1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Der_minez, кстати, решил тут почитать свою рецензию, написанную чуть больше 3 лет назад и обнаружил, что тогда ты собирался с силами для прохождения Grim Fandango - даже хотел взять у меня сейв для этой цели. Так что поздравляю тебя с тем, что тебе удалось добиться этого!

Der_minez нравится это.
  2. Allen_7

Allen_7

А кто её рекомендовал? Не надо никому рекомендовать Grim Fandango. Даже я не стал бы её рекомендовать, при том, что это моя самая любимая адвенчура и вторая по оценке игра в моём личном топе. В этой игре слишком много компонентов, которые могут или стать любимыми, или не зайти вообще. Надо полистать скриншоты, почитать описание и подумать: цепляют меня вот эта графика и вот эта фабула или нет. Вселенское зло - это списки с играми, обязательными для прохождения "любым уважающим себя геймером", потому что нет таких игр, которые понравятся всем.

dSidr, pause_break, A National Acrobat и 2 другим нравится это.
  3. Der_minez

Der_minez

Переводчик

@realavt, напротив, я в основном только восторженные отзывы читал, что вот какой отличный квест.
    @Genesis, я и забыл уже. Надо перечитать рецензию будет.
    @Allen_7, многие рекомендовали. И в журналах, и на форумах, и в роликах на Ютубе.
    Я вот тут не соглашусь. Есть imdb с топом фильмов всех времён и народов. И хоть о вкусах не спорят, но если человек откроет список, пересмотрит все топ-20 фильмов из рейтинга топ-250, к примеру, и скажет, что все они вообще ни о чём, то тут уже не со списком фильмов проблема, а со вкусом человека. Также и со старыми играми. Они в первую очередь интересны могут быть тем, кто в них уже играл в то время, когда они выходили. Либо просто слышал о них, хотел поиграть, но не довелось и теперь спустя годы навёрстывает упущенное. Если же человек отрицает всю классику, играет в Майнкрафт, PUBG, Танки и прочее, то и список лучшей классики обязательной к прохождению, ему будет не интересен. Ну а любителю классики такой список как раз может быть полезен, ведь там можно найти что-то, что прошло мимо него. Я вот, например, люблю FMV игры, хоть и в очень малое количество играл таковых. И когда читал списки лучших FMV квестов, то находил там действительно интересные жемчужины, на которые может никогда бы и не наткнулся случайно.

4. realavt Суету навести охота

realavt

Я именно об этой ситуации, да. Как вот например и с Brutal Legends было, тоже "незаслуженно провалившейся" - начинаешь играть и вроде как поначалу веселая зачетная игра, а потом доходишь до RTS-битв и такой "А, ну теперь я понимаю, почему это провалилось - туда ему и дорога!"...

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Der_minez, Discworld Noir. Даже слово нуар в название есть.

6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

- На нас НАПАЛИ!
    - Warcraft II, перевод СПК

Прошёл Unreal (во второй раз спустя ~20 лет) с адд-оном Return to Na Pali (впервые) на сложности Hard.

Даже в наши дни сразу становится понятно, почему в 1998 году творение Эпиков произвело фурор: сразу несколько прекрасно реализованных компонентов удачно сложились в единую картину. Оставим за скобками графику - на момент выхода она, разумеется, была просто крышесносящей, да и сейчас смотрится вполне сносно, но не более того (зато летает на максимальных настройках, чем когда-то могли похвастаться буквально единицы ПК). Прежде всего, разработчикам удалось создать атмосферу далекой планеты так, что она кажется настоящим миром, а не просто цифровой иллюзией. Для пролетарского шутера это, между прочим, нешуточное достижение, обычно таких высот достигают дизайнеры РПГ и мультижанров. Пейзажи планеты На Пали отличаются завидным разнообразием: идиллические водопады сменяются шахтами, плавно переходящими в подземный храм, а дальше маршрут игрока пролегает через деревни аборигенов, потерпевшие крушение звездолёты, город в небесах, горный монастырь, величественный замок (именно его облетает камера в главном меню) и космический корабль захватчиков.

Некоторые уровни Unreal настолько велики, что на них не зазорно заблудиться даже бывалому ветерану FPS, причём какими-то особенно запутанными назвать местные локации нельзя - просто тяжело удержать в памяти карту огромной территории. Впрочем, единого стандарта по размерам уровней в игре нет, титанические башни и монастыри чередуются с этапами куда более скромных масштабов. Ближе к финалу, когда героиня (вообще имя и пол з/к № 849 игрок выбирает самостоятельно, но по канону это девушка Джина) проникает в инопланетный корабль-матку, площадь среднего уровня сокращается совсем радикально.

Следующий фактор успеха - искусственный интеллект врагов. Подобно графике, в год релиза он был совершенно нереальным, причём не сказать чтобы сильно состарился. На самом деле, положа руку на сердце, выдающимся тактическим гением монстры не обладают, мозги им заменяет отменная физподготовка (почти все неприятели, даже тупые бруты, умеют стрелять в движении и с упреждением, а скаарджи ещё и постоянно скачут из стороны в сторону, изображая что-то вроде "качания маятника") и базовый здравый смысл: если ты стрелок-хитсканер, веди по игроку огонь издалека, если рукопашник - навязывай ближний бой, получив в морду ведро шрапнели, не жди следующего, а сразу ретируйся. Вышеперечисленного вполне хватает, чтобы дуэль с рядовым скаарджем представляла для протагониста заметную угрозу (недаром больше чем по одной штуке зараз они встречаются нечасто даже на высокой сложности).

Ещё в игре шикарный арсенал. Не теряющие полезности до самого конца пистолеты (базовая "единичка" по ходу пьесы апгрейдится путём нахождения дополнительных модулей), ракетница с пятью (!) режимами стрельбы, метатель дисков, которые при удачном попадании в шею могут начисто оторвать монстру башку, шикарная осколочная пушка и менее экзотичные стволы вроде пулемёта и снайперки - все они отлично нарисованы и смачно разделывают инопланетян на фарш. Отдельную благодарность получает саундтрек в исполнении Александра Брендона и Михеля ван ден Боса: редко когда игровые мелодии после заключительной катсцены продолжают крутиться в голове.

Теперь о менее приятных вещах. Несмотря на все достижения разработчиков, по своей сути Unreal - чистейший образец классической школы шутеров, с девизом "убей всех и найди выход". Если абстрагироваться от красивого трёхмерного графония и бодрых рептилоидов, отличия от какого-нибудь Doom будут сводиться к хедшотам, инвентарю, раскиданным на каждом шагу дневничкам (они хорошо работают на атмосферу и иногда подсказывают дальнейший маршрут, но в сюжет вкладываются чуть менее чем никак) и мирным жителям, считающим скаарджей демонами, а героиню Мессией. Беречь здоровье аборигенов крайне рекомендуется, так как многие из них способны отблагодарить спасительницу открытием секретной нычки; правда, я и без того старался их защищать, ибо невместно посланнице Божьей прятаться за спинами паствы. В общем, откровений в плане новизны от игры лучше не ждать.

Ещё один взятый "Анриалом" на вооружение концепт, не делающий ему чести - цветовая дифференциация штанов. Эта беда затронула всех разумных противников; например, все представители воинской касты - собственно воины, разведчики, берсеркеры, ассасины, лорды - в сущности один и тот же скаардж, только слегка подкрашенный и со слегка подправленными параметрами. В случае боссов копирование всё той же антропоморфной ящерицы с заменой скина на оранжевый/золотой/синий/зелёный вообще выглядит полной халтурой, ситуацию с редкими противниками спасают только титаны, варлорды и королева.

Return to Na Pali добавляет во франшизу сюжета. Адд-он продолжается с того же места, где оборвалась основная игра, устраняя тем самым клиффхэнгер из финала Unreal: дрейфующую без топлива спасательную капсулу подбирает военный корабль и тут же отправляет Джину обратно на планету - искать обломки очередного разбившегося звездолёта и совершенно секретные сведения на его борту. Естественно, после успеха изначальной миссии наниматели попытаются избавиться от слишком много знающей исполнительницы, хотя геймплейно это выражается в одной схватке с отделением морпехов, а до и после этого момента воевать нужно со старыми знакомыми скаарджами. В начале игры и после завершения каждого уровня (за исключением двух, получившихся в результате искусственного разделения цельных карт) героиня начитывает свои мысли в аудиодневник; обычно это помогает развитию повествования, но иногда девушка ограничивается одной-двумя фразами в духе "Титаны. Ненавижу, ять, титанов".

Дополнение получилось довольно крупным - 17 этапов (почти половина оригинального Unreal), хотя действительно больших уровней вроде Bluff Eversmoking здесь нет. Кроме того, в игру добавили несколько новых противников и три пушки: штурмовую винтовку (умопомрачительная вещь, имбовость которой ограничивается только боекомплектом, она намного больше похожа на пулемёт, чем он сам), гранатомёт и ещё одну ракетницу. Пока ГГ записывает очередную главу дневника, можно ознакомиться со статистикой набитых фрагов по видам оружия; большинство монстров адд-она были мной упокоены из дисперсионного и автоматического пистолетов, за ними с большим отрывом шла осколочная пушка. Второй раз подряд пугать игроков клиффхэнгером авторы, к счастью, не стали, и старания заключённой № 849 в итоге вознаграждаются счастливым финалом.

Последнее редактирование: 24 янв 2026
    Digital Ronin, pause_break, Solid_Santa и 26 другим нравится это.
  7. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Да, я как раз его и имел ввиду под парой квестов. И ещё один, мультяшный, вроде. Не помню названия.

8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Viewfinder Забрал в EGS. Занятная головка от первого лица, в которая основная механика создание - проявление фотографии местности в реальном окружении для решения продвижения по уровню. Например, на пути яма - фотографией моста создаем мост, телепорт на следующий уровень расположен в недосягаемой точки - фотографируем его и размещаем рядом. И в случае ошибки, всегда можно отмотать время. Мило и увлекательно.

Текстоплёт, Petrov-Vodkin, ZoRg и 2 другим нравится это.
  9. Topser

Topser

Final Station (PC)
    В игре собрано все отвратное. Вкаканный пиксельарт, жанр - вкаканный хоррор, выживалка, в стиме один из первых тегов "инди". В общем все орет - "держись подальше".
    Но вопреки этому - игра мне понравилась. Получилось неплохо.
    Главный герой - водитель паравоза. На фоне вялотекущего апокалипсиса вам надо водить поезд и развозить людей, а также то, что этот самый апокалипсис помогает предотвратить.
    Собственно тут два режима. Один - поездка между городами, где нужно успевать ремонтировать поезд, а также раздавать аптечки и хавку голодающим и умирающим пассажирам. В общем делать так, чтобы на борту вашего поезда все было хорошо и он доковылял до следующего города. Если что, поможет крафт этих самых аптечек и патронов.
    Второй режим - сами города. Тут вы ходите, отстреливаете или лупите зомби и собираете новых пассажиров, бабки, патроны, хавку, аптечки и предметы для крафта.
    В игре есть три города, где зомбаков нет, и где вы можете получить награду за доехавших пассажиров и прикупить улучшения и припасы. Все минималистично и миленько. Не могу сказать, что все вышло идеально. Да, против зомбаков можно использовать подручные предметы: бочки с горючим и всякие нюансы, но вот вторая половина игры уже заставляет скучать. Ничего оригинальнее уровней "с выключенным светом" уже не будет.
    Немного скрашивают ситуацию сюжет и атмосфера. Неплохо подана атмосфера надвигающейся пятой точки на весь мир. Ведь мир спасают какие-то бюрократы. У них там в спасении мира все тоже через пятую точку. В общем, куда ни целуй местный лор - везде пятая точка.
    Вообще игра, очень отдает атмосферой скандинавских городов или там Берлина какого-нить. Вязкие синтезаторы и вовсе напоминают Берлинскую школу Электронной музыки или свои аналоги из фильма "Берлин зовет".
    Я специально не раскрываю сюжет и кое где подприврал факты. Он тут понятен, хоть и подается как в аниме, модных в начале 00-х. Типа Технолайз и Эрго прокси. То есть урывками, из записей и диалогов. Но полную картину в итоге сложить можно. Подсказка - внимательно осмотритесь в самом первом уровне. Многое будет понятно.
    Скажу одно - удивляет памятник Стругацким. Они активно участвуют в лоре игры. Да и сюжет вдохновлен их произведениями. Я думаю, вы поняли каким.
    Я сперва был поражен, что игра, явно европейская и со скандинавским флером отсылает к нашим писателям, но в титрах увидел - игра-то отечественная. Ну сейчас уже не отечественная, а сделанная выходцами из РФ. Вот так-то. Еще одна хорошая отечественная поделка, покруче этих ваших свалкеров и атомик хартов. И не смотря на утомляющую вторую половину и все признаки плохого инди - она мне крайне понравилась! Как по геймплею, так и сюжету.

8/10

Последнее редактирование: 15 янв 2026
    Gelior, Razor1977, Mixom и 11 другим нравится это.
  10. Текстоплёт

Текстоплёт

Прошел недавно Cats and the Other Lives.

Занятная сюжетная игра за кошку.
    Умирает Бернард Мэйсон и в его особняк возвращаются его дети.
    Играя за кошку мы ходим по дому и наблюдаем какие-то сценки между людьми, слушаем их разговоры и так узнаем историю семьи Мэйсонов. Попутно суем свой любопытный нос во все углы и разглядываем предметы, которые запускают потом воспоминания: то есть кошка видит молодого Бернарда и какие-то сценки с его участием, видит его детей в юности и разговоры их... я сначала подумал, что это привидения, но потом понял, что каким-то образом кошка видит события из прошлого ) Это ещё один способ рассказывать историю.

А некоторыми действиями мы влияем на развитие событий в доме. Скажем, погнавшись за мышью, мы попадём под дом, кошка застрянет там и будет мяукать. Кошку найдут в тайнике вместе с ящиком, в котором Бернард хранил какие-то документы...

Геймплей похож на квест, вот только разговаривать кошке ни с кем не надо и предметы собирать как правило не надо (иногда в пасть что-то надо взять, донести докуда-то и там положить). Инвентаря нет, поэтому привычных по квестам загадок тоже нет. Но всякого взаимодействия с объектами всё же хватает. А иногда игра врубает аркадную задачу. Например, мы провалились в коробку и вылезти не можем - надо потрясти мышкой из стороны в сторону, чтобы раскачать коробку и опрокинуть её на бок.
    Или мы будем лезть вверх по дереву и уворачиваться от падающих камней (камни сбрасывают вороны).
    Если не получается, то приходится запоминать правильную последовательность действий и повторять, пока препятствие не будет пройдено.
    Самый такой сложный момент у меня случился с побегом от ловцов животных. Ну да ладно, и там потом удалось запомнить порядок действий.

Сюжет включает в себя три игровых дня и эпилог. Для любителей делать все 100% ачивок надо быть внимательным к сбору всех воспоминаний. То есть нужно находить интерактивные объекты, которые кошка нюхает и разглядывает вблизи (тогда нам их показывают крупным планом, можно прочитать текст, если там что-то написано). Вот удивительное дело - я где-то одну такую штуку пропустил... А в игре нет возможности переигрывать отдельные места, только начать заново и стереть предыдущий прогресс - обидно.

Ну и есть необязательные забавы за которые дают ачивки (десяток раз когтями царапать диван или когтеточку, несколько раз ударить лапой лужу воды, пару раз потрогать лапой голову гробовщика и тому подобная мишура).

Мне понравился сюжет, как он тут рассказан и преподнесен и о чем. История не какая-то гениальная, но следить за ней было интересно. Приятно, что для игры уже есть русификатор на Zone of Games.
    20251226132843_1.jpg 20251226133342_1.jpg 20260116195555_1.jpg 20260117131138_1.jpg 20260117132952_1.jpg 20260117145853_1.jpg 20260117151841_1.jpg 20260117153930_1.jpg

Aynane, Шерсть, Gelior и 13 другим нравится это.
  11. Topser

Topser

Batman: Arkham Asylum (PC)
    Тут понакупил за 90 рублей все части Аркхема - решил закрыть гештальт. Ну а первую игру я проходил, поэтому просто решил вспомнить на изи. Конечно, сложно поверить, что игре 18 лет. Помимо графики она во многом дает прикурить многим современным играм.
    Бетмен утихомиривает бунт в дурке Аркхем. Ну и встречает местную фауну. Ни кстати еще и флору)
    ayandex_images_clstorage_net_48BAtf264_10594adpp0b_reCtXkQJbixe78dc2b3c1bc9055ca43cfc5a6b836c6.jpg
    Надо учесть, что игра сделана европейцами - Эйдос и Рокстеди. Причем с олдскульным спектрумовским подходом. Во-первых, тут небольшой, но открытый мир. Надо бегать по локациям (корпусам дурки) и всякие задачки решать, бектречить за всякими бонусами.
    Что еще огромный плюс - бонусов тут мало. Как в европейских платформерах, сражение с боссом - испытание. А вот люлей он часто получает уже в катсцене. Ну от того встреча с Кроком и Пугалом - получились крайне прикольными и раскрывающими их силы. Кстати, финальный босс тут тоже больше в виде испытания, нежели полноформатный бой. Но махать кулаками придется.
    Ну и геймплейно игра разнообразнее получилась. Да и вообще тут разные ситуации - битемап, стелс, поиск и расследование, простенькие загадки. Ну и стелс, ерундовенький кстати. Но в целом - оно получилось такое компактное, но интересное приключение, которое заставляет постоянно решать абсолютно разные задачи. Напоминает топового Бетмена и Робина на СНЕС.
    С побочками, полный пролет. Тут надо искать загадки Риддлера и его призы. Обращу внимание - это разные сущности. При этом Ридлер с вами общается за кадром. ХЗ, может если все предметы найти его покажут, но искать их скучно.
    Причем, я обращу внимание, что тут неплохая битемап система. Нет, просто ходить и бить морды - тут несложно. Но вот чтобы прокачиваться, нужен опыт. А вот его легко получать из комб. А вот комбить на большие числа - тут надо уметь. Мелкая проволочка или пропущенный удар - быстро сбивают счетчик. Поэтому мешить легко, а вот эффективно драться - надо постараться.
    Ну и по атмосфере - неплохо. Да, тут есть пресловутое мыльцо, но в ночи смотрится неплохо. Присутствуют некотороые враги Бетмена. Их не так много, но и не пожаловаться, что мало. Но многие появляются намеками - тот же Риддлер. Или вот странные появления Чренвовещателя и Фриза. СЗатс, как по мне - просто для галочки.
    Но это все придирки. Главное основного сюжета тут достаточно. Испытаний много разных. И играется крайне бодро! Все понравилось 18 лет назад. ТАкже понравилось и сейчас. Хоть игру я пробегал

10/10

Digital Ronin, Aynane, Шерсть и 13 другим нравится это.
  12. coolerman

coolerman

@Topser, 3 части, довольно похожи друг на друга. Но если не играл в Gotham knight, она прям будет ещё круче в разы.

Topser нравится это.
  13. requiemMM

requiemMM

Space Siege. Ещё одна игра, о которой узнаёшь только листая страницы трекера сильно дальше первой. Довольно качественный...не то что бы диаблоклон, здесь нет предметов, кроме одной единицы оружия каждого вида и аптечек\гранат, всё падает сразу ресурсами, но что-то близкое к тому.
    Итак, человечество вломилось на чужую планету, её владельцы нанесли ответный визит, да так, что от человечества осталось два подбитых корабля. Один за кадром куда-то сбежал, а на втором игроку предлагается наводить порядок, отстреливая всех несогласных.
    Сюжет довольно интересный, не провисает, игрок постоянно куда-то бежит, никакого гринда, бодрый линейный боевик, отличия только в конце, остался ли ГГ человеком или превратился в "ходячий холодильник"(c) Игрока постоянно уговаривают поставить импланты, это открывает ряд бонусов и два оружия в конце игры, но по дпс эти пушки ничем не отличаются от лазерной винтовки, которую гарантированно дают на финишной прямой, а уровень сложности невысок, по сути умереть можно только на финальном боссе, очень уж он жЫрный, руки устают пилить, или подорвавшись на баллоне\бочке\ящике взрывчатки. О бочках стоит сказать подробнее - этот колониальный корабль до отказа набит взрывчаткой. Она везде, и любит кататься и летать, иногда в совершенно непредсказуемых направлениях, нанося очень приличный урон. Игроку тоже, наверное даже больший, чем мобы, стрельнуть в гору баллонов и отъехать, потому что они взлетели и прилетели в тебя - основное местное развлечение.
    У нас есть напарник, робот. При полной прокачке он дамажный и толстый, имеет несколько стволов на выбор, несколько скиллов, которые можно прожать, если вспомнишь о них, а если помрёт, уворачиваться от выстрелов он, увы, не умеет, за копейки воскрешается в местном, эээ, 3Д-принтере наверное.
    За продвижение по сюжету прокачиваются навыки, за местные ресурсы качается оружие и броня, к концу игры ресурсов падает на полную прокачку брони ГГ, его робота и двух или трёх стволов. Я качал лазер, винтовку с разрывными пулями и меч, этого вполне достаточно. Гранатомёт местный фигня, урон низкий, скорострельность тоже, в чём его смысл тайна великая есть:D Особенно когда в кармане может лежать сотни три всяких гранат и дронов.
    Что касается технической составляющей, никаких проблем у меня не было. Совсем никаких, и даже в русской локализации было меньше десяти ошибок, в основном ударение и пару раз в тексте был какой-то бред. Время на прохождение не засекал, но явно меньше 20 часов, быстро закончилось.

Leiji, Шерсть, Текстоплёт и 6 другим нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Часом не на вдохновении от Dungeon Siege сделан? Видеть не видел, но и название тонко намекает, и описание местами сходное.

15. StormReaver

StormReaver

Так разрабы одни и те же :)

Genesis нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

@StormReaver, ну, говорю же, игру вообще в глаза не видел, но подозрительное сходство в названии и описании привлекло.

17. Gelior

Gelior

Trials of Mana

Итак, очередной ремейк, до которого у меня наконец дошли руки. На сей раз действительно ремейк, поскольку та же Adventure of Mana являлась, по сути, просто трехмерным, улучшенный ремастером – помимо графики, реальных изменений ни в сюжете, ни в игровом процессе там не было (но, справедливости ради, у Final Fantasy Adventure уже и так имеется полноценный ремейк на GBA – Sword of Mana). А Trials… - это у нас “современный” взгляд на третью Seiken Densetsu.

Не стану ходить вокруг да около и честно признаюсь – к первым трем классическим частям SD у меня отношение до крайности неоднозначное. Мне нравится простенькая, во многом примитивная по современным меркам FF Adventure, но я недолюбливаю SNES’овские две части. Что Secret of Mana, что Seiken Densetsu 3 – красочные, красивые, милые игрушки с отвратным игровым процессом. В SoM он похуже, в SD3 – получше (а еще там вполне нестыдная графика, за которую иные игроки прощают корявенький геймплей), но в основном никакого желания возвращаться к ним не возникает. Хотя, возможно, для “Секрета Маны” я сделаю кое-какое исключение.

К чему я это все? А к тому, что Trials of Mana в моих глазах полностью заменяет собой оригинал. Да, он далеко не такой “графонистый” для своего времени, как SD3 был для своей платформы, однако меня это мало волнует – картинка симпатичная, а большего и не нужно. В остальном… ремейк лучше оригинала по всем параметрам. И ладно расширенная, дополненная новыми сценами и диалогами история – на то он и ремейк, чтобы обогащать старый сценарий новыми подробностями. Но за одни новые сценки и разговоры я бы игру в ремейки не записывал… Немаловажно, что ToM обзавелся действительно новым игровым процессом. Чем был плох для меня оригинал? – В первую очередь, неуклюжей боевкой. Это была экшн-РПГ, но крайне топорная, крайне однокнопочная, довольно неспешная. Ремейк разбивает хлестким ударом все эти недостатки (пусть и замещает их кое-чем другим) – бои теперь быстрые, стремительные, весьма динамичные. Боевая система менее однокнопочная (да, теперь она двухкнопочная, на уровне условной Castlevania: Curse of Darkness), позволяет совершать комбо-связки, а в бою активно используются невиданные доселе в SD3 прыжки и перекаты. Заряжаемые сбором выбиваемых с врагов кристаллов удары никуда не делись, магию же несколько ослабили – для врагов. От большинства заклинаний можно легко уклониться, поскольку визуально обозначаются их радиус применения и степень готовности. Кр-расота. Но есть и недостаток – с определенного момента (когда в бою начнут активно пользовать заклинания) схватки превращаются в веселую вакханалию, где не всегда легко считать, кто в каком месте находится и кто сейчас кого бьет. К этому быстро привыкаешь, но я просто не мог об этом не написать...

Еще из хорошего можно упомянуть систему навигации. Теперь нас за ручку направляют к условной цели, но знаете, это не так и плохо, когда точно знаешь – куда тебе направляться. Поскольку все карты сильно расширились, а трехмерноть – реальное объемное пространство с различными уровнями высот (а не просто плоское поле, как было в Adventure of Mana). Исследовать мир достаточно интересно, а учитывая основной здешний сайд-квест – очень полезно. Дело в том, что по ходу путешествия наши приключенцы будут натыкаться на один маленький кактус. Этот малыш специально играет с нами в прятки и встретится на протяжении пятидесяти раз. Или не встретиться – в зависимости от того, будете ли вы его искать или нет. Каждое пятое обнаружение приносит определенный бонус – к примеру, постоянные скидки при покупке, периодическое удвоение или даже утроение опыта с битв или отметка на карте всех существующих сундуков с призами. Проще говоря, квест не ради ачивок, а способный реально улучшить жизнь персонажей, так что я в своем прохождении выполнил его полностью. Не скрою, в нескольких случаях появлялось желание подсмотреть в подсказки, но удалось себя перебороть.

Какие бросающиеся в глаза недостатки присутствуют в ToM? По мне, в минусы можно записать (помимо иногда возникающего визуального хаоса в битвах, о котором я выше упомянул) достаточно скромный бестиарий рядовых врагов. Рескинов больше, нежели требуют правила хорошего тона, одних только перекрашенных кроликов мы встретим штук пять разновидностей, и остальные монстры повторяются с минимальными изменениями немногим реже. Можно, разумеется, назвать подобный подход данью классике, но, на мой взгляд, проистекает он от не самого большого бюджета.

Зато боссов, хороших и разных, очень много, и этот факт лично меня сильно порадовал,. Мне, признаюсь, нравятся эффектные сражения со всякими устрашающими (или не очень) созданиями. Бои с ними отличаются не только динамикой, но требуют иногда проявить некоторую смекалку или быструю реакцию, дабы избежать особо мощной атаки. Правда, боссам – особенно финальным - не хватает многофазовости, сражения всегда проходят в один этап, разве что после опустошения лайфбара босса до половины, он может немного изменить тактику поведения. Сами же по себе боссы, как и вся игра в целом, не сказать, что отличаются особенной трудностью. За все прохождение я умирал где-то три или четыре раза (и то, лишь на боссах), но исключительно по собственной самоуверенности. При этом гриндить опыт, как ни странно, ToM не вынуждает. Ах да, забыл написать: проходил игру я командой из Дюрана, Анджелы и Шарлот. Этими героями я когда-то преодолевал оригинал, ну и в ремейке тоже решил их взять. В принципе, это классическая партия из Воина, Боевого мага и Клирика, потому никогда не испытываешь недостатка ни в огневой поддержке, ни в различного типа целительстве.

Рекомендую ли я игру к прохождению? Более чем, причем в первую очередь тем, кого, как и меня, не слишком устраивает геймплей старой игры. А вот поклонники оригинальной SD3, что хотели видеть не полноценный ремейк, а расширенный ремастер с улучшенной графикой – как “Дикопушки” и “Ниндзя Воины Опять” от Natsume – могут и несколько разочароваться, но ознакомится с игрой им все же рекомендую.

Digital Ronin, Aynane, Leiji и 7 другим нравится это.
  18. Topser

Topser

@Gelior, Мне ремейк кстати понравился. Можно играть в него вместо SNES-версии в целом.

Gelior нравится это.
  19. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Прошёл Slitterhead, последней на данный момент игры от Кеитиро Тоямы (первый СХ, сирены, гравити рашы). Получилось пройти сразу на истинную концовку (для этого надо беречь обычное население от смерти, чтобы количество убитых людей во время игры не превышало 100 человек). Игра, конечно, очень интересная, особенно сюжет, когда его ещё обдумываешь после завершения игры. Ну очень много там всяких интересных моментов для размышления. Plot Analysis там не о чем писать, поскольку всю историю выкладывают без утаек (есть некоторые недосказанности). Игровой процесс в один момент может слегка надоесть, поскольку суть всегда сводится к одному из типов заданий: выследить (иногда простелсить), догнать и убить. Об исследовании локаций не идёт толком речи, тут вам не сирена и не сайлент хилл, хотя для сирены именно Slitterhead лучшая отправная точка, мне кажется после слиттерхэда будет не так больно новичкам проходить сирену.

Очень жаль, что у игры не будет сиквела. Концовка конкретно намекает на продолжение замеса.

Leiji, Шерсть, A National Acrobat и 4 другим нравится это.
  20. Gelior

Gelior

Согласен, если нет предвзятого отношения к ремейку, он полностью заменяет собой оригинал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление