1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Посоветуйте Roguelike

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Лорд Лотар, 1 дек 2010.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Змей
    Мда, и правда.

Так-то оно так, да только тайловая версия пока не вышла. Плюс - она только на английском.

Так упоминалась же здесь. Тоже - только английский. Причём для новичка она очень сурова.

Сам я начинал с "NetHack". Про него можно сказать примерно то же самое, что сказал Змей про "ADOM". Правда спасает тот факт, что поначалу даже не подозреваешь о возможности ТАКИХ нюансов игры (да-да, поиск ритуальных свечей в шахтах, чтобы установить их на n-цатом уровне в определённом месте и совершить ритуал для открытия прохода - об этом я узнал из рассказов игроков, сам даже намёка в игре не встретил). Есть русская версия и есть тайловые версии. А вот чтобы сразу... Вот очень частично переведённая версия.
    http://runethack.narod.ru/neth.zip
    Но лучше всё-таки на английском.

INHELLER нравится это.
  2. Змей

Змей

АААААА!

Здраствуй %heroname%! Вы хаотический эльф волшебник мужского рода

Вы не попали по lichen, да ещё и вы don't find anything here to loot

drugon, реально ОЧЕНЬ частично :)

Да она для всех сурова! Когда начинаешь рассекать по данжонам верхом на маленькой девочке, скрещенной с клоуном на генном уровне, размахивая семью руками в каждой из которой по бумажному томми-гану... потихоньку рассудок сдается

---------- Сообщение добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:47 ----------

Кстати, кстати! Лорд Лотар, один вопрос и тыща извинний - обязательное требование русского это потому, что
    -ты совсем не знаешь английский?
    -ты просто не хочешь во всей этой байде ещё и на бусурманском ковырятся?

Если первое то, конечно - увы.

Если второе, то смело бери Dungeon Crawl Stone Soup

Там
    а) система обучения игре. Причем сначала туториал в статичной продуманной системе комнат, а потом нормальная полноценная (почти) игра с комментариями что куда жать и зачем. В принципе после прохождения обучения, в мануал придется обращаться только за какой нибудь совсем экзотической инфой.
    б) чудесная, не побоюсь этого слова, тайловая графика. Почему чудесная? Потому что очень хорошо подобрана цветовая гамма, тайлы четкие ясные. Большинство других тайлсетов в других играх у меня не вызывали ничего кроме вопля "маиглаза" и желания включить ASCII обратно.
    в) нормальный оконный интерфейс, с полноценной поддержкой мыши, т.е. она действительно юзается в игре и упрощает множество функций. Размер окна тоже достаточно большой, что важно если у тебя, например vista\win7 и большой монитор
    г) Инвентарь визуален. Т.е. можно посмотреть все по иконкам и т.д. как нормальных играх.
    Ну и
    д) при этом при всем сохранена возможность играть по классическому сценарию, т.е. со временем можно попривыкнуть к целиком клавиатурному варианту игры и пересесть на другие рогалики уже без желания курить от мувлиста.

Последнее редактирование: 5 дек 2010
    Kairn и INHELLER нравится это.
  3. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Змей, во первых - я не так хорошо знаю английский, во вторых - у меня вообще нет желания от нечего делать разбиратся с чем то непонятным на английском.

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, это уже делает опытный игрок. Неопытный же раз за разом погибает в баре при попытке сыграть что-нибудь для его постояльцев от рук "благодарных" слушателей.

5. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

drugon, больше того, в АДОМе неопытный игрок гибнет еще до первого города. При чем частенько - в первой схватке.

6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Лорд Лотар
    Ну, "NetHack" не столь суров. Один раз, при игре магом, выпало в начале кольцо полиморфизма... В каких я только тварей ни превращался и каких только демонов ни призывал себе на помощь. Да и вообще, допустим, валькирией не очень сложно играть.

7. Kairn

Kairn

Dungeon Crawl Stone Soup определённо стоит попробовать. Один из немногих (не единственный ли?) действительно масштабный и комплексный RL, в который относительно просто играть "с нуля", не советуя перед этим Rogue (хотя, конечно, команды придётся запомнить). Стопроцентно лучший в мире roguelike тайловый (графический) интерфейс, после которого на аналогичный в Nethack и Angband без слёз не взглянешь. Не буду описывать всех достоинств - на мой взгляд, просто лучший возможный рогалик, одна из немногих игр, по отношении к которой и 10 лет спустя испытываешь неугасающий интерес. В свежих версиях, кстати, имеется грамотный tutorial.

Из русскоязычных только переведённый Angband можно присоветовать, перевод вполне хорош. Т.н. русский ADOM - насколько помню, та ещё поделка, по мне так время тратить не стоит. С рогаликами, в общем-то, тот же случай, что и с жанром interactive fiction - играть надо в англоязычные игры, преодолевая языковой барьер - только тогда это принесёт истинное удовольствие.

В Ангбанде тайлы идут не отдельной версией игры, а опционально - достаточно влезть в настройки, это и к русской применимо. Другое дело, что кому нафиг эти тайлы нужны при таком исполнении...

MrFlibble и Лорд Лотар нравится это.
  8. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

Я "играть" в это собираюсь не для удовольствия, вот в чем соль. Мне нужно понять в чем суть и особенности жанра.
    За совет спасибо.

9. SyDr

SyDr

Так с таким подходм достаточно прочитать какую-нибудь статью про Рогалики и этого вполне хватит. Например, http://lurkmore.ru/Рогалики

10. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Значит мне просто сборка без тайлов попалась. Вообще, солидарен насчёт русской версии "Angband". По крайней мере тот перевод, который я видел, был весьма хорош.

11. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

SyDr, статьи читал, ниче не понял.

12. Змей

Змей

Помоему перевод "WTF is Roguelike" на люрке должен давать кристально ясное представление о жанре для любого не знакомого с сабжем %)

13. Dreamqore

Dreamqore

Если уже пробовал Enter the Gungeon и Binding of Isaac, можно глянуть Modest Kind
    Рогалик с механикой ответа на вопросы типа головоломок.
    Диалогов около 600 штук и сюжет глубокий. Только сложная, зараза. Ну и стоит копейки.

14. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Спустя семь лет после открытия темы... Ну ОК, но только это не рогалик, а роглайт.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление