1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Прошёл Ashes 2063. Это бесплатная, на данный момент, игра, созданная как мод использующий сорс-порт движка Дума, GZDoom. Однако, размеры и качество этой игры запросто перекрывают многие игры за которые просят деньги.

Основные события происходят в 2063-м году в США, которые в 1993-м году подверглись ядерным ударам и теперь представляют собой классический пост-апокалипсис в духе Fallout, с поселениями, рейдерами и мутантами. Главный герой принадлежит к числу Скавенджеров, которые шарят по заражённым и опасным руинам, добывая полезный хлам для продажи в поселениях. Как становится ясно почти сразу, по светящимся глазам героя, Скавенджеры и сами мутанты, только принятые в людских поселениях, в отличие от мутантов-каннибалов, которые бегают вокруг них.
    И вот, вернувшись из очередного похода по руинам, безымянный герой, которого все называют просто Скав, решает подрядится на работу за которую ему обещают немало денег - отвезти некий чемодан в другое поселение, благо у него есть мотоцикл и он может сделать это быстро. Разумеется, простая работка в итоге оказывается совсем не тем, чем кажется. Как и причины апокалипсиса.

Надо отметить, что основной автор игры умеет в worldbuilding, построение мира. Сюжет открывается постепенно и зачастую в небольших деталях и намёках. Детали из одной части игры, а их на данный момент 3, раскрываются в другой. В общем, это та игра, где интересно всё слушать, читать, а не только бегать и стрелять. Тем более, что кроме боевых уровней есть и небоевые, где надо общаться с NPC и есть возможность покупать (а во второй и третьей частях заодно и продавать) патроны и некоторые предметы. Как и в Fallout, в игре немало различных отсылок и пасхалок, в том числе к самому Fallout-у, Безумному Максу, другим известным играм, фильмам и не только. В этом отношении игра немного напоминает Duke Nukem 3D и прочие игры на Build, к которым тоже есть отсылки.

С точки зрения геймплея и стрельбы тут всё тоже очень хорошо. Отличный набор оружия, где нет проходных или ненужных единиц. Система перезарядки оружия, которая нетороплива, особенно для отдельных стволов, что вынуждает игрока в некоторых масштабных сражениях переключаться на другое оружие когда заканчивается магазин в текущем, а не просто поливать всех из одного ствола. Хороший набор врагов, к которым тоже надо подходить тактически.

Теперь немного о самих частях игры. Первая часть это Ashes 2063, которая состоит 11-ти уровней, включая обучающий и 2 небоевых. Эта часть линейна, не считая одного опционального и одного секретного уровня, которые можно пропустить. Изначально эта часть была попроще, но после выхода второй была доработана и приведена с ней к общему знаменателю по части геймплея и сюжета. Заодно в первую часть входит небольшой вбоквел Dead Man Walking, на 4 уровня, включая один небоевой, который нужно начинать отдельно от основной части.

Вторая часть - Ashes: Afterglow, уже на 20 уровней, включая опциональный пролог-обучение. Эта часть уже значительно более продвинута по части сюжета, а геймплей в ней построен вокруг двух крупных хабов, где можно ходить между уровнями, а зачастую и просто нужно, для доступа к разным их частям. В этой части заодно есть и полноценные опциональные задания. Заканчивается эта часть эпилогом, в котором, как и в Fallout, учитываются решения принятые игроком в некоторых квестах в хабах. Линейность там тоже есть, после того как игрок покидает первый хаб из 6-ти уровней (включая секретный), вернуться обратно уже нельзя и следует 5 последовательных уровней до второго хаба. Он также состоит из 6-ти уровней, с выходом в финальный уровень. Ещё есть опциональный секретный уровень, который можно пройти перед финальным, но только если найти первый секретный уровень и выполнить ещё несколько условий.

Третья часть это Ashes: Hard Reset. Состоит из 14 уровней, из них 4 небоевых, на этот раз снова линейных. Сюжетно это приквел, где мы играем за другого Скавенджера. Действие происходит в 2060-м и отсылает к некоторым событиям и персонажам, которые встречались и упоминались в первых частях. Эта часть примечательна тем, что в ней у важных NPC появились портреты и озвучка, а арсенал у героя похожий, но порядком иной по особенностям и функционалу, что вносит свои коррективы в геймплей.

На данный момент в разработке находится следующая часть игры, сюжет которой должен раскрыть всё то, что произошло в первых частях и вообще всю суть происходящего. Возможно, что когда она выйдет, игра станет коммерческой, как, например, другая игра на GZDoom - Hedon, основной автор которой хорошо знаком с автором Ashes, судя по некоторым данным из сети. Заодно в разработке ещё один вбоквел, Ashes Undertow, который будет рассказывать историю девушки Скавенджера, которая первый раз встречается в Afterglow.

В итоге, отличная игра, которая доказывает, что для того чтобы сделать интересно нужно желание и умение, а не миллионные бюджеты. Однозначно рекомендуются любителям шутеров для которых трёхмерная графика это не главное.

Ссылка на страницу игры на сайте модов, где содержатся и кадры, и видео, и сама игра, свободно доступная к скачиванию: https://www.moddb.com/mods/ashes-2063/

Последнее редактирование: 22 янв 2026
  2. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Vampire: The Masquerade – Bloodlines (2004)

SG7VMRlTYE9JJ9002GLnBebSeKeCocblHGzTXlY2R3zIQkYD3L2Kg1hjYb9QJWYt2Je7A4Di8-v8SwDbn-DLgzXq.jpg

Давно не переигрывал, многое забылось, поэтому сейчас думал какой клан выбрать. Хорошо было бы наконец поиграть за Носферату, но лазить все время по канализациям как-то не особо хотелось. За Малкавиан вроде как тоже не в тему. Чтобы оценить диалоги, надо сначала вспомнить, как оно у не безумных персонажей. Но трижды проходить игру, это уже слишком. Так что все же решился сразу играть за Носферату.

Оказалось, что не так уж все и страшно с этими Носферату. Постоянно таскаться по канализациям нет необходимости. Просто бродя по городу приходилось обходить прохожих, чтобы не нарушить маскарад. Но и то, это надо прям ко всем приставать, чтобы это случилось. А еще у Носферату прокачка несколько другая. Некоторые очки развития недоступны. Красавчиком стать нельзя. Забавно, кстати, что всякие сюжетные персонажи при встрече шарахаются от героя. И есть некоторые квесты сделанные специально для Носферату. Мне даже выдали хату в канализации. Интересно, это у каждого клана есть какие-то свои задания или нет? В любом случае, этот клан сделан не для галочки. Да, опыт прохождения кардинально не отличается от других, но отличия достаточные для ролевого отыгрыша.

Что касается впечатлений о самой игре. Первые два города – это просто чудо. Столько интересных квестов, ярких героев. Написана игра очень хорошо. А вот дальше… игра все еще хорошо написана, но начинают появляться задания с кучей врагов. Да, я играл по стелсу, просто обходил всех тихонечко, но все равно это уже что-то более типичное для игр. Особенно эти запутанные канализации и монстры. А вот до этого в основном приходилось лазить по квартирам, взаимодействовать с людьми, быть хакером. Вот бы весь Bloodlines был таким! На основе такого дизайна представляется и что-то без всяких вампиров. Но из похожего вспоминается только Прага в Deus Ex: Mankind Divided.

Почему-то у меня вызвали сложности зомби на кладбище. Я же проходил ни один раз. Не помню больших проблем. А сейчас еле-еле получилось с 20-ой попытки. А еще китаянка вызвала трудности. Никак не получалось ее замочить. Опять же, раньше же особых проблем не было. Или я все забыл… но и сейчас в итоге прокачал магию на максимум, очков-то у меня всегда много в запасе, тихо пробрался к ведьме сзади и наносил ей урон без всякого ответа. Летучая мышь той же магией бьется без проблем, правда дольше, т.к. все время летает туда-сюда. Но учитывая, что вокруг бегают всякие охранники, всегда можно было отсосать крови. И опять же, вполне нормально, что в финале надо преодолеть большие трудности, но все же… в этой игре это как будто лишнее. Может было бы лучше это все подрезать? Ну или как минимум дать упрощенные обходные пути для тех, кто качал стелс или болтовню. Но да, игра доделывалась в спешке, как смогли, так и сделали.

Ах да, раньше я всегда играл с патчем 1.2. Из-за чего меня бесят всякие блогеры, которые заявляют, что фанаты спасли игру, а до этого она была неиграбельна. Но в этот раз я уже использовал фанатский патч. Думал включить и восстановленный контент или что там в нем, но в итоге снял все галочки и оставил обычные исправления. Проблем не было. Но вот интересно, чего они годами там правят? Может там есть какие-то геймдизайнерские исправления?

Рад, что перепрошел. Боялся, что спустя годы игра покажется не такой хорошей, как раньше, но впечатления скорее обратные. Все еще одна из лучших ролевых игр. А для меня… у меня нет самой-самой игры, у меня есть просто любимой игры и Bloodlines точно входит в ТОП-5.

9.5/10

Последнее редактирование: 24 янв 2026
    Aynane, Иван_R1, LEKA и 18 другим нравится это.
  3. PIS

PIS

@ZoRg, надо как-нибудь её погонять всё-таки: сейчас гоняю в ДЛС к Pathfinder Wotr за дампира-носферату - проникаюсь атмосферой, что называется))

Вложения:

ZoRg нравится это.
  4. Digital Ronin

Digital Ronin

Need for Speed: Carbon. Давным-давно проходил её еще в 2006 году, решил вот на зимних праздниках освежить воспоминания.
    Игра является прямым продолжением Most Wanted - главный герой сбегает из Рокпорта в Палмонт-сити, но из-за увязавшегося по пятам баунти хантера разбивает свой BMW. Местные гонщики нам тоже не рады - когда-то герой уже гонял на улицах этого города, но затем сбежал с крупной суммой чужих денег (это конечно неправда). Впрочем, до битья лиц не доходит - местные банды предпочитают все решать в гонках.

Увы, уже начиная с этой части стало заметно, в насколько сжатые сроки создавались тогда игры NFS, EA совсем не щадила разработчиков. Так-то, если просто перечислять список новых фич, то вырисовывается чуть ли не идеальная игра - гонки с другими командами за контроль над территорией города, где за каждый район нам разблокируют новую машину или детали, менеджмент своей команды, у каждого участника свои бонусы и специализация в гонке, автоскульпт, позволяющий более гибко настраивать обвесы машины, динамический саундтрек, зависящий от того, на машине какого класса едет персонаж, дуэли на извилистых трассах в каньонах, с шансом сорваться в пропасть, возврат соревнований по дрифту..к сожалению, новые фичи толком не работают.

Игра вышла коротенькая, при том что для прохождения нужно захватить весь город, но проходится за 3-4 вечера легко. Война за территории с определенного момента начинает бесить - вот прошел я тяжелую гонку, думаю игру выключать, но нет - прилетает оповещение, что какая-то банда покусилась на другой район, иди защищай. Причем разработчики сами убили мотивацию в этих гонках участвовать, потому что за 1 победу дают ну, скажем, 10 000, а за повторные заезды, включая защиту - уже 500 баксов! Очень круто было в финале игры потеть в напряженных гонках ради 500 баксов, этого не хватит даже чтобы машину перекрасить.

С командой вообще ситуация неоднозначная. Стремясь сделать наших помошников полезными, разрабы выкрутили им rubberbanding на максимум, из-за чего они часто финишируют на 1м месте! Это все равно засчитывается как победа, игрока никак не ущемляют в наградах, но часто выглядит забавно - игрок как будто и не нужен. На самом деле, конечно, наши товарищи едут настолько быстро, насколько игрок, поэтому стоять на старте и ковыряться в носу не выйдет.

На выбор у нас 6 гонщиков, по 2 каждой специализации - блокировщики, разгонщики и разведчики. Первые по команды игрока таранят неугодного нам соперника, позволяя обогнать слишком резвого противника. Вторые разгоняются до невероятных скоростей, и "сев" им на хвост, в воздушном мешке за этой машиной разгоняемся и мы, очень полезно в гонках с радарами. Наконец, разведчики. Это самые сумасшедшие и скоростные гонщики, потому что по скрипту им положено ехать перед игроком и показывать возможные срезы на трассе. Я прошел почти всю игру с пареньком по имени Сэл, и он просто чудовище - большинство гонок завершил за меня, правда, порой я до слез смеялся - он такой кричит "смотри!" и врезается в стену, потому что черезчур разогнался, и не смог вовремя свернуть к срезке. Ну и пресловутый rubberbanding сходил с ума - то он гнал как безумный передо мной, отрицая законы физики, то тормозил чуть ли не до нуля на поворотах. Вообще, напарники - отличная идея, потому что под их ободряющие комментарии соревноваться как-то веселее, ну и порой я болел за них, когда сам отставал, чтобы завершили гонку.

Увы, и тут игра недоделана. Какого-то черта в нашей команде может быть только 3 гонщика, хочет взять нового? Увольняй старого! При этом ни за увольнение, ни за найм с игрока ничего не берут, хоть по 10 раз каждого уволь. Н и зачем такое ограничение, только лишние телодвижения совершать, если нужен конкретный человек. Также у наших друзей есть свои авто, и тачки меняются по ходу игры, и их даже можно улучшать, вот только толку от этого нет - как я уже говорил, напарники едут настолько быстро, насколько игрок.

Автоскульпт я в этом прохождении даже не трогал. Из-за того, что денег за повтор гонок дают мало, я посчитал их условно конечным ресурсом и тратил только на улучшения машины.
    Как-то повезло, у всех боссов из бонусных карточек смог забрать их машины, половину игры прошел на Mazda RX-7 Кенджи, отличная машина. Потом пересел на Mercedes-Benz SLR McLaren, на котором игру и добил.

С музыкой как-то странно вышло, вроде лицензированных треков хватает, но играют они либо в гонках на время (которых очень мало), либо в режиме свободной езды, в котором я не катался, потому что..зачем? Это не Underground 2, тут нет секретных магазинов, гонок или халявных денег. О том, что в этом режиме оказывается есть другие гонщики, с которыми можно посоревноваться, я узнал только после прохождения, и то награды за победы убогие. Вообще город вышел какой-то неприглядный из-за синего светофильтра, во втором Андере гораздо круче выглядит, и это при том, что его я проходил на Xbox Original!

Так, о чем это я..ах да, музыка. В основном играют специально созданные для игры треки, варьирующиеся в зависимости от того, на какой машине едет игрок. 3/4 я катался в классе "тюнер", и с разнообразием музыки не задалось, а менять машины часто - вредно для кошелька (конечные деньги).

Но что интересно, игра-то мне все равно понравилась. В ней отличное чувство скорости, саундтрек со своим характером - я его оценил только спустя лет 15 после выхода игры. Сумасшедшие напарники, с которым гоняться гораздо веселее. Немного кринжовые ролики с представлением персонажей, которые фанаты растащили на мемы. Меня особенно удивило, что Сэла, который в игре очень нервный персонаж, сыграл Элайас Туфексис - спустя всего лишь 5 лет он озвучил Адама Дженсена в Deus Ex Human Revolution.

И немного о сложности. Как я и запомнил, игра несложная, только в последней четверти начинает бросать вызов - потому что у противников уже лучшие машины в игре, а у меня еще отобраная у Кенджи Мазда.
    Еще, конечно, финальный босс Дариус, я очень хорошо помню, как в первом прохождении даже машину пришлось менять специально под него. На этот раз тоже помучался, попытки с 5 таки одолел.

Virgil, Leiji, Petrov-Vodkin и 5 другим нравится это.
  5. modeus

modeus

@ZoRg, скриншоты прямо очень сочно выглядят, это какая-то модификация? Я сам только в прошлом году прошел в первый раз, тоже все очень понравилось (кроме канализации и финальных мясных уровней), но выглядего все гораздо тусклее.

ZoRg нравится это.
  6. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Я играл с фанатским патчем, но вроде как графику он не трогает. По идее она такой и должна быть. Но... я что-то смутно вспоминаю, что когда у меня когда-то много лет назад появился новый комп, Маскарад изначально шел на нем как-то не так. И мне надо было ставить какой-то фикс для текстур. Что-то такое... может быть какая-то такая проблема была у тебя? Ну и я играл в FullHD. Может просто это сказывается?)

modeus нравится это.
  7. Revolter

Revolter

Игра принудительно задаёт самое низкое качество текстур при отсутствии минимально необходимого объёма оперативы, а когда в системе её больше 4096 мегабайт - воспринимает их как ноль (за точность не ручаюсь, но в целом как-то так). Фикс, вероятнее всего, был нужен именно для этого, но на сочность цветов он и правда никак не влияет.

modeus, Mel Shlemming, Eraser и 2 другим нравится это.
  8. PIS

PIS

@Revolter, приобрёл, значится, в нулевых новенькую Win XP 64 - по итогу не только майки с поддержкой кинули, так ещё и разрабы маскарада нулём считают(

Шерсть и Revolter нравится это.
  9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да самые обычные там скриншоты, я точно такой же помню игру. Это скорее у @modeus какая-то проблема была, из-за которой они тускло отображались.

STOCK и Revolter нравится это.
  10. modeus

modeus

Да, скорее всего, у меня была какая-то проблема с яркостью, но и текстуры (особенно лица) по ощущениям были не такими четкими. Жалко не сделал скриншотов. Ну да ладно.

11. Rathori Khass

Rathori Khass

Прошёл Prince of Persia Classic на PS3, и за ним по инерции ещё Prince of Persia 2 под DOS.

Обе от меня получили 5/10.

PoP Classic в основном за всратое управление - игра зачем-то замедляет время при парировании вражеских атак, плюс как-будто с задержкой реагирует на нажатия клавиш. Бои со стражниками в оригинале мне давались очень даже неплохо, а тут прям мучения сплошные. Из интересного - переделали бой с Джаффаром, добавили ему атак интересных всяких, и если бы не управление, то было бы прикольно. Ещё не понравилось, что таймер ни на что толком не влияет - игра даёт продолжать когда время уже на нуле, и принцесса всё также успешно спасается в конце. За прохождение открывают сложность "Surival" в которой с лимитом времени приходится считаться, так что получается что тут есть варианты либо легче, либо сложнее оригинала, а чтоб как в оригинале - нельзя. Плюс на соньке ФПС умудряется проседать время от времени, хехе :crazy: Но красивенькое для своих времён.

А PoP2 уже скорее за деревянное управление и абсурдную сложность. Игру явно делали для ярых фанатов прошедших сто раз оригинал, да ещё и с рассчётом, чтобы они там сильно попотели и не дай бог с первой (второй, ...., десятой) попытки не прошли. Первая половина в целом более или менее нормально проходится, но ближе к концу игры уже понял что либо сейв-стейты, либо брошу её совсем. Так что допрошёл с сейвами. Но тоже красивенькое. Будь у меня куча времени и возраст лет 12, мне бы может и больше понравилось.
    --- добавлено 25 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 25 янв 2026 ---
    Ещё мысль: в PoP2 ИМХО не надо было делать лимит времени. Тогда даже с её абсурдной сложностью можно было бы и перестрадать и пройти всё по-честному. А так получается что и переигрывать всё по сто раз приходится, и за все страдания в итоге только кукиш получишь, т.к. ИМХО в первом прохождении пройти её по честному и одновременно уложиться в лимит времени просто невозможно.
    --- добавлено 25 янв 2026 ---
    Упс, потерял кусок предложения, а редактировать нельзя: на "Survival" не только приходится считаться с лимитом времени, но ещё и на всю игру даётся всего одна жизнь.

Virgil, Leiji, Colonist и 5 другим нравится это.
  12. Gaznak

Gaznak

По-моему, хуже неё у Тейлора игры не было (если не брать аренное г-но Демигод). Хотелось ещё немного тенге на Siege-концепте настричь, третью подряд фэнтези-игру делать постеснялся, и зачем-то выдавил из себя Спейс Сiчь. Ни о чём вообще всё: атмосфера, прокачка, боёвка, вещички, саунд, сюжет (если кому надо вообще сюжет). Одноклеточно всё и везде. Только баллоны весело летают, это да.

Сделал бы уж лучше хотя бы дьяблоид в сеттинге около-Тоталы/Супримы, если уж так чесалось сай-фай-Siege изображать.

13. realavt Суету навести охота

realavt

Вот это полезная информация - меня этот таймер от игры отпугивал, не давая закрыть гештальт.

Чудеса оптимизации - игра, созданная для хилых мобилок, притормаживает на казалось бы куда более мощной железке... Впрочем, что-то подобное было и с Dungeon Hunter: Alliance - графика по виду мобильного уровня, а ровные 30 кадров не может удержать даже при отсутствии толп врагов, и как оно только потом на Вите работало?! Наверное при 10-15 фпс.

14. Freeman665

Freeman665

Singularity.
    После того, как США продемонстрировали всему миру мощь ядерного оружия, СССР начал спешно искать способы противодействия. И нашел, в виде элемента Е-99, ради изучения которого построили целый комплекс на отдаленном острове. Элемент действительно давал возможности использования не только как источник энергии, но и как способ влиять на время и пространство, буквально. К сожалению, элемент оказался опасен, его излучение плохо воздействовало на самочувствие людей, а выбросы излучения превращали их в агрессивных тварей, кроме того, влияли на флору и фауну острова. Во время одного из особенно сильных выбросов комплекс был практически уничтожен вместе со всем персоналом. И вот, полвека спустя отряд морских пехотинцев отправляется проверить источник еще одного выброса в районе Охотского моря. В составе отряда и протагонист - Натаниэль Ренко.

По геймплею это неплохой экшен от первого лица, поначалу стандартный, но когда Ренко находит МВП (мобильный временной преобразователь), появляются некоторые особенности, завязанные на управление временем. Устройство позволяет восстанавливать разрушенный предмет до исходного состояния и наоборот, создавать поле, в котором время замедляется (можно использовать в боях), состаривать врагов, попадать во временные разломы (только по сюжету), а также притягивать предметы наподобие гравипушки из HL2 или перчатки Аликс Вэнс из HL Alyx. Большинство этих способностей доступно не сразу, а только после апгрейдов МВП. Апгрейдить также можно оружие и возможности главного героя вроде здоровья или количества таскаемых аптечек. Жаль, что количество таскаемого оружия нельзя увеличить, 2 ствола - и точка.

Т.к. в сюжете фигурирует противостояние СССР и США, без клюквы и банальных сюжетных поворотов обойтись не могло. Комплекс по изучению Е-99 имеет милое название "Каторга-12". Здесь проводят опыты в т.ч. и на людях, включая детей сотрудников. Не как в концлагерях, конечно, но в виде требований к повару местной столовой добавить детям за определенным столом какого-то порошка, якобы безобидной вкусовой добавки, а потом из записок или аудиодневников узнаем, что некоторые дети стали плохо себя чувствовать (кто бы мог подумать?). Также присутствуют пропагандистские ролики, надписи на кириллице (с ошибками, само собой), плохой ученый, ставший диктатором, хороший ученый, присоединившийся к местным повстанцам...оригинальность во все поля, в общем. В конце дают сделать выбор, кого из ученых поддержать, и нужно ли вообще поддерживать, от этого зависит концовка. К счастью, авторы были достаточно любезны к игрокам и не заставили их переигрывать все заново ради просмотра других концовок.

По итогу, получился годный для своих лет, добротный, местами дурацкий за счет сюжета экшен. Годный, помимо прочего, в техническом плане, вылетов и багов за 6-7 часов прохождения я не встретил.
    Singularity Screenshot 2026.01.22 - 05.56.49.32.png Singularity Screenshot 2026.01.22 - 06.00.34.30.png Singularity Screenshot 2026.01.23 - 03.30.41.35.png Singularity Screenshot 2026.01.24 - 22.14.18.68.png Singularity Screenshot 2026.01.24 - 22.23.13.77.png Singularity Screenshot 2026.01.24 - 22.50.00.34.png Singularity Screenshot 2026.01.25 - 04.23.18.08.png Singularity Screenshot 2026.01.25 - 05.25.20.84.png Singularity Screenshot 2026.01.25 - 05.34.23.14.png Singularity Screenshot 2026.01.25 - 05.52.20.83.png Singularity Screenshot 2026.01.26 - 01.14.06.47.png Singularity Screenshot 2026.01.26 - 02.12.03.08.png Singularity Screenshot 2026.01.26 - 02.42.35.80.png Singularity Screenshot 2026.01.26 - 03.24.24.01.png Singularity Screenshot 2026.01.26 - 03.29.27.91.png Singularity Screenshot 2026.01.26 - 04.00.46.10.png

Последнее редактирование: 26 янв 2026
    Шерсть, Aynane, Virgil и 10 другим нравится это.
  15. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Скорее всего, это особенность данной консольной версии, потому что в оригинальной игре исчерпание лимита времени приводило к проигрышу. И да, меня таймер тоже сильно отвлекал от процесса, потому что мне всегда нравилось исследовать уровни игры, а не мчаться к выходу по однажды обнаруженному оптимальному пути.

16. realavt Суету навести охота

realavt

Ну само собой, что это уже в римейке\ремастере вкрутили - там кажись еще и опциональная феечка путь к выходу показывает, чтоб уж точно не заблудились :)

17. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

А ведь когда лет 12 назад я проходил игру на стареньком Galaxy Ace 3, то она просто летала без всяких задержек и тормозов. Да и ещё раньше jawa-версия этой игры для ещё более старенькой Nokia 3110 classic шла у меня без всяких тормозов и проблем. Хотя конечно забавно, что Принц Персии стал для меня игрой которую я не раз проходил на телефонах, а в детстве на компе не мог осилить и пары уровней.
    F.3.A.R.
    Вот странное вышло дело, пусть я за последние годы неплохо погрузился в такую серию ужасняцких стрелялок как F.E.A.R., но каждый раз, когда мои руки доходили до очередной итерации серии, это становилось для меня некоторым сюрпризом. Причём первые две игры как раз выпадали на наступающую осень, считающуюся самым подходящим временем для погружения в атмосферу страха и ужаса. Однако самый разгар зимы с её крещенскими морозами, когда деревья трещат от сорокоградусных морозов, а твоё сердце так и тянет сковать первобытным ужасом перед леденящей рукой мороза, тоже отлично подходит для погружения в кошмары и ужасы. Особенно, когда ужастик идёт в связке с бодрым быстрым действием, разогревающим твою кровь, и радующим самые примитивные звериные области мозга, заплывшие после долгих новогодних праздников и роскошной неги безделья. А потому хоть я и зарекался от прохождения F.3.A.R., ака третья СТРАШилка, но мне всё-таки хотелось добить серию до конца и таки увидеть, чем же всё это дело кончилось. Три раза, и позже я даже объясню, почему это не было лишней тратой времени.
    Испугаться в последний раз

Последнее редактирование: 26 янв 2026
    Freeman665, Aynane, Leiji и 6 другим нравится это.
  18. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Во втором Принце главная засада не в аркадных навыках, а в загадках на последних уровнях (получение Синего Пламени и финальный бой), их сделали настолько контринтуитивными, что без прохождения вообще не догадаешься, чего от тебя хотят.

19. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, вот и первая пройденная на PS4 игра - Days Gone или, как её назвали в локализации, Жизнь После. Игра немаленькая, не самая плохая, но в то же время и болячки детские у неё есть. 8/10.

В одной продвинутой биолаборатории лесистого штата Орегон разработали новейший вирус. По халатности сотрудников либо по их же умыслу подопытный, которому ввели этот вирус, отправился в большой город, где произошла мощнейшая пандемия. Заражение стало стремительно расползаться по штату. Заражённые утратили разум и сделались агрессивными - в народе их прозвали фриками, а катастрофу нарекли фрик-шоу. В первый день катастрофы байкеры Дикон Сент-Джон (Дик) и Уильям (Бухарь) посадили в вертолёт раненую Сару - жену Дика и по совместительству сотрудницу лаборатории, ответственную в числе других за эксперимент. Лагерь беженцев, куда полетел вертолёт, был уничтожен, и Дик решил, что Сара погибла. Два года спустя Бухарь получил сильнейший ожог руки и тоже чуть не умер от осложнений. В то время оба байкера работали на лагеря выживших, чтобы прокармливаться и выживать. Оставшись практически в одиночестве на большой дороге, Дик должен сам найти способ решить все насущные проблемы...

Конечно, об оригинальности игры говорить сложно. Это явная смесь идей Fallout, Far Cry и Red Dead Redemption, а движок, похоже, игра разделила с вышедшим в том же году Death Stranding. И из-за засилья таких игр в открытом мире не покидает ощущение, что игра - "одна из многих". Здесь игроку даётся большая свобода: немаленькая карта, которая к последнему эпизоду игры увеличится ещё в полтора раза; большое количество активности, дерево прокачки, приличный арсенал... Конечно же, есть сюжетная линия. Точнее, целая серия линий, собранная в подобие каната: постепенно каждая линия подбирается к своему завершению, а по отдельности их завершить невозможно.

На немаленькой территории Орегона можно охотиться, собирать травы, уничтожать лагеря бандитов и сектантов, поджигать гнёзда фриков. Также невредно обшаривать заброшенные локации и останки автомобилей в поисках ресурсов. В частности, под капотом можно найти металлолом для починки инвентаря или масляные фильтры, используемые потом в качестве глушителя для оружия. В багажниках лежит всякая всячина, причём в полицейских машинах всегда можно найти патроны, а в скорой помощи и иногда в пожарной машине - аптечки. Позже с руля можно скручивать подушки безопасности, необходимые для ловушек.

Также можно увидеть блокпосты учёных. Если суметь их вскрыть, внутри можно обнаружить припасы, шкафы с оружием и патронами, а также инъектор, увеличивающий характеристики.

С лагерями сотрудничать придётся: необходимо зарабатывать там доверие для покупки нового оружия и улучшений для мотоцикла. В Адище, как называются заброшенные территории Орегона, всё это жизненно важно: мотоцикл должен быть крепким, мощным и функциональным, поскольку в этом случае его реже потребуется заправлять и чинить. А возможность приобрести себе хорошее оружие упростит перестрелки - поначалу Дик ходит с плохеньким пистолетом, а основное оружие вынужден подбирать с трупов и сохранять его постоянно неспособен. Другое дело, когда ствол куплен: он будет храниться в оружейном шкафу и при закупке или посещении убежищ его можно будет снова взять в руки. Также есть оружие ближнего боя: постоянен в руках Дика засапожный нож, наносящий небольшой урон. Более серьёзное вооружение - различные мачете, топоры, палки и бейсбольные биты. Они бьют больнее, но постепенно ломаются. Конечно, прокачав соответствующий навык, оружие можно ремонтировать, но это приводит к расходу лома в больших количествах. Поэтому смысл есть чинить только что-то серьёзное. К примеру, при попадании на южные территории в первый раз мне подвернулось наилучшее рукопашное оружие в игре - улучшенный самодельный топор, сделанный из бейсбольной биты и частей циркулярных пил. Можно ли сделать такой самому, я не узнавал, поскольку проносил этот топор до самого конца игры, регулярно ремонтируя его.

Из огнестрела же всего очень много - там несколько десятков разных стволов. Есть даже советский ППШ времён Великой Отечественной, но это далеко не лучшая модель, поскольку дальность у него мала. Куда лучше Томпсон, который здесь иронично прозвали "Чикагской скрипкой": врагов без брони он укладывает с 3-4 попаданий чёткой очереди. Его я под конец игры носил как основное. Пистолетов у меня было три, не считая бонусных "Мэра" и "Шерифа" из самого конца сюжета. Дольше всех я носил "Коротыша" - обрез, неплохо бьющий на коротких дистанциях. Также есть особое оружие - тяжёлые пулемёты и снайперские винтовки. Из кемперок я в итоге остановился на той, что продаётся в лагере ополчения - самая мощная в игре. Но для отстрела фриков пару раз брал наш родной пулемёт РПК - не слишком маневренный, но удобный против небольшой толпы.

Врагов разных в игре много. Первые из них - конечно же, фрики. По одиночке они особой угрозы не представляют, но в ночное время можно встретить большую группу фриков, а если уж совсем не везёт, то и орду голов в 200 (кстати, под конец в одной миссии нужно выкосить орду в 4-5 сотен фриков). Кроме того, помимо простых фриков, попадаются и особые. Шакалы - мутировавшие дети, мелкие и юркие, обычно прячущиеся на крышах и атакующие из-под тишка. Громилы крупнее обычного фрика раза в полтора и способны парой ударов завалить Дика, а самого громилу замочить без хорошего оружия (как при первом знакомстве, когда он предстаёт в роли босса) очень сложно. Есть также альбиносы - они отличаются более бледной кожей, наносят за раз по два обычных удара и довольно крепкие. Банши - фрик женского пола с лужёной глоткой, и вопль её выводит из равновесия и, что хуже, вызывает сразу группу фриков. Ближе к концу также появляется спринтер - он очень быстро бегает и любит атаковать со спины.

Но хуже всего всё же сбившиеся в орду фрики. Тут мне вспомнилась история одного человека. Его сын, уже достаточно взрослый на тот момент, нашёл в шкафу отца книгу, на корешке которой было имя автора - Рой Медведев. Представил себе рой этих самых медведев и содрогнулся. Так вот: в игре не надо этого представлять, достаточно увидеть орду. До "медведев" обычным фрикам (а там в основном они) далековато, но если орда погонится за Диком, придётся улепётывать во все лопатки, желательно на мотоцикле. В начале игры отбиваться от орды практически нечем, но с течением времени у игрока появится такой козырь как большой коктейль молотова - если его правильно бросить и поджечь большое количество фриков, орда здорово поредеет. Но даже с этими коктейлями уничтожить орду - большое искусство. Да, есть ещё приманки, позволяющие отвлекать и кучковать фриков, но ими я не пользовался и каждую орду месил по часу. С каждого убитого фрика можно срезать по уху, которые потом продаются в лагерях за кредиты и репутацию.

Также можно встретить в игре животных, которые зачастую служат источником продовольствия для лагерей. Можно стрелять оленей, волков, ворон, медведей и пум. Олень не опасен, но он быстро бегает. По вороне сложно попасть. Волки охотятся стаями, и встречать их по нескольку достаточно опасно, но и мясо у них более дорогое. Медведя вообще следует по возможности избегать: он ходит один, но задрать может очень быстро (хотя если залезть повыше, можно расстреливать и зашвыривать его взрывчаткой безнаказанно). Пума охотится в одиночку, но способна долго гнать добычу. Кроме обычного зверья, есть и заражённое - волки-клыкачи, медведи-шатуны и вороны-крикуны. Они ещё более агрессивны: клыкачи бегают со скоростью мотоцикла, шатуны могут порвать в 1-2 удара лапы, а крикуны набрасываются на манер птиц из фильма Хичкока и бесконечно плодятся из гнёзд - так же как и фрики, но куда чаще и обильнее. Гнёзда крикунов также надо палить. Кроме того, с заражённых животных также берутся трофейные уши (у крикунов их заменяют клювы) - стоят они достаточно недёшево.

Самые простые враги из людей - разнообразные бандиты. Они вооружены не особенно хорошо, но их обычно довольно много. К тому же у них тоже бывают снайперы и байкеры. Хуже дело обстоит с упокоителями - это члены секты "Покойся с миром". Узнать этих уродов можно по бритым черепам и голым торсам в уродливых наколках и шрамах. Среди упокоителей впервые появляются бронированные, а также у них есть поджигатели - подпаливают сами себя и пытаются схватить Дика. Ближе к концу появляются банды анархистов - те же бандиты, но с лучшим вооружением и с бронированными бойцами. Ну, а самые опасные - ополченцы, с которыми игрок сотрудничает до финального этапа, а позже они становятся врагами. Вооружение у них уже гораздо лучше, и бронированных солдат в их рядах довольно много.

Есть и такая фракция, как учёные компании НЕРО. С ними воевать не придётся: они неуязвимы и появляются только в миссиях О'Браена по слежке за учёными.

В игре немало интересных ключевых персонажей, но мало кто из них оригинален. Напротив, среди них много вполне реальных. Особенно реалистичны злодеи - это глава секты упокоителей Карлос (на самом деле это псевдоним старого знакомого Дика и Уильяма, бывшего байкера и дикого наркомана по имени Джесси Уильямсон). Это также Шиззо - подлый предатель, очень похожий своими манерами на Лэнса Вэнса из GTA: Vice City. Ну, и, конечно, глава ополчения полковник Гаррет, внешне напоминающий постаревшего и пополневшего херра Майора из Каламбура (тоже, кстати, любит толкать витиеватые речи и потрясать супероружием). Первое впечатление - во всём положительный и собранный военный. Со временем, однако, он начинает излишне апеллировать к Библии (причём, что характерно, к Ветхому завету) и постепенно превращается в окончательно свихнувшегося агрессивного фанатика.

Положительных персонажей по большинству сделали неоднозначными. Так, один из лидеров лагерей Коулман - крепкий в вопросах обустройства своего лагеря, но одержим революционными идеями и постоянно выходит в эфир с речами о скверном правительстве США. Такер - также лидер лагеря, весьма харизматичная и отзывчивая старушка, но в её лагере всех заставляют пахать до седьмого пота. Более приятен Железный Майк - старый мудрый байкерский пахан, склонный к либеральным взглядам и оттого снисходительный ко всем, кроме предателей и врагов. Также весьма положительный персонаж - капитан Коури, простой и прямолинейный чернокожий вояка. Там ещё много разных персонажей - Лиза, Сара (да, она выжила), химик Уивер... Да, ещё О'Браен - один из самых загадочных персонажей в игре. Он показывает своё лицо только в самом финале сюжета, а до этого Дику приходится ради информации о Саре подслушивать учёных на предмет информации о фриках, а в итоге все усилия оказываются бесполезными (взамен он практически никакой помощи не оказывает). В итоге оказывается, что О'Браен - единственный разумный фрик (точнее - носитель самого свежего штамма), опасающийся ликвидации и изучающий природу своего заражения.

Графически - всё приятно, краски местами яркие, местами мягкие, гармонии в картинке хватает вполне. Вот только что мне не понравилось - освещение. Ночью можно подумать, что уже светает.

Да, приятный сюрприз: хотя я и эту игру проходил на консоли, но я узнал, что PS4 способна делать скриншоты, а в дальнейшем их можно выгрузить из консоли на флешку. Выяснив, как это делается, я наделал скринов и скачал их для рецензии. Хронометраж у игры немаленький - 30 часов на сюжетку и 50 на полное прохождение, а я наиграл, наверно, часов 40 - поначалу выполнял всякие дополнительные миссии, охотился и жёг логова фриков, а ближе к финалу, как обычно, забил на недовыполненную побочку, поскольку почувствовал выгорание после трёх недель игры в одно и то же. Так что вот вам примерно сотня снимков моего исполнения:

DAYS GONE_20260104105155.jpg DAYS GONE_20260104113744.jpg DAYS GONE_20260104153414.jpg DAYS GONE_20260104164724.jpg DAYS GONE_20260105100316.jpg DAYS GONE_20260107095142.jpg DAYS GONE_20260107103909.jpg DAYS GONE_20260107132926.jpg DAYS GONE_20260107132956.jpg DAYS GONE_20260107133116.jpg DAYS GONE_20260107133232.jpg DAYS GONE_20260107135635.jpg DAYS GONE_20260107135806.jpg DAYS GONE_20260107141021.jpg DAYS GONE_20260107144244.jpg DAYS GONE_20260107152213.jpg DAYS GONE_20260108164113.jpg DAYS GONE_20260108164231.jpg DAYS GONE_20260108164728.jpg DAYS GONE_20260108165713.jpg DAYS GONE_20260108173607.jpg DAYS GONE_20260108175241.jpg DAYS GONE_20260109135110.jpg DAYS GONE_20260109135209.jpg DAYS GONE_20260109135802.jpg DAYS GONE_20260109142125.jpg DAYS GONE_20260109142342.jpg DAYS GONE_20260109142916.jpg DAYS GONE_20260111163740.jpg DAYS GONE_20260111175634.jpg DAYS GONE_20260111182142.jpg DAYS GONE_20260113163329.jpg DAYS GONE_20260113163348.jpg DAYS GONE_20260113163459.jpg DAYS GONE_20260113175111.jpg DAYS GONE_20260115163209.jpg DAYS GONE_20260115164336.jpg DAYS GONE_20260115164520.jpg DAYS GONE_20260115165446.jpg DAYS GONE_20260115170749.jpg DAYS GONE_20260117111943.jpg DAYS GONE_20260117113701.jpg DAYS GONE_20260117114536.jpg DAYS GONE_20260117115943.jpg DAYS GONE_20260117115950.jpg DAYS GONE_20260117120822.jpg DAYS GONE_20260117125158.jpg DAYS GONE_20260117172619.jpg DAYS GONE_20260117180118.jpg DAYS GONE_20260118150748.jpg DAYS GONE_20260118160938.jpg DAYS GONE_20260119201219.jpg DAYS GONE_20260119203610.jpg DAYS GONE_20260119210512.jpg DAYS GONE_20260119210913.jpg DAYS GONE_20260119211727.jpg DAYS GONE_20260119213030.jpg DAYS GONE_20260119214059.jpg DAYS GONE_20260120175628.jpg DAYS GONE_20260120180817.jpg DAYS GONE_20260120181331.jpg DAYS GONE_20260120183123.jpg DAYS GONE_20260121181628.jpg DAYS GONE_20260121191033.jpg DAYS GONE_20260123164347.jpg DAYS GONE_20260123170522.jpg DAYS GONE_20260123172004.jpg DAYS GONE_20260123172007.jpg DAYS GONE_20260123172259.jpg DAYS GONE_20260123173423.jpg DAYS GONE_20260123173706.jpg DAYS GONE_20260123173940.jpg DAYS GONE_20260123174513.jpg DAYS GONE_20260124173650.jpg DAYS GONE_20260124174845.jpg DAYS GONE_20260124180602.jpg DAYS GONE_20260124181114.jpg DAYS GONE_20260124181120.jpg DAYS GONE_20260124190959.jpg DAYS GONE_20260124191303.jpg DAYS GONE_20260124195054.jpg DAYS GONE_20260124200230.jpg DAYS GONE_20260124200823.jpg DAYS GONE_20260124202122.jpg DAYS GONE_20260124212037.jpg DAYS GONE_20260124215519.jpg DAYS GONE_20260125110935.jpg DAYS GONE_20260125145502.jpg DAYS GONE_20260125152327.jpg DAYS GONE_20260125152536.jpg DAYS GONE_20260126170923.jpg DAYS GONE_20260126173108.jpg DAYS GONE_20260126174641.jpg
    Как-то так для меня начинается прохождение игр на PS4. Следующая игра будет не на неё - хочу вернуться в более ранний период, либо к PS1 или PS2, либо к DOS и Windows-играм 90-х. После них хочу вновь заняться играми для PS3 и PS4. Ну, а с этой игрой я, скажем так, не скучал и вполне доволен, что прошёл её.

Вложения:

Последнее редактирование: 27 янв 2026
    Шерсть, Aynane, Leiji и 6 другим нравится это.
  20. requiemMM

requiemMM

Zoria - Age of Shattering. Если утрамбовать впечатления от этой игры в одно предложение, получится "Игра, в которую ты уже играл и несколько раз прошёл". Она так ощущается и играется. Это не хорошо и не плохо, это просто есть, и дело тут даже не в стандартном для партийных рпг интерфейсе, она так сделана, осторожно-рафинированно, чтобы ни в коем случае ни у кого не подгорело. Здесь нет запоминающихся врагов, нет крутого шмота, все отличия в статах, апгрейды крепости, на которые отправляется толпа персонажей без единого диалога, дают лишь ресурсы для крафта, шмотку, которая сразу идёт торговцу, и ещё одного-двух болванчиков для местных дейликов...часовиков наверное, такая миссия длится максимум час, плюс-минус. Классов много, но они примерно одинаковы по дпс. Хорошо одетый хилер своей базовой атакой вламывает ничуть не хуже любого дамагера, и так получается, что в группе будет этот хилер из обучалки, следопыт, потому что на него завязаны сюжетные миссии, боевой прист с колотушкой, потому что тоже сюжетный, и ГГ, который просто любой, вообще любой, без разницы. Впрочем, разработчики всё ж видели свою игру, а может и играли, чем чёрт не шутит, поэтому некоторые попытки разнообразить состав группы тут есть, принудительно. Почти каждое подземелье делится на секции дверями, которые может открыть только конкретный класс. Либо дорогой и редкий расходник. Представляете, вот идёте вы к Кангаксу, а перед ним дверь, которую может открыть только Джахейра. Ну или можно вспомнить двери из Fable. При этом в игре нет автолевелинга всей этой толпы персонажей, и гвардеец восьмого уровня, про которого забыли, физически не сможет догнать основную группу, которая проходит игру на 25-м уровне. А вот дверь открывать придётся им, или другим гвардейцем, уровня 12 или 16, их там несколько дают постепенно, чтобы игрок совсем уж не бесился.
    Графически игра меня вполне устраивает, приятно походить, пособирать эти светящиеся цветочки и руду, но ничего оригинального. Уйти от набивших оскомину "дорожек в пустоте" из Д2 разработчики нишмогли. Куда ни зайдёшь, везде эти висящие в пустоте лестницы и комнаты, пора уже, как грится, отпустить и забыть этот прикол.
    Играть можно, пройти можно...но зачем? :D

rusty_dragon, Шерсть, Leiji и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление