1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Проверка лазерных дисков для консолей

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем Anton_V, 29 май 2026.

Метки:
  1. Anton_V

Anton_V

Приветствую!
    Хочу приоребрести несколько дисков для консолей. С ПК-дисками все понятно, их можно проверять и копированием и снятием образа и программой проверки дисков, а можно ли проверить лазерные диски не пк. Например от консолей вроде PS, PS2, PS3, Saturn, 3DO, XBOX360. По-моему их обычные приводы не читают. Просто если покупать такой диск для приставки. Он может читаться, но содержать ошибки и где-то в середине игры зависнуть. Нет способа его проверить как-то полностью, как обычный диск. Можно образ с него можно снять?
    У меня, например, были случаи когда я покупал идеальный на вид диск для ПК без физических повреждений, выглядит замечательно, но читается с ошибками.

Диски такие в руках не держал. От Wii U и PS4 были, но они кажется вообще ПК не распознавались.

2. B13

B13

ох ну это большой вопрос, там куча нюансов зависит от платформы. что то можно просто взять и сдампить, где то нужно прошивку привода менять. Буквально на днях вышла OmniDrive прошивка для блюрей приводов которая позволяет дампить кучу всего. А в каких то случаях без "шитой" консоли не обойтись.
    Игры для каких консолей проверить надо?

Последнее редактирование: 30 май 2026
  3. Anton_V

Anton_V

3DO, PS3, PS2, P1 и Xbox360, Satrurn. Просто не сталкивался с дисками пока. Если эти диски просто видятся на обычном блюрее с компа, то тогда просто копирование фалов проверить.Файловую систему видно на компе этих дисков?

4. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

@Anton_V, многие диски с консолей видятся на компьютере, в оптическом приводе и даже играются на эмуляторах.
    PS1 использует CD, Сатурн тоже CD, PS2 - DVD, PS3 - Blu-Ray, 3DO - CD, Xbox 360 - двойные DVD.
    С каждого диска можно снять образ. Только если будете таки играть напрямую с привода через эмуляторы, диск может деградировать и испортиться, у меня так умер диск GTA 2 для ПС1 и Теккен 5 для ПС2, стал глючить в определённый момент. Проще снять образ и играть с образа.
    --- добавлено 30 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 30 май 2026 ---
    У 3DO не видно, также у PC Engine CD не видно, но через специальные программы можно открыть доступ.
    --- добавлено 30 май 2026 ---
    У ПС1, ПС2, Сатурн видно. ПС3 не пробовал, так как нет Blu-Ray привода, и Xbox 360 тоже, потому что не увлекаюсь этой платформой.

5. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Проблемы с чтением диска можно определить количеством царапин на нём, если чистый - значит будет работать идеально, если пара царапин, то скорее всего тоже всё в порядке, а если много царапин, то игра может зависнуть где-нибудь.
    Диски Wii ПК не распознаются, как и Gamecube.

6. Anton_V

Anton_V

Я понял. Большое спасибо за ценную информацию. Просто я столкнулся с проблемой когда диск я купил для ПК ни одной царапинки, а он читается с ошибка. Испрочен. Выглядит идеально.
    Вот думаю как проверить.
    А почему диски на пк-приводе деградируют? Скорость слишком высокая для них? В приставках более медленные приводы?
    --- добавлено 31 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2026 ---
    --- добавлено 30 май 2026, предыдущее сообщение размещено: 30 май 2026 ---

У 3DO не видно, также у PC Engine CD не видно, но через специальные программы можно открыть доступ.
    А что за программы?

7. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Вот нейросеть ответила: (касательно Panasonic 3DO)

Распаковка файлов игры
    Если вам нужно просмотреть содержимое диска (послушать музыку или достать картинки), используйте консольную утилиту unCD-ROM: [1]
    • Поместите файл образа и исполняемый файл unCD-ROM.exe в одну папку.
    • Откройте командную строку, перейдите в эту папку и введите команду: unCD-ROM имя_образа.iso. Утилита извлечет все файлы в отдельную директорию. [1]
    Такое бывает и с приставочными играми. С ПК играми вы наверное имеете ввиду пиратские заводские диски - они возможно делались по дешёвой технологии, и что-то в процессе производства произошёл брак, поэтому не читается.
    У меня такое было даже с лицензионной версией The Sims на Playstation 2 - диск абсолютно чистый, но часто зависает. Читал в интернете - такое тоже у некоторых было.
    А ошибка на диске может быть и из-за самих записанных файлов, а не брака диска. Надо разбираться отдельно в каждом случае.

Насчёт PC Engine CD не нашёл информации. Но вы и вряд ли купите такой диск, во-первых их осталось мало, во-вторых, они сильно дорогие и редкие.
    Не могу сказать, так как не знаю. Может быть, потому что в эмуляторе баловался быстрыми сохранениями и загрузками, а живой диск для такого не предназначен, и деградирует при этом, и такое возможно только для эмулятора.

8. ShadowFlash

ShadowFlash

PS1, PS2, Saturn, Sega CD, Neo Geo CD не просто читаются и копируются на PC - там содержимое дисков видно в любой ОС, 3DO, Mac -- копируются, можно образ открыть утилитой, как выше написали - там своя файловая система. PC Engine/Turbografx-16 CD - копируются, там два трека данных с аудиотреками между ними, поэтому не стоит пихать в CD плеер, но можно рипнуть EAC или еще чем. Как проверить - снять образ и проверить на эмуляторе, можно напрямую с диска если эмулятор умеет. В одну из двух этих категорий попадают 99% дисков для систем тех годов.

GC/Wii - можно скопировать только на очень редких приводах, дешевле и проще купить Wii, поставить софтмод и программы и можно будет как запускать игры любого региона, так и сделать дамп на внешний диск или SD карту. Wii U - аналогично. PS3 - примерно туда же.

конечно же нет, диски дохнут по двум причинам - трескаются механически из-за некачественного и старого пластика, либо со временем разрушается рабочий слой, иногда даже видимое окисления и деры видно (оно известно под названием disc rot) - например 60% американских лазердисков от этого дохнет. Для того чтобы считать старые треснутые, но живые диски надо импользовать медленный привод, или тот у которого можно принудительно софтом задавить скорость вращения до 4-8x CD или 2xDVD.
    Брак просто. Редко, но случается.

9. B13

B13

Могу ошибаться, но кажется некоторые игры на PS1\PS2\XBOX содержали данные на lead-on \ lead-out зонах, и такие просто так на ПК не прочитать.
    В идеале конечно дампить на рабочей шитой консоли.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление