1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Реализация опции "выход" в некоторых DOS-играх

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем дядя Лёша, 22 июл 2017.

1. daventry

daventry

Переводчик

@kreol,
    Не понимаю, что такое
    Либо загружаешься с особой загрузочной дискеты, когда игра - это фактически ОС. Либо на дискете исполняемый файл, который запускается средствами ОС, загруженной до этого (неважно с дискеты или с винта).

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@daventry, я понимаю. Но, думаю, ты в курсе, что игры, которые "официально" выпускались только для PC Booter (то есть исключительно в виде загрузочных дискет), впоследствии так или иначе распространялись и в "установленном" виде, то есть в виде файлов, извлечённых с загрузочной дискеты. Если бы это было не так, то вы бы на предприятии не смогли играть в Digger (который в варианте 1983 года выходил только для PC Booter, а не для DOS). И у нас на сайте многие такие игры тоже представлены в "установленном" виде.
    Поэтому когда я говорю "были booter'ными" - то подразумеваю вид, в котором эти игры выходили изначально. К сожалению, за давностью лет я не помню детально, каким именно образом я их запускал. Но вместе с тем я отчётливо помню запуск игр именно сразу с дискет, тогда как перезагрузок компьютера Reset'ом с целью выхода из игры или её запуска - не помню.

3. daventry

daventry

Переводчик

@kreol,
    Понятно, что ты имеешь в виду. Не вопрос, можно сделать дам памяти на диск, если игра вся в память грузится или и с дискеты скопировать, начиная с нужного адреса, и оформить в виде запускаемого файла. Но такие игры для пользователя ничем не отличаются от обычных. Как пользователь может понять что она boot'ерная (изначально)? По-моему, тогда никто не вникал, взломанная игра или нет.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так я ведь сейчас рассуждаю с позиции сегодняшнего дня, а не тогдашнего. Тогда о таких вопросах я действительно не задумывался - как, думаю, и абсолютное большинство людей (хотя понимание относительно того, что некоторые игры взломаны, даже тогда было, - когда, например, можно было ввести что угодно в ответ на вопрос защиты).
    Меня просто заинтересовал сам вопрос: я помню не так мало игр с, условно говоря, "проблемой выхода" (в том числе таких, которые точно не могли даже в оригинале быть "booter'ными"), но при этом не помню, чтобы для запуска какой-то игры либо выхода из неё мне приходилось бы выключать компьютер либо перезагружать его Reset'ом.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Из реального PC-Booter выйти действительно невозможно — просто некуда выходить.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MisterGrim, "некуда" можно быть выйти только в том случае, если на компьютере нет ОС (которая booter-игре не нужна). Если ОС есть - то в неё всё равно можно так или иначе вернуться, прервав выполнение игровой программы (несмотря на неиспользование этой программой ОС). Ведь если игра будет нами пройдена (или не пройдена) и так или иначе закончится (а такое имеет место в большинстве игр) - то куда-то и как-то "выходить" (пусть даже в кавычках) всё равно придётся.
    Впрочем, я допускаю, что сам на деле играл не в оригинальные booter'ы, а в копии этих игр (Goody, Digger и так далее), позволяющие осуществить выход из них относительно беспроблемно.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

PC-Booter сам себе ОС. Вот в существующую ОС из него только через Reset и можно выйти.
    Ну это вот как есть известная программка MemTest86. Как из неё передать управление в установленную на ПК ОС? Ну там выход по Esc есть, правда. Который перезагружает ПК.

8. daventry

daventry

Переводчик

Вообще, интересная тема. В итоге забыли, с чего все началось :). Шучу, не забыли. Кстати, у меня дома где-то был образ бутовых дискет/ы kq1. На сайте нет такого архива. Поискать или не надо?

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А через Ctrl-Alt-Delete разве нельзя? Кто будет каждый раз перезагружать компьютер Reset'ом для выхода из игры?

Так это ведь не игра, а программа теста оперативной памяти. Там совсем другое дело: к примеру, не включается компьютер - и нужно проверить, в чём дело; запускаем с флешки Memtest - и проверяем. Разумеется, не спорю, что такую проверку можно провести и при работающей ОС посредством запуска Memtest'а и последующей перезагрузки.
    Но Memtest используется по необходимости и крайне редко (я, например, использовал только в редких случаях проблем с компьютером), тогда как игра может "эксплуатироваться" постоянно. А постоянные перезагрузки Reset'ом ни к чему хорошему не приводят. Поэтому я всё-таки предположу, что по трём кнопкам переход тоже возможен. Такой "выход" из игр я вполне себе помню (по сути, это тоже перезагрузка, конечно). А вот Reset - нет.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А это уж как игра клавиатуру перехватывает.
    Технически это тот же самый Booter.

nop нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я бы скорее сравнил с Live CD.
    А Booter-игра может быть запущена из DOS путём извлечения файлов с дискеты и, если требуется, взлома. После этого, как выше писал @daventry, она по факту ничем не будет отличаться от "обычной". Впрочем, возможно, с Memtest'ом тоже можно поступить таким же образом и избавить себя от необходимости перезагрузок. Но у меня, например, он на внешнем носителе - и я его всегда запускал только таким образом.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там нет файлов как таковых. Именно поэтому взлом не возможен, а необходим, и каждый второй сконвертированный booter при этом работает где-то, да криво.
    У memtest'а раньше был standalone exe (в последних версиях уже нет).

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Файлы всё-таки есть - как их может не быть? Игр такого рода, не требующих взлома, я и сам не встречал, но предположил, что они могут быть. Среди тех booter-игр, которые выложены в виде такого рода "дампов" у нас на сайте, я "кривых" не помню.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А зачем они там, если ОС всё равно нет? Расположение данных строго определено, читаем через INT13, так куда проще.
    То есть файловая система на бутерах отсутствует как класс.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Хорошо, давай назовём это данными.
    Хотя после извлечения они всё-таки представляют собой именно файлы, через которые и осуществляется запуск игры.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

99% pc-booter'ов конвертируются в один COM-файл (которыми они в процессе разработки, думаю, и были). С этим, думаю, и так всё понятно — COM-файл структуры как таковой не имеет вообще.
    Есть такие, которые подгружают информацию из дополнительного файла (выдранного из образа дискеты куска данных), и тут начинаются проблемы — как, например, неработающий режим Tandy/PCjr в Super Boulderdash.

nop нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Тогда игра не запустится. Booter он на то и booter - это именно что альтернатива DOS. Он ну никак не может запускаться в операционной системе! По определению.
    --- добавлено 4 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2017 ---
    Это в данном случае полный аналог Reset'а.

Верно - но это значит, что они перестали быть PC Booter и стали обычными DOS'овскими. Естественно, теперь из них теоретически можно выйти - но по старой памяти (из-за Booter'ного прошлого) разработчики иногда забывали (или ленились) добавить в них соответствующую опцию. Я об этом и говорил - и "The Enforcer" тому как раз пример. Как и "Pirates!" (у которой, впрочем, DOS-переиздание было скорее неофициальным).

compart нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не сказал бы. Бесконечными Reset'ами компьютер можно и загубить.

Запускаться в операционной системе - разумеется, никак не может, потому что ОС для запуска ему не нужна.
    Запускаться при работающей операционной системе после вставления дискеты в дисковод - почему не может? Естественно, что его работа с работой ОС никак не будет связана.

Как я уже говорил, я помню, что играл в игры, которые сейчас официально заявлены как "эксклюзивы для PC-Booter"; помню, что играл в них с дискет; помню, что в ряде игр (не только таких) встречались проблемы с неинтуитивным выходом или его штатным "отсутствием". Но я не помню ни одной игры, для выхода из которой надо было бы использовать Reset, - максимум Ctrl-Alt-Del. Возможно, что на деле это были не загрузочные дискеты, а обычные (я тогда едва ли вникал в такие тонкости, да и не мог владеть информацией о том, в каком виде игра вышла изначально), - тем более что слова @daventry выше это косвенно подтверждают.

По поводу "Пиратов!" - то издание не содержало в названии имени Сида Мейера, но всё-таки оно выходило в коробке, а отнюдь не было каким-то неофициальным портом.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что это загрузочная дискета. Для того, чтобы её запустить, нужно перезагрузить ПК.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По факту - само собой, но разве этого не может происходить автоматически после вставления дискеты?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление