old skies - именно классическая фантастика. Никакой гонки технологий тут нет, тем более, что никому не позволено многое менять. Главный фокус - на людях, на их личной драме. В каждой эпохе - свой формат. В каждой - попытка проломить правила и изменить судьбу. Фиа держит своих клиентов на коротком поводке, и уже первый короткий эпизод заканчивается настолько неприятно, что я чуть было не бросил игру. НО, поразмыслив, решил, что это правильная неприятность: сложная моральная дилемма, показывающая глубину. Больше такого добра до последнего эпизода не будет, но когда смотришь на скоуп целиком, становится понятно, что всё это подобрано так, чтобы двигать иллюзорную общую историю, которой как бы почти нет, но она происходит в интерлюдиях и постоянно в душе главной героини. Всё на своих местах: и первый сдвиг из зоны комфорта, и мечта, и первое признание, и корпоративный кризис, и неизбежный вызов, и, наконец, хайлайновская "Дверь в лето". Первые три эпизода хороши и сами по себе: и прекрасной нарисованной графикой (пиксель-арт сменился высококачественным 2D), и персонажами, и головоломками с временными кольцами. Потом игра начинает повторяться, а персонажи попадаются такие, что им сложно сопереживать. Но в конце игра частично исправляется.

Проходится она относительно легко, как и большинство современных адвенчур, это вам не The Secret of Monkey Island, я, по-моему, даже в солюшн не подглядывал (что для меня редкость с играми этого жанра, обычно хоть что-то да подсмотрю), но механики довольно любопытные: и выбор реплик в диалогах для решения проблемы, и перетасовка причин и следствий, и менеджмент времени. Предметов мало, но зато есть, как и в последних Blackwell, поиск имён в аналоге Интернета. Лор неплохо расписан (есть простенький чат сотрудников, сайты, база знаний), хотя подаётся порционно, и временами не хватает масштаба. Игра довольно длинная, раза в два длиннее, чем Blackwell Epiphany. Сразу понятно, куда ушло шесть лет разработки. Да и своего времени игра в итоге стоила. Жаль, что адвенчур такого типа и качества сейчас довольно мало, так что следующей игры от Дэйва Гилберта ждать долго.

6. realavt Суету навести охота

realavt

Там всё зависело от того, на геймпаде ты играл или на клавомыши (а отечественные ПК игроки традиционно экономили на покупке геймпада) - и если таки на клавомыши, то сообразил ли ты переназначить управление на более адекватное (отечественные школьники обычно не додумывались, поэтому и страдали).

7. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Конкретно с четвёртой частью?

8. Опричник Егор

Опричник Егор

На самом деле первая непропатченная версия на несколько порядков уступает уровню "Профи" в версии с выбором сложности. Я сам долгое время жил с этим мифом о невероятной непреодолимости старой трассы, ибо тоже делился записями с корешами в 2003-м, пока в 2015-м заново не убедился на своей шкуре, перепройдя игру, а заодно и обе гонки. Соперники в первой версии ведут себя примерно на уровне "Нормала" в локализации, единственное, что там чувствуется более тугой руль (физика в позднем варианте была слегка изменена, хотя не все это замечают), вследствие чего теряется маневренность, плюс тормозной путь подлиннее, отсюда постоянные заносы с разворотами. Однако в локализации убрали срез на трассе, который был доступен изначально и применялся некоторыми читерами.

P.S. В юности у меня был затык куда похлеще. А именно, гонка в Вайс-Сити. Та самая, которая с трусливым водителем перед ограблением банка. Она проходилась мной в те времена целых три (!) дня, а на деле яйца выеденного не стоит, как выясняется теперь. Уж точно проще вышеозвученной мафиозной.

Последнее редактирование: 13 май 2026 в 02:27
    Warmaster, rusty_dragon, A National Acrobat и ещё 1-му нравится это.
  9. Freeman665

Freeman665

да, конкретно с ней. Сколько отзывов не читал, ранее на оптимизацию никто не жаловался.

Kokka нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну тот. кто в патченной версии выбирает "Профи", сам себе злобный буратина, я всегда ставил изич, да и то сама себя гонка не выигрывала.

11. Topser

Topser

I Have no Change (PC) - плейтест
    Прошел плейтест нашумевшего (да и до сих пор шумящего) симулятора ларька. в целом - годная визуальная новелла. Работаешь в ларьке, доставшемся по наследству от деда, в панельном районе города Н.
    Естественно, ключевой особенностью тут будут покупатели. И вот они удались на славу. Типажи проработаны очень детально - от сумасшедших алкашей до торчков с запрещенкой на кармане, которые неумело стараются не палиться. Но палятся, естественно.
    Среди всех покупателей - узнали многих своих друзей =) Сцена со стиками и вовсе заставляла громко смеяться. Есть и такие знакомые.
    Большой плюс в том, что все покупатели - сыграны реальными актерами. В игру вставили спрайты (а может видео), аки в игру Мортал Комбат. С саундтреком все типично. Современный пост-панк из Тик-Тока в стиле Кино и клоны Агаты Кристи. От обоих типов у меня кровь из ушей, поэтому поставил годный эмбиент. Он тоже вкручен в игру.
    Пока вышел один эпизод - но в целом мне понравилось. Если что, плейтест можно пройти бесплатно.
    7/10

Последнее редактирование: 13 май 2026 в 11:15
    Шерсть, Leiji, Aynane и 6 другим нравится это.
  12. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Значит действительно пора мне продуть компутер.

13. Опричник Егор

Опричник Егор

Ну изич - это вообще как-то несерьезно при всем уважении. На ней соперники практически стоят на месте. Я в 2015-м четыре первые сложности прошел в течение часа с первой попытки каждую, хотя не играл 12 лет. Вот на "Профи" ковырялся до следующего дня, да.

Пока писал, то вспомнил еще одну зубодробительную гонку из юности в Сан-Андреас. И нет, это не та, что по сельской местности, которая длиннющая как веревка для висельника, а та, которая стадионная в стиле Наскар. Не знаю, как бы я сейчас на нее отреагировал (может быть и никак), но тогда она оставила немало седых волос.

Warmaster нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Специалисты по гонкам могут, разумеется, играть на какой угодно сложности, а для шутериста, гонками не увлекающегося, нормал уже тяжкое препятствие (я так понял, что до патча эта сложность выставлялась принудительно).

15. Опричник Егор

Опричник Егор

Специалистом я себя не назвал бы от слова совсем, просто с возрастом стал более упертым, видимо. Жаль, что не менее ленивым.
    --- добавлено 13 май 2026 в 17:57, предыдущее сообщение размещено: 13 май 2026 в 17:54 ---
    Сложность не выбиралась, но если честно, я так и не понял до конца, к какой из них на 100% отнести старую гонку. По ощущениям она точно не выше нормала.

16. Topser

Topser

The New Flesh (PC)

Бесплатная мини-игра, которая служит больше рекламой музыки группы Red Vox. Группа чуть выше среднего - такой привет психоделики 60-х, но с игрой слушается замечательно.
    В целом прикольно, хоть и выполнено в стиле хайповой всратой графики с PS1. Ходишь .решаешь простые загадки, ищешь секреты, а потом попадаешь на психоделические локации, где слушаешь недурный музон.
    Игра хороша как сборник интерактивных клипов сей группы. Сейчас активно шатаюсь по рейвам на заброшенных заводах, поэтому мне оно оказалось в тему и зашло!
    Ради геймплея играть, наверное, не стоит. Ну только ради атмосферы. Colony Ship короче.
    6/10

Шерсть, Leiji, Aynane и 7 другим нравится это.
  17. A National Acrobat cannon fodder

A National Acrobat

Ну, так я же сказал, что Mafia - автосимулятор, причём игра, на самом деле, готовила к этому, просто никто не обратил внимание. И гонка, если брать её как гонку, т.е. мастерство и умение оппонентов, не слишком сложная, даже на Профи, потому что соперники тоже едут не идеально и часто совершают ошибки, причём довольно серьёзные, и, если бы на прочих гонщиков распространялись те же правила, что и на Томми, как минимум половина пелотона просто не финишировала. Проблема здесь именно в физической модели, требующей знания, понимания и умения.

По поводу сложности я склонен согласиться с @Опричник Егор'ом. "Нормал" не спроста так назван. У меня сейчас обе версии игры установлены, и, по странному совпадению, я занимаюсь детальным изучением этого момента и всё это прекрасно вижу воочию.

Но, к слову, сейчас обнаружил, что миф о сложности на современном "железе"-таки переходит в явь - игра некорректно отрабатывает физику (а может что-то ещё) и болид становится почти не управляемым, разворачиваясь в каждом повороте. Слава Богу, djVoodoo справляется с этой проблемой.
    Да так-то почти любая при первом прохождении и без знания тонкостей. И загородная прогулка, и гараж, и в тюрьме не всё просто, и в гостях у богатея может стать не сладко - с её специфической моделью прицеливания и упором на равноправие в бою игра ошибок не прощает. Это не считая того, что и за соратничками глаз да глаз нужен.
    Я с вертолётиком тоже проблем не встречал никогда, мне тоже слегка не понятно, почему народ с ней так носится. Там по сюжету от гаиятн будет миссия похлеще - с самолётиком. Вот её я решительно не понимаю, как проходить честно, но про неё никто никогда не вспоминает, почему-то.
    Странно. Прекрасно всё проходилось на стандартном управлении. Да и геймпад в 2004-м на ПК? Какая-то фантастика.
    Тоже лично у меня проблем никогда не было с ней, но потом с удивлением узнал, что чуть ли не с гаражом из Driver сравнивают. Хотя там тоже не совсем просто из-за того, что машину дают заведомо слабее и нужно научиться держать среднюю скорость.
    А я эту гонку, наоборот, любил, почему-то, и очень много гонял в неё, деньги, что ли, зарабатывал? Привыкнешь к физике в ней, начнёшь ставить машину в легкие заносы - почти дрифтинг получался. По-моему, я там круговых обгонял, причём не по одному разу.:)
    Она точно не выше, но, как будто бы, чуточку ниже.

18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Понятно теперь, ты просто троллишь :)
    Тюрьма - абсолютно элементарная миссия, сравнивать её с гонкой на серьёзных щах невозможно.

19. realavt Суету навести охота

realavt

Да ладно, он в 1991-м уже перестал быть фантастикой:
    аав.png

А так-то в 2001-м, когда появилась необходимость в нормальном управлении эмулем ПС1 без распальцовок на клавиатуре, в ближайшем компьютерном магазине уже обнаружилось штук пять-шесть геймпадов на любой вкус и ценовой диапазон. А ты про 2004-й - лол, да к тому времени ассортимент китайских геймпадов для ПК уже был огромным, было бы желание купить...

20. Опричник Егор

Опричник Егор

Перепройдя эту гонку с Хиллари несколько лет назад, я бы точно не стал ее сравнивать с драйверным гаражом, хоть и посидел над ней в юности, о чем упоминал ранее. Она, конечно, не совсем уж такая элементарная ввиду того, что ее сделали античитерской (выкинуть Хиллари нельзя, потому что дверь авто всегда заперта; подорвать его нельзя, потому что миссия будет провалена, т.к. этот товарищ нам понадобится по сюжету), но средние навыки вождения вполне в ней сгодятся. Единственное, что не предусмотрели - это простреливание его шин. После такого трюка он становится полностью неадекватным “пьяницей”.
    Там вся сложность даже не в приходе к финишу первым, а в сохранении тачки из-за непрерывных столкновений в тесном пространстве при большом скоплении супостатов. Дымиться она начинает очень быстро. Плюс к тому имеется один весьма подлый поворот, в который есть постоянный риск вписаться. Но на самом деле я вспомнил, в чем состояла моя сложность: играя в конце 2005-ого на старом железе, я испытывал жесткую просадку кадров, когда на экране появлялось очень много транспортных средств. А тут они появляются безостановочно. Стоит ли говорить, какой ужас случился, когда Сан-Андреас охватила волна массовых беспорядков (с отсылкой к лос-анджелесскому бунту 1992-ого) и неписи носились по городу как ошпаренные, бесчинствуя и мародерствуя. Мой комп практически встал намертво в тот момент.
    Именно так. Я сейчас нашел переписку с одним коллегой по поводу моего перепрохождения гонки в 2015-м, и я там действительно пишу по горячим следам, что старый непропатченный заезд по сложности ниже обновленного нормала.

Последнее редактирование: 14 май 2026 в 01:19
    Warmaster и A National Acrobat нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление