1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ретро-железные звуки - винт стрекочет, CD-драйв журчит, а 3.5 дисковод что делает?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Tatarus, 12 окт 2022.

1. Tatarus

Tatarus

Люблю эти звуки (присущие, кстати, в основном железкам начала-середины 90-х, а потом их стали делать тише). Я даже в относительно современный универсальный комп поставил в 5-дюймовый карман максимально древний винт (для ДОС), чтобы слышать деловитое стрекотание

В общем, винт при чтении стрекочет, СД-драйв журчит (вообще, звуки у них могут быть всякими, но мне лучше всего нравится поцелуйно-журчащий вариант), а вот что делает 3.5 флопарь? Не могу подобрать нужное слово

Что еще вам навскидку приходит в голову из знакомых с детства звуков работы старого компьютера, что можно описать одним-двумя словами?

Последнее редактирование: 12 окт 2022
    MrFlibble нравится это.
  2. Revolter

Revolter

@Tatarus, скрежечет :)

Ещё свист или звон дросселей бывает.

А я предпочитаю тишину (в обоих компьютерах - старом и новом - долгое время было максимум по одному вентилятору, и никаких механических приводов), но почему-то нравится нередкий конструктивный дефект охлаждения в современных блоках питания, выражающийся в лёгком стрёкоте вентилятора.

Tatarus нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tatarus, пиликает?

--- добавлено 12 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2022 ---
    Скорее тогда винт шуршит, а флоппик стрекочет? Бывает ещё бесконечная автопарковка в современных винтах WD/Hitachi стучит как печатная машинка.

OldWulf, MrFlibble и Tatarus нравится это.
  4. Tatarus

Tatarus

ага, "скрежет" наверное это самое близкое слово :) не вполне отражает, но я не могу найти лучшего...нечто среднее между "скрежещет" и "стрекочет"

кстати, по всех трех случаях я имел в виду звуки, которые издают головки

вообще, я тоже) но вот есть несколько исключений, к тому же головки работают не постоянно, а эпизодически...а постоянный раздражающий звук, вроде этого писка дросселей или высокочастотного звенящего жужжания, которое издают старые винты при вращении (особенно злодейские Квантумы) - это удовольствие ниже среднего (кстати, я специально старался подобрать жесткий диск, которые тих при вращении, но громко стрекочет головками - еще фиг найти такой)

в данном случае я бы даже сказал "исполняет" :good:

мне кажется, это скорее современные винты при работе мягко шуршат головками

вот еще
    ЭЛТ при включении потрескивает и издает вибрирующий удар
    5-дюймовая дискета в дисководе шелестит и скребётся
    Offtop

Вуглускр, который в углу...эмм...скребёт мышь

вообще, описать все эти ретро-звуки словами это непростая задача даже для любителей лингвистических приключений

5. Dar_Morar

Dar_Morar

модем

MrFlibble, GreenEyesMan, rusty_dragon и ещё 1-му нравится это.
  6. SlashNet

SlashNet

ОСь флопом дрыгает.

А сам флоп дырчит, ИМХО.

Revolter нравится это.
  7. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Прокручивает ленту, на которой записано около1,33 Мбайта какой-то мутотни.
    А уж с какими звуками это он делает - дело десятое.

А вообще, подумать только - я ж застал даже смерть перфокарт (еще были такие компы при моем рождении), но никогда не слышал с каким звуком их компы прочитывают.
    Звездец я старый.

MrFlibble нравится это.
  8. Dar_Morar

Dar_Morar

Я только раз слышал стрёкот матричного принтера.

9. Tatarus

Tatarus

а я кстати много его слышал, в универе у нас стояли такие...и я бы описал этот звук именно словом "скрежет"
    --- добавлено 13 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2022 ---
    да, вот это интересно было бы послушать

SlashNet нравится это.
  10. Maelstrom

Maelstrom

Ноутбуки взлетают (когда там кулеры начинают беситься)
    --- добавлено 13 окт 2022, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2022 ---
    Ещё у меня блок питания интересно похрустывает иногда.

Tatarus нравится это.
  11. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Если диски в старом приводе крутятся медленно и без особой нагрузки для чтения файлов, то они цыкают и посвистывают.

Звуковые карты, соединённые с магнитофоном+колонками (такое ведь часто встречалось) вызывали тихое-тихое гудение "ву-у-у-у...". Как и сами магнитофоны, особенно с усилителями. У меня этот звук прочно ассоциируется с музыкой 90-х и начала 2000-х.

Offtop
    Обсуждения в этой теме сильно напомнили мне разговор двух NPC-стражников в "Ведьмаке 3":

"- А галка что?
    - Галка галдит. Чиж пищит, журавль курлычет, а павлин вопит. Ястреб клекочет, жаворонок звенит, голубь воркует. Всё.
    - Хм... Соловья забыл.
    - А-а. Соловей поёт".

MrFlibble и Tatarus нравится это.
  12. DJKrolik

DJKrolik

Флопики шуршат :yes:

MrFlibble нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

Очень приятный звук! Отдалённо напоминает пулемётик :)
    И это ещё не говоря о стуке перфоратора...
    Я с перфокартами в 1980-х успел поработать. Вот перфоленту уже не застал - т.е. саму её видел и даже сохранил, но считывать на компьютере не приходилось. Говорят, тоже очень красиво и оригинально.

Современный мало что делает, только шурудит. А вот более-менее старые 5,25-дисководы - вот это интереснее! Почти каждого у производителя свои звуки, м-м. И скрежет есть, и шелест, и чего только нет.

Tatarus, rusty_dragon и GreenEyesMan нравится это.
  14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Ну и да. Вспоминали уже или нет:

MrFlibble и Tatarus нравится это.
  15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

эмулятор эмитирующий звуки системника:

MrFlibble, Tatarus и GreenEyesMan нравится это.
  16. Revolter

Revolter

Имитатор звуков работы традиционного жёсткого диска в бесшумных системах средствами пьезопищалки %)

MrFlibble нравится это.
  17. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Как расшифровать слово "шурудит"?

18. d1nk

d1nk

У меня на Пентагоне был приятный, мягкий звук. С флопиком на четвёрке не сравнить.

19. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

@Grue13, мыши шурудят.
    --- добавлено 1 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 1 ноя 2022 ---
    P.S. Я имею в виду живых мышей. Если хоть раз услышать их звуки в стенах, то можно понять, что это значит.

20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Мыши скребутся же.

DJKrolik нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление