1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ретрошутеры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Caleb Cabal, 14 авг 2021.

1. Sylvester

Sylvester

я нашел пару кемперских точек, но мне с ними не так сильно везло. Враги умудрялись расстреливать меня через маленькую дырочку между ящиками, и даже как то закидывать туда динамит.

2. Warmaster Z-V

Warmaster

А, понятно, почему у тебя проблемы были. Я на крыше церкви сидел. На нее как будто нельзя залезть, но на самом деле можно) Там вообще халява... почти. Культисты с дробовиками, если правильно сесть, не закидывают динамит на крышу, вместо этого подрывая своих соратников, которые скапливаются у стены. И себя. Да, иногда бронекопы закидывают туда свои газовые гранаты. Но места на крыше много, можно уйти от облака подальше. В целом, эта точка ОЧЕНЬ облегчает бой. Слазил оттуда, только чтобы с вертушкой сражаться (ее как раз из салуна бил). Но когда она улетала и начинали переть бойцы, обратно залазил.

Вообще, я как раз сегодня заставил себя оторваться от второго эпизода сценария "Marrow" в Blood: Refreshed Supply. И именно для того, чтобы CULTIC заняться. У меня же последние две миссии не пройдены. Точнее, уже одна. Сегодня "закрыл" предпоследнюю "Бункер". Ушло 01:10:40. По итогам, размер видео с прохождением жесткий получился. Думаю, завтра буду целый день на Ютуб заливать. Разработчик, конечно, всего навернул, что мог в этой миссии. И по части загадок, и по боевке. В результате, я к концу уровня задолбался воевать, и боссов просто топором зарубил, воспользовавшись кемперской точкой)

Последнее редактирование: 13 дек 2025
    MrFlibble нравится это.
  3. Warmaster Z-V

Warmaster

Пока у меня так и "висит" во второй части CULTIC битва с финальным боссом. Я его глянул пока "одним глазком" и что то он мне не понравился. Битва с ним это Dark Souls какой то - необходимо заучить паттерны атак босса и наловчиться от них четко уклоняться. Я в Dark Souls не играл, но рассказы о них примерно такое и описывают. С другой стороны, может я просто расслабился со всеми этими "лазейками" в убийстве врагов и пора мне привыкать к открытому бою...
    Кстати, кто то смотрел уже новую карту для CULTIC? Как она, интересная?

Razor1977 нравится это.
  4. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Странно, я только что обнаружил, что новый ремастер (больше похожий на просто порт) Blood, который недоступен для россиян в Стиме, оказывается доступен (пока?) для россиян в EGS:

https://store.epicgames.com/en-US/p/blood-refreshed-supply-f8bb7c

Но цена жадная, для ретрошутера-то. 900 ₽. И даже скидки никакой зимне-распродажной нет.

Последнее редактирование: 28 дек 2025
  5. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Grue13, какая-то наглость по несколько раз перевыпускать игру, в которой все те же проблемы, что и в давней гог версии (скидывается после загрузки сохранений уровень сложности).

6. MrFlibble

MrFlibble

Неужели в новом издании не исправили? Ты проверял?

Уже даже фанатские патчи есть для DOS-версии, которые эту проблему исправляют (кажется, там не собственно сложность, а конкретно урон, наносимый врагами, размер которого зависит от уровня сложности, после сохранения уменьшается на высокой сложности и возрастает на низкой; на средней сложности этой проблемы нет).

7. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Играл в пиратку сразу же слитую в день релиза. Не исправили. Сейчас может быть исправили.

8. mrn2000

mrn2000

Вот на такую игру наткнулся:

Довольно неплоха, к тому же бесплатная.

Warmaster нравится это.
  9. MrFlibble

MrFlibble

Вроде уже были упоминания (а может, в другом форуме?), но как-то не очень для меня это "ретро". Скорее, какая-то эклектичная мешанина из современных элементов, стрелялок на FPS Creator и коммерческих игр из конца 90-х -- первой половины нулевых.

Birm нравится это.
  10. mrn2000

mrn2000

Точно!.. Ведь все же знают, что настоящие ретро-шутеры - это Wolfenstein-3D и Doom. Остальное - это игристые FPS.

11. MrFlibble

MrFlibble

Я же сказал -- эклектическая мешанина. Во всяком случае, так мне показалось по трейлеру.

"Ретро" -- это целенаправленная стилизация под, скажем так, не-современность. Поэтому "Вольфенштейн" с "Думом" никогда и ни при каких обстоятельствах "ретро" быть не могут -- на момент выхода эти были одни из самых современных игр, какие только возможны, буквально невиданные в плане технологий, визуала и игрового процесса. Они могут считаться только "винтажными", то есть принадлежащими к эпохе, которая не считается современной.

В сфере видеоигр и конкретно шутеров от первого лица мы можем наблюдать разные подходы к стилизации, которую можно назвать "ретро". Во многих случаях это использование старых движков (*Doom, Eduke32), а также технологий, характерных для эпохи (например, пререндеренные спрайты). Есть написание программы с нуля, которая 100% совместима с винтажным оборудованием и ОС (HROT). Есть стилизации современных игр на более современных движках с характерными элементами "старого" дизайна, игрового процесса и визуала (Prodeus). Есть игры, которые копируют игровой процесс и эстетику, но не пытаются выглядеть "старыми".

В трейлере Darkenstein 3D видны достаточно высокодетализированные, но пластмассово выглядящие модельки врагов с соответствующей физикой их поведения, а также текстуры в очевидно низком разрешении, которые плохо сочетаются с динамическим освещением в стиле "реактивная новогодняя ёлка на UE5" и до блеска отполированными поверхностями от Мистера Пропера (tm). Всё это очень хорошо видно на одном из официальных снимков:
    Навскидку я не могу припомнить ни одной игры из второй половины 90-х или начала -- середины нулевых, которая выглядела бы именно вот так. Мне трудно подобрать для такого визуального стиля иное определение, чем "эклектика", поэтому я его и использовал.

Почему Вы из моей предыдущей реплики решили, что я считаю "Вольфа" и "Дум" ретрошутерами, я не берусь судить, но уверяю Вас: таковыми я их не считаю (см. выше).

Спасибо за внимание.

STOCK, A National Acrobat, Gamerun и 2 другим нравится это.
  12. mrn2000

mrn2000

Полностью согласен.
    Но всё-таки, закос под старину, а в этой игре данное присутствует, это и есть стилизация под, "скажем так, не-современность". Тем более на лицо явные отсылки к Wolfenstein-3D.
    Можете переименовать тему в "Эклектическая мешанина".

13. MrFlibble

MrFlibble

Закос -- присутствует, а вот реализация мне не понравилась. Собственно, это я и имел в виду.

Кстати, вполне допускаю, что сама игра интересна, увлекательна и хороша (впрочем, в данный момент меня как-то не тянет это проверять). Но вот "ретро" там не то что бы получилось, однако это моё чисто субъективное мнение.
    И оставить в ней только эту одну игру, да-да. Обязательно так и сделаем! (нет)

Mel Shlemming нравится это.
  14. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Тут скорее не ретро, а какой-то закос под графические патчи средней руки, которые когда-то пытались делать для некоторых игр. Типа напихать HD текстур на простенькие модельки противников и стены окружающего пространства.

В принципе для бесплатной то игры неплохо. Но вот сюжет "нацисты украли моего песеля и я пойду мстя" уже после Джона Уика такой себе.

MrFlibble нравится это.
  15. realavt Суету навести охота

realavt

Отсылочка\постирония же.

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@realavt, Таки да, за этот шутан хотя бы бабки не просят.
    Как например за Брутального Джона, который оказался не Дюком Нюкеном, а Пайнкиллером.

17. Colorsit

Colorsit

Может быть, кто-то знает подробно, какие есть значительные геймплейные отличия в недавнем ремастере Heretic + Hexen от оригинальных версий? Потеряю ли я что-то важное, если буду играть сразу в них, не играв в оригинальные версии? В особенности интересует баланс сложности - не облегчали ли игры и остались ли "головоломки" в них такими же сложными (не знаю о чём конкретно говорю - просто неоднократно слышал, что эти игры невероятно трудно пройти без солюшенов).

18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@Colorsit, в Heretic нет головоломок, это фактически Doom в фэнтези, с примерно таким же геймплеем. А вот в Hexen и (первом) аддоне к нему головоломки действительно мучительно достающие. Насчёт ремастера Hexen не знаю. Но вот что про изменения в ремастере Hexen говорит нейросетевая Алиса (с частичной редакцией мною):

Игровой процесс
    * Более информативная карта — показывает расположение ключевых переключателей, даже если игрок ещё не пришёл к ним. Появились указатели, которые поясняют, что ещё осталось сделать.
    * Изменения в некоторых оружиях — например, увеличен урон от «Кровавого хлыста» и скорректировано поведение автоматического прицеливания для лучшей работы с большими группами врагов.
    * Улучшена плавность анимации атаки для некоторых видов оружия: Топор Тимона, Молот Возмездия, Булава Раскаяния, Острое Перо, Сапфировый жезл и Кровохлыст.
    Улучшена плавность анимации поднятия и опускания оружия.

Уровни
    * (было и в оригинале) Нелинейность кампании — каждый эпизод построен не как линейная последовательность уровней, а как сложная система хабов, соединяющих несколько взаимосвязанных уровней. В ремастере в некоторых комнатах есть стрелки, выгравированные на полах, для помощи в навигации.
    * (было и в оригинале) Динамичность окружения — при исследовании уровни могут перестраиваться: стены пещер меняются, полы рушатся, лестницы поднимаются из земли.
    * Возможность получать доступ к любой части уровня — теперь можно в любой момент получить доступ к любой части, имея нужный герб, чего не было в оригинале.

Персонажи
    * Пополнение для клерика — помимо булавы, ему добавили щит, который блокирует часть урона и отражает летящие снаряды. В оригинале этого нет.
    * Возможность менять класс персонажа — это вносит разнообразие, но не решает проблему, если по душе только один стиль игры.
    * Информативность карты — она показывает расположение ключевых переключателей, даже если игрок ещё не пришёл к ним.

А вот что про Heretic:
    * Корректировки геймплея — некоторые карты доработаны для упрощения восприятия, изменения в некоторых оружиях (например, запасы патронов для арбалета теперь ограничены).
    * Новый эпизод — Faith Renewed, который включает новые текстуры и двух новых монстров ( Draugr и Troll) на основе неиспользованных спрайтов из архива.
    * Переключение между оригинальным и улучшенным балансом — это позволяет играть как по оригиналу, так и по обновлённой версии.

Важно (вроде это для обеих игр): приверженцы «олдскула» могут отключить все нововведения и играть в классические версии.

Последнее редактирование: 3 фев 2026
    Yuriy_X и B13 нравится это.
  19. MrFlibble

MrFlibble

Ваш километраж может зависеть.

Наверное, в любом случае следует пояснить, что "головоломки" в этой игре -- это поиск переключателей и/или предметов, которые потом нужно отнести в определённое место (то есть фактически "переключателей с ключами"). Формально ничего такого, что категорически ломало бы игровой процесс а-ля "Дум", в этом нет. Но переключателей много и они разбросаны по уровням, движение по которым действительно происходит нелинейно: открыл кусочек, вернулся в хаб, открыл другой на другой карте, вернулся в хаб и т. п. Это не головоломки уровня Сиерровских квестов, но не всем нравится, что часто нужно бегать обследовать уровень в поисках чего-то важного, а не сражаться с монстротой.

Да, и, наверное, обсуждения ремастера классической игры -- это не совсем в тему про ретрошутеры?
    Многие уровни существенно "доработаны", как в плане детализации, так и (временами) траектории движения игрока по уровням. Где-то добавлены текстуры из архивов Raven, которые не были включены в оригинальный релиз. Также несколько изменён баланс оружия, играть стало несколько проще.

Я не стал проходить целиком, но на меня лично эти добработки произвели в целом положительное впечатление. Однако я не хардкорный фанат этой игры, поэтому где-то я даже не заметил, что что-то поменялось.

Colorsit нравится это.
  20. Warmaster Z-V

Warmaster

Добив второй эпизод CULTIC и все бонусные карты (уровень-отсылка к Blood шикарен), взялся за самый свой объемный "проект".
    Пока так и нет сценария Death Wish к последнему ремастеру Blood, я решил вернуться к ранее уже пройденному шутеру.
    Речь идет об Ion Fury. Уже довольно давно в игру добавили новый уровень сложности Angel of Death, новый игровой режим, а также дополнение с целой кучей уровней.
    В моих планах пройти и записать видео-прхождение основной кампании, дополнения и бонусного контента на Angel of Death, а потом пройти их еще раз на этой сложности, но уже в новом игровом режиме.
    Чувствую на это уйдет 3-4 месяца очень неспешной игры. Пока что добрался до первого уровня четвертого эпизода в основной кампании.
    И вот, пока играю, пришел к мысли, что все таки своеобразная игра Ion Fury.

Последнее редактирование: 9 фев 2026 в 09:19
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление