1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последний просмотренный вами фильм, часть 2

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем SAS, 1 янв 2020.

1. Razor1977

Razor1977

@Genesis, В некоторой связи с классической уже (нравится она или нет) "кино-булгаковщиной" (о которой впоследствии не раз так или иначе, но публично пожалел и сам Бортко) было по жизни обидно за вполне себе адекватного, хотя и 100% характерного актера Владимира Толоконникова. Он кстати по происхождению и основной части своей кино-театральной жизни из казахстанских просторов - местные земляки - литературные гурманы, если в курсе, то не "дадут соврать"))

Шерсть нравится это.
  2. Шерсть 102-й

Шерсть

Это неважно, в моей школьной программе его тоже не было, но его туда внесли именно для того, чтобы учащийся получил впечатление от романа, а не от каких-либо его интерпретаций, чтобы научить думать, поскольку это основная задача образования, а не впихивание информации, как перфокарты в робота. Конечно, если думать неохота или не получается, можно составлять впечатление о чём угодно из чего угодно, хоть из надписей на заборах и газетных объявлений, но какое это имеет отношение к романам и экранизациям? Роман одно, экранизация другое, самостоятельное произведение. Даже далеко ходить не надо, "Анна Каренина" оставляет совершенно разные впечатления, я уж не говорю про "Трёх мушкетёров".
    Речь не о качестве получившегося, а о непременной канонизации первоисточника, чтобы у любого, не желающего шевелить мозгами, быстро и легко сложилось правильное мнение.

rusty_dragon и Razor1977 нравится это.
  3. MaTocoB

MaTocoB

Это было задачей. И были вполне неплохие экранизации Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского. Только экранизация никакого отношение к мозгам не имеет, в школе на примере литературных произведений учат доводить свои мысли устно и письменно до других людей, а не только размышлять над прочитанным. Ущербность экранизации в готовом представлении, в готовой интерпретации. Я хорошо помню, что в юношеском возрасте меня больше занимали похождения нечисти по Москве 30-х, нежели что-то другое, глубоко спрятанное за этим. И я не о запретной любви Мастера и Маргариты, и не о взаимоотношениях Иешуа, Левия Матвея и Понтия Пилата. Некоторые до сих пор глубже этого уровня не погружались.

rusty_dragon, Genesis и Razor1977 нравится это.
  4. Razor1977

Razor1977

@MaTocoB, По Гоголю первый советский известный кинофильм ужасов - с вполне полноценными спецэфектами))

5. MaTocoB

MaTocoB

@Razor1977, из сказочного Гоголя мне больше нравится "Вечера на хуторе близ Диканьки" ("Ночь перед рождеством"), чем "Вий", хотя и то и другое сделано качественно.
    Ничего не смущает в словосочетании? Ещё мне нравятся выражения "первый советский фильм-катастрофа" и "первый советский вестерн".
    Мы всё ближе к закрытой теме массовой культуры и общества, лишь формально оставшегося советским, которое масскульт порождает.

Последнее редактирование: 28 май 2026
    rusty_dragon и Razor1977 нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Razor1977, из ужастиков был ещё Морозко 1924 года.

Razor1977 нравится это.
  7. Razor1977

Razor1977

@MaTocoB, Первым советским "фильмом-катастрофой" обычно называют "Экипаж" Митты, а первый "советский вестерн" (и последний) - это который с Андреем Мироновым про "синематограф"))
    --- добавлено 28 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2026 ---
    @Шерсть, Про синематограф запомнился прежде всего тем, что зырил его с кем то из старших не во всяком там видеосалоне, где за спиной могучего соседа за рупь ничего не видно, а в благоустроенном в отдельной комнате с теликом по моему "Горизонт" и кабелем (без видимого присутствия видака) - был такой по моему где то в районе банного комплекса "Арасан")) Видеосалон классического образца со страждущими зрителями друг на друге существовал, к примеру, в отдельном предбаннике гостиницы "Казахстан" (примерно там, где чуть позже открыли первый в КЗ корейский аналог "МакДональдса)). В самой гостиницы в фойе примерно в то же время появились натуральные игровые автоматы - в смысле те, которые почти как в Лас-Вегасе))
    --- добавлено 28 май 2026 ---
    @Genesis, Вообще если верить инетам, первая отечественная экранизация "Вия" это еще 1909-й))

Octohum и Шерсть нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

В теории да, на практике, к сожалению, совсем нет. Ну или, максимум, научить думать по определённым лекалам, что тоже нельзя назвать великим достижением образования.

Что касается фильмов в помощь учащимся, так себе помощь, когда у тебя список на 300+ книг за семестр, простой выход -- чтение кратких. Тем более что нет гарантии, что в киноадаптации не появится отсебятина, которую ты потом выдашь на экзамене/зачёте за содержание книги.

Правда, в советское время экранизации, кажется, действительно были преимущественно близко к тексту, временами прямо вот по тексту и шли. Не берусь судить, хорошо это или плохо.
    Немое кино это классная штука, но совсем другой эпохи развлечение, конечно же.

Шерсть и Razor1977 нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

По-моему, для большинства это вообще набор мемов на солидных щах.
    Году в 84-м один предприимчивый кореец организовал в санатории "Турксиб", на японской технике, над овощехранилищем в дощатой конторе. А когда видеосалоны стали повсеместно, этот переехал уже в кинозал, рядом с биллиардной, правда, уже далеко не кореец.
    За этой структуркой были большие и глубокие фонтаны, а теперь там сделали "шлюхен бассейн". Огородили пальмами, там диджей, коктейли, шезлонги, холёные девичьи тела, ванилла айс, мини бикини и прочая бамболейла, Акапулько судорожно сглатывает. Поговаривают, что Абай поворачивается туда и заглядывает через пальмы.
    Так всегда - по радио одно, на кассе другое.
    Мне и поныне замечательно заходит, главное музыку подобрать. Там актёры подчас такое вытворяют, что волосы дыбом. Дуглас Фэрбенкс тот же.
    Сколько видел постановок любимого "Ревизора", театральных и кинематографических, ни одна не понравилась, пошлятина какая-то. Зато "Ромео и Джульетта" Дзеффирели дикий восторг вызывает. У него и "Гамлет" хорош, лучший, что я видел.

Octohum, rusty_dragon, Razor1977 и ещё 1-му нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Журналист в тебе пропадает, вот что. Или писатель малых форм.

Razor1977 и Шерсть нравится это.
  11. Шерсть 102-й

Шерсть

Думаешь, стоит выучиться на гравёра?

Razor1977 и MrFlibble нравится это.
  12. MaTocoB

MaTocoB

скорее наоборот: расхватали всякие "Аннушка уже пролила масло", "примуса починяем", "хрясь, пополам" и прочие "квартирные вопросы" с "рукописи не горят" и вставляют в разговор к месту и не к месту.
    "щи" при этом бывают серьёзные и не очень, но явно не солидные, как поход Коровьева с Бегемотом в "Грибоедов" :D

Шерсть и Razor1977 нравится это.
  13. Razor1977

Razor1977

@Шерсть, В эти самые "большие и глубокие" мы со прочим подрастающим контингентом особо снежными зимами со стороны Дворца Ленина & Абая в сугробы прыгали (а там высота по моему была не 3 метра, и даже не пять)) А в самих фонтанах в весенне-летний период порой было столько головастиков (внешне как инопланетяне, но на на самом деле дети обычных земных амфибий), что местные воды почти в прямом смысле становились почти... черные по цвету и - если приглядется - натурально шевелились))
    @Шерсть, Фонтаны были по моему "одуванчики" - кругло-массивной формы))

Шерсть нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Это вот этот?
    Обожаю советский модернизм, но, увы, его здорово перестроили/перелицевали, как я понял? Очень жалко.

Шерсть, rusty_dragon и Razor1977 нравится это.
  15. Razor1977

Razor1977

Да)) Жил я по рождению пусть и некоторое время, но от этого советского архитектурного великолепия совсем недалеко) Республиканский Дворец Пионеров (не очень далеко от представленного на Вашей фото-иллюстрации) тоже еще тот образец советского нео-модернизма)

Сорри за безудержные приступы ностальгизьмов)) Дабы хоть частично, но вернуться к тематическим особенностям этой части форума, можно вспомнить например, что первое (и по моему единственное кино - которое зырил в вышеозначенном видео-салоне при гостинице-небоскребе с уникальным фундаментом (в непосредственной близости от Дворца им. экс-Ульянова - хоть и сугубо номинальная, но тоже советская "Игла" Рашида Нугманова)) Немногие и в бывшей столицы РК сегодня знают, что сценки в квартире не совсем здоровой в предпочтениях Дины снимались например и в сегодня вполне жилом доме, располагаемом в непосредственной близости от Зеленого "рынка-базара".

Шерсть нравится это.
  16. rusty_dragon

rusty_dragon

Вроде ещё в союзе даже в аулы привозили и показывали кинофильмы? А с распространением телевизора и говорить нечего. Также у людей разный склад восприятия. У кого-то больше зрительное и слуховое восприятие, а образное мышление развито в меньшей степени потому книжки читать не нравится.

Ассоциативное мышление и желание познакомится со всем что есть по полюбившемуся произведению никто не отменял. Так что хорошие экранизации классики это шанс приобщить широкие массы к оригинальному произведению. А там глядишь человек и книгами заинтересуется, если читать понравится.

Далеко не всем учителям получается привить любовь к чтению, да и школьную программу далеко не все всю читают. В итоге добирают потом по мере интереса или надобности.

Лично для меня экранизации были возможностью увидеть то о чём читал в книжке. Хотя интерпретации тоже возможны но в меру. Нередко в экранизации мало от оригинала остаётся. К примеру советская "Гостья из Будущего" - шикарная экранизация книги и изменения её нисколько не портят. Там ещё пытались создавать свою киновселенную фильмов Булычёва. Между разными экранизациями его фильмов есть общие связи. Например тема кефира в бутылках есть не только в Гостье из Будущего, но и в фильме "Шанс". А в "Комете" есть сцена с персонажами из "Через Тернии к Звёздам". Жаль, что из-за развала Союза экранизации Булычёва делать перестали.

А вот "100 лет тому вперёд" к оригинальной книге мало отношения имеет. Это вообще такая попытка социальной фантастики на мотив советской экранизации. Надеюсь что после неё вернутся к оригинальной булычёвской атмосфере и реализму. Этот американизированный пластик унылый. В старых фильмах живое, настоящее показывали. Историческую архитектуру, природу, глубинку, людей с реалистичными характерами.

И эта тоже отличная.

Оо! Знакомая архитектура. В Уфе почти такой же до сих пор в первозданном виде стоит.
    Башкортостан (концертный зал) — Википедия

MrFlibble, Шерсть и Razor1977 нравится это.
  17. Razor1977

Razor1977

Финальная зимняя сценка с "дайте прикурить" и последующим зрительным для своего времени каратэ-кунгфу по моим прикидкам снималась наверное где то в непосредственной близости от Академии Наук КазССР - одно из немногих каменных строений города Верный по моему еще дореволюционной постройки (но очевидно уже после печальных "сейсмических" событий образца 1910-го). Не слишком далеко от этой АН находилась средняя школа № 56, в которой начинающий и к сожалению уже заканчивающий актер Цой давал несколько условных, недолгих акустических "концертов" и на которые всякие там пионеры из СШ № 35 попасть могли, но так и не попали и потому реальное представление о пребывавшим хоть и не долго, но всё же в непосредственной близости сотрудника ленинградской "Камчатки", имеет сугубо номинальное))
    --- добавлено 29 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 29 май 2026 ---
    Повышенный интерес к вышеупомянутым фонтанным головастикам частично объяснялся и тем, что в упомянутом выше Дворце Пионеров помимо кружка программирования с Yamaha-КУВТ, был например кружок биологический-зоологический, в котором начинающий любитель пк-игрушек паралелльно со своим непосредственным игро-занятием дозанимался настолько, что в вышеупомянутом чуть выше и мало интересном здании АН КазССР в классе 6-м и 7-м выграл какой то школьный конкурс исследований-докладов, в последующей его всесоюзной стадии уже не получилось, но получилось "вписаться" например в "экспериментальный факультет МГУ" - это был уже в эпоху перестройки аналог КИДов (пионерские "клубы интернациональной дружбы" со жвачками - значками в письмах к друзьям и от друзей из ближнего и не очень зарубежья), когда реальные студенты биологического и не только факультетов МГУ отправляли школьникам классические письма с тематическими заданиями, ну и получали в ответ всяческие каракули с догадками))
    --- добавлено 29 май 2026 ---
    Не очень удачное школьное выступление с докладом на сугубо палеонтологическую тему где то на Ленинских горах если чем и запомнился, то только тем, что настолько волновался при выходе к высоченной кафедре в аудитории, что умудрился не только задеть, но уронить и... натурально сломать установленную близ прохода и толком не укрепленную в деревянных "рамках-носителях" довольно массивную берцовую (?) кость какого то крупного родственника мамонтенка Димы. Тогда мне этот неразумный неподвик вероятно простили, но до сих пор порой нет-нет, да стыдно)) Мамонты - это такие офф-лайн слоноподобные животные, как например знаменитые mammoth-ы в Skyrim-ах, только куда менее впечатляющие по размерам и поведению (и летать по по вечно неизлечимому баго-желанию не умеют))
    --- добавлено 29 май 2026 ---
    В anniversary edition точно так же))

18. Шерсть 102-й

Шерсть

Теперь это стеклянная коробка с демонстрацией видео по всей площади здания. А монструозные котлованы - большие и глубокие фонтаны - левее и ближе к улице. Насчёт самих фонтанов не помню, возможно и одуванчики, которые точно были небольшими напротив, возле партшколы.
    Привозили, раз в неделю, а то и реже, а библиотеки были всегда.
    Это издержки обязательного образования. Ломоносов пешком шлёпал учиться, Горький читал всё, что в руки попадалось, потому что люди мечтали учиться, а сейчас таблицу умножения выучить не желают, разное восприятие мешает.
    Ну это фитнес какой-то. Одно и то же восемь раз подряд. Фитнес не искусство. А уж составлять мнение о книжке по экранизации - это вообще быстрорастворимый рафинад.
    --- добавлено 29 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 29 май 2026 ---
    На Тулебаева, в районе Кирова или Калинина.

Razor1977, Octohum и MrFlibble нравится это.
  19. MrFlibble

MrFlibble

Честно говоря, всегда был склонен рассматривать экранизации как своего рода иллюстрации к книге, хотя, конечно, при достаточно авторском прочтении режиссёром можно воспринимать и как нечто самостоятельное.

Кстати, я ведь сначала посмотрел мини-сериал по "Дюне" в старших классах, когда его показывали по федеральному ТВ в начале нулевых, и только потом поиграл в игры и прочитал книгу. Впрочем, не думаю, что сериал как-то повлиял на моё восприятие, поскольку он уже успел к моменту чтения порядком забыться.

Между прочим, я ведь и сериал по "Мастеру и Маргарите" смотрел, только умудрился даже забыть, когда это было, оказывается, я уже в универе учился. Но тоже мало что помню, кроме того, что там Безруков играет. Никогда не был особым фанатом Булгакова, наверное, поэтому в памяти и не отложилось.

rusty_dragon, Razor1977 и MaTocoB нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

Речь именно про разные способности у людей. Вспомни как в школе урок читают, показывают на доске и велят записывать. Также и тут. Если что я не оправдываю тех кто ленится читать. Стараться надо, даже если трудно. Просто по собственному опыту, ещё когда только бумажные книги читали были знакомые которым я ту же Дюну или ВК пересказывал. Хотя у меня дома были книжки и я им предлагал одолжить. Согласись, иметь огромный интерес и не читать это точно не от лени. По той же причине люди предпочитают аудиокниги. Думаю, если бы тогда аудиокниги по Дюне были они бы их с удовольствие прослушали. Как минимум часть из них которая воспринимает на слух.

Пока не посмотришь не увидишь. Это сегодня, когда видео стало так много, возможность посмотреть ощущается как данность. А ведь раньше когда не было возможности увидеть собирали открытки. Я это ещё застал. Да и любые фильмы стали доступны совсем недавно.

Раньше создатели кино старались сделать достоверную экранизацию, соревновались за это.

Опять-таки есть книги по которым нет хороших или вовсе отсутствуют экранизации.

У него очень закрученное творчество. Сложно воспроизвести, а ещё сложнее переложить на язык кино, сделать так чтобы каждая деталька подходила. Иначе не получится. Учитывая что современные режиссёры нередко оригинал толком не знают, не говоря об актёрах, просто найти людей для создания такого произведения очень сложно. Я сам ни разу не фанат Булгакова, да и с реальной историей там мало общего. Но даже мне видно насколько это сложная вещь. Характер его творчества таков, что вольности и небрежность губят всё целиком. Да и создать подобное произведение нужен особый талант. Вон, Пратчетт пытался написать свою книгу в духе "Мастера и Маргариты", "Благие знамения" и не получилось.

Последнее редактирование: 30 май 2026
    MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление