1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Реализация опции "выход" в некоторых DOS-играх

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем дядя Лёша, 22 июл 2017.

1. Uka

Uka

Переводчик

Или - или. Либо загружается ОС, либо дискета. Третьего не дано, пойми!
    --- добавлено 4 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2017 ---
    Причём тут это? Издание в коробке, естественно, было официальным! PC Booter, с некопируемой загрузочной дискетой.
    Что не отменяет факта существования в природе неофициальных DOS-переделок. Включая и продающуюся ныне официально версию от GOG.

Видимо, ты играл не в официальные коробочные версии, а в неофициальные пиратские :)

compart нравится это.
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Э-э… это каким образом?

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Естественно - откуда у нас в то время могли быть коробочные игры? Точнее, может быть, где-то и были, но не у меня. Вопрос только в том, были ли эти пиратские дискеты загрузочными или нет. По-видимому, всё-таки нет.

Разве это - не официальное издание? Причём это именно Pirates!, не Pirates!Gold, - но именно DOS-версия, а не версия для PC Booter.

Разумеется. Но "или-или" - это когда мы при запуске компьютера выбираем, откуда и что именно будет загружаться.
    Я ведь не говорю, что игра для PC-Booter работает в операционной системе DOS. Я говорю только о том, что, по-моему, для её запуска не обязательно производить выключение и повторное включение компьютера.

Поставлю вопрос по-другому.
    У нас есть включённый работающий компьютер с установленной и загруженной для работы операционной системой MS-DOS. Мы вставили в его floppy-дисковод загрузочную дискету с игрой для PC-Booter. Вопрос: что произойдёт с компьютером после этого, а также в том случае, если мы "вручную" обратимся к дисководу с вставленной в нём дискетой? Разве нельзя будет из этого состояния компьютера (пусть де-факто, разумеется, и произведя перезагрузку с ОС DOS на "ОС" игры) запустить игру с дискеты? Обязательно нужно именно выключать его и включать заново, выбирая дисковод?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ничего.
    Собственно, а когда с дискетой после того, как её вставишь, что-то происходило? Даже в винде автозапуска с дискет нет.
    «Дискета не форматирована» мы получим.
    Разве я про необходимость данного действия говорил? Не говорил. Из запущенной ОС надо будет перезагрузиться, чтобы после игры вернуться обратно — тоже перезагрузиться, но вот тут уже, возможно, придётся и выкл./вкл. компьютер (не на всех есть кнопка reset).

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

С "обыкновенной" - ничего, разумеется. Но эта-то не обыкновенная, а booter, - потому я и спросил. На других компьютерах, например, автоматический запуск программ с дискет вполне себе присутствовал.

Вот, вот за эту конкретную информацию большое спасибо, - то есть получается, что нельзя задать команду её загрузки, что привело бы к автоматической перезагрузке ОС на "ОС" игры.
    С таким я точно не сталкивался. Тогда, выходит, с реальных загрузочных дискет я игры никогда не запускал.

Не на всех, но Reset сам по себе, как по мне, вполне сродни включению/выключению. Всё-таки предположу, что в большинстве игр должна работать комбинация Ctrl-Alt-Del. А если нет - то и хорошо, что от этого формата быстро отказались. Запускать игры таким образом - это сущее мучение и вред компьютеру.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ни разу такого не встречал на ПК. Для этого, как минимум, ось должна опрашивать дисковод после того, как вставлена дискета, а никто из DOS/Win этого не делает (более того, я совсем не уверен, можно ли это событие отловить аппаратно).
    Естественно! Нет FAT, нет самой сигнатуры FAT — значит, дискета не форматирована.
    Ничего страшного в reset нет. Питание не отключается, диски продолжают себе работать.
    В большинстве не работает. Можно проверить в корейском досбоксе. вру, не так оно там работает. Но могу и реальные примеры как-нибудь привести.
    --- добавлено 5 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 5 авг 2017 ---
    Ну здесь-то, думаю, во мнениях все едины.

Это же было для древнейших машин, которые зачастую работали с одной дискеты, там проще было перезагрузиться с дискеты с игрой, а поиграв, снова загрузить DOS. И что немаловажно, сделать это мог абсолютный чайник.
    Потом, конечно, стало проще.

Последнее редактирование: 5 авг 2017
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Моё мнение по этому поводу иное. Разумеется, от одного (и от ста) раз(а) ничего не будет, но вот если это делать месяцы подряд по много раз на дню - то может и быть.

С одной стороны, это действительно логично, но с другой - у нас я загрузочных дискет не помню вообще. И получается, что не один я. Впрочем, в "древнейшие" времена (если под ними понимать начало 1980-х годов) у нас и компьютеров-то практически не было. А конец 1980-х к "древнейшим" уже не относится, несмотря на популярность игр, выходивших в оригинале для booter.

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Аппаратно можно отловить только "грязным хаком" - постоянно держать двигатель дисковода работающим и обращаться к нему, тогда при вставлении будет понятно, что дискета вставлена. Я помню какую-то DOS-овскую backup-программму, которая так делала.

9. дядя Лёша

дядя Лёша

Amiga так постоянно опрашивает дисковод.

10. ivan866

ivan866

Tower Toppler на Old-Games.RU, Nebulus 2: Pogo a Go Go на Old-Games.RU

А у вас в каком году появились коды к терминалу в конце синего города в METALMUT?
    Как прошли железную гориллу в красном подвале?

Сразу знали, что в Диггере можно стрелять?

11. daventry

daventry

Переводчик

@ivan866,
    Башня первая.
    Про коды с уверенностью не могу сказать, не помню за давностью. Но прошли сразу, как игра появилась (сложности были чисто на ловкость). Могу предположить, что либо с игрой был файл, либо лазили в память. Просмотрщиком оперативной памяти пользовались активно в разных играх, чтобы подсмотреть какие-либо парольные защиты.

ivan866 нравится это.
  12. дядя Лёша

дядя Лёша

@ivan866, если можно - отвечу тоже.
    Metal Mutant - без знания языка, особенно если французская версия игры (а раньше чаще на сборниках была именно она), сложно понять, что там некая важная для прохождения угадайка.
    Если знаешь, что угадайка - перебором вариантов решается за 10 минут максимум.
    В красном подвале в самом начале, экране примерно на 4-м возникал от случая к случаю баг с невыпадением картриджа из трубы, когда мухой дёргаешь триггер. И не зная, что должно на экране произойти, пойди догадайся, что это баг. В итоге игру можно и вообще не пройти никогда. Без солюшена.
    В диггере сразу обнаружил, имея по предыдущему опыту незнакомых игр (а без солюшенов все игры для нас были незнакомые) нажимать во время игры все кнопки подряд. Так, на всякий случай.

13. ivan866

ivan866

На основании какого перебора, интересно, ты придешь к выводу, что нужно вводить слова puzzles, forms, is, planet, ropes, arcade, an, machines? Вы что, автоматизированный перебор по словарю чтоли делали? Это ты наверное спутал с экзаменом в синем городе, где нужно пройти тест, выбрав ответы из предложенных. Я до сих пор помню, что возраст робота Pol 4 - 2 месяца.

14. дядя Лёша

дядя Лёша

@ivan866, да я про эти, где из вариантов. А ещё какие-то были? Где надо было вводить слова? Значит мне всегда везло на некую взломанную версию?

15. nop

nop

В какой дос? На дискете с игрой ведь доса нет. Более того, есть лишь один загрузочный диск по умолчанию и все равно нужно извлечь игру, вставить DOS и нажать Ctrl-Alt-Del либо Reset(Я не помню, часто ли тогда встречалась возможность загрузки с разных дисков, и встречалась ли вообще).
    --- добавлено 17 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2017 ---
    @дядя Лёша, Это защита от копирования, как я понимаю, и ее отламывали.
    Вроде на Amiga это делают регулярно но, по-моему, как раз через регулярное дергание мотора или головок. Дисковод там сообщает о наличии диска лишь при перемещении головок, поэтому AmigaOS портит пользователю нервы регулярным щелканьем.
    --- добавлено 17 авг 2017 ---
    И, кстати, я почти уверен, что выход из Metal Mutant и кое-каких других упомянутых игр таки был. Что-то типа Ctrl-Q или Ctrl-F10..

compart нравится это.
  16. Uka

Uka

Переводчик

Не было. Очень даже часто.
    С "Металлическим мутантом" не знаком, но вот всем известная вещь: Alley Cat (1984, DOS)
    Ну нет там выхода из игры, только в меню настроек. Да, это наследие PC Booter.

boot_002.png

Если я не ошибаюсь, авторы русского перевода специально приделывали к ней выход.

compart нравится это.
  17. дядя Лёша

дядя Лёша

aipic.su_img_img7_fs_alleycat.1502997181.png

Вложения:

Последнее редактирование: 17 авг 2017
    nop и compart нравится это.
  18. nop

nop

@Uka, Metal Mutant - намного более поздняя игра.

compart нравится это.
  19. iunnamed

iunnamed

Legacy

Говорят что можно, но из-за того что стандарта вовремя не завезли на эту функцию, то каждый производитель дисководов реализовывал как хотел. В итоге пользоваться этой штукой было невозможно. Подробнее можно прочитать тут и там.

А насчёт того кто запускает дискету - лет 10 назад обсуждали последовательность загрузки.

По теме: в старых играх на реальном железе, действительно, очень здорово помогал FreeGame, если кнопки выхода не было, но в DOSBox попытка его использовать забирает игру к чертям вместе с самим DOSBox'ом. Кстати, некоторые игры от Opera Soft перехватывающие клавиатурное прерывание имеют исключение: кнопки выхода там по прежнему нет, но они хотя бы проверяют Alt+Ctrl+Del и сами программно вызывают холодную перезагрузку (уже послабление, к Reset тянуться не нужно).

20. nop

nop

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление