1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Прошу помощи в поиске ретро ПК для программирования

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 25 май 2025.

1. JuddAround

JuddAround

Нуфигзнает, я бы вот продал без проблем материнку на 370-м сокете, с нормальным 3-им Пентиумом, кулером и памятью за 2000 рублей. А отдельно материнку - за 1200.

2. coolerman

coolerman

Смотря какую. У меня так за 2000р одна улетела за 5 минут. Но там ISA слот был.

JuddAround нравится это.
  3. JuddAround

JuddAround

Про все не скажу, но вот под рукой есть русская-народная ACorp полностью исправная и пара материнок на 370-м сокете, у которых конденсаторы вздулись (потенциально исправные). И несколько процессоров под 370-й сокет, и пентиумы, и целероны. Процы могу сфотографировать, под рукой лежат.

Весь этот винтаж по ценообразованию - довольно сложный, много разных факторов, включая популярность той или иной фирмы в конкретной местности. В Туле вот ACorp был у половины севших за компьютеры на рубеже тысячелетий, эти материнки и хотят - ностальгия :)

4. Jordan 63

Jordan 63

Я сейчас попробую для своих целей ПК на duron, заменю проц на 750 mhz. Если оно все выйдет из строя и у вас ещё будет этот ПК. То я куплю у вас как у проверенного продавца.

Мне нужен именно один компьютер. Я так этого железа бездумно напокупал. Нужно было сразу обратиться на олдгеймс, чем скупать эти залежы железа на удачу:)

5. JuddAround

JuddAround

P.S. В другом топике публиковал фотки материнки ASUS P2L97-S со встроенным SCSI-контроллером, Slot 1 (под Пентиумы-2 в исполнении "пенал"). Была как из ж.пы, вся в пыли и без батарейки - после отмытия оказалась полностью рабочей. Из приколов с ней, кроме SCSI (это очень редкая фича) - шина только 66 (плюс возможность разгона её до 75 и 83) - соточки нет. Поэтому требует ранние Pentium II и Celeron. Зато есть одновременно слот AGP (1-й версии, перемычка спереди), PCI и аш два разъёма ISA.
    --- добавлено 25 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 май 2025 ---
    А может это начало коллекции :))). Отдельная комната под винтажные компы и т.д. :)))

compart нравится это.
  6. Jordan 63

Jordan 63

Не скрою посещали мысли, особенно после просмотра музея Дмитрия Бачилы и мероприятий Яндекса Демодуляция (шутят что это дедомодуляция:)
    Но свободных комнат нет. Помечтал и забыл.
    Благодарю всех, за ваши ответы. Для начала буду использовать следующий ПК.
    Что то похожее на 1999 год.

Процессор Duron 1200 (сменю на процессор с частотой поменьше), объявлений на том же Авито не мало.
    ОЗУ 512 мб. Для аутентичности оставлю 256 мб.
    Видеокарта Geforce 4, 32 мб. У меня их 3 штуки, выберу послабее.
    Hdd на 40 Гб.
    Современный корпус.

Что точно выбивается из аутентичности это монитор 27 дюймов. У меня на столе стоят две штуки, один для рабочего ПК, второй для ретро.

В первой статье сделаю обзор железа и софта, чем именно буду пользоваться, на чем и как программировать. Будет вводная статья. Обязательно упомяну олдгеймс и размещу статью в блоге олдгеймс и на хабре. С дзеном, у меня не задалось:)
    --- добавлено 25 май 2025 ---
    Интересно спросить Тим Кейна, какой ПК он использовал по время разработки. Я посмотрел не мало роликов на его канале, особенно по архитектуре движка Arcanum. Но он ничего не упоминал о железе.

JuddAround нравится это.
  7. compart

compart

Извиняюсь за Offtop. Просто ностальгия и удивление от цен на авито.

Лежит где то компьютер собственный, как раз из 1996-98 годов, использовался где-то до 2000, при этом Windows98 (фирменная книжка к виндовсу видимо просрана)
    Корпус корейский, матплата если не ошибаюсь Чайнотеч, с ISA, Slot 1, 133. Из за "бедности" стоял в ней Целерон на переходнике, то же где то должен сохранится. Много позже, тут, на олдгеймосе купил полноценный слотовый Пентиум 3.
    Звуковуха из Германии привезенная, Саунд Бластер Голд, отдельный "цифровой" проводок был, для подключения к DVD-ROM, просран к сожалению, но его вроде можно сделать самостоятельно.
    Видео ASUS TNT2, объем не помню, помню что там отдельный "коаксиальный" разъем был.
    Под этот разъем чисто случайно годы спустя "выброшенный" большой ламповый монитор приволок.
    На мониторе три дополнительных "коаксиальных" разъема под каждый RGB цвет было. Самого кабеля так и не достал и не опробовал эту фичу. Для чего это нужно так и не знаю до сих пор.
    Монитор бесплатно отдал кому-то, тут, на олдгеймосе. Не думаю что человек использует эту фишку с отдельными каналами RGB.

Долго читал на олгеймосе тему про звуковухи. Хотел купить звуковуху под ISA слот, дескать они лучше, чем PCI. Но с каждым годом они всё дороже.
    Были бы деньги, купил бы две 3dfx, но они сейчас еще дороже, чем звуковухи. Тем более две одинаковых в паре.

Есть где то в коробках и память 133, и старые HDD (рабочие ли они, после стольких лет "простоя"). CD/DVD-ROM точно наверно не рабочие из за пыли. FDD есть в корпусах, но не уверен что к ним шлейфы сохранились.

Собрать и продать? Наверно подожду, пока цены удвоятся или утроятся... лет через 10 :)
    Но, сфотографировать наверно нужно... как раз летом разбор завалов, так что может быть хотя бы это осуществлю :)

JuddAround нравится это.
  8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

9. Jordan 63

Jordan 63

Я ничего не понимаю в цено образовании:)

Искал процессор duron, с доставкой. Нашел уже собранный и готовый ретро ПК за 2000 тыщи. И уже подозрительно, а не фэйк ли это? Вроде столько и должен стоить.

Texничеcкиe xapактepистики:
    Пpoцecсoр: АМD Durоn 900 МHz
    Видeoкaрта: АТI Rage 128-РRO/ULTRА
    Oпepативная пaмять: ddr1 256 Гб + 128 Гб
    Мaтepинская плата: СНAINТЕСН 7АIА5Е
    Блок питания: RLS АТХ-250
    Жёсткие диски: Sеаgаtе st34311А + Quаntum Firеbаll
    DVD дисковод SОNY ddu1615

Корпус симпатичный, фотки сделаю, к статье приложу, может мнение поменяете;)

Последнее редактирование: 25 май 2025
  10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Потому что это не "ретро", а обычный ширпотребный старый хлам, ничего редкого и ценного там нет.
    Ладно, о вкусах не спорят, не буду больше затрагивать эту тему :)

11. Jordan 63

Jordan 63

Редкость это конкретный период или конкретные модели? Просто я для себя описываю редкость это те процессоры, до гигагерцовой эры. С 1998 года железо стало очень быстро повышать производительность, процессоров и видеокарт. Увеличивать ёмкость hdd.

Возможно редкость это период, до скачка производительности всего.

12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вот это.

13. JuddAround

JuddAround

Вот это мне непонятно. Зачем брать урезанные процессоры, когда есть полноценные Атлоны той же частоты? И блок питания тут слабоват. Материнка СНAINТЕСН 7АIА5Е - такое себе. Откровенно бюджетная. Планки памяти стоят "из того, что было".
    img24976_1.jpg
    Не, если оно всё исправное и рабочее, то почему нет? Комп как комп, на Сокете А. Только процессор нормальный поставить.
    AGP порт 2-й версии, "универсальный". Ставить видеокарты с осторожностью, хехе.
    Корпус хорошечный, это ранние InWin. Слегка промах по времени, они в 2002-м примерно появились, зато бежевый и состояние хорошее.
    Жёсткий диск Сигейт прикольный, их называли тогда "в галоше" :). Ну и Квантум Файрболл тоже вполне себе коллекционный.

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Однако SMART неизвестен...

JuddAround нравится это.
  15. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

@Jordan 63,
    Вбейте в Авито "Компьютер Пентиум 3", или "Ретрокомпьютер". Продаются разные компьютеры, в среднем по 2-4 тысячи рублей, но неизвестно, отправят ли его доставкой, это надо обсуждать отдельно и доставка будет недешёвая скорее всего, компьютер проще транспортной компанией отправить.

Jordan 63 нравится это.
  16. Jordan 63

Jordan 63

Чем именно хуже duron по сравнению с athlon на той же частоте? Наверное лучше для игр, этот момент настолько принципиален?

17. JuddAround

JuddAround

Ещё замечу, что системные блоки в сборе - плохо переносят транспортировку. Вероятность, что что-то отвалится внутри, довольно высокая.. Хотя я и отправлял :)
    Дело вкуса, конечно. Но когда эти процессоры были актуальны, единственный смысл покупки Дурона был экономия денег. А сейчас они примерно одинаково стоят.

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Не лучший вариант запроса. Если в объявлении используется слово "ретро", значит продаван в курсе что это что-то ценное (или ему так кажется), соответственно цена будет выше. Искать надо в ноунейм объявлениях типа "продаю системный блок", где люди сами толком не знают что там внутри.

JuddAround и Jordan 63 нравится это.
  19. Jordan 63

Jordan 63

Оно все ценное через идею и наши мотивы, почему оно нам надо. Есть pentium 4, которого завались везде. Ан нет подавай нам середину 1995 - 2000, а лучше с определенными характеристиками и возможностями, типа isa и т.д
    Бери эмулятор, современный ПК, вытянет pentium 133-166. Но хочется натива, пощупать, послушать. Ощутить возможно уже забытые впечатления. Но это так лирика.
    Ой не знаю, насколько у этого старого железа КПД на время/цена.

Тут в банках люди монеты покупают для вложений, а через пару лет в 2-3 раза дешевле банк готов купить.

Видел на Ютубе мнение от коллекционеров, дисков, что их коллекции могут стоить не только миллионы, но и десятки миллионов. Это диски, ПК, консоли, картриджи, коробочные издания и т.д

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  20. compart

compart

Так все от времени зависит. Вот выше, и ты сам, и то что тебе предлагают в основном это уже более новые комплектующие, без ISA слотов. Такого да, пока еще много всякого.
    А вот то, что раньше было? Те же платы 3dfx? Ну да, кто-то тут пишет, что дескать вот ерунда, по дешевке купил. Может быть, не спорю. Но лично я, уже ничего дешевого не видел давно, особенно если хочешь купить сразу две одинаковых.
    То же самое с Саунд Бластерами под ISA слот. Да, карт то полно, но вот именно тех, которые по здешним обзорам "лучше всех", задешево уже давно нет.

А еще в те времена были разные приблуды в комп. Например в отсек CD-ROM вставлялся эквалайзер. Я вот посмотрел, такого сейчас вообще нет.
    Или например кассетный магнитофон в тот же отсек CD-ROM, да, это по сути новодел, но еще лет 20 назад он стоил гораздо дешевле, чем сейчас. Да и купить/заказать его можно было без проблем. А сейчас какие то штучные предложения по ого-го какой цене.

SIMM память для саунд карт, лично мне такого не нужно, но вроде сейчас это то же уже относительная редкость.

Не думаю, что все выше перечисленное будет дешеветь со временем. Скорее наоборот, количество предложений будет падать, а цена расти. Потеря работоспособности? До сих пор кто то умудряется покупать нераспечатанные коробки со сканерами и компьютерами 30 летней давности...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление