1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Проблемы с SATA-HDD

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем MaxEd, 22 июн 2008.

1. SanTix

SanTix

«На искру», что ли? Или «на язык», как плоские батарейки в детстве на «профпригодность» проверяли: сильно щиплет, значит ещё более-менее батарейка, слабо - дохлая :) Есть, конечно разные «эрзац» методы вроде светодиода с резистором, который притухает при присадках, но это прямо «такое» себе. ИМХО набор тестер+паяльник - это прямо абсолютный минимум, без которого и смысла нет в принципе даже задумываться о «железных» проблемах: всё равно и не выявить толком и исправить нечем. Попробуй другой разъём питания, или тот же внешний БП от переходника SATA-USB, другой винт SATA на этой системе.

2. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@Mov AX 0xDEAD, Я плохо с тонкой сборкой разбираюсь. Ловкость рук отвратительная.

@SanTix, Я проверил несколько дисков - проблема только с одним.

3. SanTix

SanTix

@GreenEyesMan, паяльник не обязательно SMD же мелкие паять. А вот погорит тот же разъём SATA или Молекс, как без паяльника менять? Там ловкость никакая и не нужна, просто скрутки проводов пропаять и трясущимися руками можно и будет работать надёжно в отличии от непропаянных и можно «голову не греть» потом поиском плохих контактов. Помню по детству у Деда в Жиге скрутка от аккума была (не на стартер), так зачудила в ~1200 км от дома, еле доехал и не сразу нашли. Тоже электрик «бывалый» был и уверовал, что если скрутка «длинная», то «надёжнее не бывает», была аж чуть не 20 сантиметров плотная и но чуть окислилась и то контачила, то нет. Хорошо хоть не полыхнула. Пропаял тогда и больше это соединение о себе не напоминало.

4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    А што, надо "Люблю запах канифоли по утрам", штоле? :crazy:

oSg-A.DREN нравится это.
  5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@SanTix, У меня стоит специальная приблуда, которая отдельно записывает диски от молекс и каждый отсек подключается своим кабелем sata. Если что - меняется кабель. А на кабеле три порта молекс. :)

6. SanTix

SanTix

@GreenEyesMan, выходит три винта на один Молекс? И все три в работе? Тут бы я измерил, всё же, может локально на проводах есть падение. На 5 А падение в полвольта в такой схеме вполне возможно, если провода не очень большого сечения, а этого уже хватит, чтобы электроника некоторых накопителей могла начать подглючивать. В итоге, если винт не глючит от внешнего БП от USB переходника (обычно там свой БП для 3.5 винтов в комплекте есть, т.к. нужны +12 вольт), то искать нужно в питании, если будет так же глючить и при внешнем питании, то смотреть в другую сторону.

7. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@SanTix, четыре диска на один молекс. И да, работают, одновременно. Кроме одного, но и он работал до вчера, пока не стал с бсодами разбираться из-за запуска игрушек в Стиме. Пришлось вынуть две планки памяти, потом заменить те что остались на те, что вынул. Потом еще вынул плашку с дополнительными USB, подключающуюся через PCI, который при этом тоже питался от молекса, причем через удлинитель... Мне бы в фильмах ужасов сниматься в роли безумца, который собирает из мусора монстра... А к этой плате был подключен переходник Sata-USB, для быстрой перекачки данных с диска на диск - очень удобно. Плюс внешняя звуковуха, плюс USB хаб с зарядками и двумя внешними дисками (у одного свое собственное питание). Так что может быть действительно все упирается в мощность... Но ведь ранее то все работало. Как-то. А еще у меня в переднюю часть встроена плата с еще четырьмя USB для подключения флешек, в замен неработающего картридера, который заменил на внешний... Господи, что я творю...
    И вся эта шляпа собрана на плате от АМД с пятым Райзеном на борту, которую обдувает пара мощных регулируемых вентиляторов.

---
    Запихнул этот проблемный диск в маленькую симпатичную коробочку с выходом в USB - работает. Не виснет, не глючит, ни зависает.
    Подключал в разные USB порты - все нормально. Мало того, я его даже через небольшой разветвитель подключил, который делит один порт на два USB 2.0 и один USB 3.0 - питания хватает для работы.

Но через SATA не хочет работать ни как. Ну и черт с ним. Будет еще один внешний диск.

Последнее редактирование: 12 янв 2026
  8. Колючий

Колючий

Для начала посмотри, что у него в смарте.
    И покажи скрины смарта. Можно будет что-то более предметно обсуждать.
    --- добавлено 12 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 12 янв 2026 ---
    В автотехнике паять очень не желательно. От вибрации со временем провода обламывает по краям пропитки припоем. Только спецобжимки, или муфты. Есть ещё интересные муфты с легкоплавким припоем, осаживаемые термофеном, но там не все хорошо себя ведут. В целом нормальные скрутки живут на технике дольше паяных соединений. Но тоже запрещены.

Из забавного. Несколько лет назад сгорел трактор 35.22, переоборудованный с Дойца под ЯМЗ. Проблема там известная, не самое удачное расположение турбины для компоновки конкретно 35.22. Нужно искать топливный бак от 30.22, делать теплозащиту для выхлопных коллекторов и следить, чтобы в зоне распределителя промежутки не было масла и горючих материалов. В тот год таких переоборудованных по области штуки 3-4 сгорело.
    Попросили нашего электрика побывать вместе со следователем на месте пожара. Так как до этого он был у нас в ремонте.
    По его словам, следователь нашёл скрутку в остатках проводки в районе распределителя промежутки, откуда пошёл пожар. Положил её в пакет как вещдок и всё... И как ни пытался объяснить ему электрик, что конкретно это провод, идущий на датчик давления, сигнальная линия, в ней нет больших токов - без толку.
    С тех пор никаких скруток - только спецмуфты, или обжимки. Ругается с начальством на предложения "да давай тут быстренько скрути и изолентой". Так как видел процесс расследования, и в курсе, кто будет в случае чего крайним. :)

Последнее редактирование: 12 янв 2026
    Kristobal Hozevich Hunta и oSg-A.DREN нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Канифоли дух ласкает нюх :)

SanTix и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  10. SanTix

SanTix

Там скрутка была, точнее, скорее, «навивка» сантиметров под двадцать в длину. Такая длинная быстро не развалится. Как она такая вышла? Времена лихие были, капот вскрыли, Аккум вырвали «с мясом», родные свинцовые клеммы оторвали (к слову: что мешало им треснуть от вибрации, как и пайке? Но ведь делали же так!), сменные провода с клеммами не имели одного отвода с массы, вот электрик и срезал длинный кусок изоляции и прирлёл к нему этот отросток, а он «зачудил». Я зачистил там всё, да и припаял, хомутов всяких не ставил. Больше не отказывало.

ЗЫ: На деле беда пайки не столько в хрупкости припоя, сколько в том, что он пропитывает жилки и делает гибкий провод жёстким возле места пайки. Там и ломается. Поэтому и нужно в разъёмах крепление кабеля к корпусу. В том отводе нужно было просто в пяти сантиметрах провод прихомутить к толстому или просто изолентой подальше заизолировать, что я, видимо и сделал, сейчас не вспомнить - столько лет прошло. Муфты и прочие беспаечные заделки тоже не «святые», хватает и с ними траблов. А уж в компах и прочей не бортовой электронике - это удешевление скоре, чем надёжность. Поэтому при починке не грех и припаять, благо это проще, обжимки не нужны и надёжность достаточная. Чуть голову включать и будет всё хорошо :)

ЗЗЫ: Полностью исключил для себя понятие «нормальная скрутка» в любом контексте. Кручу только под пайку или сварку. СИЗы и ВАГи - ftopku

Известная беда. Так они и «работают», удобно же. Почти любая проводка в народных глазах в «страшилку» уже превратилась, хотя реально случаев возгорания от проводки меньше следить нужно и головой думать, не рисковать на ровном месте. А народ увидит пыльные советские провода, да ещё алюминиевые под колпаком люстры и паника: «Как с такой проводкой жить?!» А что с ней? Посмотришь, а провода мягкие, не одеревенели, скрутки в коробках проверены - работать и работать ей. Нет меняют на адическую «васянщину» со скрутками под штукатуркой, ВАГами и СИЗами… У меня в одной коробке две ВАГи сгорело на даче под эпизодической нагрузкой, прямо под верстаком была - сразу учуял. Ещё оригинальных фирменных ВАГи, китайских тогда не было. В одном и том же месте, одна за другой через год (на следующий сезон). После второго выгорания, замены части проводки (короткие провода стали) и коробки, всё пропаял и забыл. Благо коробка была толстая карболитовая и даже не прогорела, но всё равно заменил. На такую же :)
    --- добавлено 13 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2026 ---
    @oSg-A.DREN, запах канифоли терпеть не могу, точнее дым от неё, а та же канифоль в виде расплавленного сургуча на Почте когда-то пахла очень вкусно - ностальжи. А от дыма в горле першит :( Но деваться некуда, как-то адекватной замены не нашёл. Хоть и полно всяких флюсов, но один «икс» паяльник постоит, нужно в канифоль макнуть, на губке очистить потом паять. Так и юзаю жидкие флюсы (гель) и канифоль плюсом. Жир (твёрдый) разный пробовал и покупной и самопал: канифоль лучше. Жир без кислоты не работает, а с кислотой не связывается она, как смоляная кислота от разложения канифоли, хрен потом всё отмоешь. Канифоль ведь не бескислотный флюс, как многие думают, там хитрее всё :) В общем, как водка у алкашни: не люблю, но нюхаю :(

Последнее редактирование: 13 янв 2026
    Kristobal Hozevich Hunta и oSg-A.DREN нравится это.
  11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

У меня вопрос про PCI-SATA или PCIe-SATA карточки, вставляемые в PCI (PCIe) слоты материнской платы, и на коих карточках есть SATA-контроллеры и SATA-разъёмы. Жёсткие диски/SSD, подключённые к ним, видятся ли в BIOS и можно ли с них загружать систему, или эти диски становятся "видны" только после загрузки драйверов в ходе загрузки OS с подключенного "обычным" способом HDD/SSD?

Последнее редактирование: 13 янв 2026
  12. Колючий

Колючий

Если на них есть чип своего биоса, то они во время POST определяются системой и с них, вероятно, можно загрузиться.
    Если нет, то дальше всё зависит от конкретной материнки и её биоса. По идее, если есть UEFI, то можно организовать загрузку с такой карты без биоса. По этой причине все более-менее современные контроллеры уже давно не имеют на борту биосов.
    По чипам, конкретно сейчас не скажу, что именно актуально. У меня в системе сейчас 2 дополнительных контроллера.

Speed Dragon EST24A PCI-E 1x на ASM1064 - прекрасно работает. Поддерживает PCI-E 3.0. 4 порта. В теории 1Гб/с, что достаточно для пары SATA SSD и любых 4-х винчестеров. У меня материнка PCI-E 2.0. Потому всего 500Мб/с. Что уже немного ограничивает в теории даже один единственный хороший SATA SSD (на практике это не заметно). В такой конфигурации считаю достаточным для одного SSD, или 2-3 HDD. Хотя, редко случается прямо полная нагрузка на все линии. Потому, ИМХО, в 99% случаев пара хороших SSD, или 4 любых HDD в него не упрутся. По реальной производительности - он действительно ограничен у меня 1х линией PCI-E 2.0. На Win7 не стоит ставить родной драйвер. На нём были странности и нечто похожее на выпадение в PIO при высокой многопоточной нагрузке. Так же он не поддерживает TRIM в версии 3.3.0, последней доступной в Win7 x64. Включается он в 3.3.5, но это драйвер только для Win 10. Прекрасно реализует хотплаг. Позволяя на ходу подключать/отключать SATA устройства без глюков.
    Из этой серии для машин вроде моей хороши на ASM1164 (2 линии PCI-E) и ASM1166 (2 линии, 6 портов).

Orient J585S5 на JMB585. Более новый, PCI-E 2x, PCI-E 3.0, 5 портов. Реально на моей системе выдаёт производительность, ограниченную двумя линиями PCI-E 2.0. С родным драйвером v1.0 все устройства идут как SCSI, не всегда отдают смарт. Но пиковая скорость у SSD на 2% выше. Драйвер семёрки проблем не имеет, но чуть медленнее. DAS с этим контроллером не работает нормально через ESATA, нужно включение ESP, или режим ESATA, что недоступно на моём контроллере. ASM1064 DAS, реализованный на умножителях портов, воспринял нормально, я даже не знал, что нужны какие-то танцы с бубном. :)
    Хотплаг работает, но сильно на него полагаться не стоит. 1-2 раза получится отключить/подключить устройство, а потом контроллер перестанет видеть изменения. Потому для ковыряний я оставил в системе ASM1064.

Grue13 нравится это.
  13. Nowinc

Nowinc

у меня такое бюло - после замены сата провода все стало нормально, плохой контакт влияет на программу проверки оборудования и она виснет

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление