1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Raspberry Pi

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем pause_break, 10 май 2012.

1. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Ну вы блин даете. Все равно что бухгалтер купит токарный станок, потому что где-то услышал про него, а потом будет недоумевать, какая это бесполезная штука. В то же время тот, кто пользуется токарным станком, с радостью купит к нему Raspberry Pi и сделает из него ЧПУ. Применеий у Raspberry может быть неограниченное количество, и то, что вы видите из них исключительно портативный плеер или подобную мутотень - это проблемы ваши, а не девайса. Девайс хорош. Конкретно сейчас лично у меня нет для него применения, но сейчас я его и не собираюсь покупать. Но буду иметь ввиду, что такая штука есть, и вполне может понадобиться для какой-нибудь задумки в будущем.

ЗЫ: Появился бы он на пару лет раньше, когда я еще работал в НИИ, я бы сразу уселся писать пакет документации на рацпредложение.

Последнее редактирование: 11 май 2012
    MYermakov и INHELLER нравится это.
  2. INHELLER

INHELLER

Helmut > Относительно охлаждения, я скорее подразумевал саму тягу устройства нагреваться. В смысле, насколько сильно оно само по себе нагревается. Да и на флешках (вроде, их можно как жёсткие диски использовать) нет движущихся частей, что тоже сказывается на температурных пределах.
    Относительно головы... меня больше поддержка софта волнует. На портированном Дебиане, Дебиановские проги будут нормально идти? То-есть (относительно софта), достать/придумать интересующие детали не должно быть так сложно. А вот написать софт... да ещё и который будет .pdf, например, читать...

А почему бы и нет? Ну не обязательно портативный, но он может быть достаточно хорош для подобных дел. Достаточно мелкий, но с немалым количеством портов. Да ещё и дико дешёвый. Кроме того, без классических ограничений подобных девайсов. А то, что ещё и FullHD видео может проигрывать... Если накроется, тоже не страшно - можно другой взять. Вот бы ещё возможность выбора количества USB, ну и поддержка USB 3.0. А если получится исхитриться и соединить несколько подобных устройств, будет совершенно замечательно.
    Разве что управление под вопросом. Но что-то сомневаюсь, что я один такой умный, так что вполне можно дождаться соответствующих прошивок (ОС?). Ну и вопрос относительно мелкого экрана (какой-нибудь мелкий LCD) малость под вопросом.
    Короче, у меня есть идеи как это применить. И немало идей. ^_^
    Конечно знаю, что там всякие Эпплы и подобное есть, но какого хрена? Тем более, если этой штуке можно даже в Quake 3 играть на мощных настройках, что неплохо говорит о его производительности.
    (к остальным это тоже обращено)

3. MYermakov

MYermakov

Ничего себе на них спрос:
    1 Expected to ship 16 Aug, 2012
    Further stock expected to ship 29 Sep, 2012

4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Лорд-Синклер-часть-вторая.
    Спрашивайте в книжных магазинах Англии.

Bato-San нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Kristobal Hozevich Hunta, на что я собсно и намекал...:rofl:
    Helmut, его не в том сегменте сами создатели рекламируют. если верить твоей догадке. Они его как мультимедиа пропихивают. А так, да, можно его использовать хоть для управления самолётом, хоть токарным станком (ага, переделка обычного станка в ЧПУ, жажду на это посмотреть:rolleyes:) или ракетой. И снова возникает вопрос, а какого фига они его не в виде крейтового модуля то делают ? Ну, если он такой - нацеленный не на сектор ПК. Всяк было бы полезнее и перспективнее.

PS. на пару лет раньше такое делали сами на макетке. тут скорее идёт даже не реклама самого устройства, а реклама возможностей создателей устройства и техпроцесса.

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Bato-San, Я думал, в мире уже не осталось ни одного человека, который смотрел бы рекламу, воспринимал ее всерьез и тем более доверял ей или делал какие-то выводы на ее основе.

Offtop
    По поводу токарных станков - даже на древних (чуть не довоенных), на которых мы когда-то проходили практику в школе, предусматривалась возможность электрического сервопривода суппорта. И ппеределка под ЧПУ не потребует никаких принципиальных изменений конструкции.

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Helmut, Под "рекламой" этого чуда можно понимать и видеоролик выше. Ты его не смотрел ? А про станки - видел и то о чём ты говоришь и без такой возможности. В любом случае, для управления чем либо нужно программное обеспечение. А его должен кто то наваять. Не всякий токарь-надомник - хороший программист. Да и время потраченное на такие развлечения... Не все же гении и универсалы типа тебя ? А значит большинство народа или вообще не купит или купит, как законченый продукт, ориентируясь исключительно на цену/размеры/предложенное программное обеспечение. И не иначе.

Берём обычный ПК без программ и УС и даём токарю для тех же целей. Долго слушаем мат и ЦУ.:rolleyes:Как то так.

8. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Bato-San, А токарю-надомнику, не владеющему навыками программирования (и радиоэлектроники), и не взбредет в голову покупать данный девайс. О чем я собственно и говорил - лично я представляю себе эту штуку полезной в первую очередь разного рода конструкторам и изобретателям, которые, как правило, владеют широким спектром знаний и навыков.

Аналогично в мелкосерийном приборостроительном (например, спектр применения достаточно широк) производстве. Когда нет смысла разрабатывать отдельную СУ, гораздо удобнее купить партию таких дешевых, компактных и универсальных девайсов. Собственно, как мне представляется, это и будет основной рынок сбыта данного девайса. И весьма общирный.

Последнее редактирование: 12 май 2012
  9. TheBypasser

TheBypasser

А смысл? Отладочных наборов на рынке хоть попой ешь, есть и куда более вменяемые решения. Но! Все отладочные (и попсо-отладочные) наборы суть наборы-на-поглядеть - так, софт для теста железа погонять - никогда их не хватало для серьёзных разработок (несмотря на тягу отдельных личностей оные в них пихать): то периферии мало, то плата огромная - куда удобнее и дешевле брать МК и заказывать под него печатку под конкретную задачу. Да и штатных решений для тех же АСУ немало есть. Так что - уныние это. И да, если вдруг с техпроцессом загвоздки - проще брать хедер (суть выводная плата с нужным МК - для BGA к примеру очень уж удобна) и городить свою периферию.

Bato-San нравится это.
  10. DKr

DKr

Например, серверочек для базы 1С можно спрятать в клавиатуру админа.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

DKr, Если эта штука будет выделять достаточно тепла то у админа никогда не будут мёрзнуть руки и кофе всегда будет горячим. Во ! Тройная польза уже. Жаль, что нельзя яйца варить и мясо жарить. Хотя... Такими темпами придумывания сфер применения и это не проблема.

Народ, а давайте конкурс сделаем: кто придумает наибольшее или наилучшее или самое оригинальное применение Raspberry Pi в "натуральном виде", как она есть при покупке, без примочек и сложных систем сопряжения с чем либо, используя для этих целей только встроенные устройства ! Прям даже интересно, что будет результатом "мозгового штурма".

12. MyOtheHedgeFox

MyOtheHedgeFox

"Маршрутное ТВ".
    Минималистичный хост для бота наподобие Eggdrop (но shell дешевле).
    Просто хост для сетевого бота.

Bato-San нравится это.
  13. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Вот как раз в этом и не уверен. Вернее, уверен в обратном. Собственно, как я уже упоминал, если бы продолжал работать в НИИ, один из отделов которого, созданный ради выживания НИИ в период упадка российской науки (спасибо Ельцину) занимается производством аналитической аппаратуры на продажу, я бы подробно изучил данный вопрос для обоснования рацпредложения. А так лень. Но по имеющимся воспоминаниям - готовое решение за 25$ + необходимые компоненты (больший, чем имеющийся у прибора ЖК-дисплей, в первую очередь, а также дополнительная клавиатура) + переписывание интерфейса софтины для работы на ЖК дисплее и минимально-кнопочной клаве один черт составило бы весьма и весьма ощутимую выгоду. Контроллер, предназначенный для подключения прибора к обычному ПК, что характерно, переделывать не нужно.

Последнее редактирование: 13 май 2012
  14. Quasist

Quasist

Учитывая, что на этом железе можно и нехило видеоигрить...

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Учитывая это... скорее всего именно это из него и будут клепать. Вот и весь переход компа в приставку на живом примере :rolleyes:

16. INHELLER

INHELLER

Bato-San
    Как было обнаружено заранее, она выделяет мало тепла.

Требуется пояснение "натурального вида": является ли отсутствие жёсткого диска и блока питания "натуральным видом" ПК? Так же требуется пояснение, чем являются состояние: "без примочек", и которые системы сопряжения являются сложными?

Quasist > Во во. ^_^

17. TheBypasser

TheBypasser

...и кучу геморроя с утверждением разработок стороннего разработчика (к тому же, весьма любительского уровня - помню сколько они с питанием ковырялись). К слову, дисплея я там не видел, а всё остальное суть три чипа (у данных МК бортовой USB - вот и остаётся физуровень Ethernet и память). Такое проэктируется и разводится за пару дней - и все проблемы с техдокументацией, требованиями к питанию/креплению/обвесу/интерфейсам и сроками поставки улетучиваются полностью. А то даже забавно как-то смотреть, когда серьёзные конторы зачем-то используют любительские решения. Вдвойне забавно в свете того, что мне лично как инженеру тоже кушать хочется, и лишить своих всех описанных проблем с возможностью ещё и самому с этого выгоду изъять я лично против никогда не был ;)

Bato-San нравится это.
  18. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Offtop
    На самом деле тенденция обратная.

19. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

TheBypasser, Это теория и лирика. Я же рассматривал сугубо практический пример, с которым конкретно сталкивался. И с учетом всех имевшихся на тот момент условий (включая стоимость закупаемых компонентов, заказываемых у сторонних организаций, наличия нужных производственных мощностей и специалистов у самого НИИ) - выгода и преимущество от использования Raspberry несомненны. Хотя, конечно, бумаги извести пришлось бы много. Возможно, она оказалась бы не столь значительной, чтобы имело смысл связываться для мелкосерийного и штучного производства, но это оценить уже можно после детальной разработки. Но то, что выгоднее - точно.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Натуральный вид - готовая плата, как она есть. Всё, что к ней можно подключить без тех самых "устройств сопряжения" - флэшки, сеть, вку - нативно-поддерживаемые в штатном режиме устройства. Винт или место под него гдето на плате видишь ? нет. Но если USB - винт - пожалста. Если сумеешь запитать его от аккумулятора самого устройства - ещё лучше.

VladimIr V Y, Offtop
    тут зависит от того, кому какая платформа ближе. вычислительное устройство таковым и останеться - как не обзови. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление