1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Предложения

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем Umbrella-Inc., 1 янв 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, этот вопрос уже обсуждался (и несколько раз поднимался пользователями). Во-первых, сделать это может только SAS, во-вторых, данная задача ещё много лет назад была признана неприоритетной.

Почему? На Oldgames.sk, например, сделано именно (или как минимум почти) так.

Genesis нравится это.
  2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Можно ли добавить для аватаров поддержку png? Меня крайне удручает количество шакалов в конвертации моего аватара из png в jpeg. Я понимаю, что кушает оно больше, но относительно допустимого разрешения в 200x200 и аттачей на форуме в многие мегабайты это всё-таки мелочь.
    P.S. Ну или, на худой конец, уменьшить количество шакалов при автоматической конвертации в jpeg.

Grue13 нравится это.
  3. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

@drugon, так она уже есть, мой аватар в подтверждение). Само по себе расширение jpg в ссылке ни о чем не говорит

Его можно даже скачать, открыть хекс-редактором и увидеть там метку Paint.NET, которым я его рисовал, т.е. сайт его не конвертировал

Последнее редактирование: 19 дек 2025
    drugon нравится это.
  4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

My bad. И правда. Спасибо за пояснение. Аватар расшакален. PNG торжествует, шакалы, поджав хвосты, убегают в закат!

5. Awasaky

Awasaky

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Awasaky, хорошо, исправлено.

7. MrFlibble

MrFlibble

Я бы всё-таки хотел попросить администрацию рассмотреть моё предложение выложить на сайте исходные коды игр, которые я перечислил тут.

Не то что бы я считал их сохранение критически важным, но мои аргументы такие:
    • исходный код имеет историческую ценность, как и сама игра
    • ходя обращение к коду или его знание действительно не требуется для собственно игры, ознакомление с ним может пролить свет на какие-либо игровые механики
    • архивы с исходным кодом обычно очень малы по размеру и не отнимут много места на сервере/серверах
    Кроме того, существует исчезающе малая, но всё же вероятность, что кто-то использует этот код по назначению и напишет для игры порт/устранит ошибку/сделает интересный мод.
    Игр с открытым кодом, действительно, не так уж много (к сожалению). Но именно поэтому я сделал такое предложение, понимая, что для его реализации в целом не должно потребоваться много усилий и времени.
    Здесь я могу только возразить, что большинству игроков, скорее всего, также не понадобятся оригинальные образы дисков или дискет, на которых распространялась та или иная игра, -- однако такие образы тоже сохраняются на сайте.

Например, только у "Дюны-2" выложены, помимо взломанной предустановленной англоязычной версии, образ диска и пять комплектов образов дискет. При этом как минимум одна дискетная версия полностью совпадает с версией с образа диска. Мне почему-то кажется, что количество желающих скачать именно эти версии игры и потом возиться с её установкой будет ещё меньше, чем желающих скачать исходный код "Дума".

ABRACADABRA, Dimouse, Gamerun и 2 другим нравится это.
  8. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Кому как, а мне исходники HMM3 были бы дороже самой игры... Сколько модов и исправлений можно было бы к ним наделать, и как бы это было легко, а то все заинтересованные вынуждены копаться в их екзешнике через IDA, что, мягко говоря, не очень удобно.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Отмечу, что о "большинстве" игроков я и не говорил (и слова "большинство" в приведённой цитате из моего сообщения нет).
    "Большинству" наверняка в принципе не нужны старые игры, однако мы, к счастью, на него никогда не ориентировались и не ориентируемся.

Но вот количество - по крайней мере потенциальное - людей, которые могут (или будут) играть во французскую образовательную игру, действительно, на мой взгляд, больше, чем количество людей, которые воспользуются исходными кодами Doom'а или - тем более - тех игр, ссылки на исходные коды которых ты привёл.

Во-первых, применительно к образу диска это вряд ли так. Во-вторых, выше я отдельно отметил, что веду речь о тех, кто действительно воспользуется скачанным кодом, а не просто скачает его.

10. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

А почему нельзя эти исходники просто выложить на гитхабе?

MrFlibble нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Это хорошая идея, кстати!

Но всё равно ведь это же не то же самое, что выложить их на сайте? Или всё-таки есть какое-то нежелание выкладывать такие файлы? (например, из опасений, что это создаст нежелательный прецедент?)

Не хочу выглядеть навязчивым, но лично для меня сохранение игр (и вообще программ) неразрывно связано с сохранением исходников, если они есть. Но если выкладывание этих файлов по каким-то причинам нежелательно, я больше не стану поднимать этот вопрос.
    "Дюна-2" ни в каком издании не использует защиту от копирования, требующую диска в приводе. Возможность запускать игру с диска без инсталляции, кажется, тоже отсутствует. Другого полезного применения образа диска мне в голову не приходит. Если я захочу поиграть в эту игру (как и во многие другие, если они выходили на дисках, но не "привязаны" к ним тем или иным способом), то удобнее всего было бы скачать предустановленную версию с уже убранной защитой от копирования.

12. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@MrFlibble, просто это удобнее для использования: все файлы можно просмотреть, проект можно форкнуть себе, где можно вносить любые правки, и даже настроить сборку и т.п.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble,
    Прецедент по факту уже был создан, как ты сам правильно отметил.

Не то чтобы именно нежелание, но, на мой взгляд, такие вещи всё же не совсем подходят для нашего сайта.

Плюс есть ещё одно обстоятельство, которое я приведу под cut'ом. Извини за откровенность.
    ...

Образ диска гораздо проще в использовании, чем образ дискеты. Поэтому я вполне допускаю, что кому-то может захотеться именно установить игру с данного образа.

14. MrFlibble

MrFlibble

Если проблема только в этом, я готов по мере наличия времени и мотивации это делать/сделать для тех файлов, которые уже предложил.

ВинРАР у меня есть, я просто им не пользуюсь, он сжимает не так хорошо, как 7-Zip. Только скажите мне, какой версией ВинРАРа надо сжимать, нужно ли делать в архиве подпапку с названием исходного архива, откуда были взяты файлы, и что ещё нужно положить, кроме old-games.nfo.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Либо не выше 2.9/3.0, либо относительно (но не очень) современной, в настройках которой есть опция "RAR4" (выставлять там нужно именно её, а не "RAR"). К сожалению, в последних версиях программы эта опция убрана.
    Данное правило обусловлено необходимостью обеспечить пользователям старых систем, у которых есть лишь старые же версии WinRAR'а (и о которых мы думаем), возможность открыть эти архивы. Это не "прихоть".

Нет.

Ничего - только сам код и *.NFO.
    Архив должен иметь название вида "Название_игры_Source.rar" (например).

...

MrFlibble нравится это.
  16. Forgettable 503

Forgettable

Редактор Хелпер

Если быть точнее, то с 7.00, а до 6.24 можно спокойно ставить, созданные ими rar4 будут открываться с версии 2.9 или выше

MrFlibble нравится это.
  17. ABRACADABRA

ABRACADABRA

Полнстью поддерживаю предложение @MrFlibble по выкладыванию исходников. Полностью согласен, что сохранение их не менее важно, чем сохранение самой игры, потому что именно они помогают в последствии энтузиастам решить любые проблемы с её запуском, совместимостью, портированием и тд. Выкладывать на гитхаб можно, но оттуда они могут быть в любой момент удалены. Если вопрос в том, что бы не "засорять" раздел с загрузками, то вот следующее предложение: разрешать загружать их в подраздел с заголовком "материалы по разработке игры". туда же помещать и другие сопутствующие файлы, не связанные напрямую с прохождением игры, но которые могут представлять интерес - арт буки, диз доки и тд. Не говорю за всех, но лично я частенько ищу и просматриваю такие материалы, когда игра мне действительно нравится.

Gamerun и MrFlibble нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

У меня появилась идея, может быть, добавить в архив текстовый файл с указанием, где изначально размещался данный материал?

Например, с таким содержанием:

19. Sharp_ey терять и врать

Sharp_ey

Администратор

Нет. Просто отдели, пожалуйста, исходники от игры.

20. MrFlibble

MrFlibble

Везде? Вот Chopper Commando прямо с исходниками поставляется, а версии самой игры (я предложил взять 2.56) на сайте, как я понимаю, всё равно нет пока.

Собственно, конкретно в этой игре (изначально распространявшейся по условно-бесплатной модели) исходники были тем бонусом, который получал пользователь при регистрации, в дополнение к пяти новым уровням.

В остальных случаях, которые я предложил, код всегда лежит в отдельном архиве.

Sharp_ey нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление