1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Проблема с температурой процессора

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Александр Ермилин, 15 дек 2020.

1. Колючий

Колючий

Не более капризный, чем виашные аналоги. И уж точно менее кривой, чем они.
    Горячий... Но и самый быстрый под s462. Контроллер памяти тогда ещё был в чипсетах и это ещё было значимо.
    Умирал от чиха? Точно известна проблема с горячими южными мостами, но говорить о её серьёзном влиянии на работоспособность, не имея статистики, и основываясь на своём опыте и опыте пары друзей + слухи - это такое... Каких-то по настоящему массовых вымираний, в духе смертоносного USB в интеловских южниках, или просто косячная ревизия южников на 865-м - не припомню.

2. rusty_dragon

rusty_dragon

@Колючий, я не говорил что температура влияла на работоспособность. Я лишь констатировал что он был дофига горячий. У меня на материнке стояло активное охлаждение, самый шумный кулер в системе. На знаю, насколько правда, но программа показывала 7000 об/мин.
    Насчёт смерти он на самом деле умирал от любого чиха и массово. Просто дох от статики. Что говорит многое о том как эти чипы делали.
    Ну а про кривизну: были проблемы с совместимостью с жесткими дисками. В ответ на жалобы производители чипа и жестких дисков показывали пальцем друг на друга. Потом выпустили один кривой бета биос с которым стало чуть получше. Правда после ребута система не видела харды. :D

3. Колючий

Колючий

От статики дохнет любой чип. В потребительском сегменте нет ничего, что выдержит на входе 2000-5000В. Если производитель материнки положил МПХ на меры защиты, а "продвинутые" пользователи массово суют лапки куда не попадя, кидают железки на пледики, и тягают их в пластиковых пакетах, нося на себе синтетические пуховички, то будет много трупиков, независимо от чипсета. Я не сталкивался с массовым выбиваением этих материнок, превышавшем выбивание на таких же массовых у нас KT400/600. Видел только рассуждения на форумах, не подтверждённые хоть какой-то статистикой от тех же ремонтников.
    Более менее подтверждённая проблема - подыхание со временем (уже далеко после гарантийного срока) южного моста. Предположительно, при плохом его охлаждении (привет GA-7N400, где юг даже без мелкого радиатора).

Про глючность с дисками - обычный уровень проблем, меньший, чем уровень проблем у виа. Не говоря о других прелестях работы виа материнок того времени.

ЗЫ. Я тебя правильно понял? По твоим словам nVidia выпустили бета биос? Для кого? Это точно не напевание Каррузо Рабиновичем?
    --- добавлено 20 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 20 дек 2020 ---
    Вот действительно сырыми были nForce и nForce 3...
    Особенно выделился 3-й. Не потому, что был веселее по глюкам, чем 1-й, а скорее потому, что был значительно более массовым, ну и как раз пошли массово BGA соккеты и озеленённая безсвинцовка... ИМХО.

4. radical1010

radical1010

С NF2 особо не сталкивался, он как-то мимо прошел, больше попадались более дешевые и массовые KT/KM. Даже 939 сокет потом специально на виашке взял.
    Про NF3 вообще ничего плохого не могу сказать, особенно на фоне массового сдыхания NF4. работало годами в корпусах без вентиляции, на некоторых платах аж текстолит темнел напротив моста на оборотной стороне.
    До сих пор есть несколько плат, от 754 до AM2+

5. rusty_dragon

rusty_dragon

Зависит КАК он дохнет от статики, потому что кое-какая прочность в чипсет при проектировании и производстве закладывается. Так вот, nForce 2 дох от любого чиха. И баян не от 1.5 пользователей, а от знакомых из ремонтки. Они по этой причине даже пересаживать его брались очень неохотно.

У меня не было VIA в то время, ничего сказать про них не могу. А уровень проблем далеко не обычный. Я ни до, ни после с подобным не сталкивался. Работа с ХДД это всё таки самая базовая функция, и ожидаешь что тут проблем не будет.

Производитель материнки БИОС выпустили, конечно же.

6. John Connor

John Connor

Да именно на АМ2 двухкотловый атлон.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

@John Connor, печально. АМ2 это просто какая-то коллекция шишек и неудач.

8. Колючий

Колючий

У меня тоже есть знакомые ремонтники. И они не отмечают чего-то значимого в тот период по nForce2, зато особо отмечают i865 и отдельных производителей материнок (независимо от чипсета). Естественно, без статистики, насколько понимаю, как и у твоих знакомых.
    С тем, что горячий - согласен. С тем, что могут быть типовые проблемы, вроде дохнущего южника, тоже согласен (и сам сталкивался). Но вот типовое массовое вымирание от статики - первый раз от тебя эту информацию слышу. Не приносили их значимо больше остальных, с учётом того, что у нас это был массовый и распиаренный чипсет.

Т.е. ты столкнулся с проблемным экземпляром материнки и делаешь выводы о чипсете в целом?
    Я не сталкивался с особо значимыми косяками работы HDD ни в период актуальности nForce 2, ни сейчас, когда на руках с десяток материнок и на теством стенде бывает по 3-5 HDD. Зато столкнулся с проблемными экземплярами HDD (возможно и моделями в целом, но их у меня не так много, чтобы делать выводы), которые имеют весьма витееваютую совместимость как с другими HDD, так и с контроллерами.
    Поиск в гугле "nForce 2 HDD" выдаёт не больше проблемных случаев, чем "KT600 HDD", или "KT400 HDD".

Последнее редактирование: 21 дек 2020
  9. BrainRipper

BrainRipper

Какая марка и модель материнки?

10. TakedaSun

TakedaSun

У меня в то время работал знакомый на компьютерной фирме и я к ним частенько захаживал. Один раз обратил внимание на горы неисправных плат nforce2. На мой вопрос почему только nforce, мне ответили, что их больше всего продают. Но при этом заметили, что с Via такого количества отказов не было, хоть и продавалось их меньше.
    --- добавлено 21 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 21 дек 2020 ---
    Был один забавный случай, мой знакомый решил почистить плату nforce2 (soltek) от пыли (кисточкой смахнул пыль), после этого она нормально уже не работала, бились файлы при записи на диск. До этого у него была другая плата Nforce2 и в какой-то момент перестала стартовать, хотел немного разогнать процессор.

У меня тогда была плата VIA KT600, жива до сих пор.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление