1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проблемы с экраном на ноутбуке с Windows 7

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Grace Chester, 7 май 2024.

1. Grace Chester

Grace Chester

Доброе утро!
    Прошу помочь мне с одной крайне странной проблемой.

Один из моих старых ноутов (Win7), на котором примерно прошлой осенью стал глючить экран, я на прошлой неделе отнесла в сервисный центр, где поменяли шлейф матрицы, и в целом всё работает успешно.
    Но у меня возникли следующие две проблемы:
    1) Яркость на экране ужасно тусклая, настройки яркости в панели управления не помогают;
    2) При запуске старых игр нулевых изображение растягивается по всей ширине экрана, до замены матрицы на моём ноуте такого не было.

Видеокарта у меня стоит от Intel(R), там откровенно примитивные настройки и вышеупомянутые проблемы они не решают.
    Пыталась обновлять драйвера, но они типа стоят самые последние и с официального сайта не качаются из-за санкций.

Я задавала вопрос на эту тему на некоторых других форумах, но мне ничего дельного не подсказали :(

Может кто здесь поможет с сабжем?
    Буду всем премного благодарна :)

2. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Погуглил, вот что советуют.

Как увеличить максимальную яркость на ноутбуке?

Для этого перейдите в "Панель управления" > "Параметры питания" > "Изменить план питания" > "Расширенные параметры плана" > "Яркость экрана". Здесь вы можете настроить максимальную яркость экрана.

Плюс на вашем ноутбуке должна быть кнопка, отвечающая за яркость экрана. Скажите, какая у вас модель ноутбука и попробуем определить, какая кнопка за это отвечает.

3. Grace Chester

Grace Chester

1) Я уже написала выше, что рылась в настройках яркости на панели управления с электропитанием, не помогает.
    Только пункты меню у меня называются по-другому.

2) В общем, вот скриншоты:
    Диагн1.png Диагн2.png
    Насколько я обнаружила, у меня стоит драйвер аж 2013 (!!!) года…

4. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Если это возникло после "ремонта", то логично отнести в тот сервисный центр и попросить поправить.

Надо открыть программу настройки от Intel и там включить корректное масштабирование. У меня был ещё более старый ноутбук с Intel GMA и там это уже было.

5. Grace Chester

Grace Chester

1) Я обращалась в СЦ, там сказали, что на ноуте стоят "самые свежие драйвера" и сообщили, что проблема может быть в самом ноуте, а не в экране или видеокарте.
    2) У меня из масштабирования в настройках карты стоит только галочка "Сохранить масштабирование" и убрать её нельзя.

В общем, я приложила выше скриншоты данных по ноутбуку и видеокарте.

6. Das_Monster

Das_Monster

А что с настройкой через клавиши на клавиатуре? То есть с одновременным нажатием FN ( Fn (клавиша) — Википедия ) и соответствующих клавиш с яркостью. Если это dell inspiron 3721, то судя по снимкам в сети, они все на F1-12 сидят, там и яркость и звук.

А они дрова что-ли меняли?

В сети для dell inspiron 3721 заявлено третье поколение Core, для их видеоядра последние под Виста7-8 были в 23.10.2020, версия 15.33.53.5161 (в dxdiag и "диспетчере устройств" будет отображаться как 10.18.10.5161).

Скачать их можно через web.archive.org - Intel® Graphics Driver for Windows* [15.33], щелкнуть первую кнопку Download win64_15.33.53.5161.exe (если стоит 64-разрядная ОС) или Download win32_15.33.53.5161.exe для 32-разрядной ОС, и пойдёт скачка. Забавно, но качаться будет не из web.archive.org, а прямиком с Интоля (обе ссылки - https://downloadmirror.intel.com/29969/a08/win64_15.33.53.5161.exe и https://downloadmirror.intel.com/29969/a08/win32_15.33.53.5161.exe ), почему-то сохранив саму страничку, ссылки на дрова с неё не перехватили и они напрямую идут.

Перед установкой новых старые дрова лучше удалить в "Установка и удаление программ".

Последнее редактирование: 7 май 2024
  7. Grace Chester

Grace Chester

Ну и возни тут много… Ладно, завтра днём буду разбираться дальше :)

8. Dar_Morar

Dar_Morar

Я мог пропустить, но такую причину я вижу впервые)
    СЦ?

9. Al_G

Al_G

проблема в матрице. СЦ по ходу то ли не так сделали коннект шлейфа потому что рукоопы и/или даташит не нашли, то ли поставили другую матрицу которая соединяется по другому и её кое-как приткнули.

Eraser нравится это.
  10. Grace Chester

Grace Chester

Я нашла по этой ссылке настройки яркости через команду control.exe powercfg.cpl,,3, но, к сожалению это не помогло. :(
    У меня вообще на ноуте яркость никак не меняется, ни в настройках питания в панели управления, ни через клавиши FN.

Что ж, похоже, что проблема в самом деле в неправильном шлейфе, придётся опять нести ноут в сервис. :(

P.S.
    Offtop
    Вообще я не очень доверяю услугам и инфраструктуре своего района, а один мой собеседник по переписке, живущий неподалёку, вообще назвал его "тряпкой Москвы". :)

Последнее редактирование: 8 май 2024
  11. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

У меня такое было после замены матрицы на ноутбуке Sony Vaio, клавиши изменения настройки яркости перестали реагировать. Скорее всего поставили универсальный шлейф не полностью совместимый с матрицей, теперь винда никак не может управлять этим.

В целом не стоит огорчаться, если ноут уже глючил и растягивает изображение, он не очень то подходит для старых игр.

12. redunka

redunka

Хелпер

По поводу растягивания изображения.
    Maintaining 4x3 aspect ratio on 16x9 monitor - HELP! - Intel Community
    Для правильного соотношения сторон использовался пункт "Сохранить пропорции", однако, начиная с какой-то версии драйвера, интеловцы зачем-то решили скрыть его для нативных разрешений, оставив только "Сохранить масштабирование", который изображение растягивает.

Если в версии драйвера 15.33.53.5161 это так и не поправили (в 15.33.48.5069 точно ещё было сломано), то тогда придётся менять разрешение экрана на отличное от родного, например на нужное конкретной игре, чтобы опция "Сохранить пропорции" в настройках стала доступна.

Или ещё, как вариант, попробовать через реестр, как упоминал один из пользователей в вышеупомянутом обсуждении на сайте Intel; он сам это делает при помощи VBS-скрипта, но можно и вручную зайти через regedit в ветку "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers\Configuration\", пройтись по поддиректориям всех профилей и поменять значение параметра "Scaling" на "4" везде, где оно отличается.

Das_Monster, Grace Chester, Dar_Morar и 2 другим нравится это.
  13. Grace Chester

Grace Chester

Большое спасибо!!! Теперь игры не растягиваются!!! :)

А яркость изменить аналогично в реестре нельзя часом?

Последнее редактирование: 9 май 2024
    redunka нравится это.
  14. redunka

redunka

Хелпер

Да вроде как можно, но если на настройки в панели электропитания не реагирует, то скорее всего и со значениями в реестре будет так же.

Бывает ещё, что менять настройки яркости на новых драйверах не даёт интеловская фича адаптивного энергосбережения, управляемая ключом "FeatureTestControl" где-то в "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}". Чтобы её отключить, надо сменить в нынешнем значении пятый бит справа с 0 на 1 и перезагрузиться. Ниже пример с оригинальным значением "f800", но на разных устройствах оно может отличаться.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

Вообще, если дело в обновлённом драйвере, то для проверки можно попробовать откатить его на предыдущую версию (через диспетчер устройств, например); обновить всегда позже можно будет.
    Но не исключено, конечно, что проблема всё-таки железе…
    У меня вот тоже есть один дисплей, который после сервиса стал тусклым, хотя матрицу трогать не просили. :p

kreol нравится это.
  15. Grace Chester

Grace Chester

А можно по-русски? Я как бы не особо дружу с инглишем (о чём писала выше), да и скриншоты на той странице мелкие и неразборчивые.
    Так я чёт не поняла, надо в калькуляторе что-то менять или в реестре?
    В реестре по данному пути я не нашла такой ключ...

Последнее редактирование: 12 май 2024
  16. redunka

redunka

Хелпер

Это просто пример был, к тому же, судя по отзывам, далеко не всегда рабочий. Да и редактировать эти ключи система, скорее всего, так просто не даст. Лучше сначала разобраться, почему яркость через панель управления и кнопки на клавиатуре не регулируется.

Менять в реестре, конечно, а калькулятор нужен для вычисления нового значения.
    Ключ этот обычно в подразделе "0000", то есть вот так: "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000".
    Но если есть другие подразделы, например "0001" или выше, то их тоже можно проверить на наличие ключа "FeatureTestControl".

kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление