1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Прошу помощи в поиске ретро ПК для программирования

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Jordan 63, 25 май 2025.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Потому что ТС они не нужны.
    3dfx вообще нет смысла брать.
    AWE64 Value для практического применения не намного хуже.
    Её на приёмку целыми ящиками привозят.

2. JuddAround

JuddAround

Тут есть один нюанс: ретро-железо ценится только работающее, а от времени та или иная железка может "умереть" без видимых причин. Или работать с причудами: например я постоянно сталкиваюсь с тем, что материнки 20-летней давности "не держат" настройки BIOS независимо от состояния батарейки. Вероятно, это связано со старостью микросхемы, где настройки хранятся. Так что закупка компьютерных компонентов, как вложение денег - такое себе.

3. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

4. Jordan 63

Jordan 63

Собрал ПК в новом корпусе и оказывается видеокарта geforce 2 mx 400, я делал скрин и почему-то был уверен, что это geforce 4.

5. compart

compart

Была вроде цель, собрать идентичный компьютер, тем, которые были в 1996-98 годах.
    Если с этой позиции подходить, то нужно выбирать платы с ISA слотами.
    А так, можно вообще эмуляторами пользоваться, без всякого собирания старого железа.

Предельно странное заявление. В свете олдгейминга.
    Топик стартеру безусловно нет смысла, но речь в данном случае не про него.

Мне вполне хватает и поздних Sound Blaster Gold и просто Sound Blaster (коих у меня штуки 4 есть).
    Я не вижу на слух разницы между звуком от разных карт и тем боле от разных разновидностей Sound Blaster. Да даже AWE32 и AWE64 для меня звучат одинаково.
    Но речь шла не об этом.
    Речь шла об лучшем, может быть идеальном варианте.
    В теме про звуковые карты огромное количество постов и там есть вполне резонные обзоры/рекомендации насчет именно ISA моделей Sound Blaster.

Глупое утверждение.
    Речь шла совсем о другом. В той же теме звуковых карт или в какой то соседней, только что проскакивали сообщения, что какие то модели SIMM памяти уже редки, и соответственно цена на них высокая.
    Лично мне, это вообще как таковое не нужно, так как я не музыкант/эстет меломан. Тут принцип немного другой. Если мне попадется купить старую звуковую карту, на которой есть слоты для SIMM памяти, то чисто в качестве эксперимента и ради грызущего любопытства, почему бы не попробовать реализовать эту возможность звуковой карты.

То же самое касается и двух карт 3Dfx в SLI связке. Да сейчас все можно реализовать через эмулятор 3Dfx, да, особого смысла в играх, в этом режиме сейчас нет. Тем более в реальной железной производительности с двумя картами 3Dfx.
    Тогда, в 90-х я брал 3Dfx на прокат, что бы посмотреть, что это такое, результаты меня совсем не впечатлили. Но главное конечно было в том, что приходилось платить двойную цену и за 3Dfx, и видеокарту. А уж про две 3Dfx вообще речи не шло, это чистый мажорский кич тогда был.

Сейчас же, простое любопытство, собрать комп с двумя 3Dfx и посмотреть, как оно всё в играх работает.

Я вот с одной стороны совершенно не жалею, что отдал 19' ламповый монитор, с дополнительными разъемами под каждый RGB цвет. Уж слишком он огромный был и места занимал много, и при этом возможность его реального использования у себя, была под вопросом.
    С другой стороны жалко, что отдал, так и не попробовав эту функцию разделения цветовых каналов.
    Опять таки, чистое любопытство, для чего это, что давало, какие преимущества.
    Тем более, что видеокарта с таким разъемом была в наличии.
    Вот и грызет теперь червяк любопытства.

С другой стороны, может я на эту технологию посмотрел бы и сказал "полная ерунда", зачем оно мне.
    Но я все же привык полагаться на личные впечатления, а не на всякие умные обзоры от специалистов.

Да, про деградацию замечание ценное и актуальное.

OFFTOP ON
    Смотрел много всяких научных обзоров на тему полета к другим звездным системам, причем речь то шла не о полете живого мяса, а о полете как раз автоматических станций. Дескать человек, да и прочие живое мясо, хрупкое создание, любая радиация в огромном космосе его убьет. И соответственно полеты к другим звездным системам для человечества не реализуемы в принципе. Только всякие автоматы, солнечные паруса и прочие новомодные современные высокотехнологичные фичи.
    Уже сейчас есть двигатели для достижения достаточно больших скоростей и есть какие то багатенькие буратины, готовые профинансировать полет маленького зонда к Альфе Центавре.
    Короче энтузиазма полные штаны. Но тут на арену выходят с специалисты скептики, которые говорят, постойте, а у вас реально есть прототипы электронных устройств, которые работают 1000 лет? Да даже 100 лет непрерывной работы, есть что то такое электронное. Вообще то, всё технологичное, само по себе со временем деградирует, даже если не подвергается никакому воздействию. А уж если в среде межзведной радиации/газа/пыли, оно 100% убьется задолго до прибытия в место назначения.

И тут оказывается, что живое "мясо" то вполне адаптировано к любым условиям и не подвержено никакой деградации в силу того, что оно живое. Та же черная плесень на стенках Чернобыльского реактора. Радиация настолько адская, что просто разрывает живую материю даже не на клеточном уровне, а рвутся сами ДНК/РНК цепочки. Выжить не реально. Но, оно живет и процветает, используя эту же радиацию как источник энергии/пищи. Оказалось в цепочках ДНК/РНК во первых есть несколько дубликатов особо важного кода, во вторых встроен механизм бесконечной репликации. Чем больше энергии, чем быстрее будет идти этот процесс, всегда опережая процесс разрушения.

Может ли "не живая" материя обладать похожими свойствами. Есть ли такие не органические материалы.
    Можно ли создать какой то симбиоз из органических-не органических материалов, которые будут обладать такими свойствами и т.д.
    Возможно полет куда то далеко к звездам как раз более осуществим живыми "людьми", чем бездушными компьютерными автоматами.
    OFFTOP OFF

Конкретно про компьютеры. То, что предлагается на авито, для меня, как не специалиста, это ужас-ужас.
    Я бы такое никогда покупать не стал. Хотя полно тех же роликов, где люди восстанавливают вещи просто из состояния мусора. Так что при умелых руках и знаниях, наверно можно восстановить-запустить все что угодно.
    Собранный олдгеймером компьютер на продажу, из таких почищенных и протестированных частей, это уже другой вопрос, но и цена будет выше.
    Но речь то изначально шла не про этот условный "мусор" с авито и не про компьютеры собранные из этого "мусора". А про несколько другой уровень олдфанства.
    Я например с большим удивлением узнал/увидел, что до сих пор еще можно купить запечатанные коробки с компьютерами/сканерами/мониторами из начала 90-х, которые ни разу не вскрывались и не использовались. Батарейки безусловно там померли, но остальному то с чего деградировать, если воздействию жарой/влажностью/светом/электро-магнитным, ничем прочим не подвергалось.
    Второй вариант, свои собственные залежи старых компьютеров/запчастей.

Вот у меня та же матплата Чайнатеч, даже из корпуса не была вынута. Корпус корейский, железо толстое, лежит в коробке, далеко от батареи и других источников тепла/излучения. Видеокарта и звуковуха то же, на них теоретически даже коробки должны были сохранится. Проц, слотовый Пентиум 3 куплен тут на олдгеймосе, в коробке, вентилятор рабочий. CD-ROM Teac должен быть (почему то тогда именно эта фирма считалась самой "крутой", аналогично дисковод "Митсуми", HDD есть старые и сигейты, и WD).
    Теоретическая площадка для сборки "олдгеймерского компьютера мечты" есть :)

Осталось только скопить денег и найти всякие интересные дополнительные штуки, вроде двух 3Dfx, эквалайзера в 5" слот, в другой 5" хотелось бы найти тот самый кассетный проигрыватель, на этом свободные 5" слоты закончатся. Но можно ведь поискать другой корпус, где таких слотов будет больше и продолжить... Например у меня карта Sound Blaster Gold, а была еще Delux вариация этой карты, где была дополнительная "плашка" вставлявшаяся в тот же 5" отсек.
    Регуляторы работы вентиляторов, еще один вариант заполнения отсека 5", что там еще в то время можно было туда засунуть (кроме дисковода 5", это как раз я НЕ рассматриваю)?

Если такое собрать, протестировать и сделать работоспособным. При не очень частом использовании и бережном обращении, с чего ему деградировать. Это же не частями, а уже всё в сборке, как говорится "из коробки", сомневаюсь, что цена такому будет со временем падать. На мой взгляд, наоборот, будет расти, чем дальше по шкале времени, тем больше.

Последнее редактирование: 27 май 2025
  6. JuddAround

JuddAround

Бокс с двумя маленькими вентиляторами, мобайл рэк (под обычный жёсткий диск). Насчёт деградации - Вы забываете про тепловую диффузию внутри микросхем - думаю лет через 10 это будет сверх-актуально для современных процессоров, где размеры элементов - единицы микрон. Плюс всякие химические чудеса, вроде кристаллов окислов на припое - смотрел однажды видео восстановления старого компьютера из 1970-х, там таких кристалликов наросло немало. Ну и про хранение запакованного - есть у меня случай, восстанавливал прямо из коробки материнку, выпущенную в 2002 году, которую ни разу не включали... И таки да, конденсаторы вздулись. Прямо в коробке, прямо в заклеенном пакете! Всё это очень вероятностно.

compart нравится это.
  7. Jordan 63

Jordan 63

Двигаюсь к цели. У меня сейчас только одна фобия, когда буду менять процессор, только бы не сколоть при установке кулера.
    --- добавлено 27 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2025 ---
    Вчера вечером экспериментировал с dosbox и openwatcom 1.9

В итоге, сразу буду писать под 3 оси. MS-DOS, Windows, Linux.

Под windows, linux для с старых систем буду использовать SDL1, для новых SDL2.

Для dos будет свой код для работы с графикой.
    --- добавлено 27 май 2025 ---
    @compart Я скажем олдгеймер на минималках. Хорошо бы конечно точь в точь оригинальное железо. Но уж очень это сложно и трудозатратно. Использую то, что доступно. На поиски железа ещё больше времени уйдет, а у меня в голове около 5-ти статей уже написано. Хочется все это материализировать.

__VENOM__, compart и Gamerun нравится это.
  8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

К сожалению даже сегодня они не идеальны.
    nGlide работает под Win98 (правда для него DX9 видеокарта уже нужна), обеспечивая лучшую производительность и качество графики чем оригинальные Voodoo, поэтому переплачивать за них ушлым барыгам на Авито-Мешке нет смысла.
    Вам конечно же виднее :rolleyes:
    В следующий раз поеду туда, сфоткаю.
    Конкретные примеры есть?
    Плохо оно работает. Такое собирают любители "духовности" и "аутентичности", или те кто просто любит возиться со старым железом ради самого процесса.

9. compart

compart

Старые игры прекрасно работают в DOSBox-е на моем новом компьютере.
    Тот же Win98 запускается в DOSBox-е, а в нем игры, которые иным способом не запустишь. Все работает отлично, никаких проблем нет.
    Старый комп не нужен от слова совсем.
    Но почему то, есть чудаки, которые все же собирают из старого железа "старые" компы. В том числе и с двумя 3Dfx-ами. И которые хвалятся в теме про старое железо, что без проблем купили 3Dfx за 500 рублей.
    При этом, речь изначально шла не про барыг, а про то, что с течением времени, предложений чего то старого становится меньше, а цена больше. Это естественный процесс.

10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Работает конечно, только медленно :)

11. Jordan 63

Jordan 63

Пришла мысль, поставить на raspberry pi, linux + 86box. В авто запуске прописать запуск эмулятора на весь экран и конкрертное железо.

В итоге получается бесшумный ретро ПК.
    Добавить внешний dvd-привод.

А там и 3dfx видеокарты и другое эмулируемое железо. Когда запускаешь эмулятор на основном ПК, магия теряется:)

Лично мне бы такой вариант был бы удобен, как отдельная система.

12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

На таком железе только DOS игры нормально пойдут.

13. Jordan 63

Jordan 63

Согласен. У меня процессор i5-11400, и вытягивает только pentium 166 mhz. Raspberry pi, намного менее производителен. Что то около дос подобного 386sx.
    --- добавлено 27 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2025 ---
    Вопрос, нормально ли так сделать?

Кулер довольно шумный у процессора, на дверке есть место под 120 миллиметровый вентилятор. Если снять вентилятор с проца и на боковую крышку поставить 120 на вдув в сторону процессора, будет ли такое работать и охлаждать? По крайней мере шум убавится.

14. Jordan 63

Jordan 63

Установил Windows 98 виснет при загрузке. В safe mode, грузится нормально. Грешу на видеокарту.

Попробую поменять на Geforce 4. Пробовал ставить другие ОС, и всё как-то нестабильно. То ОС не грузится, то установщик зависает на каком нибудь этапе. Возможно стоит проверить плату на взбухшие конденсаторы.

15. Strannik_

Strannik_

@Jordan 63, проверьте входные напряжения на материнской плате под нагрузкой.
    Если в норме, то дальше проверьте ОЗУ. Например, MemTest86.

Jordan 63 нравится это.
  16. Jordan 63

Jordan 63

Я поставил более новый блок питания от pentium 4. Может быть в нем проблема, могу поставить родной, который и приехал с этим ПК.
    Их же нужно устройством мерить, у меня ничего нет. Буду методом научного тыка, менять БП, ОЗУ, видеокарты.
    --- добавлено 31 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2025 ---
    Быстро поставить софт, не получилось...

17. coolerman

coolerman

У меня тоже было пару плат, которые покупал так на авито. И они тоже висли при нагрузке. Скорее всего это кондеры.

Jordan 63 нравится это.
  18. Jordan 63

Jordan 63

Промежуточные итоги, всего этого непотребства:)

Первый ПК на сокете 478, не грузится с жёсткого диска, просит сеть и не позволяет пропустить этот шаг.

Второй ПК на сокете 775, pentium 4. Невозможно поставить ОС, ошибки и зависания.

Третий ПК на сокете 462 duron 1200. При установке ОС, windows 98, windows xp. Зависает на разных этапах. После установки и загрузки, зависает.

Ещё есть коробка разного ретро лута, провода, шлейфы, видеокарты штук 7, cd-приводы, флоппи дисководы, планки ОЗУ и жёсткие диски.

Всего полно, а использовать в деле ретро программирования/игр. Не получается.

--- добавлено 31 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2025 ---
    Рука тянется к 86box...

Конечно, это не совсем то, что хотел. Пока буду настраивать ПК на Duron. Проверка ОЗУ, смена БП, жёсткого диска, видеокарты и т.д
    --- добавлено 31 май 2025 ---
    Решил так. Если не смогу завести в ближайшие дни. Буду использовать 86box с конфигурацией, pentium 133 mhz, 32 мб ОЗУ, 2 мб видеокарта, hdd 4 Гб. Просто разверну на полный экран на втором мониторе. Постараюсь по настройкам максимально приблизить по скорости к аналогичному ПК.

И по мере написания статей и разработки, восстанавливать ПК до работоспособности или искать новый. И когда будет работать, перейти на него.

Не такой уж и плохой план. Вот как то так.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

+1

@Jordan 63, можете скинуть их фото (у всех 3 матерей)? И модели БП?

20. Jordan 63

Jordan 63

Да я сегодня скину фото. Сейчас пока нет возможности.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление