1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Предложения

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем Umbrella-Inc., 1 янв 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@R4kk00n,
    Да, вот это уже несколько иная ситуация, согласен. И её стоит обсудить.

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вот именно поэтому - чтобы не размывать понятия - я и предлагаю не использовать "вид от третьего лица" для обозначения вида от третьего лица в случаях, когда можно использовать более специализированные термины

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@R4kk00n, боюсь, что "более специализированные термины" можно использовать в абсолютном большинстве случаев. Например, "привычный" любителям TPS "вид от третьего лица" вполне себе может быть назван "видом из-за спины".

4. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@kreol, нет, там весь жанр назван именем этой перспективы - Third Person Shooter

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@R4kk00n, и что с того? Это не отменяет того, что вид там почти всегда всё-таки "из-за спины", а равно и того, что подобная перспектива обзора может встретиться и в играх других жанров.

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Он, на самом деле, не совсем из-за спины, потому что тогда бы спина загораживала половину кадра. Камера висит над головой, или над плечом.

7. Uka

Uka

Переводчик

А какие это игры?

Это классический вид "от третьего лица", персонажа мы со спины почти не видим.
    GFR_21.jpg

То же самое - "от третьего лица". Иногда сбоку, иногда сверху. Но насчёт "сзади" совсем не помню.
    BS3_1.jpg BS3_5.jpg

О, это вообще крайне редкий для жанра случай: свободная камера! Которую можно перемещать отдельно от персонажа.

По-моему, у нас в каталоге нет такого свойства :)
    Ну и - смысл предложения, как я понял, упростить новичкам классификацию перспектив. Увидев такое трёхэтажное описание, они скорее испугаются.

Естественно. Поэтому я и говорю, что не уверен в возможности прописать этот вопрос в общем для всех жанров плане.

Ну да, я и говорю - "сзади", "из-за плеча".
    Хотя я как-то предлагал назвать эту чисто стрелялочную перспективу "видом от второго лица". Потому как оторвать камеру от задней части протагониста редко получается...

Последнее редактирование: 1 май 2017
  8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Uka, поэтому там такого описания не будет, но подразумеваться будет именно оно.

В Grim Fandango же фиксированная камера? Это её автоматически дисквалифицирует.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ниже я их привёл. Во всех трёх - в том числе в Grim Fandango и Broken Sword 3 - перспектива "из-за спины" возможна. Разница с GK 3 только в том, что там её нельзя получить произвольно, потому как камера там действительно "не свободная".
    Есть и другие примеры: скажем, разве в Post Mortem или Still Life нет сцен, когда был бы вид из-за спины (хотя во второй я их сам не вспомню)? А в Arthur's Knights 1-2 (которые, правда, лично я уже скорее отнесу к adventure, а не к квестам)? В последних были совершенно точно - в них я играл много и отчётливо это помню. Понятно, что там были и иные планы, - но и из-за спины вид случался.

Но ведь там тоже может быть и фиксированная, и свободная камера. Например, в игре Tunguska - "adventure" - камера именно фиксированная.

С этим полностью согласен.

10. Uka

Uka

Переводчик

Но ведь это совершенно другое! Когда вид "случается" (перспектива "от третьего лица") - и когда только он и имеет место (перспектива "вид сзади" - "These games make use of a camera that floats behind a character. The player looks over the shoulder or from behind the back of the main character").

По-моему, как раз у Mobygames этот вопрос хорошо решён. В том числе и в плане различения перспективы ("от первого лица", "от третьего лица", "сверху вниз", "сзади"...) от визуального стиля ("изометрия", "кинематографическая камера" и т.д.).

(Ну и как можно "Легенды о рыцарстве" относить к другому жанру?! Так наз. "квесты" и адвенчуры - это одно и то же.)

Goblinit нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет. По крайней мере, для меня - нет. И, как можно заметить, по нашему сайту, не только для меня. Хотя конкретно "Легенды о рыцарстве" действительно "почти квест").

spitefultomato нравится это.
  12. Mel Shlemming

Mel Shlemming

Ну это ты уже маху дал! "Второе лицо" - это уже вид из глаз врага (если такое вообще возможно).

13. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Первый босс в Battletoads.

Mel Shlemming и Sharp_ey нравится это.
  14. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Вот очередной пример, свежей темы из раздела опознания. Как бы сверху но от третьего лица :facepalm:.

15. SMArt Страшила мудрый

SMArt

Legacy

Я сегодня попытался поискать на нашем сайте классические и настольные игры. Честно признаться, получилось очень плохо. Если верить нашей википедии, то коллектив сайта признает существование жанра. Но, не смотря на то, что жанр имеет собственные ярко выраженные свойства, которые никак не смешиваются или не принадлежат другим жанрам, вся гора игрушек либо лихо отнесена в раздел "Other" (тут еще один вопрос возникает), либо игры притянуты за уши к другим жанрам, как например Морской бой (1992, DOS) по каким-то непонятным причинам отнесена к стратегиям, а Крестики-нолики (1992, DOS) к паззлам.
    При этом почему-то повезло шахматам и карточным играм (для них почему-то есть отдельные свойства и их хоть как-то можно найти) и не повезло шашкам, нардам, крестикам-ноликам, домино, монополии и всем остальным.

Поэтому предлагаю этот самый жанр выделить. Он хоть и не самый большой и популярный, но вполне обособленный и значимый. Полагаю, что это будет важно не только для меня.

Последнее редактирование: 18 июн 2017
    SAS, Goblinit, kreol и ещё 1-му нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

@SMArt, идея заведения этого жанра обсуждалась давно и многократно - и вроде бы даже всеми поддерживается!
    Если я не ошибаюсь, жанр не был заведён по причине того, что коллектив не смог прийти к единому мнению относительно его определения...

17. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@SMArt, жанр будет введен.

@Uka, скорее лишь потому, что никто так и не собрался это сделать. Определений, если что, у нас нет для многих жанров, к сожалению, но как-то ведь живем...

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Коллеги, предлагаю обсудить данный вопрос ещё раз (в нашем офицерском боксе) - и, если выйдет, ввести такой жанр завтра же. Проблема отнесения к нему отдельных игр действительно существует, но как раз там-то её и можно будет ещё раз обсудить.

С этим никто не спорит, но, во-первых, неизвестно, возможно ли технически ввести туда русское слово, во-вторых - даже если это возможно, - не факт, что оно будет нормально смотреться среди англоязычных названий прочих жанров. Поэтому лично я бы оставил как есть.

19. Genesis Злоботряс

Genesis

@kreol, а если будет такая возможность, не лучше ли для русскоязычной версии сайта заменить названия жанров на кириллические их исполнения? Потому что лично у меня первое время была путаница с жанром Puzzle: до появления на сайте такие игры на моей памяти назывались просто логическими, а паззлами - только мозаики с картинкой. Хотя, может быть, дело было в дыре в кругозоре, не знаю...

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Genesis, если будет такая техническая возможность - разумеется, я со своей стороны буду не просто не против, а лишь горячо поддерживать это (особенно с учётом моих антизападных взглядов, да) ).

Но тут уже нужно слово @SAS'а.

Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление