1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Проблема с CD

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем ALK0, 9 май 2018.

  1. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    186
    Для старенького P MMX есть такой сидиром 95-го года.
    Проблема в том, что его чахлый лазер с трудом читает диск. По несколько сотен раз всматривается.


    app.userapi.com_c830508_v830508980_f2b74_xZdaA2VZ5BM.jpg


    А есть ещё такой сидюк 2006-го, заведомо исправный, проверенный на современной тачке.

    app.userapi.com_c830508_v830508996_f5572_5BTUS7nPLok.jpg

    Но почему-то на нём не бутится инсталляха винды. Хотя биос его детектит. И даже на мгновение проскакивает Boot from atapi CD-rom блаблабла.

    Тогда как с первого хоть и с огромным трудом, но бутится таки.

    Шаманил с джамперами мастер слейв кабель-селект - безрезультатно.
    Материнка TXP4, если чё.
     
  2.  
  3. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    Есть костыль, который может помочь в такой беде:
    Plop Boot Manager 5.0 - Download
    Можно записать образ на флоппик (или usb-флешку) и грузиться с него, а тот уже предоставит функцию загрузки с сидирома.
     
  4. Ardash

    Ardash

    Переводчик

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Сообщения:
    527
    А материнская плата вообще поддерживает UDMA33? Если на этой машине загрузить ОСь, из нее это устройство видится/работает?
     
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    @ALK0, Сам столкнулся с подобным притом на относительно новом P3 с 6 биосом и Ultra ATA/100 - Toshiba в упор не видел родные DVD, превратившись в обычный CD, ASUS легко делает и это и всё остальное. Т.е. это не вина материнки напрямую.
     
  6. Goblinit

    Goblinit

    Регистрация:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    4.211
    Проверить шлейф, снять разгон проца и шины, повесить привод на отдельный канал, выставить ему режим ПИО 1. Ненужное зачеркнуть. Попробовать снова.
     
  7. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.236
    Про первый привод.
    Попробуй спринцовкой/грушей продуть линзу. К моему удивлению, из 3-х "помирающих" старых приводов 2 стали живыми.
    --- добавлено 9 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 9 май 2018 ---
    А про последний привод, ЕМНИП, именно с оптиарком 7ххх у меня были проблемы на стенде, ему обязательно нужен был UDMA66 кабель, без него нормально не работал. Как он себя ведёт с материнкой не умеющей UDMA66 - не в курсе.
     
    Goblinit нравится это.
  8. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    186
    А... ну, скорее, дело всё же в контроллере.

    У меня вечный гемор с IDE-устройствами. Там же ещё и харды на 80 ГБ даже POST не видит. Приходится джампером ставить лимит на 30 ГБ.
    Да и как-то странно при разном порядке подключённых дисков какие-то детектит, какие-то нет.

    Мутноваты для меня все эти вещи. На относительно современных компах даже с IDE ни о каких лимитах ранее не задумывался, а тут столько всего повылазило.
     
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.198
    Кроме того у приводов ещё и свои прошивки есть.
     
  10. BrainRipper

    BrainRipper

    Регистрация:
    1 ноя 2009
    Сообщения:
    7.658
    @ALK0, если более нового биоса нет, можно скачать нынешнюю версию (именно качать из Интернета, а не дампить) и пропатчить в Bios patcher.
     
  11. ALK0

    ALK0

    Регистрация:
    5 ноя 2013
    Сообщения:
    186
    Биосы шыть боюсь, как бы не угробить. Ни разу этим не занимался. А тут ещё и ретро-железо, которое в таких вещах куда капризнее.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление