1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Hard Проблема: дискретная видеокарта резервирует оперативную память

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем IdeaGen, 8 апр 2019.

  1. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.282
    На компе с g31 мамкой 7ка 64-бита резервирует для нужд железа, а именно видеокарты (с ддр2 памятью) 1152Мб озу (в довесок к 1024 имеющимся у карты). Не выделяет в случае необходимости, а реально резервирует, благодаря чему системе остается 2,75ГБ озу из 4 имеющихся. Естественно, нагуглить решение проблемы мне не удалось. В биосе по этому поводу молчок, в дровах нвидиа - тоже. Мелкософт переводит стрелы.
    Сталкивался ли кто с этим? Находил ли возможно управлять этим резервом?
    С моей стороны замечено, что у резерва нет связи ни с версией дров, ни с источником (хоть стандартные мелкософтовские из коробки), ни с используемым монитором и его параметрами нет. Такая "стабильность" даже настораживает, а вдруг и смена видеокарты, например, на имеющую ddr3 память, уже тоже не изменит картину (без переустановки оси)?..
    Что я не делал - не устанавливал дров для интеграшки, то есть даже система, как бы, не знает, что она есть.
    Весь фикус в том, что с производственной необходимостью пришлось менять винду с хр на 7. а в хр же виделась пусть и не вся память, но почти на гиг больше, а сама ось жрала на много меньше. Выходит, что с установкой 7ки я не то, что не добавил пол гига памяти, а даже потерял полтора.
     
  2.  
  3. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.413
    Мамка вот прямо так и называется?
     
  4. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @IdeaGen, Полный лог нетриальной AIDA для ознакомления выложи пожалуйста.
     
  5. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    Сталкивался, но положил болт.
    В целом, советы такие: прошить последний бивис, включить мемори ремап. Посмотреть результат.
    Не помогло? Тогда попробовать так
     
  6. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Может еще называться memory hole remapping или как-то так (не путать с memory hole 15m- 16m)
     
  7. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.282
    Foxconn G31MXP. биос последний.
    palit gt 220
    ram: transcend 2gb + другой марки - не вспомню (зепелин, вроде), если что, память годная, мемтест пройден, да и с хр все было норм.
    проц xeon e5450 (ставил и q9650 - фиолетово)
    @Goblinit, @radical1010, то есть есть смысл копать проблему в памяти? может и разумно, так как мамка не могла стартонуть винду (ни хр ни 7), если я, например, ставил 2+1ГБ (800+667), при том, что всё ровно двушки работали на 667 частоте.

    в общем, комп пока на рабочем месте, будет доступ, поиграю с биосом, сниму аиду, если ещё надо.
    --- добавлено 8 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2019 ---
    блин... ща глянул на сайте прошивы, и увидел "Patch the memory size show error in 64bit OS when plugging 4G memory" в последней прошиве. а у мамки, вроде не 08 а 07, что странно, ведь я намеренно с пол года назад прошивал мать перед установкой зеона. надо это проверить... не уж толь я умудрился качнуть не свежак...
     
    Bato-San нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    молодец, что глянул - теперь хоть гаданиями нет нужды заниматься. Вот если исправили - много лучше.
     
  9. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.023
    @IdeaGen, видеокарта как таковая здесь ни при чём. Можно поставить другую видеокарту и/или другую периферию, и всё равно видимая ОСи память будет около 3ГБ, ну +/-.
    Вот: https://www.intel.com/assets/pdf/prodbrief/317838.pdf
    Официальный максимум 4ГБ. На таких чипсетах, где максималка 4ГБ, проблема с четвёртым гигабайтом есть всегда вне зависимости от x32/x64 осей, проблема известная. То есть, если бы чипсет поддерживал 8, а установлено 4, х64 ось будет видеть все 4, а если чипсет поддерживает до 4, и установлено 4, тогда ось видит около 3. Ещё раз, всё равно какая, х32 или х64!

    Вроде бы G31/P31 могут видеть до 8, если частоту памяти снизить до 667. И, наверное, обязательна поддержка со стороны BIOS. ASUS/GIGABYTE что-то подобное выпускали.
     
  10. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Интересная информация.
    Примеры есть?
     
  11. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    @IdeaGen, Да, конечно, тут прямо налицо древняя проблема 4-ого гигабайта ещё со времён вин98. Вероятность 99% Причём это проблема в том числе драйвера видеокарты, но тут как бы только видяху менять
     
  12. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    Данная проблема на 31 чипсете - следствие исключительно кривости биоса или его настроек.
     
  13. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.023
    Не поможет. И 98 винда тут тоже ни при чём. Человек же ясно написал, 64-битка.
     
  14. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    @LANRUS, я тут недавно (вчера) прочитал про "все точки над и", так вот там наглядно человек ещё в 2006 году расписал, почему проблема именно в 4-ом гигабайте и с чём оно связано. Думаю, с тех пор принцип адресации не поменялся. Просто появился мемори-ремэп в чипсетах и в более новых он включен как само собой разумеющееся.
     
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @LANRUS, @Goblinit, просто цитирую:
    это вам не потерявшийся 4 гиг, что имеет быть под x86 системами.
     
  16. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.023
    Там суть в том, что если чипсет в состоянии адресовать не более 4ГБ, то при установке всех 4 самые старшие адреса в последнем используются разными устройствами. Внимание: я сейчас говорю не про ограничение x32 ОСей, а про ограничение чипсета! Поэтому установка x64 ОСей на такие чипсеты ситуацию не спасает. В технические подробности я не вдавался.
    Разумеется. Только вот оказывается, что проблема, аналогичная x32 ОСям, существует на уровне железа в случае, если максимально поддерживаемый объём 4ГБ.
    Ну да, согласен. И всё-таки 2,75 недалеко. Я сталкивался с ситуацией, когда доступно было 2,90. Ремапппинг в биосе спас ситуацию, но тоже частично. После него стало видно 3,15 (что тоже неплохо). Это был чипсет 965, у которого максималка тоже 4! И ОСь там стоит тоже х64.
     
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.413
    Бывает, и полтора теряется.
     
  18. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    4.023
    Я полтора не видел, но вот 2,90 из 4,00 видел своими глазами. Поэтому и в 2,75 поверю!
    --- добавлено 8 апр 2019, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2019 ---
    Если борьба принципиально идёт за каждый мегабайт, тут только одно средство: запастись мешком видеокарт и другой нужной периферии и терпеливо пробовать в разных сочетаниях. Если повезёт, можно вкупе с ремаппингом отвоевать до 3,5ГБ.
     
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @MisterGrim, @LANRUS, вы упускаете из виду, что в первом посте написано, что под XP (внезапно x86)
    В любом случае, если есть признанная ошибка в биос - ждём пока его першьют и расскажут что получилось. А так то на свете много чего бывает.
     
  20. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.318
    i965 отлично видит 8ГБ. Даже мобильный. Собственно, это первый чипсет, который это смог, предыдущий i945 во всех вариациях 4ГБ полностью никогда не видел. А сколько он видел, определялось видом/количеством периферии и кривизной биоса, типичным количеством было 3ГБ, иногда чуть больше. А если не повезло, то бывало и менее 2ГБ.
    31 чипсеты в этом отношении таких проблем по умолчанию уже не имели. Видят ли они 8ГБ, неизвестно, возможно, что и видят, не проверял, 4ГБ планки DDR2 для интела по-прежнему в цене, а 4х2ГБ в него не вставишь.
     
  21. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    Вот в том-то и дело, а надо было! я и не говорил про то, что это касается только x86-систем. Смею полагать, что и x64-системы без поддержки со стороны чипсета адресуют 3-4Гбайт точно так же.
    Прочитайте внимательно ту статью, там расписано, в чём причина - она чисто историческая.

    Да, именно поэтому я и привёл второй способ. Вероятно, дело всё же не в ремэпе, а в самом менеджере памяти винды.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление