1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Про опечатки

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем Virgil, 2 фев 2010.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Внимание! Чтобы отправить администрации сайта сообщение об опечатке, необходимо выделить на сайте текст, содержащий опечатку, и нажать комбинацию кнопок Ctrl + Enter. Желательно снабдить найденную опечатку комментарием - что именно, на ваш взгляд, стоит исправить.

Возможность отправки опечаток доступна только зарегистрированным пользователям.

С некоторых пор у нас на сайте можно заметить и прислать исправления ошибок в тексте, если таковые встречаются, не покидая страницу с этим текстом. И эта функция уже дала свои плоды - за время её работы было исправлено множество орфографических и пунктуационных ошибок.

Хотелось уточнить некоторые моменты: нас интересуют опечатки в текстах на сайте, то есть в обзорах, FAQ, новостях и на других страницах, но не комментарии посетителей. Ошибки в них пусть остаются на их совести.

Будем очень признательны, если вы будете указывать контекст ошибки. Особенно это важно для опечаток, найденных в текстах непосредственно на сайте, а не в обзорах и статьях: просматривать уйму страниц ради нахождения одного слова никто не будет.

При отправлении опечатки, пожалуйста, присылайте также зависимые от исправляемого слова, если предполагается, что они тоже должны измениться. Это должно помочь избежать новых ошибок.

Также, пожалуйста, проверяйте свои варианты коррекции перед отправкой: уже есть несколько примеров, когда люди пытались добавить лишних букв в правильно написанные слова.

Отдельным пунктом идут стилистические ошибки: я понимаю, что иногда действительно трудно понять, что вот данная опечатка есть авторский приём, но в большинстве случаев это довольно-таки прозрачно, поэтому не надо присылать исправления авторского стиля, если вы точно не уверены, что туда закрались ошибки.

Последнее редактирование модератором: 15 ноя 2020
    Текстоплёт, Gamovsky, CY8R4Y и 9 другим нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Прекрасно помню.) И ПМК помню.)

В коллективе сайта есть человек, который владеет материальной копией данной игры. Вот фото задней стороны её коробки:
    Открыть.

И это логично - потому что данная игра является продолжением той, что вышла в 1992 году.
    Единственное возможное объяснение - что игра вышла всё-таки в 1992, но закончена была в 1991, а издавалась двумя тиражами, на одном из которых в качестве копирайта поставили год завершения, а не издания.

3. Lbmk

Lbmk

Может моя ЕГГОГ-логия.), но скорее всего именно re-realise. Ко всему и посторонний переиздатель указан - Compton. Это часто было из-за регионов и/или популярности. При том товар лицензия, а даты работы над проектом, вроде 1985-1991-4-7, часты для shareware, здесь-же, видимо, опять маркетинг.
    При том первоначально важно рождение дитя, а не то когда он пошел, заговорил, закурил и матерится начал. :) Всё это потом.
    Для меня главное, когда вышла игра (цельное ядро, не демо), а остальные допилы,докарты,допатчи, тем более переиздания, последующих годов не имеют права быть датой рождения.
    Естественно, сугубо личное мнение и отношение к вопросу. Спасибо.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это понятно и правильно. Но потому и нужно разобраться в ситуации. Если эта игра действительно вышла первоначально в 1991 году, то предыдущая тогда тоже должна была выйти как минимум в нём, а то и раньше.

5. Lbmk

Lbmk

Так предыдущая и вышла в 1989 для FM-Towns, в 1991 CDTV, 1992 DOS, но основа-то, там в 1989.
    Тут важный момент, переиздания, прежде всего по разным платформам, имеют различия и порою кардинальные.
    Ладно графика... иногда меняются локации, инвенторий, методы/способы достижения цели.
    Но это (на мой взгляд) не тот случай, потому что, все единообразно.
    Справедливо, коли-уж представлена DOS-ver иметь в виду 1992 год.

Добавлю, у меня часто возникает трудность кого считать создатель/издатель такой-то-платформа такая-то.
    ported,recoded,conversion for DOS такие-то, тем более по локальным изданиям и последующими изданиями в мир.
    Вы всё это лучше знаете и судя по дальневосточным публикациям собаку на этом съели.

6. Uka

Uka

Переводчик

Если это вдруг про меня, то ты обо мне слишком хорошо думаешь :) Увы, экземпляра игры у меня нет - пытался за него недавно побороться на eBay, но без шансов, такие вещи дешевле нескольких сотен долларов не уходят. Но картинки коробки себе на память сохранил, да.

Дело в том, что на сайте old-games.ru отображается дата выхода именно того издания, которое выложено на данной странице. А не первого, как на imdb.com и в других каталогизаторах!
    Картинкам с Mobygames я не очень верю - потому как фото коробки там нет. А обложка Jewel Case от CD - это менее официальный документ, она вполне аналогична таковой от CDTV: возможно, авторы просто использовали её и для DOS.
    К примеру, у первой игры, "The Case of the Cautious Condor", на тех же Mobygames есть картинки и диска, и коробки - от разных коллекционеров. На первом сказано "1989, 1990", и при этом ни слова об издательстве Compton. А на коробке - всё, как и у нас: 1992, Compton's New Media. Но именно информация с коробки и выставлена на странице DOS-версии! Которая - что важно - всегда, во всех каталогах и рекламных объявлениях, шла как первая игра, перед "Murder Makes Strange Deadfellows" (и никак не могла выйти позднее её даже только на одной платформе). И шрих-код у "Кондора" "...104", а у "Убийства" - "...204".

Но главное, на мой взгляд, - как раз то, что выложенная у нас версия "Murder Makes Strange Deadfellows" определённо датирована 1992 годом (как и единственная коробка, изображение которой доступно в сети). Поэтому и дата выхода там указана 1992. Да, не исключено (но и не известно достоверно), что был какой-то первый тираж, без Compton, без коробки, только Jewel Case, 1990 года для первой игры и 1991 - для второй. Но у нас же их нет!

Если кого-то этот вопрос беспокоит - достаточно купить диск и выложить именно ту версию, которая на нём идёт :) (Вот, например: продаётся диск "Кондора" с той же датировкой "1989, 1990", но продавец в описании чётко указывает 1992 год. Вероятно, тоже ориентируется на Mobygames.)

kreol, Lbmk и Bato-San нравится это.
  7. Lbmk

Lbmk

Спасибо за широкий ответ. Я уже говорил ,как все это понимаю, Case of the Cautious Condor 1992 (с Compton), а Murder Makes Strange Deadfellows (с Compton'92 и без них) 1991.
    Просто когда написали новеллу и оформили её в код (не в DOS), все было по порядку: 1ая часть, 2ая часть. А при переиздании для PC, началась чихарда (2ая вышла раньше 1ой) . И это не ед. случай, много кросс-платформерных сериалов выходит, прежде в сего на родной основе, а на другие компы/приставки портируются только самые популярные части (не редко много позднее и, бывает, людьми увлечёнными-одарёнными и не ленивыми, которые к официал не имеют отношения).

8. Uka

Uka

Переводчик

Нет, по-моему, это крайне сомнительно. В доступных образах файлы обеих игры датированы январём-февралём 1992 года, а readme.txt к обеим - 17 апреля 1992 года, т.е. выходили они практически одновременно.
    Другое дело, если мы допускаем существование более раннего тиража, выходившего без участия Compton New Media, - и датируем его по копирайту на обложках CD. Тогда первая игра вышла в 1990-м, а вторая в 1991-м. Но это всего лишь предположение. В любом случае, вряд ли авторы стали бы вторую игру портировать на DOS раньше первой, которая у них вышла лучше и была более "образцово-показательной".

Lbmk нравится это.
  9. Lbmk

Lbmk

Kao the Kangaroo - здесь утверждается выход в Европе 2000.
    wiki
    Covers на Moby этого так-же не отрицают.
    здесь

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На Dreamcast, не на PC. У нас PC-версия, про которую на mobygames указано, что она вышла в 2001 году.

11. Lbmk

Lbmk

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

13. Lbmk

Lbmk

Я думал, что 1ым считается и издание 1ое, а не издание в Северной Америке (Dreamcast,PC оба 2001). Вот официальный создатель (читайте дескрипшн про 1ый релиз).
    http://tatemultimedia.com/en/games/kao/
    Здесь про то кто такие Tate Interactive.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Tate_Interactive
    Здесь просто дополнительно.
    http://games.gamepressure.com/game.asp?ID=5384
    А это кавер с копирайтом с Moby (PC CD)
    http://www.mobygames.com/game/kao-the-kangaroo/cover-art/gameCoverId,239049/platform,3/
    Sorry, что как-то все несколько скомкано.

SAS нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@lbmk, это довольно сложный вопрос. Признаться, чёткой политики в отношении него на сайте пока не выработано, потому как подобные случаи не столь часты.
    Формально ведь на том же mobygames годом выхода игры на PC всё-таки стоит 2001, а не 2000. Впрочем, мы обсудим этот вопрос в коллективе сайта и, вероятно, примем какое-то решение по этому вопросу. Спасибо, что обратили внимание на данный факт.

15. Lbmk

Lbmk

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Такое случалось, и не только у них. Как с этой игрой - не знаю.

17. Lbmk

Lbmk

Еще не прошел (убивають), не знаю как с концовкой, увидим.
    --- добавлено 6 янв 2016, предыдущее сообщение размещено: 6 янв 2016 ---
    Про Explora 2 описание. Была Explora as Chrono Quest 1988
    http://www.mobygames.com/game/dos/chrono-quest/release-info
    не опечатка, описание поправьте, если будет угодно :)
    Рад помочь.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@lbmk, описание не будет исправляться. Вот когда кто-нибудь найдёт DOS-версию - тогда и поговорим. Пока никаких безусловных доказательств её существования нет. Mobygames в этом плане надёжным источником не является - я уже приводил вам примеры, как оттуда убирали сведения о версиях с конкретных платформ.
    Более того, в описании не указывается, что DOS-версии точно не было, - там лишь высказывается такое предположение.

19. Lbmk

Lbmk

Если найдется игра, то и говорить будет не о чем. Однако уверяют же, релиз был. Хотя я тоже в сомнении.
    + ко всему хочу чтоб ваш сайт был надёжным источником, для меня это почему-то стало важно ,)Я

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот именно потому, что мы тоже к этому стремимся, я и написал в описании игры:
    Скажите, пожалуйста, в процитированном предложении есть какая-нибудь ложная, недостоверная информация? По-моему, нет.
    Говорится о том, что первая часть в версии для PC не найдена до сих пор, - и это правда. А само её существование подвергается сомнению - но не оспаривается. Ни единого заслуживающего доверия доказательства существования этой версии пока нет - поэтому, на мой взгляд, было бы как раз неправильно утверждать, что она точно была.

21. Lbmk

Lbmk

Уже сказал что сомневаюсь
    http://www.mobygames.com/game/dos/chrono-quest/release-info
    Немало игр видал, которые на AG пишутся как ipad итд и... всё=, а на самом деле живут и играются на PC.
    Это я к тому, что 1ую Explora (aka Chrono Quest) могли же отрелизить в DOS.
    Мы не все видели и знаем.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление