1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Посоветуйте видеокарту для работы с нейросетями

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 13 мар 2025.

1. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Их пузырь начал трещать по швам и они отключили большинство чекпоинтов от онлайн-генератора. Подключают обратно через аукционы)

2. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Если не ошибаюсь, вроде ещё год назад там обрубили возможность запуск любых нейросетей, ибо развелось халявщиков.

3. RaymanM Танцующий в грозу

RaymanM

У меня через гуглоколлаб получалось тренировать лоры (чтоб не тратить бузы на сивитае и для проверки) и делать музыкальные каверы (так себе, правда, т.к. нужно глубоко вникать). Не исключено, что генерировать можно. надо лишь поискать коллаб.

4. Talking_Sword

Talking_Sword

Нет, не думаю. Просто сейчас оплачивать зарубежные сервисы\нитернет-магазины напрямую невозможно, нужно либо иностранную карту - у меня ее нет и нет возможности завести, либо не знаю, может для оплаты зарубежных сервисов есть какие-то посредники, но у них скорее всего будут накрутки\завышенный курс. Вообщем, если говорить короче, чтобы меньше было проблем с оплатой.
    Вообще, у них там такое сравнение, на мой вкус, не в их пользу.

Flexy:

car-sample-flexy.jpg

Любая другая модель:

car-sample.jpg

Как по мне, "Любая другая модель" выглядит куда красивее. Ну разве что отдельные детали на автомобиле на их модели лучше.

Но в любом случае, это не то, что мне нужно. Подробно не разбирался, но у них указано "собственная архитектура", значит о каких-либо моделях Stable Diffusion можно сразу забыть.

Вообще, что-то уже P102-100 мне кажется сомнительной покупкой. Я что-то думаю, может на самом деле купить RTX 3060 12 ГБ? Я сейчас посмотрел на Авито, стоит 19000 рублей, Авито пишет "рыночная цена". Но где-то слышал, Авито может неправильно оценивать рыночную цену. Это нормальная цена? Я думаю, может она и не сильно хуже Tesla V100 будет. При этом по предварительным прикидкам должна стоить где-то 30000 рублей. И это с Taobao, и еще неизвестно, включает ли в себя эта цена услуги посредника, или нет. Еще будет головная боль с поиском дешевого посредника, который при этом мог бы возить такие товары. И еще потом ждать доставки сначала на склад продавца, потом из Китая.

Я вспомнил, что на сайте, где я арендую рабочие станции с видеокартами для аренды доступна Tesla V100. Можно будет арендовать и посмотреть, какая у нее будет скорость. А потом сравнить с результатом RTX 3060 12 ГБ. Если RTX 3060 не будет так уж сильно отставать, то можно наверно взять ее, так как дешевле, и проще купить. Но вот только где узнать, сколько времени тратит RTX 3060 на генерацию картинки?

Для начала, я нашел такую статью. Пишут: 27.2 сек, 26.8 сек с LoRA (почти не отличается, в пределах погрешности), 89.2 сек с LoRA и ControlNet. Это все для разрешения 1024x1024 в SDXL. Но не понятно, сколько шагов. В принципе, для первой картинки в статье даны параметры генерации, там 30 шагов. Но тестирование проводилось на других картинках. Можно предположить, что количество шагов для них такое же, но уверенности нет.

Далее, нашел другую статью. В ней говорится:
    Но все равно, все немного расплывчато. "в то время как в A1111 это может быть около 35 секунд" - это сколько шагов? 30?

И еще такое сравнительное тестирование. Результаты у него какие-то противоречивые. У RTX 3060 12 ГБ результат - 75.3 сек. Что-то сильно дольше, чем у тестов выше.

И еще, что-то я только сейчас подумал, а будет ли вообще работать RTX 3060 на моей материнской плате?

Вот в этом видео:

Говорится, что современные видеокарты не работают с устаревшим BIOS. В принципе, там и дается решение - поставить вторую, совместимую видеокарту. Чисто в теории, можно так же поставить GTX 750 Ti через райзер, как я хотел сделать с P102-100 или Tesla V100.
    Я как-то заходил на этот Google Colab, там все как-то очень сложно и непонятно выглядит. Хотя наверно ради халявы стоит поразбираться. Но все равно не будет так же удобно, как на своем компьютере. Ну и еще, слышал, что теперь уже нельзя использовать Colab для таких целей.
    Мне очень хотелось бы разобраться, как этим ControlNet пользоваться, так что хотелось, чтобы был и он.

Последнее редактирование: 23 июн 2025
  5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Там у него сразу 2 графика, и по времени, и по шагам. Смотри по шагам (3060 12гб):
    1024×1024 SDXL: 1,24ш (75,3сек)на автоматике, 1,44ш (58,2сек) на фордже. 58,2/1,44=40,41 шага.
    1024×1536 (SDXL + LoRA) - 0,79ш (112,9сек) на автоматике, и 0,93ш (97,1сек) на фордже.
    1024×1648 (SDXL + LoRA + ControlNet) - 0,43ш (388,6сек) на автоматике, и 0,61ш (152,2сек) на фордже.

плохо что в этом тесте нет 2060 6гб на Forge, только на автоматики, и производительность не сравнить, и можно подумать что это видеокарта непригодно для генерации. попробовал последнюю версию модели что в этом тесте - animagineXL40_v4Opt.safetensors, 20 шагов, Forge 2.0:
    1024х1024 - 24сек. на протяжении всей генерации загрузка видеопамяти не превышает 5,6гб, с 1 лорой и без.
    1024х1512 - 42сек. на этапе VAE загрузка видео памяти на несколько секунд превышает 6гб, и доходит до 7,8гб. первая генерация после применения 1 лоры - 50сек, последующие две генерации с ней же также по 42сек. с повышением разрешения уже начинает картинка сильно портиться.
    1024х1760 - 49сек
    1024х2048 - 57сек
    1512х2048 - 90сек
    2048х2048 - 138сек
    2048х3024 - 5 min. 6.7 sec. через хайрес фикс. загрузка видеопамяти была 15-18гб, естественно все недостающие было в оперативной (придел 22гб).

тест с генерацией нескольких изображений одновременно на 2060 6гб - Forge 2.0, animagineXL40_v4Opt.safetensors, 20 шагов
    на 2060 6гб в Forge, с генерацией на SDXL моделях всё отлично.

Последнее редактирование: 14 июл 2025
  6. Talking_Sword

Talking_Sword

Это неправильный подсчет. Там у них 15 шагов. Параметры генерации есть под спойлером в начале каждого теста. Там же есть ссылка еа скачивание картинки, внутри которой есть параметры генерации.

Мне было непонятно, почему 15 шагов так долго генерируется. Но сейчас снова открыл статью через машинный переводчик и заметил кое-что, чего не заметил вчера - там под картинкой с временем генерации написано "This is the generation time for five illustrations." (машинный перевод, оригинал - "イラスト5枚分の生成時間です。"). То есть, это сразу пять картинок генерируется за это время. Я так понимаю, просто поставили Batch size=5? Тогда понятно, почему так много времени уходит, для пяти картинок это даже быстро. А в тестах SD 1.5 там вообще по 10 картинок генерируют.

Сейчас хочу арендовать Tesla V100, проверить скорость генерации, чтобы сравнить с RTX 3060 12 ГБ. Вопрос: надо ли под нее как-то специально настраивать AUTOMATIC1111? Например прописывать параметры коммандной строки или еще что-либо такое, или параметры по умолчанию подойдут?

И еще, сразу спрошу, чтобы потом не писать еще много сообщений с вопросами. Подходит ли RTX 3060 12 ГБ для обучения LoRA?

Последнее редактирование: 25 июн 2025
  7. Talking_Sword

Talking_Sword

Никто так и не ответил.

Тем временем, я протестировал Tesla V100. Тесты все те же, что и на том Японском сайте, но только SDXL.

1024x1024 - 35.4 сек.

1024x1536, с LoRA - 1 мин. 8.3 сек.

1024x1648, с LoRA и Controlnet - 1 мин. 52.2 сек.

8. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Да. Подходит. Но с появлением NoobAI смысла в них стало сильно меньше.

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Вдвое быстрее чем 3060. Но вот если генерация картинок не зайдет, либо надоест, 3060 можно использовать для развлечений. а Tesla ни к чему больше не пригодна. Да и сбыть с рук 3060 будет в 100 раз проще.

10. Talking_Sword

Talking_Sword

??? Не понял. Можете объяснить этот момент подробнее?
    Кстати, забыл сказать, так же, как и на том сайте, генерировалось по 5 картинок сразу.
    Как уже говорил, мне "для развлечений" RTX 3060 очень избыточна.

И еще раз спрошу: нормальная ли цена в 19000 рублей на Б\У RTX 3060 12 ГБ?

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в том тесте 3060 12гб "1024×1024 SDXL: 1,24ш (75,3сек) на автоматике".
    У перекупов всё бу примерно на 15-20% дешевле нового. новые 3060 сейчас от 29000, -33%=19430. И потом, что ты прицепился к "нормальносте" цены, думаешь если цена "нормальная", ты её без тщательный проверки стресс тестами 1-2 часами, обязательно в хорошем состоянии купишь? — ничего подобного.

Последнее редактирование: 26 июн 2025
  12. Talking_Sword

Talking_Sword

Проверять конечно нужно, но мне просто хотелось узнать цену, на которую можно будет ориентироваться.

13. reason1

reason1

Открываете лоты и смотрите, по чем продает большинство.
    Это цена непостоянна, потому что рынок.
    Новые сейчас от 25000.

14. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

NoobAI обучалась на более новом и большем объеме картинок и знает намного больше персов, чем уже сильно устаревшие пони-модели.

Я, кстати, проверил: SD 1.5 с параметрами --all-in-fp32 и -always-high-vram занимает у меня ровно вдвое больше места во VRAM, чем весит (что логично, ибо хранится она в fp16). То есть если видеокарта не поддерживает fp16, вес модели можно смело умножать на 2, именно столько VRAM ей и понадобится. Влезет ли 6-гиговая SDXL в 10-гиговую видюху, не поддерживающую операции в fp16 - вопрос риторический.

Последнее редактирование: 28 июн 2025
  15. Tigoro AI General

Tigoro

@Talking_Sword, "Как уже говорил, мне "для развлечений" RTX 3060 очень избыточна."
    Дипсика локального можно запустить, в олама или лмстудио.

16. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Только это будет совершенно не тот дипсик)

17. Tigoro AI General

Tigoro

@Forgettable, да ладно, пятилетка может тоже что-то умное сказать :-) правда, с ним пока ничего кодить не приходилось толкового (в отличии от сетевого)

18. Dar_Morar

Dar_Morar

Про избыточность видюхи.

Всё равно всё упирается в память. И 12 гб сейчас - "джентльменский стандарт", как я ПОНИл.

1080ti с 11 гигами набирает чуть больше попугаев, чем 3060 с 12 гигами.

Tigoro нравится это.
  19. Forgettable

Forgettable

Редактор Хелпер

Это минимум. Иначе будешь мучиться как я на своей 1660 супер с 6 гигами)

Dar_Morar нравится это.
  20. Dar_Morar

Dar_Morar

@Forgettable, да и это обидно, потому что разница в цене, никто говоря 11 и 19 тыщ.)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление