1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Ролевые системы.

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Wrathchild, 28 ноя 2007.

1. Змей

Змей

Стагг, эльдары... но это не суть важно. Орки на танках точно есть :)

2. Wolf Grey

Wolf Grey

Wrathchild, смотря лучше для чего?
    У каждой из систем свои плюсы и минусы. Просто ВоД (Вернее система-то сама называется Storytelling, а ВоД- сеттинг) заранее задаёт вектор игре - если это вампиры, то, в зависимости от редакции играем или в то, как преврашаемся в монгстра, или в интриги, где каждый подставляет другого, или все ожидают и боятся пробуждения Допотопников (хотя, честно говоря, все знакомые мастера по системе, увы, водили "шотганы и серебрянные катаны под плащами"). Тот же оВоД можно рассматривать либо как один сеттинг, в котором идёт тотальный кроссовер между линейками, либо как отдельный сеттинг для каждой линейки, но, при этом, особого разнообразия не видно (по базе - реальный мир, с отклонениями от него в различные стороны, в зависимости от линеек, + 3-4 эпохи в прошлое). В ДнД (правда, я говорю скорее про вторую его редакцию, да ещё и с припиской А) нет чёткого направления "по базе" и многое зависит от сеттинга (от эпических битв бобра с ослом Ансалока а.к.а. сеттинг Dragon Lance, до surviving-а Атласа или "готического ужаса" Равенлофта). Кстати, раз уж речь зашла о сеттингах, то в дд их достаточно много и есть из чего выбрать, причём и антураж и стиль игры зависят от сеттингов (я не говорю, что нельзя играть в hack'n'slash в Равенлофте.. просто, нет изначально, такого направления, как и "ш.и.с.к" для Вампиров) - судите сами: Торрил мир с 4-5 сеттингами внутри (собственно Forgotten Realms, Zakhara (Al Quadim), Kara-Tur, Mazztica, Underdark), каждый со своим антуражем и заморочками, Ансалон с его чётким разграничением чёрного и белого и, опять же, борьбой бобра с ослом, Атлас - фентезийный пост-апокалипсис, в котором "всё не как у людей", толстенькие домоседы халфлинги - кочующие варварские племена канибалов, добрые эльфы, поклоняющиеся природе - самые известные и жестокие работорговцы и т.п., Spelljammer с космическими путешествиями между мирами на парусных судах и персонажами различных сеттингов, Planescape - путешествия, но уже между планами, Сигил, в котором можно встретить, опять же, буквально кого угодно, Birthright - игра престолов, правители в котором действительно являются таковыми "милостью божей", стратегия и тактика, которые, впрочем, не мешают как ролевой игре в целом, так и приключенствованию, Ravenloft - мир "готического ужаса" и это далеко не всё.. А ведь это сеттинги только двойки (хотя, некоторые из них и были перенесены в 3-3.5) и только официальные, а ведь есть и создававшиеся уже для 3.х редакций и, местами, не менее интересные, и это даже без учёта сторонних издателей. Тут и стимпанк с киберпанком, и, перенесённые из других систем сеттинги, вроде сильно альтернативного дикого запада Deadlands или swashbuckling-а 7 Моря... вообщем сеттингов действительно много и есть из чего выбрать.

Лично мне нравятся обе системы, каждая по-своему. Но, влюом случае, для начала надо определиться со строгим критерием оценок.

P.S. А по каким именно линейкам Вы ВоДите? И нет ли местечка в партии?)

3. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Skirmish, а чем тебе Shadowrun не угодил в таком случае? Издишней технократичностью?

Wolf Grey, красиво излагаете :) AFAIK, у нас реально никто пока не WoD-ит, но с теорией многие знакомы, причём не только по КИ, на WoD основанным.

4. Wolf Grey

Wolf Grey

Noelemahc, Спасибо) А почему никто не WoD-ит? Всмысле правильно, или всмысле - из олдгеймеров? Просто так-то Мастера есть, другое дело, что стиль, в итоге, уприается в одно и то же.. А вот по конкретным линейкам, вроде демонов масера, конечно, днём с огнём не найти...

Ну да, куда-то в оффтоп, чувствую, скатываюсь.

5. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Wolf Grey, в смысле из олдгеймеров. Но это, как я уже говорил, AFAIK. Посмотрим, может удастся собственные кадры вырастить :)

6. Wrathchild

Wrathchild

Вот в том-то и моя трагедия, что нет у меня знакомых, кто мог бы поВоДить. Из меня водитель вообще никакой, пробовал.

Для меня, естественно :)

7. Wolf Grey

Wolf Grey

Noelemahc, А это, кстати, мысль)

Wrathchild, Ну так может попробовать поискать WoD-овцев среди олдгеймеров, собраться в реале и попробовать поWoDиться?) В принципе, фунции Мастера я мог бы попробовать взять на себя, но, во-первых я не досконально знаю сеттинг, а во вторых, последний раз что-либо я водил года 4 назад. Но попытка-то не пытка?)

8. Wrathchild

Wrathchild

Идея в разработке :)

9. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Оживлю тему на всяк пож смешнейшим фактом. На UG появились сканы рулбука от системки с удивительнейшим названием и соответствующим содержимым. Готовы?

CthulhuTech.

Да, вы правильно прочитали, взять Говарда Филипса, взять Больших и Железных, перемешать. Выпадать в осадок по мере употребления. Вот фантазия у людей...

10. Curuar

Curuar

Ну, раз уж решили тему оживлять, то вот вам моё железное имхо: единственная ролевая система, которая может дать человеку право называть себя Мастером - это та, которую он прописал сам, без всяких "по мотивам" и "на основе".

Чем без толку переигрывать в чьи-то авторские вселенные, затёртые до дыр, всегда предпочитаю новорождённый мир с авторским балансом и подходом к реалистичности. А какая там иногда бывает волшебная математика... Представьте себе систему, которая работает только на одних процентных вероятностях... я смаковал там своё бессилие быть крутым и упивался потугами менее прожжёных игроков чем я прожить дольше одного круга диктовки (15 минут реала).

Хардкор - это наше всё! (где-то я это уже говорил...)

Последнее редактирование: 17 мар 2008
  11. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

всё это муть. Все системы - муть срашная. По мне, так каждый сет должен быть настолько иным, что должны различатся сами системы, т.е. именно их надо затачивать под сет, а не наоборот. Т.е. 5 сетов в одном мире - одна система со своими правилами(не поверхносными вида "в данном сете в правилах описанны лазеры и бластеры. за лазер берите длинный лук 5d3, за бластер - арбалет 20d1. осальные правила не отличаются". а полностью переделанную систему. В сете есть пистолеты? тогда они должны убивать с 30% вероятностью с 1 выстрела. магия? ну тогда всё по другому. а то эту грёбанную d20 систем приделывают к чему не попадя, а результат одинаковый - уродство. ну не хорошо это по 10 раз по крысе топором бить. или из бластера по 100 раз стрелять по воробью. Вообще, мне симпотизирует ТОЛЬКО система, заточенная под конкретный сет или игру. И вообще, я, как ярый сторонник вживания в роль хочу, чтобы все циферки, выдаваемыее системой, были обоснованны. почему, когда 20 метровый гигант бьёт каменной 10 тонной палицей эльфийку в бикини, он наносит 1-0 xp? да плевал я на вашу естейственную защиту, уклонение и защитный режим! да если он попал, так размазать должен без вопросов!

12. VorteX DrAgON Троллей не кормлю, сами сдохнут.

VorteX DrAgON

Legacy

13. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

)) Выкопал.

По сабжу:
    Считаю, что может подземелия всякие с драконами хороши и универсальны, но кроме PT мне даже разбиратться в них не хотелось. Вот SPECIAL из Fallout проще и роднее. И вроде как всё к месту и мало. Опять же нравится система Арканума. Сделали мир с магией и технологией и ролевую систему подогнали под этот балланс - красиво.

14. Kerokero

Kerokero

Ну если бы сделали реальный баланс - было бы красиво. Наверное...

D&D не может быть лучшим. По многим причинам. Например отмороженная система магии. Имей ты хоть 50 очков Интеллекта - всё равно мэжик миссл будет бить столько, сколько сказано в описании. Ну не бред ?
    В то время как увеличение Силы дает и бонус к попаданию, и бонус к дамагу, и много чего еще. То же самое с Дексой. А маги в пролете.

15. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Kerokero,
    Хмм... Знакомые фанаты говорят о силе верхнеуровневых заклинаний... Плюс магия кроме Dmg много чего позволяет.

16. Pfadfinder

Pfadfinder

Kerokero, так ведь заклинание само по себе не модифицируется. От интеллекта зависит число и доступность заклинаний. В конце концов от того, что ученическое заклинание Magic Missle произнесёт архи-маг само заклинание круче не станет.
    Тут ещё стоит говорить о конкретных редакциях. В третьих заоблачный интеллект даст эпические заклинания, плюс огромное количество умений. Как вам маг прячущийся не хуже вора, да ещё с заклинанием невидимости, вдруг выниривающий из ниоткуда с "Криком Баньши"?
    Или, например, мощный маг в полном доспехе, с прокачанной выше облаков концентрацией, бесстрашно заходящий в кучу-малу и превращающий каким-нить "конусом холода" её в фарш без малейшего опасения за срыв заклинания?
    А сила хороша против силы. Без мудрости, например, воин уязвим как дитя перед заклинаниями...

17. DJKrolik

DJKrolik

В D&D мне не нравится распределение экспы.
    А SPECIAL - система недоработанная. Тим Кейн и компания вообще ее на скорую руку писали. Во второй части использовалась та же самая. Потом, при разработке Fallout 3 Джош Сойер ее очень сильно модифицировал (что можно увидеть в демке), однако игра так и не вышла. А в перспективе - очень интересная системка.

Добавлено через 10 часов 38 минут
    Кстати, кажется теме место в Играх

18. Kerokero

Kerokero

Ну если только в настолках.

Вот именно. А почему ? Что за глупость ? Получается типичная картина "Полковник Кольт сделал людей равными". Ну не логично что все маги мира имеют до пошлости стандартизированные заклинания.
    И кто они после этого ?

19. DangeonMaster

DangeonMaster

Правда? :-))

Простите, но в правилах D&D вы ничерта не понимаете! Зачем тогда говорить?

Маг в плейте без failure chance? Хм.. Любопытно, по каким Add Rules это возможно. Pfadfinder, будьте любезны, уточните.

Насколько я помню, в special таблица экспы очень похожа на аналогичную в D&D. До двадцатого уровня на 100%. :-))

Вы знаете, а ведь по правилам D&D таки станет! :-))) Если интересуют подробности - растет кол-во стрел.

Если чем и интересно D&D, так это своей магической системой. Она все-таки одна из самых разнообразных из существующих в настольных играх и не только.

А вообще, различных ролевых систем существует великое множество - и это только официальных. А уж различных homerules - и не счесть! :-) Как говорится, всюду, куда ни плюнь - уже плюнули. И по многу раз! :-) При желании и D&D 3ed, абсолютно не универсальную, заточенную под hack&slash fantasy, можно превратить в адекватно работающую и в рамках панка (postnuke, fantasy punk или какой-то другой :-)) Примером может служить сеттинг Анакен уважаемого Маккавити. Сам водил по postnuke fantasy (что-то вроде Арканума, но только после Мировой Атомной Войны :-)) - правда, использовал сильно модифицированные D&D Core Rules. По-моему, D&D усилиями WotC теряет свое очарование. Превращается в универсальную (d20), рассчитанную на инфантильных американских подростком настольную игру в стиле – “кинь кубик и передвинь фишку”. Смешно, ведь из таких игр D&D когда-то и пришла! Вот уж и правда – “откуда пришли, туда и уходим” Ну а мой выбор – модифицированный, сильно упрошенный GURPS. Ведь система – это не самое главное в игре! Должна быть хорошая компания, немного пива, настроение и … увлекающий, завораживающий игровой мир! Тогда игрокам будет пофиг, сколько раз нужно катать кубики, да и какие именно!

20. Curuar

Curuar

Неправда ваша, батенька! Это именно эти игры - рудимент РПГ. А сами они... Ну вот вы, сударь, знаете откуда варгеймы произошли?

Вотъ-вотъ.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление