1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Risen

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем molary, 3 май 2009.

1. Стагг

Стагг

Значит у меня ближе к первой цифре - нашел только 19 штук. Между прочим, как раз хватает на полную прокачку характеристик, по крайней мере силы или ловкости - до 100 за счет очков обучения, потом +95 сваренными зельями, и последние 5 найденным/добытым зельем - минимум по одному зелью силы и ловкости получить можно. И это еще не считая бонусов от амулетов, колец либо всяких повышений после поедания яблок и прочего.

З.Ы. Кстати цифра в 30 штук мне кажется слегка... эээ... преувеличенной

2. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Не совсем понял сути вашего вопроса...
    Если вы про Risen, то можете перечислить тогда, что нового вам удалось разглядеть в нем, в сравнении с Готиками 1-2? Работа над ошибками да, в целом удалась, об этом никто даже и не спорит. Вот только если уж решили выпустить качественный клон двух своих лучших проектов без метаний с инновациями и оригинальным развитием, то нельзя ли было хотя бы сюжет сделать нормальный? Чтобы, играя в любимую игру с новыми обоями, можно было хоть за героев переживать, замутить какой-нить романчик, удивляться очередному повороту сюжетных коллизий... Но нет, Пираньи приняли на вооружение: если копировать – то все сразу, хорошее и плохое. В результате, кроме чувства «дежавю» игре вообще опереться не на что. Да и обновленная графика, из-за бездарной работы художников-дизайнеров не сильно впечатляет – местные девушки не одному Nomad-у в кошмарных снах являются. Risen, при всей его вторичности, всяко получше забагованной до безобразия action-RPG Г-3, но и гордится ему тоже нечем.

3. Готрек

Готрек

Lissandr, Я даже не играл в ризен. Я спрашивал какие вы знаете игровые серии, которые становились лучше с каждым разом. И все.

4. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Offtop
    Да сколько угодно: FF, Star Ocean, Warcraft, AoW, Total War...
    Список можно продолжать, но в этой теме сие оффтоп.

5. molary

molary

Rpgcodex прокомментировал оценку risen от CollegeNews, который вывел следующие плюсы и минусы игры.

Что хорошо:
    - огромный мир, который доступен для изучения.
    - Выбор, выбор, выбор…
    - детализированное окружение

Что плохо:
    - Не очень дружелюбна для казуала
    - Начало медленное и тяжелое
    - Боевая система очень проста
    - Нельзя изменять своего персонажа.

Risen отстой потому что сложная, не сделана для казуалов и ты не можешь сделать из своего персонажа Патрика Стюарта (капитан Пикар из Стартрека). (с) http://www.rpgcodex.net/

Английский я не знаю, переводил со словариком, так что если получилась полная ересь – правьте, знатоки. Сами же ничего не переводите, предпочитая цитировать английский оригинал прямо на сайт =)

оригинал

Последнее редактирование: 18 окт 2009
  6. katarn

katarn

Legacy

мне Risen скучной показалась. Такое уже было около пяти раз, нельзя ли чего-нибудь пооригинальнее навернуть? Бои вообще убили - стали еще проще, чем раньше, судя по первым нескольким часам игры, и вообще весь интерес играть пропал. Хотя графика лучшая, чем в Готике 3 и отсутствие тормозов порадовали.

Lissandr и Дарк Шнайдер нравится это.
  7. zer

zer

Ты на колледжньюс зайди для интереса, это один из тех ресурсов для которых все, что сложней тетриса реальный хардкор.

8. Стагг

Стагг

Судя по твоей не самой высокой оценке первой Готики, Ризен и не должен был тебе понравиться. А по поводу боев - проще чем в первой Готике, но не настолько, чтобы убить интерес к игре. Правда, аз есьмь злобный казуал (местами).

9. molary

molary

Это мне? Я просто процитировал забавный комментарий редакции Rpgcodex, ничего больше. Я думаю, что они не хуже тебя знакомы с тем, что представляет из себя CollegeNews :)

10. katarn

katarn

Legacy

первая готика - одна из моих самых любимых игр если что

11. Стагг

Стагг

Честно говоря, после прочтения твоей статьи про нее, у меня создалось несколько иное впечатление. А в Ризене поставь тогда высокую сложность - авось понравится. Мне Ризен вообще показался чуть ли не реинкарнацией первой Готики.

12. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

В Risen вообще играть нужно только на топе сложности, если конечно хочется получить максимум впечатлений, как от первых Готик. Пираньи все же молодцы, доказали что могут еще делать хорошие качественные игры. Если бы более скрупулезно подошли к сюжету – вышел бы как минимум хит за 80+ рейта. Из геймплея единственное, что вообще не понравилось, инвентарь – очередной блошиный цирк, а-ля WoW. Идол творений «близзов» затмил глаза и умы, похоже, всем. Сегодня уже невдомек, что инвентарь может быть не просто статистическим набором микро-картинок, а реальным элементом геймплея... Жаль.
    В любом случае, Risen, по-видимому, станет РПГ года, т.к. Venetica по качеству, графике и дизайну однозначно слабее.

BoaKaa нравится это.
  13. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Поиграл я подольше, первое впечатление прошло, затем прошло и второе, и третье...
    В общем, Risen - не моё.

Игра упрощена до предела. То, что она принадлежит к RPG, говорит лишь экран персонажа. В остальном же это слешер.

Играть было интересно в первые две главы, дальше пошло унылое нарезание вражин, ползание по подземным лабиринтам с нарезанием вражин, выполнение квестов "подай-принеси" с нарезанием вражин. Квесты выполняются без лишнего напряжения извилин: "бла-бла-бла", - говорит мне квестодатель, "*далее сомнительная история, призванная быть мотивом к новой беготне* принеси/найди мне жутко важный квестовый предмет или поколоти/убеди/замочи какого-нибудь строптивого NPC".

Сама игра проходится быстро и легко, интереса повторной игры нет совсем. Жажда исследования игрового мира проходит очень быстро, потому как искать-то нечего. Не знаю, как других, а меня не особенно привлекает шанс найти новый сундук (и кто их расставляет повсюду?!) с парочкой целебных зелий малого восстановления здоровья, имея при этом прокачанную алхимию.

Колоритных игровых персонажей нет совсем, всё как-то блекло и незаметно. Наличие в игре лишь 3,5 моделей НПС только удручает ситуацию. Мо? Василий? Кто такие? Куда бежать? Где-то я видел этих тупых болванчиков, нарезающих круги по чётко заданному разработчиками пути. В борделе целых три "ночных бабочки", могучие труженницы. Одна моет свои прелести, будучи в купальнике, сутки напролёт. Другая танцует в режиме 7x24, не жалея ног (протезов?), лишь единожды прервавшись на удовлетворение запросов нашего альтер-эго. Третья... впрочем шерше ля фам. Модель персонажа у всех трех дам - одна и та же, потому не совсем понятны воздыхания одного "безымянного" пирата к вечно моющейся даме. Может быть она просто чище остальных? Самое главное, что эти дамы точно олицетворяют всю игру. Этакий Risen в миниатюре.

Трудных решений по мере выполнения квестов мы не принимаем, ну совсем пофиг кому сдать квест: тут главное понимать кем мы хотим стать. Захотел стать магом? Беги сдавай квест храмовникам. Воином, нарубающим всех в капусту? Прямая дорога в болотный лагерь. Другой мотивации нет, даже сдавая квесты не всегда отчётливо себе представляешь что, зачем, для кого...

Печальные итоги: Мне Risen ничем не запомнился, словно его и не было. Помнится лишь первое впечатление от первой пары часов, проведённых в игре - а дальше пустота. На мой взгляд, это самая худшая оценка игре.

Да-да-да, поначалу красиво. Потом нагромождение предметов в бездонной сумке превращает его в мусорную яму.
    Потихоньку у игрока развивается "синдром сороки" - он начинает хватать, класть в инвентарь и таскать с собой повсюду, всё, что плохо (да и хорошо тоже) лежит. Этак можно складировать себе в сумку всё, что есть в игровом мире Risen и что вообще можно положить в эту сумку. Ещё бы бордель дали утащить, я бы носил с собой этих таких "разных" и "очаровательных" тройняшек.

SMArt, Alex Kagansky, VorteX DrAgON и 2 другим нравится это.
  14. Змей

Змей

BoaKaa, для справедливости, и во имя великого нейтралитета, напоминаю, что в готиках, как в первой так и во второй так же не было ни колоритных персонажей (большинство ограничивалось несколькими наборами фраз. Скажите честно, кто может описать хоть одну черту характера Диего, кроме его жадности? :)), ни глубокого сюжета, ни тактических битв. Все тот же сюжетный слешер с примитивной прокачкой и квестами принеси-подай-иди-на-фиг-не-мешай. Однако это не мешало играм быть отличными.
    То же самое и с ризеном. Это не РПГ в классическом понимании. Это приключенческий боевик с прокачкой и сильным упором в болтовню и эксплорейшен.

Теперь свои впечатления:
    Первая глава - шедевр. Столько всего интересного и так насыщенно, что держала у монитора сутками просто. Но потом пираньи принялись за старое. Концовка ОЧЕНЬ смазанная, как в обоих готиках. Нудные блуждания по подземельям, аркадный босс, толпы ящеров вместо орков, но все же толпы. И если спящий ещё тянул на великого демона, а дракон был похож на дракона, то уж простите я ни за что не поверю, что здешний паралитик - спойлер
    Лучше бы они все время прохождения затраченное на поиск пяти могил, пяти дисков, пяти гробниц и прочих пятинудствований, укомпоновали в ещё одну локацию наподобие болотного лагеря, с интересными квестами и новыми задачками, а спойлер дали бы как во второй части готики аналогичную штуку - прям перед финалом. Чесслово, будь у Ризена три главы, он бы только лучше стал :)

Хотя положа руку на сердце, первая глава настолько большая и интересная, а во второй добавляется столько забавного, что это не очень портит впечатления от игры

Кстати про инвентарь. Он у меня никогда не был забит. Уже с середины первой главы, когда я выучил все профессии, весь накопленный стафф пошел по назначению. Варились зелья, писались свитки, ковались клинки, варились похлебки... В общем к концу игры у меня осталась кругленькая сумма на счету и полупустой инвентарь с лучшими представителями своего семейства ;)

Последнее редактирование: 20 окт 2009
  15. molary

molary

Ксардас, имхо, весьма колоритен. Да и ни он один. И не во фразах счастье. Есть такой персонаж в M&M7 - Арчибальд. Три-четыре фразы за всю игру, зато колорита хоть отбавляй.

Я бы с этим так же поспорил. Что такое РПГ? РПГ бывают разные. Это не линейная аркадная мясорубка - факт. Но если игроку дается свобода путешествия, то это уже не слешер. Имхо. Слешер это Drakan, а готика все таки РПГ. Не чистая, но уж в разы ближе к жанру, чем eob и толпа других руби-кромсай.
    Есть кстати очень хорошая статья на ЛКИ про историю РПГ. Там как раз очень хорошо подмечено про Gothic как РПГ и Diablo как неРПГ.
    http://www.lki.ru/text.php?id=498
    Собственно согласен на все 100.
    Спорить конечно можно бесконечно, кому то и дябла РПГ, а кому то и ведьмак - экшен. Но у меня на этот счет давно сформировавшееся мнение, которое я здесь и высказал.

Мне во второй готике концовка очень понравилась, интрига была что надо, как говорится. Потом в третьей части все испортили.

Сам в risen не играл, встрял так как готику приплетать начали :)

16. Lissandr Седой ретроманьяк

Lissandr

Сюжет/персонажи собственно никогда не были сильной стороной Готик. Единственное слабое место, которое Пираньи пока не победили. А так, Готику я всегда называл new-gen adventure, принцип геймплея примерно тот же, на первом месте стоит не отыгрыш роли (что более характерно для РПГ и подразумевает сильный сюжет, колоритных персонажей и четкую роль ГГ), а приключения в масштабном и интересном мире. В Готиках и Risen с героем вроде бы происходит столько всего, но сама роль ГГ совершенно невнятная, серенькая. В общем, приключения, приключения и еще раз приключения. Adventure only.

Змей нравится это.
  17. Змей

Змей

molary, мои пардоны. Имелясь ввиду не сюжетная концовка. Имелся ввиду способ подачи. Слишком по мясному и слишком некузявый босс. Скучно до него прорубатся, точно так же как и скучно закликивать дракона, или закидывать его фаерболами из-за колонны.

18. molary

molary

Насчет этого согласен, особенно насчет дракона из второй готики. Легкий, неинтересный и, эмм... некузявый...
    Зато сюжетная концовка хорошая. Правда, учитывая третью часть, это уже не имеет значения.

19. lostnight

lostnight

Может конечно Готика и иже с ней не моё, но как бурных впечатлений не осталось.

Все бои как воина составляют нажатия 2-х кнопочек мыши. Единственная тактика - заманить толпу в узкое горло. Или выманить моба к неубиваемым практически нпс и тявкать из-за их спины. Повторение одно и того же в последних главах угнетает. После нахождения дисков откровенно скучаю.

Убила система ачифментов от ВоВа, на которую завязаны навыки.

Навыков с гулькин... т.е. мало. Если мечник - меч и усе, больше тебе ничего то и не надо. ну арбалет для распула. ну станешь кузнецом, для имба меча..

Мир маленький. В первой главе кажется, что ходить не-переходить.. а на практике.. 3 поляны с половиной.. да, нарисовано красиво конечно, но по-моему этим уже никого не удивишь.
    вещей как-то тоже не густо, статов на них нет. Персонажи все на одно лицо. Устала говорить каждый раз мужу что я не стою напротив одного и того же нпс на протяжении часов.

Сюжет прямой как палка. Максимум диалог сводиться к да нет, отдать тем или тем. Очередной фанатик, готовый малой кровью спасти (если получится) мир, и добрые мы, желающие найти альтернативное решение.

Ловушки и "секретики" тоже не ахти. Дырки для наутиласа видно за километр. Итог: если дырка - ползи, если кнопка/рычаг - нажми, стенка - разбей, холмик - выкопай, и будет тебе счастье.

В сундуках максимум чего интересного - куски мечей, которые к моменту ковки уже потеряли актуальность. Очень странно находить в глубине имба-храма в супер-запертом сундуке маленькую лечилку и засохшую травинку.

В целом игра на один раз поиграть. Для фанатов наверное 2 раза. А в целом, "лестница как лестница" (с)

Из заинтересовавшего до сих пор мучает вопрос. Куда подевалась тётеха с которой я приплыла? последний раз была замечена на ферме в лагере, после очередной главы пропала.

Порадовала навесная стрельба из лука. Еще бы поправки на ветер.. :blush:

Из игры осталось зачитстить последний храм с доспехом и я так понимаю финал. все остальное прошлось за день.

20. katarn

katarn

Legacy

а мне ризен неприятно напомнил все то, во что я периодически играл со времен выхода первой Готики. Нельзя же десять лет топтаться на месте. Нет, даже не топтаться на месте: делать хуже! В первой части все на месте было для того, чтобы стать культовой игрой (я культовость с качеством тех. исполнения и т.п. не мешаю): сюжет, атмосфера, персонажи. Чтоб кто ни говорил, дальше пошло пережевывание, частичное изменение концепции, обрастание ненужными делами. Т.е., сиквелостроение, а есть такие игры, сиквелы к которым вредны. В принципе. И вот Готика 1 - из их числа. А играть в четвертый или даже шестой раз в Готику 1, только похуже, как-то совсем не хочется. Лучше в нее саму еще разок погонять. Хотя каждый раз по новой сажусь и удивляюсь как я ее раньше проходил с таким управлением :)

Lissandr нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление