1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Realms of Arkania 2: Star Trail

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Темар_Заболотный, 9 янв 2020.

  1. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    Доброго времени суток. Решил поиграть в Арканию, благо недавняя статья отлично мотивирует.
    Выяснились такие странности c установкой: в живом DOS и в DOSbox, если смонтировать папку с файлами игры, и запустить файл оттуда, то он вылетает с ошибкой "не найден файл install.rus", а если запустить установку перетаскиванием экзешника на иконку DOSbox, то все преспокойно установится на виртуальный диск, и будет запускаться, в том числе после копирования с виртуального диска на подмонтированный и перезапуска программы. С английской версией все аналогично.
    Если пытаться запустить установленную через эмулятор игру на живом DOS, то после меню с выбором звуковой карты можно наблюдать лишь черный экран под музыку.
    Это все не слишком критично, но необычно и хотелось бы добиться работоспособности под DOS, для пущей антуражности.
     
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    @Темар_Заболотный, во-первых, в заголовках тем в этом разделе должны быть только названия игр, а не ваших проблем с ними. Во-вторых, по данной игре уже есть тема, - скажите, почему вы перед созданием новой не воспользовались поиском по разделу?
    Я объединил темы, причём в виде исключения - без карточки (но лишь потому, что ссылка на данную тему почему-то отсутствовала на странице скачивания игры, - сейчас добавил её туда).

    Что значит "живой DOS"? На реальном старом компьютере? Или в некой виртуальной машине?
    И что значит "файлы игры"? Вы же производите установку с образа диска? Или нет?

    Объясните, пожалуйста, в деталях, что именно и каким именно образом (а также где именно) вы делаете.
     
  4. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    @kreol, по поводу заголовка, увы, мой косяк. Касательно же темы - здесь я уже писал, но так как это раздел "прохождение игр", а не "проблемы с установкой", то мне было предложено создать тему в тематическом разделе, а сообщения здесь удалены.
    _______________
    "Живой ДОС" - установленный на реальном железе. Конкретно это DOS 7.1 идущий в комплекте с Win98SE, установленный на лаптопе Toshiba Satellite Pro 430CDS

    Варианты моих действий:
    1) Образ распаковывается и копируется на лаптоп, запускается файл install.exe -> вылет по причине отсутствия файла install.rus
    2) Папка с играми монтируется в DOSbox, тот же распакованный образ открывается и запускается файл install.exe -> вылет по причине отсутствия файла install.rus
    3) Файл install.exe из папки с распакованным образом перетаскивается на ярлык DOSbox'а -> игра устанавливается на виртуальный диск и работает.
    4) Образ монтируется в DOSbox, запускается файл install.exe -> игра устанавливается и работает
    5) Установленная игра копируется на лаптоп, после запуска и указания аудиокарты (выбранные пункты значения не имеют) -> наблюдается черный экран, музыка соответствует вступительному ролику.
     
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    @Темар_Заболотный, да, прошу прощения, это глюк форума.
    Мне при поиске почему-то выдало результаты в другом разделе, и я подумал, что тема, в которую я перенёс сообщения, находится здесь (так как проводил поиск именно по нему).
    Выделено в отдельную тему (которой здесь действительно почему-то не было).
    Ссылку на странице скачивания исправил.

    Это не совсем "чистый" DOS, скажем так.

    Так делать не нужно.

    Если вы хотите запустить игру именно на этом компьютере, то лучше всего будет записать образ на болванку, вставить в привод (который у такого компьютера всяко должен быть) и запустить установку с него (возможно, потребуется перезагрузиться в режиме MS-DOS, возможно - нет).
    Другой вариант - переместить образ на жёсткий диск этого компьютера (если позволяет его размер) и смонтировать его там посредством Daemon Tools 3.47 (совместима с Windows 98SE; есть на сайте в разделе "Файлы").

    Но нужно помнить, что эта игра для DOS, а не для Windows. Поэтому её запуск в среде Windows (хотя бы даже и в режиме MS-DOS) может быть сопряжён с трудностями.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2020
  6. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    @kreol, спасибо за помощь, попробую завтра с cd и Daemon Tools.
    До этого не сталкивался с подобной щепетильностью к образам и версиям DOS, новый опыт =)
     
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    Дело в первую очередь не в версии, а, если можно так выразиться, в "чистоте": как известно, DOS 7.0 и далее - это уже не вполне DOS, а часть Windows. И некоторые DOS-игры в таком "Windows'овском" DOS'е независимо от его версии (что 7.0, что 7.1; про так называемый "8.0" даже говорить не буду) работать не будут.
    Впрочем, если мне не изменяет память, у конкретно данной игры такой проблемы нет, то есть в DOS'е как минимум Windows 95 она идти вполне должна (я сам в далёкие годы запускал её русскую пиратскую версию именно в таких условиях).

    Вот так тоже лучше никогда не делать, - я сейчас не только про "распаковку образа", чего делать вообще НЕЛЬЗЯ, а про "перетаскивание".
    Да, установленные игры нередко (хотя тоже далеко не всегда) действительно запускаются путём "перетаскивания", - но при подобном подходе не осваиваются команды DOSBox'а, поэтому если вдруг возникнут проблемы - то решить их ввиду отсутствия знаний не получится.
    А установку всегда нужно запускать вручную со смонтированного (либо средствами самого DOSBox'а через команду imgmount, либо посредством Daemon Tools) образа.
    То есть смонтировали образ (НЕ "распаковывая" его!), запустили DOSBox, смонтировали директорию как диск C:\ эмулируемого компьютера с DOS, смонтировали директорию с образом (или виртуальный привод Daemon Tools, в котором он находится) как диск D:\ (то есть привод) эмулируемого компьютера с DOS, перешли на диск D:\ эмулируемого компьютера с DOS, запустили оттуда инсталляцию.
    При таком подходе проблемы если и будут, то только в частных случаях (например, когда программа проверяет - и в итоге неверно определяет - объём свободного места на виртуальном жёстком диске либо же когда прямо во время установки требуется замена экстендера DOS4GW на DOS32A; это всё тоже решается, впрочем). В большинстве же ситуаций всё пройдёт хорошо.
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2020
  8. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    Установил при помощи Daemon Tools, проблема с отсутствием видео осталась. Предположу, что где-то в игре нужно выбрать видеоадаптер, только непонятно где.
     
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    Наверное, в Setup'е? Во время установки не предлагалось выставить никаких настроек?

    И какая у вас видеокарта в данном ноутбуке?
     
  10. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.254
    То есть ДОС всё-таки не живой, раз демон тулз работает? Откуда исполняемый файл игры запускаете? Из командной строки перегружаясь в режим MS-DOS или как-то ещё?
     
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    Товарищ писал выше:
    То есть установка явно производится в среде Windows 98SE; насчёт запуска и правда стоит уточнить (хотя о режиме MS-DOS я вчера выше уже писал).
     
  12. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    8.753
    Ну, даже если образ смонтирован в DT, то всё равно в DOSBox надо смонтировать привод. Я надеюсь, это было сделано?
     
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    @VladimIr V Y, сейчас, как я понимаю, товарищ запускает игру в среде Windows 98SE, а образ с нею при этом перемещён на жёсткий диск и смонтирован с помощью Daemon Tools 3.47. Использовать DOSBox в Windows 98SE, впрочем, тоже можно (хотя не всякий), - но здесь ведь стоит задача запустить игру на старом компьютере.
     
  14. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    Да, устанавливал в Win98SE при помощи DT, потом перезагружался в режиме MS-DOS и запускал star.exe из папки игры. В DOSbox игра нормально работает и без смонтированного образа. Можно сделать вывод, что после полной установки он не нужен. Файла setup в папке игры нет, равно как и ничего похожего. При первом запуске игра спрашивает только характеристики аудиокарты, после чего имеет место черный экран с музыкой из заставки, на нажатия клавиш реакции нет.
    Видеокарта на 2мб, в 98 винде определяется как Chips And Tecnologies, Accelerator, тип микросхем F65550 Rev 5, тип ЦАП: Internal.
     
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    И видео тоже показывается?

    А на самом CD тоже нет?
     
  16. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    @kreol, в DOSbox - да, все работает.
    На CD тоже нет.
     
  17. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.254
    @Темар_Заболотный, попробуйте внешний монитор подключить, ради интереса. Но вообще, похоже, не имея на руках вашего ноута ничем тут удалённо не поможешь особо.
     
  18. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    Проверял. Разницы никакой, увы.
     
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    96.836
    @Темар_Заболотный, а чёрный экран наблюдается сразу после запуска игры? В меню можно зайти?
    Просто с трудом верится, чтобы там не было никаких настроек видео, - если не в Setup'е, то хотя бы в самой игре они должны быть. И посмотрите на всякий случай ещё раз внимательно содержимое как образа, так и папки с установленной игрой, - может быть, настройщик называется как-то иначе.
     
  20. TheMadLynx

    TheMadLynx

    Хелпер

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    4.254
    @kreol, там для звука только настройки можно выбирать. Формально, игре нужна EMS-, XMS память, да ещё и 580к базовой - подозрительно жирно, но в руководстве так написано. Графика: обычная VGA 256 цветов. Проблема, скорее, в конфликте с какими-то еще резидентными программами или драйверами. А может просто не нравится какое-нибудь кэширование видеопамяти, диапазона адресов ввода-вывода графического адаптера или видеобиоса. Вероятных причин множество, но в обычных конфигурациях игра работает.
     
    kreol нравится это.
  21. Темар_Заболотный

    Темар_Заболотный

    Регистрация:
    2 апр 2019
    Сообщения:
    88
    @kreol, увы, могу лишь подтвердить вышесказанное. Похоже единственная настройка связанная с видео - "отключение видео-эффектов" уже в самой игре. Попробовал загрузить копию игры с заранее выключенными "эффектами", результат все тот же. Похоже DOSbox - мой выбор =\
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление