1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@realavt, потому что будет ли улучшенная версия работать на Windows 11, я не знаю. А оригинал можно запустить, эмулируя Windows 3.11 - у меня давно установлена эта сборка для игр под эту ОСь. Что касается Ecstatica, я пока не знаю, возьмусь ли за неё, поскольку первая попытка была крайне неудачной (вообще не понял, что там надо делать). Но если буду проходить, то скорее всего тоже оригинал 1994 года. То что я там буду видеть пикселы, меня тревожит меньше, чем проблемы совместимости старых Windows-игр с новыми операционками.

Нет, конечно, иногда попадаются удивительно приёмистые игры - я так Earthworm Jim и Broken Sword прошёл, а также в Age of Empires играл много раз. Но в большинстве случаев с играми, выходившими в 1995-1997 годах, запуск или оказывался практически невозможным без виртмашины, или удавался после долгого колдовства с патчами. А, например, Broken Sword припас один нюанс: он-то запускался и даже работал без каких-либо багов, но после выхода из игры соответствующий процесс продолжал работать и закрывался только вручную в диспетчере задач. После нескольких первых сеансов ноутбук у меня стал тормозить от перегрузки этими незавершёнными процессами - потом я это выяснил и стал их закрывать после каждого входа в игру.

Caleb Cabal и Razor1977 нравится это.
  2. Razor1977

Razor1977

@Genesis, Broken Sword самая самая, которая стартует где то то ли в ресторане, то ли кафе - в самом что ли Париже, точно уже не помню)) В связи с ней (в том числе и в отношении квесто-графона) вспоминается еще Black Mirror (там где по громадному особняку туда сюда ползать)).

3. Genesis Злоботряс

Genesis

@Razor1977, знаю, обе уже давно прошёл. Сиквелы только пока не трогал.

Razor1977 нравится это.
  4. Razor1977

Razor1977

@Genesis, Age of Empires с известной добавкой про героев-полководцев неплохие кампании мадмуазель (или мадам, как там правильтно) Жанны + моложавого Темуджина, особенно начало неплохо оформлено с минимальными силами в виде всадников-лучников и абсолютного отсутствия "базы" - центра поселения))

5. Genesis Злоботряс

Genesis

@Razor1977, завязывай с оффтопом. Лучше сам что-нибудь пройди и опиши здесь впечатления.

Razor1977 нравится это.
  6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Прошёл Unavowed. Ещё одна адвенчура от Wadjet Eye, на сей раз со значительным уклоном в визуальную новеллу.

Основная фишка игры - нелинейность прохождения в зависимости от того, кто из напарников пойдёт с ГГ на очередное расследование. Изначально в конторе, не считая нашего альтер-эго, лишь два полевых агента; после раскрытия первых нескольких дел присоединятся ещё двое, а вакансий спутников в действующей команде всего пара (причём одну из них обязательно должен занять кто-то из "старичков"). Каждый соратник обладает уникальными навыками: джинния-полукровка отлично владеет мечом и вообще очень атлетичная дама, медиум разговаривает с духами, отставная полицейская полагается на свои связи в органах правопорядка и пистолет, а огненный маг и так понятно, в какой сфере блистает.

Прежде всего состав отряда влияет на решение задачек - обычно в любой главе есть несколько моментов, справиться с которыми можно, только задействовав скиллы товарищей, и направлены они могут быть на достижение одной и той же цели (скажем, код от замка можно вызнать у призрака, подключив к беседе медиума, а можно прочитать в пепле сожжённой записки силами мага огня). Проигрышных комбинаций в Unavowed не существует, каждый эпизод может быть пройден с любым набором помощников; в тех редких случаях, когда по сюжету прямо-таки необходим конкретный персонаж, а в группе его нет, замена выполнится автоматически. Также от текущих спутников слегка зависят диалоги с NPC и рандомная болтовня компаньонов между собой.

Не является заранее предопределённой и личность самого протагониста. Во время вступления игра предлагает выбрать для него имя, пол и профессию; первые два пункта сказываются только на том, как к герою(-ине) будут обращаться прочие действующие лица, а вот выбор профиля деятельности назначит соответствующий пролог, прямо как в некоторых ролевках (три варианта, советую попробовать их все, лично мне больше всего понравился полицейский детектив). Правда, заканчиваются все прологи одинаково: одержимый демоном герой устраивает бойню, скрывается от властей и через год попадается нью-йоркским шаттенягерам, изгоняющим демона и зачисляющим беглеца в свои ряды. Дальнейшее влияние бекграунда на игру минимально и сводится к употреблению в нужных местах профессиональных реплик.

Каждое дело в Unavowed заканчивается принятием морально неоднозначного (ну... теоретически; на поверку большинство из них у меня никаких нравственных затруднений не вызвали) решения, которые отражаются на второстепенных деталях концовки и доступных методах решения задачек в заключительной части. Как и с кадровыми вопросами, руководствоваться здесь стоит строго личными предпочтениями, с прагматичной точки зрения все варианты одинаковы. Помимо устранения локальных паранормальных инцидентов, успешные расследования способствуют итоговой цели - розыску антагониста, изначально всë и замутившего. Основных концовок четыре штуки, но определяется финал решением игрока за минуту до развязки, дополнительных ограничений в этом плане нет.

Заканчиваем хвалить сюжет и нарратив, переходим к геймплею, и вот здесь дела обстоят намного хуже. Игра катастрофически проста, уровня самых примитивных детских квестов или упомянутых в первом абзаце визуальных новелл. Застрять при прохождении физически негде - активных точек мало, инвентарных предметов мало и комбинировать их нужно редко, пиксельхантинга нет (даже подсветкой хотспотов я не пользовался, мелкие детали и так отлично прорисованы), паззлов нет; геймплей состоит преимущественно из разговоров с небольшой добавкой использования предметов и умений напарников. Wadjet Eye, конечно, и так зверской сложностью своих адвенчур никогда не славились, но в Unavowed какой-то челлендж сделать они даже не пытались.

Визуально упрекнуть игру не в чем, несмотря на старенький движок AGS; очередное доказательство тому, что с пряморуким художником любая 2D графика смотрится привлекательно, особенно удались портреты персонажей.

За повествование и стиль - твёрдые 9 баллов, за квестовую составляющую - 7 из 10.

Последнее редактирование: 21 июн 2026 в 20:54
    AndyFox, Шерсть, Warmaster и 8 другим нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

avgcollect.com_images_front_box_art_98973.jpg
    И снова я пополняю свой список пройденных игр! На сей раз это Blown Away - просто отбитая FMV-головоломка, где-то качественная, а где-то и не очень. 9/10 - так уж и быть, натяну дополнительный балл.

Наш герой - полицейский сапёр, обезвреживающий бомбы всевозможных террористов. И вот однажды ему капитально не повезло: во время операции бомба рванула, и сапёр чудом выжил, но попал в больницу. Там, посматривая в палате телевизор, он вдруг увидел лицо неизвестного маньяка с длинными патлами и золотым зубом - тот запер палату героя на кодовый замок, а его родных и близких похитил и спрятал в различных зданиях, не забыв всё вокруг заминировать. Пора выбираться из больницы и искать жену, напарника, отца и дочь...

Практически все головоломки в игре связаны с обезвреживанием взрывных устройств. Изобретательности злыдня можно только позавидовать: потребуется разгадывать пароли, составлять магические квадраты, а самые тяжёлые задачи - на ловкость и реакцию! Таких могу назвать по меньшей мере три: в одной такой задачке я обнаружил подобие популярной в конце нулевых игры для ранних сенсорных телефонов - катание шарика. Напомню, там нужно было держать телефон в горизонтальном положении и наклонять его, чтобы шарик катился по экрану, и при этом его нужно докатить до нужного места, избегая дырочек в доске. Здесь то же самое, но поскольку экран у нас ни фига не сенсорный, наклон имитируется при помощи мыши в квадратике с правой стороны от поля. Рядом с ней - игра в паровозик: по кусочку путей между двумя тоннелями ездит состав из паровозика, тендера и шести вагонов. Состав ездит по кругу: уехав в один тоннель, он выезжает из другого. Среди вагонов один крытый и пять открытых, а сверху падают не то трубы, не то гантели, которые необходимо ловить в проезжающие вагоны (чтобы они оказывались точно напротив падающей трубы, скорость поезда можно регулировать кнопочками снизу). В крайние вагоны и в средний помещается 5 труб, а в другие два открытых - по 3, и задача, наполнить все вагоны трубами. Труба может пролететь мимо вагона и упасть, но если допустить 6 промахов, одного из персонажей будет уже не спасти. Наконец, ещё одна такая задачка связана со сбором разноцветных химикатов в ёмкости. Сверху 3 колбы, внизу - 3 ёмкости соответствующих цветов и 2 пробирки под отходы. Между ними протянуты трубы с кранами, по которым по капле скатываются химикаты - их нужно направлять кранами в правильные ёмкости (в неправильные можно, но не более 5 раз) или, если уже пошло не туда, то постараться направить в пробирки. Задача - слить все жидкости из колб, не допустив переполнения пробирок и указателей ошибки в ёмкостях. А самое неприятное - что одновременно может стекать несколько капелек, и одновременно следить за всеми крайне сложно.

Немало задачек на память и интуицию. Ну, что мог, то записывал. Один раз схитрил, заскринив пароль к головоломке следующего уровня (там нужно запомнить пароль на компьютере и ввести его в вертолёте), а один раз вообще повезло: в задачке телецентра нужно нажать верную кнопку, предварительно убедившись, что провод от неё ведёт куда нужно (для этого требуется просвечивать металлические накладки сканером) - я же, не успев разобраться, ткнул наобум и сразу же угадал.

Да, забыл рассказать: середина процесса - спасение жены, отца и напарника (дочь предстоит спасти позже). Спасать их можно в любом порядке, и есть шанс их не спасти - это влияет только на финальный счёт. Переход на уровни с этими персонажами нужно найти в гостиной главного героя - процесс на самом деле довольно неочевидный, хотя и несложный. Жену держат в телецентре - как её спасти, я выше описал. Напарник заперт в научной лаборатории, и вызволять его потребуется, вставив предохранители на верные места, найдя две пары одинаковых ключей-карт и пробежав через верные двери - там игрока ожидает также описанная выше головоломка с химикатами. А отец содержится в детской игровой комнате - там перед разгадкой ящика с шариком и паровозика нужно пройти классическую головоломку на память, воспроизводя мелодию на ксилофоне (здесь я мысленно пронумеровал плитки от 1 до 9, идя от ближайшей ко мне, и после их звучания называл соответствующие номера вслух). А после двух описанных выше головоломок в комнате нужно суметь отследить загибающиеся у игральных карт уголки и повторить их траекторию - при этом отец будет давать подсказки, если игрок забыл, куда нужно двигаться.

Солюшен к игре, кстати, есть, но он, похоже, неполный. Задания на реакцию, например, в нём не пропишешь, финальный бой с маньяком на переключении тумблеров и кнопочек тоже рандомен, хотя там тактика такова, что нужно в каждой группе оставлять один невключенный тумблер, чтобы последний достался противнику (в этом случае он проигрывает). Но в русскоязычном солюшене нет, например, описания решения задачки с бомбой на дочери - там где нужно ввести три цифры между двумя другими трёхзначными значениями. Просмотр видеопрохождений тоже не сразу дал нужную информацию. Так что мне пришлось искать разгадку самому - еле разобрался: например, у нас выводится 594 *** 112 - каждое значение в искомом числе является средним арифметическим между соответствующими циферками справа и слева, и значит, правильный ответ будет выглядеть как 594 353 112. Кроме того, в самом конце игры повторяется задачка о почтовом ящике: там нужно ввести английское слово из трёх букв, которое показывают перед этим в заставке, но не жать на мерцающую кнопку, а в финале её нужно нажать точно в тот момент, когда на таймере останутся одни нули.

Что радует, в игре можно сохранять процесс. Однако иногда он сохраняется только в начале локации или на определённой контрольной точке: например, это касается финального лабиринта до момента игры с антагонистом в рычажки. В том лабиринте три задачки, но если после их разгадки сохранить процесс, сохранение всё равно разгадки не запишет - после загрузки потребуется снова пройти лабиринт. Точно так же в лаборатории: там когда откроешь входные двери, сохранить игру можно, а если после этого сохраниться, пробежав двери с номерами, ничего не изменится.

Для того времени FMV получилось неплохого качества, без избытка кислотного освещения и давящих на мозг цветов. На роли пригласили неплохих актёров - да, местами они слишком наигранно ведут себя, но на фоне других подобных игр это вполне в порядке вещей. Ещё не совсем было понятно, почему игра воспроизводится в окошке, в то время как заставки к ней - на весь экран (даже при широченных чёрных полях).

krnl386_000.png krnl386_002.png krnl386_003.png krnl386_004.png krnl386_005.png krnl386_006.png krnl386_007.png krnl386_008.png krnl386_009.png krnl386_010.png krnl386_011.png krnl386_012.png krnl386_013.png krnl386_014.png krnl386_015.png krnl386_016.png krnl386_017.png krnl386_018.png krnl386_019.png krnl386_020.png krnl386_021.png krnl386_022.png krnl386_023.png krnl386_024.png krnl386_025.png krnl386_026.png krnl386_027.png krnl386_028.png krnl386_029.png krnl386_030.png krnl386_031.png krnl386_032.png krnl386_033.png krnl386_034.png krnl386_035.png
    В общем, игра довольно средняя, в чём-то даже немного проходная, но бросить её на полпути к завершению не тянет. Нужно только немного приноровиться к некоторым моментам.

P.S. Я бы к этой игре ещё написал солюшен получше - тот, что на квестзоне, качеством не блещет. Да, кое-что там можно оставить, но что-то нужно добавлять, а что-то переписывать. Да и в некоторых зарубежных я не все ответы нашёл. В общем, есть над чем поработать.

Последнее редактирование: 21 июн 2026 в 19:07
    Текстоплёт, Aynane, Шерсть и 7 другим нравится это.
  8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Song of Conquest Раздавали в EGS и пройдя полторы сюжетных кампании, 6 миссий, я понял, что геймплей по скоростному набору Doomstack мне не нравится. Но красивый пиксель арт я оценил.

Шерсть и A National Acrobat нравится это.
  9. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Resident Evil: The Darkside Chronicles (2012). PS3.

706489-resident-evil-the-darkside-chronicles-playstation-3-front-cover.jpg

Как было отмечено ранее, проект покрывает события RE2, Code Veronica, вставляя их крупными блоками / флешбэками в условно основную сюжетную канву, посвящённую вылазке Леона и Джека Краузера в Южную Америку, где они сталкиваются со стереотипным антагонистом с собственной армией зомби. Общая формула никаких особых изменений не претерпела, повествование состоит из тех же 22 уровней, 2 из которых скрыты и представляют собой тот же контент, но с точки зрения Джека, с поправкой на ещё кратно увеличенную сложность. Для доступа к последним нужно достаточно быстро, в пределах ~ 10,5-11 минут, пройти последний сегмент, попутно отследив, чтобы помогающая в бою особа не переусердствовала в вопросе помощи схватки с боссом.

Из новведений можно отметить только два момента. Первый - теперь на протяжении всего повествования выбранного героя сопровождает напарник, прок от которого, впрочем, с позиции нанесения урона противникам, практически нулевой и ожидать здесь что-то уровня RE5 не стоит. Второй - весь найденный арсенал отныне всегда доступен, оружие можно сменить в любой момент. Апгрейды осуществляются посредствам траты найденного на уровнях золота в промежутках между сегментами. Зелёная трава применяется не автоматически, а когда игрок того пожелает.

Возросло число чек-пойнтов. Сложность же наоборот, скорее была понижена - исключая пару-тройку стычек с боссами, а также откровенно не сбалансированную битву в эпилоге при повествовании от лица Джека, прохождение не вызывает вопросов, при учёте, что улучшению подвергается только наносимый пистолетом урон, а позже его скорострельность и другие параметры. Хронометраж сопоставим с The Umbrella Chronicles - ~ 10 часов.

Субъективно эта часть, на данный момент пятая и последняя "рельсовая" работа в серии, показалась поинтереснее, впрочем возможно потому, что с событиями Code Veronica я знаком не был. Да, ещё здесь имеется секретный режим, где от лица Клэр можно бегло побродить по Racoon City, в котором прямоугольные тофу заменили зомби.

Последнее редактирование: 25 июн 2026 в 08:24
  10. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

Недавно прошёл такой старенький квест I Have No Mouth, and I Must Scream по одноимённому рассказу Харлана Эллисона. Этот рассказ был об истории пятерых человек переживших восстание суперкомпьютера АМ, собравшегося из трех военных ИИ США, России и Китая, и уничтожившего всё человечество. После чего на протяжении 109 лет машина ненависти занималась физическими и психологическими пытками пятерых выживших, чтобы хоть как-то удовлетворить свою неимоверную ненависть к человечеству и исполнять свою цель. И как в ходе одной из игр АМ со своими живыми игрушками, одному из них удалось перебить всех своих товарищей, спася их из этой бесконечной юдоли страданий. После чего со стороны АМ к Теду идёт такое наказание, которое лучше прочитать самому, ибо рассказ очень короткий страниц на одиннадцать, причём не самого мелкого шрифта.
    Проорать

11. Razor1977

Razor1977

@Petrov-Vodkin, Мрачненько-веселенький квест из примерно той же поры еще (и довольно познавательный в некоторых смыслах)):

Bad Mojo (1996, Windows/Windows 3.x)

12. Шерсть 102-й

Шерсть

@Razor1977, это же про таракана вроде?

Razor1977 нравится это.
  13. Razor1977

Razor1977

@Шерсть, Полноценный симулятор, со всеми максимально реалистичными подробностями - даже и по нынешним меркам)) Как издревле говорили в народе: если таракан дома, то это только к добру!)

Offtop
    Любой мало-мальски образованный энтомолог с этим утверждением спорить не будет)

14. UnknDoomer Бредущий по мосту

UnknDoomer

Хелпер Переводчик

Resident Evil: Operation Raccoon City (2012). PC.

20475767-resident-evil-operation-raccoon-city-windows-back-cover.png

Попытки прикрутить мультиплеер в ту или иную серию, концепция которой изначально мало сочетается с подобными элементами, с затяжным упорством, достойного лучшего применения, продолжаются и по сей день. Исключением не стала и RE, где таких проектов насчитывается несколько и судьба которых в целом не завидна. Одним из первых значимых проектов именно с таким, т.е. не сугубо кооперативным, уклоном стал Operation Raccoon City - своего рода попытка создать местную вариацию Left 4 Dead (2008), где, как водится по законам жанра, имеется непродолжительная сюжетная кампания, которую дозволяется проходить в кооперативе, ключевое же действие и игровые режимы вынесены именно в сетевой код. Как и не малая часть подобных проектов ORC пал жертвой наспех закрывшегося 1.07.14 сервиса Games for Windows Live и, в отличии от того же RE5 или, в частности, тех же игр серии FlatOut, не получил соответствующего обновления, ввиду чего сервера приказали долго жить, а сам проект в последующем, судя по всему навсегда, пропал из библиотеки Steam, ввиду чего немногочисленные оставшиеся ключи сегодня продаются по откровенно неадекватным ценам - ~ 120 000+ р. за штуку. Как следствие про давно мёртвый, как впрочем и на вскидку типично в таких случаях изначально не сильно живой мультиплеер, особо сказать оказывается нечего, посему перейдём к сюжетной составляющей и игре с ботами, которая здесь, в отличие от пары более поздних проектов, имеется.

* В этом условно тактическом шутере, где не то чтобы многое напоминает о survival horror-е, на протяжении двух кампаний из 14 миссий игроку (или игрокам) дозволяется исследовать злополучный город от лица наёмников корпорации Umbrella, известных как "Wolfpack", целью которых является зачистить все свидетельства трагедии в городе, или же от лица "Echo Six", цель которых диаметрально противоположна. Если вторая группа "правильных ребят" представляет собой в целом типичный отряд усреднённого тактического шутера (с обязательным наличием в таковом одной брюнетки, блондинки и рыжеволосой барышень), сказать про которой можно не так много, то первая группа, в том числе чисто из-за редкой возможности поиграть за "плохую" сторону, выглядит свежее. Происходящие события разворачиваются в период RE2 / 3 и не являются каноничными, по сути это вариация на тему "а что если".

* У каждого из шести доступных героев и, соответственно, антоганистов кратко прописана своя предыстория. Одновременно из шести доступных оперативников на поле боя можно отправить группу только из четырёх. Состав можно обновлять по завершению текущей миссии.

* Изначально имеется небольшой доступный арсенал в диапазоне от пистолетов, пистолетов-пулемётов, автоматов и дробовиков до несколько более экзотических видов вооружения. В зависимости от того, какой ранг был получен на конкретном уровне за разные аспекты, будь то время прохождение, число уничтоженных противников найденных документов и число смертей, будет зависеть количество полученного опыта, что можно истратить на покупку нового вооружения или открытия / улучшения одной из нескольких, уникальных для каждого персонажа, способностей. Особого смысла покупать те или иные виды вооружения смысла мало, поскольку оно в обилии раскидано по местным окрестностям (в придачу к нескольким видам гранат и спреев, один из которых предотвращает превращение в зомби), скорее имеет смысл выбрать что-то одно, субъективно наиболее приглянувшееся, а остальное истратить в способности. Так выбранный мной товарищ на стороне антагонистов обладал возможностью маскировки, что не раз пригодилась в бою, а товарищ с противоборствующей стороны повышенным запасом брони и возможности стрелять зажигательными патронами.

* С геймплейной составляющей картина двоякая. Имеется набор из стандартных жанровых клише, с примерно никаким, как говорят в таких случаях, импактом от большинства оружия (впрочем этой проблемой во многом страдают и те же обе части L4D), груды монстров, растворяющихся в воздухе, сразу после уничтожения, часть из которых зачастую проще игнорировать, местами спорные графические решения, в частности в вопросе того, как здесь выглядят модели Леона, Клэр и некоторых других действующих лиц. В тоже время имеются достаточно оригинальные стычки с боссами, неплохо обставленные сюжетные ветвления, преимущественно умеренная сложность с обилием расставленных чек-пойнтов, в меру умные товарищи по команде, управляемые ИИ, что вполне могут постоять за себя и помочь когда требуется.

* Как я отметил выше, если вторая кампания, как в контексте подачи, так и того как прописаны персонажи, в целом выглядит как блёклая жанровая калька, по сути больше сделанная только для того, чтобы как-то оправдать сетевые побоища, то первая воспринимается получше - отряд то и дело спорит со своим руководством, цели меняются на ходу, демонстрируются некоторые, ранее остававшиеся за кадром вещи, вроде того откуда у Nemesis взялась ракетная установка. Наконец сами визуальные образы прописаны интереснее. Собственно этот сегмент можно назвать основной причиной, почему на ORC имеет смысл, пусть и ненадолго, обратить внимание.

* Хронометраж - ~ 8 часов.

Последнее редактирование: 25 июн 2026 в 15:41
    Mixom, Текстоплёт, Petrov-Vodkin и 3 другим нравится это.
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Pathologic 3 Мытарства Бакалавра в городе-на-Горхоне заметно отличаются от злоключений Гаруспика. Игра теперь не симулятор социального выживания в зараженном городе, что хоть и печально, но такой геймплей слабо подходит
    подходит столичной цаце и светилу науки, а больше квест с брождением по городу.
    Понравился сюжет, который сумел удивить новыми поворотами, которых не было в оригинальной игре, причем место действия вышла за пределы города N посреди степи, и показали целую столицу, хоть и из окон Академии. И при этом полностью убрали тех самых «властей» и «театралов» из сюжета. Они прекрасно сработали один раз в 2005 году, но сейчас давно изжили себя. Также понравились диалоги, хотя иногда они страдают от утомительной замудрённости, но в целом интересные, умные, а иногда и смешные.

Что до самой игры, до главным нововведением стало появление у Бакалавра способности перемещаться в любой из доступных дней, что позволяет наконец успеть всё и выполнить все задания и даже больше, ведь, обладая знаниями из будущего, можно повлиять на прошлое, чтобы получить лучший вариант будущего. При этом иногда получение лучшего варианта не такое прямолинейное, как может показаться. И прыгая из-за дня в день надо довести город до финала 12 дня, не позволить ему не утонуть в беспорядках или чуме. Для этого Бакалавру под управление отдали целый город, и он, издавая указы, большинство которых выдаются наградой за выполнения заданий, и тратя ресурсы города, может менять количество зачумлённых и беспокойных районов. Причём менять и отменять указы можно на лету и за любой день, что весьма удобно. Но больше всего мне понравилось, что действия указов будут видны в самом городе, а жители выскажут своё мнение на их счёт, от порицания за жесткий карантин дома до восхищения от запуска фейерверков. Также хороша механика постановки диагноза больным, когда из разговоров, осмотра тела, взятия проб нужно выделить нужные симптомы и выбрать верную болезнь.
    Но вот всё остальное (механика перемещения по городу, снаряжение, управление настроением Данковского, создание лекарств, "боевая система") либо не работает, либо работает не так, как надо, либо просто мешает игровому опыту. Что превращает игру в преодоление неинтересного и утомительного геймплея ради интересной истории. Надеюсь, что невзгоды Клары окажутся получше.

А ещё я, зачем-то, купил настольную версию Мор.Утопии. И это самое близкое к тому самому Мору из того самого диздока, где три лекаря на скорость собирают доказательства истинности именно их способа спасения города, совместно сражаясь с чумой.

Последнее редактирование: 26 июн 2026 в 14:54
    Petrov-Vodkin и ZoRg нравится это.
  16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

The Exit 8 (2023) (2024) (Nintendo Switch)

w5Xah2fZGtRltTkeP0Q-8O4eBVbkmPR0gPCXqlJm2coJxZdpGPbDNkRTBe_qGEvvowsCUf_qZBA32N49jZUQDvG3.jpg

Если я правильно понимаю, Кодзима сделал мини-игру тизер нового Silent Hill под названием P.T. И эта штука так выстрелила, что создала целый пласт подобных игр. В данном случае герой находится в подземном переходе. И куда бы он не шел, он все время оказывается в одном и том же месте. Но не совсем. На самом деле в коридоре может что-то поменяться. Или какая-то значительная деталь или наоборот едва заметная. А задача в том, чтобы это заметить и тогда идти в другую сторону. И так 8 раз, пока не дойдешь до выхода. Если ошибся, начинай с начала. Я не сразу понял правила. Думал, что надо просто избегать опасных аномалий. И таким образом раза два выбрался. Но потом я понял, что это тоже была аномалия, а не настоящий выход. И только затем до меня дошло, как правильно играть. И тогда игра прошлась довольно быстро. В любом случае, опыт необычный, запоминающийся. Следом даже фильм посмотрел (неплохой, но игра лучше).

8.0/10

Divinity: Original Sin 2 - Definitive Edition (2017) (2018) (PC)

ej-JBZfXDnHFr6qq3X2tU2Lpspn6EwRDtIDgwywTBF_vj26KokmmxrIVSh8vn8sw1WnaHqRXxNGNE2bAk2Z_PXus (1).jpg

Наконец-то прошел что-то у Larian. Собирался еще до выхода Divinity II. Но что тут скажешь... очень хорошая игра. Мне понравилось, что можно выбрать заранее прописанного героя. И что другие такие же герои могут стать частью команды со своей сюжетной линией.

Но все-таки меня огорчило, что нет смены дня и ночи, и что во всех локациях по большей части всегда солнечная погода. Визуально слишком однообразно. И печально, что персонажи просто ходят туда-сюда. Столько раз слышал, что Свен Винке всегда вдохновлялся Ultima VII. Как же можно было сделать проще, чем там? Но зато боевая система очень навороченная. А еще сюжет хоть и хороший, но для меня он слишком фэнтезийный и слишком локальный. Не хватило какого-то более универсального конфликта, который погрузил бы в эту историю. Сам сеттинг воспринимается каким-то абстрактным, несерьезным. Тем не менее все равно получилось яркое ролевое приключение.

8.5/10

17. Freeman665

Freeman665

Exit 8 и ей подобные про внимательность, а P.T., вроде бы, про другое.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление