1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Quazatron [ZX Spectrum]

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем balakshin, 23 сен 2008.

  1. balakshin

    balakshin

    Legacy

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    2.330
    Полезных ископаемых на планете нет. Воды тоже нет. Атмосферы нет. Ничего на планете нет. Нет-нет, это не про планету Шелезяка из легендарного советского мультфильма. Это про планету Квазатрон, как и в мультфильме, населенную роботами. Правда, роботы на Квазатроне не такие добродушные, как на Шелезяке, и случайным посетителям крылья лечить не будут. Агрессивные, в общем, роботы. Злобные. Окопались в подземном комплексе с названием, в точности повторяющим название планеты, и, видимо, строят планы по захвату Вселенной.

    Бороться с роботами обычными способами очень сложно, поэтому было решено запустить в город-комплекс Квазатрон «троянского коня» — робота марки KLP-2 «Клепто» — с приказом уничтожить всех злобных роботов. Для этого Клепто оснастили устройством-перехватчиком, которое позволяет взломать логические цепи робота и отключить его. Заодно Клепто может поживиться запчастями с поверженного робота. И это фактически превращает Quazatron в необычную РПГ, в которой присутствуют классы персонажей, есть возможность обвесить себя крутыми шмот… пардон, запчастями, но отсутствуют классические уровни и очки опыта. Ближайший аналог среди современных игр — «Космические рейнджеры».

    [​IMG]
    Один из первых этажей подземного комплекса

    Однако просто так, без боя, вражеские роботы сдаваться не собираются — будут сражаться с Клепто с разной степенью настойчивости, в зависимости от класса. Есть несколько классов роботов, вооруженных различным оружием, как контактным, так и бесконтактным. О классе робота можно узнать по хорошо заметной маркировке из двух символов. Буква обозначает назначение робота — логический дроид, ремонтный дроид, боевой дроид, и так далее, вплоть до элитных киборгов. Цифра показывает уровень робота — чем она меньше, тем робот «круче». Кроме этого, каждый робот имеет собственный класс защиты — фактически это означает сложность логической схемы, которую предстоит взломать. Клепто начинает с самым низким классом, но по мере установки запчастей и взлома роботов может повысить его, что облегчит взлом логических цепей.

    Каждый робот состоит из трех основных узлов — шасси, привода и силовой установки. Кроме этого, робот может быть оснащен оружием или дополнительными устройствами. Чем выше класс робота, тем, соответственно, круче оборудование. Все устройства имеют две характеристики — вес и энергопотребление. Поэтому нужно следить за тем, чтобы потребление оборудования не превышало возможности силовой установки, иначе произойдет полная разрядка и робот погибнет. Отследить уровень энергии и повреждений Клепто можно по его… эээ… лицу. Кроме поддержания жизнедеятельности Клепто, энергия расходуется на все действия. Восполнить потерю энергии можно, заехав на специальную зарядную площадку.

    Кроме зарядных площадок, по уровню разбросаны терминалы, с помощью которых можно посмотреть установленные в текущий момент на Клепто запчасти, а также структуру уровня и подземного комплекса. Квазатрон построен в несколько этажей, соединенных лифтами. Каждый этаж имеет довольно сложную структуру, вдобавок чем выше этаж, тем более мощные роботы на нем находятся.

    Тактика игры довольно проста: оказавшись на уровне и быстренько осмотревшись, находим робота с самым низким классом и атакуем его. Атака происходит очень просто: подъезжаем к роботу вплотную и включаем устройство перехвата — в игре этот режим называется «grapple». На экране появится логическая схема робота: за отведенное время нужно выбрать сторону, за которую будем «играть», а затем произвести взлом логической схемы вражеского робота — «перекрасить» в свой цвет прямоугольники в центре схемы, используя данное количество «единиц энергии» и всякие разветвители, защелки и тому подобное. Большой квадрат вверху показывает, на чьей стороне сейчас перевес.

    [​IMG]
    Взлом прошел успешно
    Если взлом произошел успешно и Клепто не сгорел, получаем доступ к запчастям поверженного робота — уцелевшие после перехвата части можно переставить себе. Вообще я рекомендую сразу отхватить себе силовую установку помощнее, благо роботы бывают собраны очень странно, и на каком-нибудь убогом ремонтном роботе вполне может стоять крутой двигатель. Кроме этого, с некоторых роботов можно снять несколько девайсов, сильно облегчающих жизнь, — к примеру, устройство, увеличивающее мощность двигателя, или защиту от дисруптора… нет, лучше сказать — Дисруптора — самого мощного оружия в игре, уничтожающего всех роботов в пределах видимости. Защиту тоже желательно найти побыстрее, поскольку на верхних этажах комплекса часто попадаются боевые дроиды с дисруптором. Если нет защиты, то спасение одно — отсиживаться на зарядной площадке и в нужный момент точным броском сбежать на лифте. Также не следует без крайней необходимости брать RAM Thruster — ближний бой с вражескими роботами будет всегда заканчиваться для них фатально.

    Тем, кому покажется некрасивой эта, без сомнений, отличная графика, сообщаю — Quazatron вышел в 1986 году. И тогда это была очень крутая графика и анимация. Плюс ко всему, сам игровой процесс очень затягивает — большое удовольствие доставляет установка нового девайса или открытие очередного класса роботов. Конечно, если разобраться во всех особенностях игры, знать все устройства и всех роботов, она проходится довольно легко и быстро, но всё равно может доставить немало удовольствия.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 апр 2015
    Guyver, AndyFox, nop и 15 другим нравится это.
  2.  
  3. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    21.823
    зачОтная игра, пройти - так и не сумел, но удовольствия доставляла кучу :)
    c удивлением узнал, что в игре и сюжет присутствует :))
    ЗЫ - по Olli&Lissa будет обзорчик? аццки сложная, с батей соревнования устраивали, кто дальше уйдёт :)
     
    balakshin нравится это.
  4. balakshin

    balakshin

    Legacy

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    2.330
    Olli&Lissa это про привидений? Я в нее всего пару раз играл, так что обзора скорее всего написать не смогу, по крайней мере в ближайшее время :)
     
    Дарк Шнайдер нравится это.
  5. MaxEd

    MaxEd

    Регистрация:
    5 авг 2004
    Сообщения:
    1.006
    О, одна из моих любимых игр спектрумовских времён! Несколько лет назад я даже брался делать RPG по её мотивам, но далеко, увы, не продвинулся :)
     
    balakshin нравится это.
  6. balakshin

    balakshin

    Legacy

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    2.330
    РПГ из Quazatron получилась бы, без сомнения, зачетная, типа "Космических Рейнджеров", только с роботами :)
     
  7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

    Дарк Шнайдер

    Регистрация:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    21.823
    Werecat13 нравится это.
  8. retroid

    retroid

    Регистрация:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    177
    Как бы продолжение Quazatron'a игра Magnetron.
     
    balakshin нравится это.
  9. Borodatiy_oldgamer

    Borodatiy_oldgamer

    Регистрация:
    21 июл 2010
    Сообщения:
    164
    О да! В своё время именно видок оттолкнул от игры. А тут такая красотень.
     
  10. retroid

    retroid

    Регистрация:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    177
    Я помню очень любил Квазатрон. В ZX-Ревю, вроде было что-то очень интересное по игре, отчего я ей и увлекся.
     
  11. Krogot

    Krogot

    Регистрация:
    29 июн 2007
    Сообщения:
    198
    Device list

    Недавно снова прошел её на ZX... вот скидал список устройств кому надо. В формате Excel 2003. Выложу сюда чтоб не затерялся.
     

    Вложения:

    • QUAZATRON.zip
      Размер файла:
      5 КБ
      Просмотров:
      217
    Dagoth-Slayer, real vision, kirik-82 и 5 другим нравится это.
  12. Agains

    Agains

    Регистрация:
    12 сен 2007
    Сообщения:
    592
    Где найти русскую версию данной игры ? На одном сайте нашел но там нет кнопки скачать а только играть онлайн а я на реале хочу запустить
     
  13. MetalliC

    MetalliC

    Регистрация:
    20 апр 2009
    Сообщения:
    698
    ты точно ничего не путаешь ? по-моему не было переводов это игры на русский.
     
  14. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Э-э а что там переводить-то?

    Кстати, игра весьма унылая и скучная.
     
  15. Scorp Никто и звать меня никак

    Scorp

    Регистрация:
    21 апр 2005
    Сообщения:
    2.955
    Были. И я помню был ещё другой, не от проспекта.
    --- добавлено 30 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 30 май 2018 ---
    http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=1253
    --- добавлено 30 май 2018 ---
    Там инструкция на несколько страниц при загрузке. Игра не унылая, это вкусовщина.
     
    MetalliC и Bato-San нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    Вообще единственная по сути игра в которой хакерство выглядит правдоподобно.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление