1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft РеФорум с поддержкой браузеров Windows 95/98/ME

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем OldInternetGuru, 7 май 2026 в 19:41.

?

А вы хотите вернутся к старый интернет?

1. Конечно! Прекрасное время

85,7%
  2. Возможно но думать надо

7,1%
  3. Мне эти ваши интернеты не нужны!

7,1%
  1. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Форум в духе 2003 года — работает даже через 2G и старые браузеры

Последние месяцы делал не просто сайт, а скорее попытку вернуть ощущение старого интернета — того самого, где были форумы, домашние страницы, IRC, dial-up, маленькие сайты и интернет без бесконечных скриптов и мегабайтного frontend’а.

В итоге написал собственный форумный движок просто на PHP.

Хотелось сделать не просто «ретро-дизайн», а форум, который технически ощущается как интернет начала 2000-х:
    • быстро открывается
    • не грузит процессор
    • не требует современного браузера
    • работает через медленный интернет
    • нормально чувствует себя на старом железе

Сейчас большинство сайтов весят мегабайты ещё до загрузки контента. Здесь всё наоборот.

Что получилось:
    • главная страница около 10кб без контента
    • примерно 35кб с реальными темами
    • минимум CSS
    • никаких JS-фреймворков
    • обычный HTML + серверный рендеринг
    • страницы быстро открываются даже через 2G

По ощущениям это что-то между форумами 2000-2003 года. Дизайн вдохновлён старыми YaBB на Perl и ранними phpBB.

Снимок экрана 2026-04-27 120325.png

Проверял форум на Windows 95/98/ME в старых браузерах — работает нормально. На слабых машинах разница по скорости ощущается очень заметно по сравнению с современными сайтами.

Теоретически форум должен работать даже из DOS через Lynx или Arachne, потому что там почти нет ничего тяжёлого или завязанного на современный frontend.

Внутри сейчас уже есть разделы по:
    • старому железу
    • Windows 9x
    • старым браузерам
    • Symbian / Bada / Windows Mobile
    • dial-up и старому интернету
    • ремонту техники
    • старым консолям
    • старым телефонам

Ещё сделал открытый API. Сейчас в разработке клиент под Android 1.0 — именно под самый первый Android. Хочется сделать форум, который сможет нормально жить даже на очень старых устройствах, где современный интернет уже давно почти не работает.

photo_2026-05-07_19-32-09.jpg

Добавил и блоги — тоже максимально простые. Что-то вроде раннего ЖЖ или старых домашних страниц.

Снимок экрана 2026-05-07 193530.png

Наверное, вся эта идея для меня больше про любовь к старому интернету. К тому времени, когда сайты делали люди, а не корпорации. Когда форум мог жить годами, весить несколько килобайт и открываться практически на чём угодно.

Мне просто очень не хочется, чтобы такой интернет исчез окончательно.

Если кому интересно посмотреть:
    [http://myintcountry.ru:81(http://myintcountry.ru:81[/URL)]

Старый интернет ещё жив :drink:

compart, Super486, _ALS_ и 7 другим нравится это.
  2. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Моя Кровь нравится это.
  3. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Просьба пожалуйста оцени сам дизайн ну и буду очень рад если попробуете сам форум)!
    --- добавлено 8 май 2026 в 09:54, предыдущее сообщение размещено: 8 май 2026 в 09:47 ---
    Кстати прошу запостить чего нибудь и дать обратную связь! Буду благодарен! :blush:

Моя Кровь и Jordan 63 нравится это.
  4. Jordan 63

Jordan 63

Я посмотрел доступна только первая страница в темы невозможно зайти без регистрации. Что странно.

Так как по темам можно посмотреть насколько корректно сайт читать со смартфона, бывает что при загрузке сообщений в теме, они не подстраиваются под экран. Или очень узкие или на пару экранов в право.

Симпатичный, минималистичный.
    --- добавлено 8 май 2026 в 12:18 ---
    Какие вы конкретно используеое технологии? Какой html, есть ли css, js и т.д
    --- добавлено 8 май 2026 в 12:23 ---
    Опрос корявый

А вы хотите вернутся к старый интернет?

А вы хотели бы вернуться к старому интернету? Поправьте.

Моя Кровь нравится это.
  5. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Старая фича которую надо бы снести. На смартфоне сайт адаптирован. Смотреть комфорно.
    HTML 4.01 Transitional , css минимальный и по сути почти не используется. js тоже очень легкий .Как и писал сайт работает почти везде включая IE4+, NetScape Navigator 3 и первые версии Opera ну и в Lynx на DOS тоже работает!
    А по опросу я не понял как править. Кнопки нет :unknw:

--- добавлено 8 май 2026 в 12:44, предыдущее сообщение размещено: 8 май 2026 в 12:39 ---
    Единственный JS скрипт написан на JavaScript 1.2 (1997)
    --- добавлено 8 май 2026 в 12:45 ---
    HTML 4.01 Transitional - 1998

Jordan 63 нравится это.
  6. Jordan 63

Jordan 63

Html 4 и css это не так мало. Это вполне современный веб. Конечно сразу минус, звук, видео и графика через canvas. Но цель же не писать онлайн gta в браузере.

Поддерживаю.

Моя Кровь нравится это.
  7. OldInternetGuru

OldInternetGuru

По мне вот текущего набора вполне хватает) Зато работает везде и дизайн не пердит
    --- добавлено 8 май 2026 в 12:58, предыдущее сообщение размещено: 8 май 2026 в 12:57 ---
    Милорд! Вы наверное топик перепутали! Тут о биткоине не говорят :D

Моя Кровь нравится это.
  8. Jordan 63

Jordan 63

@kreol привет. Походу бот.

Колючий нравится это.
  9. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Глупые ныне боты) Времена нейросетей , а они так и не научились искать контекстные слова в сообщениях)

Моя Кровь нравится это.
  10. OldInternetGuru

OldInternetGuru

у него видимо слова есть на который он триггерится) Вот еще ему накидаем - биток , крипта, арбитраж, p2p . etherium

11. Jordan 63

Jordan 63

Если хотится вдохновиться старым вебом. Посмотрите в интернет архиве сайты. 1997-2003 простые, быстрые, красочные и без кучи js.

Моя Кровь нравится это.
  12. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Как раз ими и вдохновлялся + нашел целый архив старых сайтов от 2002

13. DJKrolik

DJKrolik

В последнее время мода пошла делать 100500 закосов под старое. Не вижу практического смысла.

14. OldInternetGuru

OldInternetGuru

Тут даже не закос ,а именно перенос старого. Я дизайн не колхозил ради похожести

15. Jordan 63

Jordan 63

Есть два варианта.

Современные технологии стилизовать под старину. Нужен мощный ПК, современное ПО.

Автор темы показал, как он использует старые стандарты и технологии того времени которые обратно совместимы с современными. Но в том числе могу работать нативно на тех старых ПК и ПО того времени.

Моя Кровь, Tyler Derden и OldInternetGuru нравится это.
  16. OldInternetGuru

OldInternetGuru

@DJKrolik,
    Браузеры имеют прям очень крутую совместимость по мне! Даже удивлен! А если делать чисто на штмл5 то будет коряво и разница например будет между хромом и фаерфоксом и так далее! а тут благодаря старому html они все показывают одинаково

Моя Кровь нравится это.
  17. Jordan 63

Jordan 63

Эх заразил, сверстал по заветам:)

upload_2026-5-8_16-53-47.png

18. OldInternetGuru

OldInternetGuru

:drink:. Но кстати ты doctype не указал. :butcher:. Гиблое дело

19. DJKrolik

DJKrolik

Не, я как вспомню дебильный IE6, в котором вообще ничего не отображалось нормально без хаков, и необходимость под него адаптировать сайты - мне сразу перестает хотеться ностальгировать.
    Кстати, форумы были по технологии ужасны, никаких уведомлений если кто-то упомянул, просто должен заходить и чекать абсолютно все темы, чтобы проверить актуалочку. Ну а чтобы посмотреть как они выглядели внешне, можно скриншот сделать, лол.
    Мне вообще мало что нравится. Верстка большинства сайтов ужасна. С одной стороны, в веб пришли криворукие сайтостроители (но они туда давно пришли, примерно с самого начала), с другой стороны - дебилы-дизайнеры со своим журнальным подходом. Отсюда имеем не особо удобные сайты. Потому что очень многие сайты - это гипертекст тупо, и они бы ничего не теряли, будь они оформлены как в 90-х. Но вот пошла повальная сео-мода фигачить к каждой статье картинки (кстати, думаю это заговор фотостоков) - и пестрят статейники уродливыми пикчами, как правило не подходящими вообще никак для содержимого.
    Короче, необходимость адаптации для старых браузеров я вообще не понимаю, вот тут тоже этим страдают: Форум о старом интернете - Powered by vBulletin
    --- добавлено 8 май 2026 в 17:40, предыдущее сообщение размещено: 8 май 2026 в 17:38 ---
    Кстати, вот идеальный каталог ресурсов:
    Yahoo! - Entertainment:Music:Independent Music

Моя Кровь нравится это.
  20. Tyler Derden

Tyler Derden

Неудачный пример. Во времена актуальности IE6 и сайты были очень простые и проблем не было. Но если сидеть на IE6 до середины нулевых, то да, озвереешь.
    --- добавлено 8 май 2026 в 18:08, предыдущее сообщение размещено: 8 май 2026 в 18:06 ---
    Меня больше бесит то, что простые с виду и по функционалу сайты безбожно тупят и занимают места в ОЗУ как хорошая ААА игра из нулевых.

Моя Кровь и Jordan 63 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление