1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Повредился жесткий диск

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Juliette, 13 авг 2008.

1. tuliss

tuliss

Кто тебе мешает использовать MBR на HDD больше чем 2.2tb ?

Я бы конечно мог все сразу расписать, но хочу, что бы изучили предмет лучше.
    --- добавлено 11 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2016 ---
    На самом деле вопрос, а точнее ответ который я ожидаю он не в этом.
    и драйвера тут не влияют особо.

Последнее редактирование: 11 ноя 2016
    Lbmk нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Как хочешь, но меня абсолютно технически верные "бибиканья" напрягают. :)
    Подразумевал я именно Тб, и действительно ошибался, написав 2.2Тб.

Драйвер можно и из 2003SP2 вытянуть ручками при желании, можно воспользоваться как утилитами от вендоров дисков, так и от тех же гигабайта с парагоном. Но и проблем огрести со всем этим можно.
    Использовать его как 2Тб диск?
    Или педивики врёт?
    Код:
    The organization of the partition table in the MBR limits the maximum addressable storage space of a disk to 2 TiB (232 × 512 bytes).[2] Approaches to slightly raise this limit assuming 33-bit arithmetics or 4096-byte sectors are not officially supported as they fatally break compatibility with existing boot loaders and most MBR-compliant operating systems and system tools, and can cause serious data corruption when used outside of narrowly controlled system environments. 

Lbmk нравится это.
  3. tuliss

tuliss

Не врет, но предлагаю первую фразу прочитать несколько раз, пока не придет ясность.
    Подумать какое оно имеет отношение к диску в целом.

Lbmk нравится это.
  4. Lbmk

Lbmk

Про шумность мне сегодня и про клаву рассказывали ), рекламировали влипающую оклик.
    Господа! Я, извините, из вашего слагания знаний - мало толк поимею!
    Спросил ведь весьма конкретно (ну как, конкретно, понимаю, довольно расплывчато) и не хотел шерстить всю тему для ответа, да и ктоб хотел.
    Однако,
    кинул подсказки и без лишней полемики. Спасибо! И ему и Вам.

Bato-San нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Таблица разделов диска в MBR не может адресовать дальше 2Тб, 2Тб на весь диск, не на раздел. Вот так я это прочитал.

Последнее редактирование: 11 ноя 2016
    Lbmk нравится это.
  6. Lbmk

Lbmk

Я тоже читал и потому ведущий 1.5 Гб, кстати тоже ВД, а вот второй (на год младше главного) как-то быстро закашлял.
    Сформировался еще вопрос, может быть источником проблемы sata-cable?

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@lbmk, может быть что угодно, но в первую очередь - 180 вольт в сети.

Lbmk нравится это.
  8. Lbmk

Lbmk

( Мдаа.. С этим ничего не могу поделать, почти.
    Когда включаю свое электричество (с генератора), то и лампочки горят веселее. Честные 220.
    Мерил, в разные периоды, 190 или 205. 220 никогда, даже летом.
    Как говорила моя Бабушка. Вот так.
    @Bato-San, Но ведущий винт ведь держится, а он постарше. Правда и модель чуть другая.
    живой WD 15EARS-00mVWB0
    омрачивший WD 15EARX-00PASB0
    Понимаю, ни фига это не полезная информация, так, в сердцах.
    --- добавлено 11 ноя 2016 ---
    Забыл похвалить,
    Ответ общий, как и вопрос.) Но ответ. И между прочим толковый - уверенности добавляет. Спасибо!

9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Может, пора блоки питания нормальные покупать?

10. Lbmk

Lbmk

Не-а. см. выше.

11. tuliss

tuliss

Пошел читать спеки и тут действительно я не очень прав по mbr И действительно упремся в частности для windows xp в 2.2, но есть вполне легальные пути обхода.
    Второй момент, win xp может вполне работать с дисками больших объемов без использования GPT, а используюя так называемый динамический диск.
    собственно проверил на всякий пожарный на 4tb диски и оно работает, да конечно мы не сможем грузится, но работать вполне можно.

Еще дополнительный момент , что сам bios должен понимать диски 2tb и сам контроллер это должен уметь делать.

Колючий и Lbmk нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Ну вот дошёл черёд и до меня. ST2000DM001 ушёл на магниты. Причём, забавным способом.
    Сначала выдал несколько пендингов. Открутил плату, всё в окислах, почистил, прогнал викой во write. Пришёл в норму.
    Через пол года примерно снова выдал несколько пендингов (заметил подвисание при создании папки, проверил - точно они). Ладно, запланировал на его место трёхтер. Спешить некуда, так как один фиг медиапомойка, ценного на нём не было ничего. Так он и забылся, отработал ещё месяца 2, наверное, вспомнил, что диск проблемный, купил Hitachi HDWD130. И положил на полку... Лень было заниматься пересыпкой. :)
    Пролежал он так ещё с неделю, комп использовался обычно.
    Появилось время, занялся пересыпкой данных (начал, вчера). В середине диска упёрся в медленное чтение одной из папок с сериалом, и невозможность его прервать, вплоть до перезагрузки. Глянул в вику после загрузки - есть уже и рилокейты. Ладно. Скидываем остальное, хрен с тем сезоном X-Files. Скинулось всё, решил помучать диск викторией. До первого прогона было 40 рилокейтов (320 по смарту, эмуляция коротких секторов). Диск нормально читался/писался до 1315Гб, после чего пошло падение скорости, рилокейты, и так где-то гигобайт 30, потом нормально. Второй прогон начался с 1032(129) рилокейтов, прошёл примерно так же, только проблемная область стала около 100Гб и появилась под конец вторая. Третий с >10000(>1000), проблемы начались уже с начала диска, потом появился призвук, и не доходя 1300Гб диск отвалился полностью.

Вот такой вот пример запила. И вполне конкретная иллюстрация, почему сколь-нибудь ценные данные спасать надо сразу же, при первых звонках в смарте.
    Диск работал без проблем, но умер как только начали теребить ему больную область. Дегенератор, думаю, убил бы его за часа 2, дойдя до проблемной обласи. А не как я, почти за 18 часов, делая просто прогоны записи. И если б я попытался многокрытным чтением любой ценой вытянуть папку в середине диска, то тоже, вероятнее всего убил бы диск, не вытянув с него остального.

ЗЫ. По этому хитачи, в сравнении с баракудами. Долго и громко раскручивается, в открытом системнике довольно таки слышно. Очень громкая парковка/распарковка.
    Головок, как и у баракуд, не слышно, чуть теплее.

Последнее редактирование: 21 ноя 2016
    Lbmk нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Кстати по тошибе.
    Попадались кому технические подробности? Количество пластин, плотность записи и т.д.
    Пока, кроме различных тестов и статистики, наковырял, только общее "7200 оборотов, 64Мб кэш, SATA3" и всё.
    3Tb Hitachi P300 HDWD130UZSVA.

14. Колючий

Колючий

Нашёл, блин, впервые приходится так долго копать подробности по диску.

15. Колючий

Колючий

https://habrahabr.ru/post/251941/

Вот статья с разборкой дохлого ST3000DM001.
    Разобрал свой ST2000DM001.
    Всё более менее одно и то же. В том числе и блок крепления переходных контактов. ИМХО, выводы в статье неверные. Толщина пластины 0.5мм, толщина пластины с гибкой платой и колечком 0,55мм (домашний микрометр). По периметру блока контактов там довольно мягкий уплотнитель, под увеличительным стеклом на банке по периметру переходного отверстия видны следы уплотнителя. Такой "перекос" никак не мог привести к не герметичности. Так что это явно не попадание пыли, как указано в статье. По крайней мере на моём экземпляре.
    ЗЫ. Подозреваю, что этот узел одинаковый у всех 14-х баракуд, но падёж отмечался только на трехтерах. Видимо, прична всё же в чём-то другом.
    --- добавлено 26 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 ноя 2016 ---
    ЗЫ. Я знал, что у меня трёхпластинный экземпляр, но не знал, что он использует только 5 головок чтения, верхняя поверхность первой пластины не используется.
    Тобишь пакет собран из отбраковки, выкинута одна головка и уменьшена плотность записи на 25%. Одну поверхность выкинули из-за того, что пришлось бы снижать плотность записи в полтора раза, что ещё сильнее сказалось бы на скорости линейного чтения?

ЗЗЫ. Магниты очень тонкие (около 1мм), мотор запрессован в корпус банки (или корпус банки является частью его корпуса). Вобщем, даже трофеев с него особо никаких. :)

Последнее редактирование: 26 ноя 2016
    Lbmk нравится это.
  16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

пара вопросов:
    1) может ли из за потери контактов банки с платой, из за окисления, перестать определятся хдд? после включения с ним 1-2 минуты думало, после чего начинало загружаться, так и не определив его.
    2) при потери на сата питании одного контакта из трёх на линию, есть ли необходимость его восстанавливать, или и без него нормально работать будет? а именно, четвертый слева:
    axtremelabs.org_img_articles_periphery_2010.10.15_diy_slimlined329db8d29cfd527f33b3268318f106e.gif

17. Колючий

Колючий

Это земли, они там практически сразу за разъёмом объеденены. Так что не думаю, что это очень критично.

Диск вообще раскручивается?

Последнее редактирование: 1 дек 2016
  18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

пока не знаю.

19. Колючий

Колючий

Доступ к диску есть?
    Положить рядом с системником и воткнуть кабель питания. Разъём, как понимаю, повреждён? Тогда на горячую не стоит, хоть SATA это и обязан уметь.

Если есть подозрение на окислы - то можно снять и посмотреть, хотя и нехарактерный симптом. Диск не на гарантии, раз уж есть повреждения разъёма?

Последнее редактирование: 1 дек 2016
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

может. Хотя, скорее всего, потерей паспорта, если он на блине, дело бы не ограничилось. Поэтому проверяем на всякий электронику.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление