1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Prescott vs Northwood - кто кого заборет ?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Bato-San, 17 ноя 2016.

1. Iendo

Iendo

Можно этот вопрос переформулировать: если бы собирали ретро-пк на базе P4, что поставили бы - прескот или нордвуд и почему.

2. requiemMM

requiemMM

Нортвуд, потому что я его сейчас в руках держу:D SL78Z. А другие уже только "два ядра - два гига". Процы то вечные считай, вот материнки уже поумирали почти все от старости. А несколько процентов производительности никого не спасут, игра или идёт нормально на любом проце своего поколения, или эта груда костылей найдёт, из-за чего не работать, в любом случае.

3. radical1010

radical1010

Нортвуд, потому что
    1. Просто холоднее
    2. В качестве 478 мне интересен не i865, а более старые материнки, которые прескотт не понимают, тут альтернативы вообще нет.
    Например, если интересуют материнки с универсальным AGP слотом или портом sb_link, то там только 400/533 и с поддержкой прескоттов такие если и есть, то очень мало и они редкие, плюс прескотты на 533 шине не фонтан, мягко говоря.

Если вы по какие-то причинам хотите максимальной производительности от 478 платформы - нет проблем, 865/875 плата, прескотт ревизии E0/G1 и разгон до 4+ГГц

4. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Плюс - отличный обогреватель холодной зимой.

5. radical1010

radical1010

кстати, любителям четвертьпня можно посоветовать LGA775 на 865 + Cedar Mill, он достаточно холодный, да еще сбрасывает частоту сам в простое, как Core2

6. Iendo

Iendo

Заказан выезд пояснительной бригады :)
    --- добавлено 16 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 дек 2024 ---
    Чем они интересны?
    --- добавлено 16 дек 2024 ---
    О даааа :) Это именно то, что мне интересно. Максимальная производительность каждой ретро-платформы. НО! Без членовредительства: разгон до 4+ггц требует повышения напряжения. Это снижает ресурс железа. А вот 3,5-3,6 при стандартном напряжении спокойно берёт любой прескот 3,0ГГц (более скоростных в руках пока не держал). По крайней мере упомянутых ревизий.
    Всё же родная среда обитания 4-пня - 478 сокет. А на 775 он всего лишь жалкий пережиток.
    Ну ещё можно довольно много повстречать в продаже. При том удивительно, ценятся гораздо меньше, чем те же процы или видюхи. Уже некоторое время назад задумался завести себе запасную. Или несколько. И подохшие тоже приберечь. Как минимум от свалки. Рано или поздно дойдёт до того, что их начнут восстанавливать. Когда живые закончатся.

7. radical1010

radical1010

Да ладно. 775 начался именно с прескоттов на 915 и 865 чипсете (у кого еще карточки мощные под AGP были), других тогда тупо и не было (не считая мажорных 875/925)
    Да, Celeron D 2.4 или аналогичный пень BSEL модом на 800 шину выставить было обычным делом. Некоторые и до 4ГГц дотягивали без повышения напряжения.
    Например, некоторые 845 материнки имеют SB-Link. У меня есть такая, от QDI. Только 400 шина официально, но путем впаивания джамперов вместо запаянных намертво перемычек удалось ее раскачать до 180-190 шины.
    Среди материнок на чипсетах VIA/SIS есть платы с универсальным AGP, туда можно поставить, например, Voodoo 3
    Я специально достал несколько таких по дешевке, понятно, что они поддерживают максимум нортвуд и 533 шину в лучшем случае, а то и лишь 400.
    был такой слоган когда-то у продаванов, рекламирующих свои эконом-сборки
    обычно они лохам впаривали пентиум Д и свумя гигами оперативки подешевке

Iendo нравится это.
  8. Iendo

Iendo

Дык я про то и говорю: самый хилый проц для 775 разъёма.
    --- добавлено 16 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 дек 2024 ---
    Это да. Но прескоты, про которые шла речь, так не умеют.
    Я просто не в курсе, в чём проблема поставить agp-шную вуду в соответствующий agp-разъём. Ну и в любом случае, такой карточки и нордвуда за глаза будет. В чём интересность sb-link тоже пока не знаю )

9. radical1010

radical1010

Тем, что в 845 чипсет и далее она просто не влезет, там перемычка в слоте, защита от установки старых карт, которые слот не поддерживает по напряжению.
    sb-link, в двух словах, дает возможность получить от PCI звуковой совместимость ISAшной с играми под досом.

Iendo нравится это.
  10. Iendo

Iendo

ну т.е. если правильно понял, нет таких 478 материнок, чтобы поддерживали и agp 3.3v и прескот.

11. radical1010

radical1010

Да, в принципе, есть
    https://theretroweb.com/motherboards/?page=1&itemsPerPage=24&cpuSocket1=14&platform1=201&expansionSlotsIds[0][id]=14&expansionSlotsIds[0][count]=1&expansionSlotsIds[0][sign]==
    но мне они живьем не попадались
    кстати, на ретровебе тоже часто встречается явный свистеж
    Jetway P4XFCZ
    у меня есть, прескотт она не держит, проверял с целероном Д самолично

есть у меня такое чудо
    ECS P4VMM2 8.1
    но есть сомнения, что оно 3.3В карту скушает, не смотря даже на отсутствие перемычек в слоте.
    можно какую-нибудь S3 попробовать пихнуть, конечно

Последнее редактирование: 16 дек 2024
  12. Iendo

Iendo

@radical1010, да, случаются неточности и странности с терминологией и интерфейсом. некоторых материнок там вообще нет. И всё же огромное подспорье в нашем деле этот сайт. И как понял ему всего несколько лет.

Вроде прорези на agp-видюхах всегда корректные, а вот отсутствие перегородок в agp-слотах - часто необоснованное. Стрёмный момент - можно раритетную видюху спалить. Можно пожертвовать s3, но учитывая, что по слухам можно так и мамку угробить, я бы наверно поискал, на каких контактах напряжением мерить.

13. Колючий

Колючий

Обычно палится северный мост материнки, которому по AGP прилетают завышенные сигнальные уровни.

Iendo нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление